СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект в подготовительной к школе группе «Хлеб – всему голова!»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность: хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Просмотр содержимого документа
«Проект в подготовительной к школе группе «Хлеб – всему голова!»»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №35 «Василёк»





















Проект в подготовительной к школе группе «Хлеб – всему голова!»





















2019

Проект в подготовительной группе «Хлеб – всему голова!»

Актуальность: хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда;

  • уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба (зерно-колос-мука-тесто-хлеб); закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь; расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

  • воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,

Тип проекта: информационно-исследовательский, краткосрочный.

Участники проекта: дети, родители, воспитатели группы, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре.

Ожидаемый результат.

Дети будут знать:

  • сформировать у детей представления о ценности хлеба;

  • получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

  • воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

  • воспитывать бережное отношения к хлебу.

Родители:

  • способствовать развитию интереса к образовательному процессу;

  • развитию творчества; знаний и умений у детей;

  • желание участвовать в жизни группы.

Педагоги:

  • разработают планы занятий, бесед для детей, консультации для родителей;

  • пополнят словарный запас детей;

Способы оценки результатов:

  • наблюдение за детьми

  • коллективный анализ проекта

  • результаты продуктивной деятельности

  • полнота и прочность знаний детей по теме

  • участие родителей в реализации проекта

 

Этапы

Формы работы

Задачи

I

 

Подготовительный (разработка проекта)

 

- Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

- Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба.

- Подобрать материал для продуктивной деятельности.

- Подбор   мультимедийных презентаций для просмотра.

- Объявление детям и родителям о начале проекта;

- Совместное планирование деятельности.

▪Определить цель и задачи.

▪Распределить обязанности между участниками проекта.

II

 

Основной

Взаимодействие с семьей

- выпечка хлеба дома, замешивание теста;

- изготовление пальчикового театра к сказке «Колосок»;

- составление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе;

- кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

                                  

Включить родителей в работу по реализации проекта.

«Социально – коммуникативное развитие»

Проблемно - игровая ситуация «Если у нас не будет хлеба…»

Беседы: «Как получается мука», «Терпение и труд все перетрут», «Бережное отношение к хлебу», «Как хлеб на стол пришел», «Какой бывает хлеб», «Как испечь хлеб дома»; «Берегите хлеб».     

 

 

 

«Речевое развитие»

Дидактические игры », «Подбери словечко», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

Интервьюирование «Зачем нужен хлеб»,

Беседа «Сельские профессии»

Составление рассказов по картинкам «Рожь», «Уборка урожая»

Загадки, пословицы и поговорки о хлебе.

Рассказ воспитателя с обсуждением  «Хлеб всему голова»

 

- упражнять в словообразовании и употреблении относительных прилагательных от существительного пшеница, рожь, в подборе родственных слов к слову «Хлеб»,- развивать  умение  

грамматически правильно отвечать на вопросы по картине,

-воспитывать у детей уважение к хлебу, уточнить представления детей о долгом пути хлеба от поля до стола, закреплять умение детей правильно отвечать на вопрос, развивать умения детей составлять рассказ опираясь на наглядность, поддерживать устойчивый интерес к устному народному творчеству.

 

 

«Художественно – эстетическое развитие»

Рисование «Золотые колоски»;

Лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия»;

Оригами «Колосок»;

Чтение стихов Е. Трутнева «Зерно»,

Т. Коломиец «Праздник каравая»;

Чтение рассказов Э. Шим «Хлеб растет»,  

Г. Алмазов «Горбушка»;

Чтение сказок «Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный»;

Чтение с последующей инсценировкой «Колосок», «Как волк хотел хлеб испечь»,

В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб»,

Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»,

Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,

П. Коганов «Хлеб - наше богатство», заучивание отрывка стихотворение С. Погоревский «Вот он хлебушек душистый», просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.

-продолжать развивать творческие способности детей,

-совершенствовать умение создавать предметные и сюжетные изображения с помощью разнообразных приемов лепки, рисования, оригами,

развивать умение выразительно читать стихотворение, продолжать развивать умение слушать художественные произведения, развивать умения детей составлять предложения

- развивать умение детей слушать музыкальные произведения, определять характер песни.

«Познавательное развитие»

Ребенок открывает мир природы «Откуда хлеб пришёл»,

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание

зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Опытно – экспериментальная деятельность:

- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

- Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

- Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка)

- закрепить представления детей о данных процессах, формировать желание участвовать в исследовательской деятельности.

Игровая деятельность                

 Дидактические игры: «Кто выращивает хлеб», «Что сначала, что потом, «Что нужно для замешивания теста», «Что из какой муки испекли».

Сюжетно-ролевые игры «Пекарня», «Булочная», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы».

Строительные игры «Пекарня», «Хлебзавод».                                                                                                             

Расширить   элементарные представления о труде хлеборобов, воспитывать уважительное отношение к профессии хлебороб. закрепить умения создавать постройки по образцу,

«Физическое развитие»

-спортивное развлечение «Хлеб –всему голова», психоэтюд «Тесто», психогимнастика «Хлеборобы»

Подвижная игра «Пахари и жнецы», «Что мы делали не скажем, а что делали покажем»,

Пальчиковая гимнастика «Зернышко»

 

- приобщить детей к здоровому образу жизни

-учить детей подчинять свои желания общим правилам, уступать товарищу, помогать друг другу.

III

Заключительный

(презентация проекта)

Выпуск буклетов «Хлеб - наше богатство».

«Музыкальная деятельность» Заучивание песни «Пеку, пеку я хлебушка»,

Театрализация русской народной сказки «Колосок»

 

-составить конспект, привлечь родителей к подготовке и проведению,

-закрепить знания детей о том, что такое хлеб.

 

     Вывод:

       В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Я старалась прививать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе. Дети стали бережнее относиться к хлебобулочной продукции. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!