СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект «Витаминная грядка»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный  проект  разработан  для  выращивания зелени  лука («лук на перо»).    Лук неприхотлив в уходе  и быстро растёт. В летнее время  года приобрести лук не представляет проблемы. Стоимость его значительно ниже на рынке, чем в магазине.Но в период с осени по весну  стоимость его значительно дороже, предложений меньше, а спрос достаточно высокий.   Идея по  выращиванию лука на зелень нам понравилась: лук на зелень можно выращивать круглый год: летом-на грядке, зимой - на подоконнике. Бизнес по выращиванию зеленого лука не требует больших стартовых вложений, рентабелен. Конкуренция минимальная.

Просмотр содержимого документа
«Проект «Витаминная грядка»»

МБОУ Алятская СОШ



Бизнес-проект школьного отряда

«Зеленые»

по выращиванию лука «на перо»

«Витаминная грядка»

Проект подготовлен

Учащимися 6 класса МБОУ Алятская СОШ

Руководитель проекта:Соловьева Наталья Анатольевна.

с. Аляты, 2017/2018 учебный год







Бизнес-план школьного отряда труда и отдыха «Зеленые»

Резюме

Данный проект разработан для выращивания зелени лука («лук на перо»). Лук неприхотлив в уходе и быстро растёт. В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Стоимость его значительно ниже на рынке, чем в магазине. Но в период с осени по весну стоимость его значительно дороже, предложений меньше, а спрос достаточно высокий. Идея по выращиванию лука на зелень нам понравилась: лук на зелень можно выращивать круглый год: летом-на грядке, зимой - на подоконнике. Бизнес по выращиванию зеленого лука не требует больших стартовых вложений, рентабелен. Конкуренция минимальная.

Характеристика предприятия

«Зеленые" - ученический отряд по выращиванию зелени лука, комнатных цветов (гераней), рассады цветов петунии и сальвии.

В отряде под руководством учителя трудятся учащихся 6 класса.

Почтовый адрес: 669473, Иркутская область, Алаский район, с. Аляты,

ул. Ж Зимина д.1А, тел.: 89025781604

Описание продукции

Лук - полезный овощ.

В России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения - луковица, которая по форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витамина в зеленых листьях лука. В зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Стрелки и луковицы репчатого лука добавляются в овощные и мясные блюда, в салаты, в качестве вкусовой добавки к супам, соусам, подливкам и закускам. Сырой лук дополняет мясные нарезки и колбасные закуски. Лук всегда считался пищей простых крестьян и деревенских людей, но сейчас даже в самом роскошном ресторане можно встретить тысячу и одно блюдо с добавлением лука.Еще в зелени лука много фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Школьный отряд «Зеленые» выращивает зелень репчатого лука. Это очень простой и достаточно прибыльный бизнес. Отряд выращивает экологически чистую продукцию, без применения удобрений и химикатов. Наша продукция натуральная, что очень важно для потребителей.

У окна поставьте ящик, поливайте только чаще.

И тогда, как верный друг, к вам придет зеленый лук!

Он – приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Маркетинговые исследования

В районе нет сельскохозяйственных организаций, по выращиванию зелени, овощей, зелёный лук пользуется широким спросом среди населения района. Наш ученический отряд отдален от райцентра на 50 км, в роли конкурентов выступают только 1 коммерческий магазин ИП «Сибирь». Продукцию, выращенную тепличными хозяйствами, они привозят с оптовых баз производства Китая. На прилавках зелёный лук долго храниться не может, либо испортится, либо ИП будут привозить его ограниченными партиями. А наш лучок на подоконнике с «Витаминной грядки» всегда свежий, можем срезать в любое время, что мы и делаем, даже на заказ потребителям.

Рынок сбыта

Мы реализуем бизнес-проект в рамках поселения с. Аляты. С реализацией продукции особых проблем нет, зеленый лук покупают все, нет ограничений ни в возрасте, ни в образовании, ни в социальной категории.

Реализация учебного бизнес - проекта происходит в рамках школьной программы курса «Основы предпринимательства» в сочетании с практическими занятиями.





Производственный план

Планирование дохода

№ п/п

Наименование продукции

Цена за единицу измерения

Руб/шт

Количество (кг) в единице измерения шт.

Выручка

с 1 м2


Площадь

м2

Выручка

(руб.)

1.

Лук

10

0,015

595,67

2

1787

Итого

1

10

178,7шт.

595,67

2

1787



Затраты на реализацию проекта «Витаминная грядка»

Расход посадочного материала

№ п/п




Виды затрат

Цена за единицу измерения 1кг

Количество единиц измерения 1кг

Стоимость

руб.

1.

Посадочный материал (лук-выборка)

6,25

8

50

Итого:

50

На самом деле лук-выборок – это мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, полученного от севка, или из лука уже третьего года. Обычно диаметр таких головок не превышает 3,5 см..
Затраты на грунт

№ п/п

Наименование

Объем единиц измерения (л)

Количество единиц измерения (шт.)

Цена одной единицы измерения руб.

Сумма

руб.


Всего


руб.

1.

Грунт овощной

5

1

33

33

33

2.

Грунт универсальный

10

2

52

104

104

Итого:

15

3

-

137

137



Реализация продукции

№п/п

Наименование продукции

Объем продаж

Шт. по -0,015кг

Цена

Всего масса

кг /г

Выручка

1.

Лук

178,7

10

2, 680

1787

Подводя итоги практической работы, мы выявили следующее:

Урожайность с 1 м 2 составила 2,680:3=0,894кг

Выручка с 1м2 -595,67 руб.

Прибыль находим - Выручка - Затраты=1787-687=1100(рублей)

Затраты на 1м 2 составили 687:3=229 руб.

Прибыль с 1м2 составила 1100:3= 366,67 руб.

Рентабельность 687:1787=0,384*100=38,4%

Себестоимость на 1 единицу выращенной продукции 256 рублей. Реализация проекта осуществлялась в течение 6 месяцев. (с 8 октября 2017 г. до 9 марта 2018 года)

По решению отряда «Зеленые» 36% выручки направлено на выплату зарплаты, что составило 500 рублей, или 41,60 рубль в месяц каждому. Деньги небольшие, но это средства, которые мы заработали сами, самостоятельно. Полученную прибыль в сумме 1100 рублей распределили следующим образом:

  • 50% на укрепление материальной базы школы;

  • 25% на расширение производства отряда;

  • 25% ремонт кабинета.

Реализация

Прибыльность бизнеса обуславливается низкой ценой на посадочный материал. Это лук, часто некондиционных размеров, который можно купить в конце лета в фермерских хозяйствах по достаточно низкой цене. Цена на лук начинает расти уже с октября, а к декабрю она достигает 250-300 руб./ кг. В этот период можно неплохо заработать.



В процессе реализации проекта мы убедились в том, что можно работать и получать прибыль. Если увеличить объём продаж и снизить затраты, то можно получить более высокий доход.

И ещё - у нас появилась идея вырастить на окне редис. Теперь-то мы знаем, если добросовестно трудиться, то результат обязательно будет и неплохой.







Реклама
Наш лозунг: «Витамины с огорода в любое время года».

Рекламу планируется осуществлять посредством «сарафанного радио», социальных сетей, листовок и объявлений.

Особенности выращивания на подоконнике Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично. Не имеет значение, где будет расположен вазон с прорастающими головками. Главное- тепло и влажность почвы. Посадка зеленого лука на подоконнике имеет много плюсов: Не придется покупать лук на стихийных рынках, где нет уверенности, сколько он там пролежал по времени. Зеленые перья будут всегда свежими и упругими. Можно выращивать на продажу, обеспечивая знакомых, родных и друзей свежими перьями зеленого лука. Затраты на производство практически отсутствуют, за исключением покупки семян определенного сорта или головок лука для посадки.

Читайте подробнее на: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonnike/

Каким должно быть место Для того чтобы перья лука были насыщенно зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется большой объем солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут юго-восточные или юго-западные подоконники.

Читайте подробнее на: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonnike/

Но главный фактор успешного выращивания зеленого лука в домашних условиях – полуденные солнечные лучи не должны касаться сочных кончиков листьев. Поэтому в яркие дни нужно либо притенять растение, либо отодвигать в тень.

Читайте подробнее на: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonnike/ Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях — +20 С. Именно столько градусов требуется, чтобы головка активизировала свою деятельность и пошла выпускать перья. Если необходимо, чтобы зелень пошла расти, можно увеличить температуру до +25 С. Более жаркое помещение негативно влияет на состояние молодой поросли. Особенно не следует устанавливать контейнер с саженцами над горячей батареей, в противном случае листва быстро пожелтеет и пожухнет. В какую емкость сажать

Читайте подробнее на: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonnike/ Определенного выбора для посадки лука нет – можно выбрать любой контейнер, какой придется по душе. Главное требование для выбора тары – широкое горлышко или отверстие, с помощью которого луковица помещается в субстрат или воду. Зеленый лук дома можно выращивать в следующих вазонах: Стакан – значительного прироста при такой посадке не добиться. Невысокий широкий лоток – отлично подойдет под высевание семян. Пластиковые бутылки – необходимо вырезать отверстия в стенках,в которых  можно поместить посадочный материал. Контейнеры из-под еды – самый лучший вариант для посадки – небольшие лотки, где аккуратно размещаются саженцы или семена. Специальные контейнеры пластмассового типа с необходимым поддоном для сбора лишней воды продаются в специализированных магазинах.

Читайте подробнее на: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonnike/ Для успешного выращивания на подоконнике зеленого лука нужна почва с кислотностью на нейтральном уровне. Чтобы добиться рыхлой и плодородной земли, нужно в садовый субстрат добавить немного рассыпчатого торфа. Качественное выращивание получается при размещении в вазоне дренажа. Он не позволяет жидкости застаиваться на днище вазона, тем самым перенасыщая землю влагой. В противном случае грунт становится болотистой структурой, в которой не может расти ни одно растение. Для дренажа идеально подойдет минеральный наполнитель (вермикулит).

Читайте подробнее на: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonnike/ При самостоятельном формировании почвы рекомендуется взять песок речной, торф и перегной. Консистенция содержимого должна состоять из 1 части земли и 3-х частей питательных компонентов. Полученный почвенный субстрат следует прожарить в духовке, чтобы все патогенные бактерии и вредители погибли под воздействием высоких температур. После процедуры прокаливания грунт следует пролить перманганатом калия или раствором перекиси водорода.

Читайте подробнее на: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-zelenyj-luk-na-podokonnike/

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл - за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.

  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.

  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.

  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.

  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).



Рекомендации по зимнему выращиванию Если вы хотите получить высокую и качественную зелень, то понадобится дополнительное освещение до двенадцати часов в сутки. Нельзя приобретать для посадки мелкие луковички, это скажется на урожае. Если вы все-таки решились выращивать лук именно для получения прибыли, то следует помнить, что есть дни, когда его приобретают особенно бойко. Например, перед Новым годом, 8 марта, 23 февраля, Пасхой. Поэтому выращивание растений имеет смысл подогнать именно к этому времени. - Читайте подробнее на BusinessMan.ru: https://businessman.ru/new-vyrashhivanie-luka-poreya-luk-na-podokonnike-vyrashhivanie-vyrashhivanie-luka-v-teplice.html

Выращивание лука дома на подоконнике Лето красное очень быстро проходит, и вот на пороге уже осень, а за ней и зима. Хорошо, когда к их приходу мы подготовились заранее, насушив и заморозив продукты. Но в холода так хочется чего-то свежего и вкусного, а заодно и полезного. Конечно, зимой в супермаркетах полно и зелени, и фруктов, но цены на них высоки. Поэтому можно попробовать вырастить лук дома на окне. Собирая урожай, вы получите массу удовольствия и почувствуете гордость за себя. Можно поместить лук на подоконнике. Выращивание растений возможно и в домашних условиях. Но тут есть свои нюансы. В магазинах есть огромный ассортимент горшочных изделий и ящиков для комнатных растений. Однако наилучшим выбором будет деревянный или глиняный горшок. Если вы не нашли таких, то можно использовать и пластмассовые контейнеры. Дно лучше застелить клеенкой, проделав в ней небольшие отверстия для оттока воды. Семена высевают в цветочные горшочки в конце февраля. Предварительно их лучше замочить. Горшки наполняют грунтом на две трети, потом кладут семена, сверху их закрывают землей на пару сантиметров. Далее все это закрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом. Каждые несколько дней пленку нужно снимать, полить, а потом вновь закрыть. Как только появятся первые петельки, пакеты снимают. А горшки размещают на подоконнике. Если на улице будет плюсовая температура, то иногда ее можно будет выносить на веранду или балкон. В этот период растения аккуратно поливают и охраняют от попадания прямых лучей солнца. Однако естественного освещения может не хватить, ведь не секрет, что в осенне-зимнее время световой день очень короткий и саженцам понадобится дополнительное освещение. Как вариант, это может быть искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп дневного света. Учтите, что домашний огород лучше всего будет расположить на южных окнах. И помните о соблюдении температурного режима. Все растения очень капризны относительно перепадов температуры. Если хотите проветрить комнату, лучше уберите со сквозняка ящики с посевами. Или же укройте их чем-то. Если же воздух в том помещении, где находится лук, сухой, то растения лучше опрыскивать. Поливают же саженцы только отстоянной водой комнатной температуры тогда, когда верхний слой почвы подсох. Лишняя влага должна уходить в поддон. Чтобы она там не застаивалась, имеет смысл заполнить его песком или гравием. Не стоит переувлажнять почву, поскольку корни растений могут начать загнивать, что приведет к гибели лука. Подвержен ли заболеваниям лук-порей? К сожалению, лук подвержен заболеваниям. Да и есть вредители, которые поражают растения. Например, луковая муха, фузариозм, черная плесень, ржавчина, ложная мучнистая роса. В общем нужен глаз до глаз. Только и успевай следи за растениями. Мозаика. Это вирусное поражение лука. А переносит его тля обыкновенная. Признаком этого заболевания является появление продольных желтых пятен. Больные саженцы прекращают расти. Бороться с этим заболеванием можно только уничтожая весь пораженный лук. Других вариантов нет. В качестве профилактики можно только бороться с клещами и тлей. Еще знатоки советуют использовать семена, пролежавшие пару лет. Дело в том, что за это время вирус практически погибает. Мучнистая роса (ложная)- это белые пятна, которые быстро распространяются по растениям. Лук, пораженный этим заболеванием несъедобен. Больные растения нужно убрать. Имеет смысл грядки обработать фитоспорином или хлорокисью меди. Считается, что лучшей профилактикой этого заболевания является правильная агротехника. Ржавчина листьев. Она проявляется в появлении желтых подушечках на растениях. Это споры грибов. Пораженные листья начинают сохнуть, а потом чернеют. Растения с таким заболеванием нужно срочно вырвать с грядки и уничтожить, чтобы не допустить распространения грибов на здоровый лук. Из вредителей наибольший урон наносит луковая муха. Она пожирает зелень листа и оставляет большие просветы. Даже личинки этих мух способны навредить луку. Они сильно портят подземную его часть. Для отпугивания вредителей советуют сеять в междурядьях морковь. Муха не любит ее запаха. Знатоки рекомендуют поливать лук в таких случаях специальным раствором: стакан слои засыпается в десять литров воды. Полученной смесью поливают грядки под корень. А вот сам грунт советуют посыпать семенами морковки (молотыми) или же перца в расчете по чайной ложечке на квадратный метр. Можно использовать и древесную золу. Нельзя сказать, что все эти меры дают полную гарантию исчезновения вредителей, однако помогут сохранить часть урожая и не допустить полной его гибели. - Читайте подробнее на BusinessMan.ru: https://businessman.ru/new-vyrashhivanie-luka-poreya-luk-na-podokonnike-vyrashhivanie-vyrashhivanie-luka-v-teplice.html



Пути сбыта зеленого лука:

  • Розничная реализация на рынке.

Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

  • Через интернет.

Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

  • Магазины и супермаркеты.

Основной канал оптового сбыта продукции.

Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.



Три основных совета от экспертов:

  1. Профилактика болезней.

Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

  1. Товарная кондиция.

Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

  1. Подготовка к продаже.

Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

Этот факт не является основным требованием.

И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.


Источник: http://biznesprost.com/biznes-plan/vyrashhivanie-zelenogo-luka.html
© biznesprost.com

Популярность лука Лук-порей еще называют луком жемчужным. Это древнее растение, распространенное по всему миру. Порей в настоящее время находится на третьем месте по популярности среди родственных культур после лука репчатого и чеснока. Да и вообще, сложно себе представить, как можно без него обойтись. Во многих семьях его любят. Из него получается замечательный суп. - Читайте подробнее на BusinessMan.ru: https://businessman.ru/new-vyrashhivanie-luka-poreya-luk-na-podokonnike-vyrashhivanie-vyrashhivanie-luka-v-teplice.html



Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти - ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью- 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады. - Читайте подробнее на BusinessMan.ru:  Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый. Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады - хлопотное дело. - Читайте подробнее на BusinessMan.ru: Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров. Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения. Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания. На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей. - Читайте подробнее на BusinessMan.ru: https://businessman.ru/new-vyrashhivanie-luka-poreya-luk-na-podokonnike-vyrashhivanie-vyrashhivanie-luka-v-teplice.html


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!