СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная деятельность "Какой хлеб полезнее?"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

    Хлеб является незаменимым и обязательным продуктом питания. По составу и свойствам он занимает особое место среди продуктов. В нашей стране отношение к хлебу особенное. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и сейчас. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Народная мудрость гласит -  «Хлеб – всему голова».  Однажды мы заметили, что хлеб бывает черный и белый и нам с одноклассниками стало интересно, какой из них полезнее?

Просмотр содержимого документа
«Проектная деятельность "Какой хлеб полезнее?"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №15»











НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ДЕНЬ ХЛЕБА И СОЛИ»

Тема:

«Какой хлеб полезнее белый или черный?»

Секция:

Хлеб: необычное в обычном









Авторы:

Ученики 2 «Д» класса

Сычев Иван Михайлович

Руденко Ефим Владиславович

Вячеслаева Мария Леонидовна


Руководитель:

Учитель начальных классов

Долганова Анастасия Андреевна








Саратов, 2023

Содержание



1. Введение…………………………………………………………………….3

2. История возникновения хлеба……….…………………………………….4

3. Без чего хлеба не будет?................................................................................5

4. Сорта хлеба………………………………………………………………….5

5. Экспериментальная часть…………………………………………………..6

6. Заключение ………………………………………………………………….8

7. Список используемой литературы…………………………………………9








































  1. Введение

Хлеб является незаменимым и обязательным продуктом питания. По составу и свойствам он занимает особое место среди продуктов. В нашей стране отношение к хлебу особенное. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и сейчас. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Народная мудрость гласит - «Хлеб – всему голова». Однажды мы заметили, что хлеб бывает черный и белый и нам с одноклассниками стало интересно, какой из них полезнее?

На уроке окружающего мира мы изучали полезную еду, ребята поспорили, одни утверждали, что черный хлеб полезнее и в нем больше полезных элементов, другие – наоборот, настаивали, что в белом хлебе больше пользы. Наши мнения разделились и тогда мы решили провести исследовательский проект на тему «Какой хлеб полезнее белый или черный?». Совместно мы поставили цель проекта: изучить состав хлеба черного и белого. Сравнить результаты и сделать вывод о том, какой хлеб полезнее?

Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Подобрать и изучить дополнительную литературу по теме проекта.

  2. Познакомиться с историей возникновения хлеба; обнаружить интересные факты о хлебе;

  3. Выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает.

  4. Экспериментальная часть

  5. Сравнить полученные результаты и подвести итоги.

Выявить в ходе проведения эксперимента, какими свойствами отличается черный хлеб от белого, и какой из них полезнее.

Планирование работы

Мы тщательно выбирали источники информации, чтобы получить достоверные данные. Далее мы совместно спланировали нашу деятельность, определили, что в первую очередь нам нужно подобрать и изучить дополнительную литературу по теме проекта, затем сравним хлеб разных сортов, далее проведем опрос одноклассников и узнаем какой хлеб они считают полезным, далее проведем эксперимент, сравним полученные результаты и сделаем выводы какой хлеб полезнее.











  1. История возникновения хлеба.

Начав исследование выбранной темы, мы решили узнать, когда же появился первый хлеб, как он выглядел и кто сделал такое замечательное открытие?

По мнению историков и археологов, хлеб был «открыт» свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Первобытные люди собирали зерна дикорастущей пшеницы и просто жевали их. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку. Оказывается, такую кашу до сих пор употребляют в некоторых странах Азии и Африки. Кто-то догадался перетирать зерна между двумя камнями – будущими жерновами, до порошкообразного состояния. Так появились первая мука. Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши.

      Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения – например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

       Однако, наиболее распространенным считался метод, открытый египтянами. Замесив однажды кислое тесто, люди научились печь настоящий хлеб.

       Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы – хлебопекарные дрожжи и молочно-кислые бактерии. Так появился кислый хлеб из сброженного теста.

      Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, называвшихся «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб». Именно от этого названия  и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы.














  1. Без чего хлеба не будет?

Узнав историю появления хлеба и основные понятия, мы решили исследовать процесс появления хлеба в современных условиях. Из рассказов взрослых мы выяснили, что основным компонентом для приготовления хлеба является мука. А откуда она берется?

Мука изготавливается из зерен, размельченных до порошкообразного состояния, выяснили мы при изучении основных понятий. Именно от муки зависит основная  структура выпеченного хлеба. Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука.

Озимая, означает, что посадка зерна происходит осенью (в зиму) и когда зерно прорастает, его накрывает покрывало из снега. Весной, когда снег растает, росточки под ярким солнышком начинают набирать силу, превращаясь в колосок. Все лето колосок рос. Земля, солнце, вода, тепло, помогли маленькому зернышку превратиться в колос, полный новых зерен.  И  заколосилось поле богатым урожаем.

Оказывается, в старину хлеб собирали (жали) серпом вручную. Выходили в поле на уборку хлеба и мужчины, и женщины. Работали с раннего утра до ночи, лишь бы убрать хлеба до дождей. Собирали колосья в снопы, сушили, чистили. А потом засыпали зерно в амбары (которые назывались гумно), где оно хранилось. А для того, чтобы получить муку, ходили к мельнику на мельницу. В настоящее же время, чтобы убрать хлеб без потерь до последнего зёрнышка, в поле выходят комбайны. Работают комбайнеры день и ночь.


  1. Сорта хлеба

На уроке окружающего мира мы узнали, что сорта хлеба бывают разные. Сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Так существуют ржаные и пшеничные, пшенично-ржаные и ржано-пшеничные хлебные изделия.


  1. Экспериментальная часть

Мы садимся за стол завтракать, обедать, ужинать, и видим на столе хлеб: такой хрустящий, вкусный, ароматный!

Однажды, отломив кусочек хлеба, стало интересно, откуда в хлебе столько дырочек?

С этим вопросом я обратился к маме. Но мама не смогла сразу дать мне точный ответ. Тогда я решил со своими одноклассниками узнать как можно больше информации о хлебе и выяснить, от чего же в хлебе образуются дырочки?

Мы решили изучить информацию о хлебе в интернете и обратились в школьную библиотеку. Мы изучили технологию приготовления хлеба. Выяснилось, что хлеб изготавливают с дрожжами и без дрожжей.

После изучения дополнительной литературы мы решили провести несколько исследований.


Эксперимент:

В каком хлебе содержание белков и сахара больше?

Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом.

Вывод: ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.


Какой хлеб быстрее портится?

Мы взяли 2 куска хлеба (черный и белый), обрызгал водой и положили в целый полиэтиленовый пакет. В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завязали пакеты и положил в темное место. Уже через пару дней мы заметили первые признаки заплесневения хлеба.

Вывод: обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления.


В каком хлебе больше содержание крахмала?

В стакан с водой капнем немного йода. Затем в него по очереди опускаем сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек черного хлеба.

Наблюдаем: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб. Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.


В каком хлебе содержится клетчатка?

Нам захотелось проверить мнение не только людей, но и птиц. Мы узнали, что птицы не клюют ржаной хлеб из-за наличия в нем клетчатки.

Мы изготовили небольшие кормушки и закрепили их на деревьях, взяли два кусочка хлеба (белый и черный), положили их в разные кормушки. На следующий день пришли проверить, было видно, что все- таки птички пытались поклевать белый хлеб.


Опрос:

Узнав об уважительном отношении людей к хлебу в разные исторические эпохи, мы задумались, что знают наши одноклассники о хлебе, его пользе и вреде?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы провели исследование на основе составленного опросника

На вопросы отвечали 45 учеников – ученики параллели 2 классов. Как показали результаты опроса:

1. Какой хлеб предпочитаете за обедом?

Все опрошенные ребята едят хлеб, из них белый хлеб предпочитают 38 человек, чёрный – 4, употребляют и белый, и чёрный- 3

2. Ваши родители пекут хлеб дома?

Когда-либо пробовали печь хлеб дома -11 человек

3. Какова польза хлеба?

На вопрос о том, какова польза хлеба, многие ребята ответили, что хлеб – это еда, он придаёт сил. Вред, по мнению некоторых ребят, заключается в том, что от хлеба толстеют. Почти половина одноклассников ничего не знают про пользу и вред хлеба.

4. Какой хлеб полезнее?

По мнению ребят, белый хлеб полезнее черного.

Во время школьных обедов в столовой мы понаблюдали за ребятами какой хлеб они предпочитают белый или черный? Мы отметили, что ребята больше берут белый хлеб, чем черный.
































  1. Заключение

Чтобы вкусный хлеб каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя четкие п р а в и л а:

Бери хлеба столько, сколько съешь.

Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.

На этом этапе мы, проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента, проведя опрос и изучив дополнительные материалы по теме проекта, сделали следующие выводы:

  • мука высших сортов, из которой делают белый хлеб, содержит мало полезных веществ.

  • черный хлеб, изготовленный из муки низших сортов, богат всем тем, что содержится в отрубях (оболочке), алейроновом слое и зародыше.

  • Черный хлеб менее калорийный, а клетчатка хорошо очищает организм и выводит из него лишний жир.

  • самый полезный хлеб - бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.


Галина Стеценко

С белым хлебом положили
Чёрный хлеб мне на обед.
Удивить меня решили?
Чёрный? В чём его секрет?
Видно, пекарь с неохотой
Пёк и хлеб в печи забыл?
Или же перед работой
Чисто руки не помыл?
Мама тут же объяснила,
Что мука ржаная есть:
«Черный хлеб прибавит силы».
Съел. И завтра буду есть!


Кушайте ржаной хлеб и будьте здоровы!








  1. Список использованной литературы



    1. Воробьева Л.И., Скурихина И.М. Книга о вкусной и здоровой пище М., ВО «Агропромиздат» 2023 г.-580с.

    2. Общая технология пищевых производств/[Н.Н.Назаров, А.С. Гинзбург, С.М. Гребенюк и др.]; под ред. Н.И.Назарова. – М.: Легкая пищевая пром-сть, 2022. – 360 с.

    3. Лабораторный практикум по курсу “Научные основы производства продуктов питания”: Учеб. пособие/Н.Г. Кульнева, В.А. Голыбин, Ю.И. Зелепукин; Воронеж. гос. технол. Акад. Воронеж, 2023. 83 с.


Источники:

  • https://zavodru.ru/files/images/52205d09bca2760f8.jpeg

  • https://kartinkin.net/uploads/posts/2020-07/1595726176_28-p-fon-fiksiki-44.jpg

  • https://fornax55.ru/image/catalog/na%20zakaz/svadebnye/karavai_1000.jpg

  • https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/1773646/b943783e-ee6a-4534-a694-28dc34509b5c/960x960

  • https://n7.nextpng.com/sticker-png/655/481/sticker-png-drawing-illustration-envelope-s-watercolor-painting-blue-rectangle-photography.png

  • https://palotta.ru/wp-content/uploads/2020/07/hlebnye-bulochki.jpg

  • https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-03/1614577697_1-p-fiksiki-na-belom-fone-1.png

  • https://images.1plus1.video/playlist-1/87318/394e6155f190fbf2ee083cfa6fbc7920.630x820.jpg

  • https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-03/1614577667_28-p-fiksiki-na-belom-fone-31.png

  • https://vestnikapk.ru/upload/resize_cache/iblock/1e6/1000_563_2/1e695397b8fb679e4d653c4b1a39742b.jpg

  • https://region.center/source/OREL/vremennie/transtort/1705_planter_138300_hero_large_20f5814e527ca6432970a9b1edb80d36385aede8.jpg

  • https://ved24.com/sites/default/files/2021-08/pole-pshenitsa-kolosia-zheltye-solntse-nebo-oblaka.jpg

  • https://b4.3ddd.ru/media/gallery_images/58cab117ab4e1.jpeg

  • http://s.lpmtr.ru/files/3/5/f/35f9b43ff7960718d192ed549f2e43d6.jpg

  • https://static.life.ru/posts/2018/12/1174984/e94ca5ed45b49e90986e74ea6e0242ac.jpg

  • https://ntt-chelny.ru/images/news/2021/01.2021/pekarnia-muzhchiny-v-belom-pekaria-uniforma-devushka-derzhit.jpg

  • https://klike.net/uploads/posts/2020-10/1601710175_7.jpg

  • https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-03/1614577686_2-p-fiksiki-na-belom-fone-2.png























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!