СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная деятельность на уроках иностранного языка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектная деятельность на уроках иностранного языка»

Содержание


п/п


стр.

1.

Общая характеристика рабочей программы ОУД. 14 Индивидуальный проект по иностранному языку.

4

2.

Структура и содержание общеобразовательной дисциплины

21

3.

Условия реализации программы общеобразовательной дисциплины

24

4.

Контроль и оценка результатов освоения общеобразовательной дисциплины

25















































1. Общая характеристика рабочей программы ОУД. 14 Индивидуальный проект по иностранному языку.


1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:   Общеобразовательная дисциплина ОУД. 14 Индивидуальный проект по иностранному языку входит в общеобразовательный цикл основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО профессии 43.01.09 Повар, кондитер.


1.2. Цели  освоения дисциплины:

Целью индивидуального проекта по иностранному языку является создание условий для развития личности обучающегося, способной:

- проявлять социальную ответственность;

- самостоятельно добывать новые знания, работать над развитием интеллекта;

- конструктивно сотрудничать с окружающими людьми;

- генерировать новые идеи, творчески мыслить.


Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:

- обучение навыкам проблематизации (формулирования ведущей проблемы и под проблемы, постановки задач, вытекающих из этих проблем);

- развитие исследовательских навыков, то есть способности к анализу, детализации и обобщению;

- развитие навыков целеполагания и планирования деятельности;

- обучение поиску нужной информации, вычленению и усвоению необходимого знания из информационного поля;

- развитие навыков самоанализа и рефлексии (самоанализа успешности и результативности решения проблемы проекта);

- обучение умению презентовать ход своей деятельности и ее результаты;

- развитие навыков конструктивного сотрудничества;

- развитие навыков публичного выступления.


1.3. Планируемые результаты освоения общеобразовательной дисциплины в соответствии с ФГОС СПО и на основе ФГОС СОО.

В рамках освоения программы дисциплины обучающиеся достигают дисциплинарных результатов базового уровня в соответствии с требованиями ФГОС СОО.

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02, ОК 04, ОК 09 и ПК 1.3, ПК 1.4, ПК 2.3, ПК 3.3, ПК 4.2 - ПК 4.5 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.








Образовательные результаты ОУД. 06 Иностранный язык в соответствии с ФГОС СПО и на основе СОО


Код и наименование формируемых компетенций

Планируемые результаты освоения дисциплины

Общие

Дисциплинарные

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно
к различным контекстам.

- воспринимать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте;

- анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части;

- планировать этапы решения задачи; составлять план действия;

- эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы;

- определять необходимые ресурсы;

- владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах;

- реализовывать составленный план;

- оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника;

- осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач

- знать социокультурный портрет и наследие родной страны и страны изучаемого языка;

- грамотно излагать свои мысли на государственном и иностранном языках;

- отстаивать свою гражданскую позицию;

- проявлять толерантность к другим народам и иной культуре;

- владеть нормами межкультурного и межличностного общения;

-осознавать личностный смысл обучения и саморазвития;

- самостоятельно определять цели собственной траектории развития;

- самостоятельно определять способы достижения заявленных целей;

- устанавливать причинно-следственные связи;

- оценивать и обосновывать свои действия (текущие и планируемые;

- освоение и использование межпредметных понятий и универсальных учебных действий

- овладение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности

 

- сформированность умения использовать иностранный язык как средство для получения информации из иноязычных источников в образовательных и самообразовательных целях;

- достижение уровня владения иностранным языком, превышающего пороговый, достаточного для делового общения в рамках выбранного профиля;

 - владение знаниями о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка и умение строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике;

- умение выделять общее и различное в культуре родной страны и страны/стран изучаемого языка;

-достижение порогового уровня владения иностранным языком, позволяющего выпускникам общаться в устной и письменной формах как с носителями изучаемого иностранного языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство общения;

- сформированность умения перевода с иностранного языка на русский при работе с несложными текстами в русле выбранного профиля;

- владение иностранным языком как одним из средств формирования учебно-исследовательских умений, расширения своих знаний в других предметных областях

- овладение основными видами речевой деятельности в рамках тематического содержания речи;

- создание устных связных монологических высказываний (описание/характеристика), повествование/сообщение) с изложением своего мнения и краткой аргументацией объемом 14-15 фраз в рамках отобранного тематического содержания речи;

- ведение разных видов диалога (в том числе комбинированный) объемом до 9 реплик;

- устное представление в объеме 14-15 фраз результатов выполненной проектной работы;

- передача основного содержания прочитанного текста с выражением своего отношения;

- восприятие на слух и понимание звучащих до 2,5 минут аутентичных текстов, содержащих отдельные незнакомые слова и неизученные языковые явления, не препятствующие решению коммуникативной задачи, с разной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания текстов, с пониманием нужной/интересующей/ запрашиваемой информации

- чтение про себя и понимание несложных аутентичных текстов разного вида, жанра и стиля объемом 600-800 слов, содержащих отдельные неизученные языковые явления, с различной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания, с пониманием нужной/ интересующей/ запрашиваемой информации, с полным пониманием содержания;

- чтение несплошных текстов (таблицы, диаграммы, графики) и понимать представленную в них информацию

- создание письменных высказываний объемом до 180 слов с опорой на план, картинку, таблицу, графики, диаграммы, прочитанный/прослушанный текст;

- заполнение таблицы, кратко фиксируя содержание прочитанного/прослушанного текста или дополняя информацию в таблице;

- написание электронного сообщения личного характера объемом до 140 слов, соблюдая принятый речевой этикет;

- представление результатов выполненной проектной работы объемом до 180 слов

- произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах;

- знание правил чтения и осмысленное чтение вслух аутентичных текстов объемом до 150 слов, построенных в основном на изученном языковом материале, с соблюдением правил чтения и интонации;

- знание и владение орфографическими навыками в отношении изученного лексического материала;

- знание и владение пунктуационными навыками (использование запятой при перечислении, обращении и при выделении вводных слов; апостроф; точку, вопросительный и восклицательный знаки; без точки после заголовка);

- знание правил оформления электронного сообщения личного характера;

- знание и понимание основного значения изученных лексических единиц (слова, словосочетания, речевые клише), основных способов словообразования (аффиксация, словосложение, конверсия) и особенностей структуры простых и сложных предложений и различных коммуникативных типов предложений;

- выявление признаков изученных грамматических и лексических явлений по заданным основаниям;

- знание и владение навыками употребления в устной и письменной речи не менее 1500 лексических единиц (слов, словосочетаний, речевых клише), включая 1350 лексических единиц, освоенных на уровне основного общего образования; навыками употребления родственных слов, образованных с помощью аффиксации, словосложения, конверсии;

- знание и владение навыками распознавания и употребления в устной и письменной речи изученных морфологических форм и синтаксических конструкций изучаемого иностранного языка в рамках тематического содержания речи в соответствии с решаемой коммуникативной задачей;

- знание и понимание речевых различий в ситуациях официального и неофициального общения в рамках тематического содержания речи и использовать лексико-грамматические средства с учетом этих различий;

- знание и соблюдение норм вежливости в межкультурном общении;

- знание и владение компенсаторными умениями, позволяющими в случае сбоя коммуникации, а также в условиях дефицита языковых средств использовать различные приемы переработки информации: при говорении - переспрос; при говорении и письме -описание/ перифраз/ толкование; при чтении и аудировании – языковую и контекстуальную догадку;

- знание и использование несколько вариантов решения коммуникативной задачи в продуктивных видах речевой деятельности (говорении и письменной речи);

- знание и владение умениями прогнозировать трудности, которые могут возникнуть при решении коммуникативной задачи в рецептивных и продуктивных видах речевой деятельности;

- участие в учебно-исследовательской, проектной деятельности предметного и межпредметного характера с использованием материалов на изучаемом иностранном языке и применением ИКТ;

- знание и соблюдение правил информационной безопасности в ситуациях повседневной жизни и при работе в сети Интернет;

- знание и умение использовать приобретенные умения и навыки в процессе онлайн обучения иностранному языку;

- знание и умение использовать иноязычные словари и справочники, в том числе информационно-справочные системы в электронной форме

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности.

- определять задачи для поиска информации;

- определять необходимые источники информации;

- планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию;

- выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска;

- оформлять результаты поиска, применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач;

- использовать современное программное обеспечение;

- использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач;

- осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач;

 

- сформированность умения использовать иностранный язык как средство для получения информации из иноязычных источников в образовательных и самообразовательных целях;

- достижение уровня владения иностранным языком, превышающего пороговый, достаточного для делового общения в рамках выбранного профиля;

 - владение знаниями о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка и умение строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике;

-умение выделять общее и различное в культуре родной страны и страны/стран изучаемого языка;

-достижение порогового уровня владения иностранным языком, позволяющего выпускникам общаться в устной и письменной формах как с носителями изучаемого иностранного языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство общения;

- сформированность умения перевода с иностранного языка на русский при работе с несложными текстами в русле выбранного профиля;

- владение иностранным языком как одним из средств формирования учебно-исследовательских умений, расширения своих знаний в других предметных областях;

- овладение основными видами речевой деятельности в рамках тематического содержания речи;

- создание устных связных монологических высказываний (описание/характеристика), повествование/сообщение) с изложением своего мнения и краткой аргументацией объемом 14-15 фраз в рамках отобранного тематического содержания речи;

- ведение разных видов диалога (в том числе комбинированный) объемом до 9 реплик;

- устное представление в объеме 14-15 фраз результатов выполненной проектной работы;

- передача основного содержания прочитанного текста с выражением своего отношения;

- восприятие на слух и понимание звучащих до 2,5 минут аутентичных текстов, содержащих отдельные незнакомые слова и неизученные языковые явления, не препятствующие решению коммуникативной задачи, с разной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания текстов, с пониманием нужной/интересующей/ запрашиваемой информации

- чтение про себя и понимание несложных аутентичных текстов разного вида, жанра и стиля объемом 600-800 слов, содержащих отдельные неизученные языковые явления, с различной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания, с пониманием нужной/ интересующей/ запрашиваемой информации, с полным пониманием содержания;

- чтение несплошных текстов (таблицы, диаграммы, графики) и понимать представленную в них информацию

- создание письменных высказываний объемом до 180 слов с опорой на план, картинку, таблицу, графики, диаграммы, прочитанный/прослушанный текст;

- заполнение таблицы, кратко фиксируя содержание прочитанного/прослушанного текста или дополняя информацию в таблице;

- написание электронного сообщения личного характера объемом до 140 слов, соблюдая принятый речевой этикет;

- представление результатов выполненной проектной работы объемом до 180 слов

- произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах;

- знание правил чтения и осмысленное чтение вслух аутентичных текстов объемом до 150 слов, построенных в основном на изученном языковом материале, с соблюдением правил чтения и интонации;

- знание и владение орфографическими навыками в отношении изученного лексического материала;

- знание правил оформления электронного сообщения личного характера;

- знание и понимание основного значения изученных лексических единиц (слова, словосочетания, речевые клише), основных способов словообразования (аффиксация, словосложение, конверсия) и особенностей структуры простых и сложных предложений и различных коммуникативных типов предложений;

- выявление признаков изученных грамматических и лексических явлений по заданным основаниям;

- знание и владение навыками употребления в устной и письменной речи не менее 1500 лексических единиц (слов, словосочетаний, речевых клише), включая 1350 лексических единиц, освоенных на уровне основного общего образования; навыками употребления родственных слов, образованных с помощью аффиксации, словосложения, конверсии;

- знание и владение навыками распознавания и употребления в устной и письменной речи изученных морфологических форм и синтаксических конструкций изучаемого иностранного языка в рамках тематического содержания речи в соответствии с решаемой коммуникативной задачей;

- знание и понимание речевых различий в ситуациях официального и неофициального общения в рамках тематического содержания речи и использовать лексико-грамматические средства с учетом этих различий;

- знание и соблюдение норм вежливости в межкультурном общении;

- знание и владение компенсаторными умениями, позволяющими в случае сбоя коммуникации, а также в условиях дефицита языковых средств использовать различные приемы переработки информации: при говорении - переспрос; при говорении и письме -описание/ перифраз/ толкование; при чтении и аудировании – языковую и контекстуальную догадку;

- знание и использование несколько вариантов решения коммуникативной задачи в продуктивных видах речевой деятельности (говорении и письменной речи);

- знание и владение умениями прогнозировать трудности, которые могут возникнуть при решении коммуникативной задачи в рецептивных и продуктивных видах речевой деятельности;

- участие в учебно-исследовательской, проектной деятельности предметного и межпредметного характера с использованием материалов на изучаемом иностранном языке и применением ИКТ;

- знание и соблюдение правил информационной безопасности в ситуациях повседневной жизни и при работе в сети Интернет;

- знание и умение использовать приобретенные умения и навыки в процессе онлайн обучения иностранному языку;

- знание и умение использовать иноязычные словари и справочники, в том числе информационно-справочные системы в электронной форме.

ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде.

- участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы;

- строить простые высказывания о себе, своей профессиональной деятельности;

- осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач при взаимодействии в коллективе и команде в ходе профессиональной деятельности.

- Освоение и использование межпредметных понятий и универсальных учебных действий

- готовность к самостоятельному планированию и осуществлению учебной деятельности, организации учебного сотрудничества с педагогическими работниками и сверстниками, к участию в построении индивидуальной образовательной траектории

- овладение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности;

- грамотно излагать свои мысли на государственном и иностранном языках;

- отстаивать свою гражданскую позицию;

- проявлять толерантность к другим народам и иной культуре;

- владеть нормами межкультурного и межличностного общения;

 

- сформированность умения использовать иностранный язык как средство для получения информации из иноязычных источников в образовательных и самообразовательных целях;

- достижение уровня владения иностранным языком, превышающего пороговый, достаточного для делового общения в рамках выбранного профиля;

 - владение знаниями о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка и умение строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и различное в культуре родной страны и страны/стран изучаемого языка;

-достижение порогового уровня владения иностранным языком, позволяющего выпускникам общаться в устной и письменной формах как с носителями изучаемого иностранного языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство общения;

- сформированность умения перевода с иностранного языка на русский при работе с несложными текстами в русле выбранного профиля;

- владение иностранным языком как одним из средств формирования учебно-исследовательских умений, расширения своих знаний в других предметных областях

- овладение основными видами речевой деятельности в рамках тематического содержания речи;

- создание устных связных монологических высказываний (описание/характеристика), повествование/сообщение) с изложением своего мнения и краткой аргументацией объемом 14-15 фраз в рамках отобранного тематического содержания речи;

- ведение разных видов диалога (в том числе комбинированный) объемом до 9 реплик;

- устное представление в объеме 14-15 фраз результатов выполненной проектной работы;

- передача основного содержания прочитанного текста с выражением своего отношения;

- восприятие на слух и понимание звучащих до 2,5 минут аутентичных текстов, содержащих отдельные незнакомые слова и неизученные языковые явления, не препятствующие решению коммуникативной задачи, с разной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания текстов, с пониманием нужной/интересующей/ запрашиваемой информации

- чтение про себя и понимание несложных аутентичных текстов разного вида, жанра и стиля объемом 600-800 слов, содержащих отдельные неизученные языковые явления, с различной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания, с пониманием нужной/ интересующей/ запрашиваемой информации, с полным пониманием содержания;

- чтение несплошных текстов (таблицы, диаграммы, графики) и понимать представленную в них информацию

- создание письменных высказываний объемом до 180 слов с опорой на план, картинку, таблицу, графики, диаграммы, прочитанный/прослушанный текст;

- заполнение таблицы, кратко фиксируя содержание прочитанного/прослушанного текста или дополняя информацию в таблице;

- написание электронного сообщения личного характера объемом до 140 слов, соблюдая принятый речевой этикет;

- представление результатов выполненной проектной работы объемом до 180 слов

- произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах;

- знание правил чтения и осмысленное чтение вслух аутентичных текстов объемом до 150 слов, построенных в основном на изученном языковом материале, с соблюдением правил чтения и интонации;

- знание и владение орфографическими навыками в отношении изученного лексического материала;

- знание правил оформления электронного сообщения личного характера;

- знание и понимание основного значения изученных лексических единиц (слова, словосочетания, речевые клише), основных способов словообразования (аффиксация, словосложение, конверсия) и особенностей структуры простых и сложных предложений и различных коммуникативных типов предложений;

- выявление признаков изученных грамматических и лексических явлений по заданным основаниям;

- знание и владение навыками употребления в устной и письменной речи не менее 1500 лексических единиц (слов, словосочетаний, речевых клише), включая 1350 лексических единиц, освоенных на уровне основного общего образования; навыками употребления родственных слов, образованных с помощью аффиксации, словосложения, конверсии;

- знание и владение навыками распознавания и употребления в устной и письменной речи изученных морфологических форм и синтаксических конструкций изучаемого иностранного языка в рамках тематического содержания речи в соответствии с решаемой коммуникативной задачей;

- знание и понимание речевых различий в ситуациях официального и неофициального общения в рамках тематического содержания речи и использовать лексико-грамматические средства с учетом этих различий;

- знание и соблюдение норм вежливости в межкультурном общении;

- знание и владение компенсаторными умениями, позволяющими в случае сбоя коммуникации, а также в условиях дефицита языковых средств использовать различные приемы переработки информации: при говорении - переспрос; при говорении и письме -описание/ перифраз/ толкование; при чтении и аудировании – языковую и контекстуальную догадку;

- знание и использование несколько вариантов решения коммуникативной задачи в продуктивных видах речевой деятельности (говорении и письменной речи);

- знание и владение умениями прогнозировать трудности, которые могут возникнуть при решении коммуникативной задачи в рецептивных и продуктивных видах речевой деятельности;

- участие в учебно-исследовательской, проектной деятельности предметного и межпредметного характера с использованием материалов на изучаемом иностранном языке и применением ИКТ;

- знание и соблюдение правил информационной безопасности в ситуациях повседневной жизни и при работе в сети Интернет;

- знание и умение использовать приобретенные умения и навыки в процессе онлайн обучения иностранному языку;

- знание и умение использовать иноязычные словари и справочники, в том числе информационно-справочные системы в электронной форме.

ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

- понимать смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы;

- участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы;

- строить простые высказывания о себе, о своей профессиональной деятельности;

- кратко обосновывать и объяснять свои действия (текущие и планируемые);

- писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы;

- осознанно использовать необходимые речевые средства для решения коммуникативных задач;

- знать социокультурный портрет и наследие родной страны и страны изучаемого языка;

- грамотно излагать свои мысли на государственном и иностранном языках;

- отстаивать свою гражданскую позицию;

- проявлять

толерантность к другим народам и иной культуре;

- владеть нормами межкультурного и межличностного общения;

 

- сформированность умения использовать иностранный язык как средство для получения информации из иноязычных источников в образовательных и самообразовательных целях;

- достижение уровня владения иностранным языком, превышающего пороговый, достаточного для делового общения в рамках выбранного профиля;

 - владение знаниями о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка и умение строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и различное в культуре родной страны и страны/стран изучаемого языка;

-достижение порогового уровня владения иностранным языком, позволяющего выпускникам общаться в устной и письменной формах как с носителями изучаемого иностранного языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство общения;

- сформированность умения перевода с иностранного языка на русский при работе с несложными текстами в русле выбранного профиля;

- владение иностранным языком как одним из средств формирования учебно-исследовательских умений, расширения своих знаний в других предметных областях

- овладение основными видами речевой деятельности в рамках тематического содержания речи;

- создание устных связных монологических высказываний (описание/характеристика), повествование/сообщение) с изложением своего мнения и краткой аргументацией объемом 14-15 фраз в рамках отобранного тематического содержания речи;

- ведение разных видов диалога (в том числе комбинированный) объемом до 9 реплик;

- устное представление в объеме 14-15 фраз результатов выполненной проектной работы;

- передача основного содержания прочитанного текста с выражением своего отношения;

- восприятие на слух и понимание звучащих до 2,5 минут аутентичных текстов, содержащих отдельные незнакомые слова и неизученные языковые явления, не препятствующие решению коммуникативной задачи, с разной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания текстов, с пониманием нужной/интересующей/ запрашиваемой информации

- чтение про себя и понимание несложных аутентичных текстов разного вида, жанра и стиля объемом 600-800 слов, содержащих отдельные неизученные языковые явления, с различной глубиной проникновения в их содержание: с пониманием основного содержания, с пониманием нужной/ интересующей/ запрашиваемой информации, с полным пониманием содержания;

- чтение несплошных текстов (таблицы, диаграммы, графики) и понимать представленную в них информацию

- создание письменных высказываний объемом до 180 слов с опорой на план, картинку, таблицу, графики, диаграммы, прочитанный/прослушанный текст;

- заполнение таблицы, кратко фиксируя содержание прочитанного/прослушанного текста или дополняя информацию в таблице;

- написание электронного сообщения личного характера объемом до 140 слов, соблюдая принятый речевой этикет;

- представление результатов выполненной проектной работы объемом до 180 слов

- произношение слов с правильным ударением и фразы с соблюдением их ритмико-интонационных особенностей, в том числе применять правила отсутствия фразового ударения на служебных словах;

- знание правил чтения и осмысленное чтение вслух аутентичных текстов объемом до 150 слов, построенных в основном на изученном языковом материале, с соблюдением правил чтения и интонации;

- знание и владение орфографическими навыками в отношении изученного лексического материала;

- знание правил оформления электронного сообщения личного характера;

- знание и понимание основного значения изученных лексических единиц (слова, словосочетания, речевые клише), основных способов словообразования (аффиксация, словосложение, конверсия) и особенностей структуры простых и сложных предложений и различных коммуникативных типов предложений;

- выявление признаков изученных грамматических и лексических явлений по заданным основаниям;

- знание и владение навыками употребления в устной и письменной речи не менее 1500 лексических единиц (слов, словосочетаний, речевых клише), включая 1350 лексических единиц, освоенных на уровне основного общего образования; навыками употребления родственных слов, образованных с помощью аффиксации, словосложения, конверсии;

- знание и владение навыками распознавания и употребления в устной и письменной речи изученных морфологических форм и синтаксических конструкций изучаемого иностранного языка в рамках тематического содержания речи в соответствии с решаемой коммуникативной задачей;

- знание и понимание речевых различий в ситуациях официального и неофициального общения в рамках тематического содержания речи и использовать лексико-грамматические средства с учетом этих различий;

- знание и владение компенсаторными умениями, позволяющими в случае сбоя коммуникации, а также в условиях дефицита языковых средств использовать различные приемы переработки информации: при говорении - переспрос; при говорении и письме -описание/ перифраз/ толкование; при чтении и аудировании – языковую и контекстуальную догадку;

- знание и использование несколько вариантов решения коммуникативной задачи в продуктивных видах речевой деятельности (говорении и письменной речи);

- знание и владение умениями прогнозировать трудности, которые могут возникнуть при решении коммуникативной задачи в рецептивных и продуктивных видах речевой деятельности;

- знание и соблюдение правил информационной безопасности в ситуациях повседневной жизни и при работе в сети Интернет;

- знание и умение использовать приобретенные умения и навыки в процессе онлайн обучения иностранному языку;

- знание и умение использовать иноязычные словари и справочники, в том числе информационно-справочные системы в электронной форме.

ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.

Практический опыт в:

– приготовлении полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

– порционировании (комплектовании), упаковке на вынос, хранении полуфабрикатов;

– ведении расчетов, взаимодействии с потребителями при отпуске 15 продукции с прилавка/раздачи, на вынос.

Умения:

– соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости основного сырья и дополнительных ингредиентов, применения ароматических веществ;

– выбирать, подготавливать пряности и приправы, хранить пряности и приправы в измельченном виде;

– выбирать, применять, комбинировать различные способы приготовления полуфабрикатов, в том числе региональных, с учетом рационального использования ресурсов, обеспечения безопасности готовой продукции;

– владеть техникой работы с ножом при нарезке, измельчении, филировании рыбы, править кухонные ножи;

– нарезать, измельчать рыбу вручную или механическим способом;

– порционировать, формовать, панировать различными способами полуфабрикаты из рыбы и рыбной котлетной массы;

– соблюдать выход готовых полуфабрикатов при порционировании (комплектовании);

– проверять качество готовых полуфабрикатов перед упаковкой, комплектованием; применять различные техники порционирования, комплектования с учетом ресурсосбережения;

–выбирать материалы, посуду, контейнеры для упаковки; эстетично упаковывать, комплектовать полуфабрикаты в соответствии с их видом, способом и сроком реализации

– обеспечивать условия, сроки хранения, товарное соседство скомплектованных, упакованных полуфабрикатов;

– рассчитывать стоимость, вести расчет с потребителями, учет реализованных полуфабрикатов;

– владеть профессиональной терминологией; консультировать потребителей, оказывать им помощь в выборе.

Знания:

– требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в организации питания;

– виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

– ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условиям и срокам хранения полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

– методы приготовления полуфабрикатов из рыбы и рыбной котлетной массы (нарезки, панирования, формования, маринования, фарширования и т.д.);

– способы сокращения потерь, сохранения пищевой ценности продуктов при приготовлении полуфабрикатов;

– техника порционирования (комплектования), упаковки, маркирования и правила складирования, условия и сроки хранения упакованных полуфабрикатов;

– правила и порядок расчета с потребителями при отпуске на вынос; ответственность за правильность расчетов;

– правила, техника общения с потребителями;

– базовый словарный запас на иностранном языке.

ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика.

Практический опыт в:

– приготовлении полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

– порционировании (комплектовании), упаковке на вынос, хранении полуфабрикатов;

– ведении расчетов, взаимодействии с потребителями при отпуске продукции 17 с прилавка/раздачи, на вынос.

Умения:

– соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости основного сырья и дополнительных ингредиентов, применения ароматических веществ;

– выбирать, применять, комбинировать различные способы приготовления полуфабрикатов с учетом рационального использования ресурсов, обеспечения безопасности готовой продукции;

– владеть техникой работы с ножом при нарезке, филитировании продуктов, снятии филе; править кухонные ножи;

– владеть приемами мытья и бланширования сырья, пищевых продуктов;

– нарезать, порционировать различными способами полуфабрикаты из мяса, домашней птицы, дичи, кролика;

– готовить полуфабрикаты из натуральной рубленой и котлетной массы;

– рассчитывать стоимость, вести расчет с потребителями, учет реализованных полуфабрикатов

– консультировать потребителей, оказывать им помощь в выборе; владеть профессиональной терминологией.

Знания:

– требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в организации питания;

– виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

– ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условиям и срокам хранения полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

– методы приготовления 18 полуфабрикатов из мяса, домашней птицы, дичи, кролика, рубленой массы (нарезки, маринования, формования, панирования, фарширования, снятия филе, порционирования птицы, дичи и т.д.);

– способы сокращения потерь, сохранения пищевой ценности продуктов при приготовлении полуфабрикатов;

– техника порционирования (комплектования), упаковки, маркирования и правила складирования, условия и сроки хранения упакованных полуфабрикатов;

– правила и порядок расчета с потребителями при отпуске на вынос; ответственность за правильность расчетов;

– правила, техника общения с потребителями;

– базовый словарный запас на иностранном языке.

ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента.

Практический опыт в:

– приготовлении, творческом оформлении и подготовке к реализации супов разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

– ведении расчетов с потребителями при отпуске продукции на вынос; взаимодействии с потребителями при отпуске продукции с прилавка/раздачи.

Умения:

– подбирать в соответствии с технологическими требованиями, оценивать качество и безопасность основных продуктов и дополнительных ингредиентов, 23 организовывать их хранение в процессе приготовления;

– выбирать, подготавливать пряности, приправы, специи;

– взвешивать, измерять продукты в соответствии с рецептурой, осуществлять их взаимозаменяемость в соответствии с нормами закладки, особенностями заказа, сезонностью; –использовать региональные продукты для приготовления супов;

– выбирать, применять, комбинировать методы приготовления супов: пассеровать овощи, томатные продукты и муку;

− готовить льезоны; закладывать продукты, подготовленные полуфабрикаты в определенной последовательности с учетом продолжительности их варки;

− рационально использовать продукты, полуфабрикаты;

− соблюдать температурный и временной режим варки супов;

− изменять закладку продуктов в соответствии с изменением выхода супа;

− определять степень готовности супов; −доводить супы до вкуса, до определенной консистенции;

− проверять качество готовых супов перед отпуском, упаковкой на вынос;

− порционировать, сервировать и оформлять супы для подачи с учетом рационального использования ресурсов, соблюдением требований по безопасности готовой продукции;

– соблюдать выход, выдерживать температуру подачи супов при порционировании;

– охлаждать и замораживать полуфабрикаты для супов, готовые супы с учетом требований к безопасности пищевых продуктов;

– хранить свежеприготовленные, охлажденные и замороженные супы; разогревать супы с учетом требований к безопасности готовой продукции;

– выбирать контейнеры, эстетично упаковывать на вынос, для транспортирования;

– рассчитывать стоимость, вести расчеты с потребителем при отпуске на вынос, вести учет реализованных супов;

– консультировать потребителей, оказывать им помощь в выборе супов; владеть профессиональной терминологией, в том числе на иностранном языке.

Знания:

– правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов с учетом их сочетаемости, взаимозаменяемости; критерии оценки качества основных продуктов и дополнительных ингредиентов для супов;

– виды, характеристика региональных видов сырья, продуктов;

– нормы взаимозаменяемости сырья и продуктов;

– классификация, рецептуры, пищевая ценность, требования к качеству, методы приготовления супов разнообразного ассортимента, в том числе региональных, вегетарианских, для диетического питания;

– температурный режим и правила приготовления заправочных супов, супов-пюре, вегетарианских, диетических супов, региональных;

– виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемых при приготовлении супов, правила их безопасной эксплуатации;

– техника порционирования, варианты оформления супов для подачи;

– виды, назначение посуды для подачи, термосов, контейнеров для отпуска на вынос, транспортирования супов разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

– методы сервировки и подачи, температура подачи супов;

– правила охлаждения, замораживания и хранения готовых супов; правила разогревания супов; требования к безопасности хранения готовых супов;

– правила и порядок расчета потребителей при отпуске на вынос; 25 ответственности за правильность расчетов с потребителями;

– правила, техника общения с потребителями;

– базовый словарный запас на иностранном языке.

ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента.

Практический опыт:

– приготовлении, творческом оформлении и подготовке к реализации салатов разнообразного ассортимента

– ведении расчетов с потребителями при отпуске продукции на вынос, взаимодействии с потребителями при отпуске продукции с прилавка/раздачи.

Умения:

– подбирать в соответствии с технологическими требованиями, оценка качества и безопасности основных продуктов и дополнительных ингредиентов;

– организовывать их хранение в процессе приготовления салатов; выбирать, подготавливать пряности, приправы, специи; взвешивать, измерять продукты, входящие в состав салатов в соответствии с рецептурой;

– осуществлять взаимозаменяемость продуктов в соответствии с нормами закладки, особенностями заказа, сезонностью;

– использовать региональные продукты для приготовления салатов разнообразного ассортимента

– выбирать, применять комбинировать различные способы приготовления салатов с учетом типа питания, вида и кулинарных свойств используемых продуктов:

− нарезать свежие и вареные овощи, свежие фрукты вручную и механическим способом;

− замачивать сушеную морскую капусту для набухания; нарезать, измельчать мясные и рыбные продукты;

− выбирать, подготавливать салатные заправки на основе растительного масла, уксуса, майонеза, сметаны и других кисломолочных продуктов;

− прослаивать компоненты салата; смешивать различные ингредиенты салатов; заправлять салаты заправками;

– выбирать оборудование, производственный инвентарь, посуду, инструменты в соответствии со способом приготовления; соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении салатов;

– проверять качество готовых салатов перед отпуском, упаковкой на вынос;

– порционировать, сервировать и оформлять салаты для подачи с учетом рационального использования ресурсов, соблюдением требований по безопасности готовой продукции;

– соблюдать выход при порционировании; выдерживать температуру подачи салатов;

– хранить салаты с учетом требований к безопасности готовой продукции;

– рассчитывать стоимость, владеть профессиональной терминологией; –консультировать потребителей, оказывать им помощь в выборе салатов

Знания:

– правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов с учетом их сочетаемости, взаимозаменяемости;

– критерии оценки качества основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления салатов разнообразного ассортимента; виды, характеристика региональных видов сырья, продуктов;

– нормы взаимозаменяемости сырья и продуктов

– методы приготовления салатов, правила их выбора с учетом типа питания, кулинарных свойств продуктов;

– виды, назначение и правила безопасной эксплуатации оборудования, инвентаря инструментов;

– ассортимент, рецептуры, требования к качеству, температура подачи салатов;

– органолептические способы 52 определения готовности;

– ассортимент пряностей, приправ, используемых при приготовлении салатных заправок, их сочетаемость с основными продуктами, входящими в салат;

– нормы взаимозаменяемости основного сырья и дополнительных ингредиентов с учетом сезонности, региональных особенностей

– техника порционирования, варианты оформления салатов разнообразного ассортимента для подачи;

– виды, назначение посуды для подачи, контейнеров для отпуска на вынос салатов разнообразного ассортимента, в том числе региональных; методы сервировки и подачи, температура подачи салатов разнообразного ассортимента; правила хранения салатов разнообразного ассортимента;

– требования к безопасности хранения салатов разнообразного ассортимента;

– правила и порядок расчета с потребителем при отпуске на вынос;

– правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями;

– правила, техника общения с потребителями;

– базовый словарный запас на иностранном языке.






2. Структура и содержание общеобразовательной дисциплины


2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы

 

 Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

16

в т. ч.:

 

теоретическое обучение

4

практические занятия

10

Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет)

2



2.2. Тематический план и содержание общеобразовательной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала

Объем часов

Формируемые компетенции


1

2

3

4


Основное содержание


Тема 1. Методология проектной деятельности.

Содержание учебного материала



ОК.01, ОК.02, ОК.04,

ПК.1.3


Понятия: проект, проблема, актуальность. Цель и задачи. Этапы работы: подготовительный этап, планирование, выполнение проекта, оценка результатов, подготовка к защите, защита проекта. Требования к структуре, содержанию, оформлению. Критерии оценивания.

2


Определение темы проекта. Планирование учебного проекта.

Предмет и объект исследования.

2


Тема 2. Информационные ресурсы проектной деятельности.

Содержание учебного материала



ОК.01, ОК.02, ОК.04,

ПК.1.3


Работа с информационными источниками. Поиск и систематизация информации. Работа с вебсайтами.

2



Требования к оформлению отчета индивидуального проекта.

2


Тема 3. Реализация индивидуального проекта.


Содержание учебного материала


ОК.01, ОК.02, ОК.04,

ПК.1.4


Написание введения, формулировка целей и задач проекта.

2



Тема 4. Защита результатов проектной деятельности.

Содержание учебного материала



ОК.01, ОК.02, ОК.04,

ПК.1.4


Подготовка к защите. Правила публичного выступления.

2


Текст выступления. Подготовка презентации.

2


Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет

2



Всего:

16











Темы для индивидуальных проектов:


  1. Английский в современном мире.

  2. Влияние интернет - сленга на молодежь.

  3. Изучение английского языка через просмотр фильмов.

  4. Сленг в английском языке.

  5. Анализ сокращенных реплик на английском языке в социальных сетях.

  6. Онлайн-переводчики как средство обучения английскому языку.

  7. Английский язык как отражение истории и самобытности в современном мире.

  8. Особенности современного молодежного английского языка.

  9. Происхождение и значение символа @.

  10. Разговорный английский.



Таблица соответствия:


Баллы индивидуального проекта

Оценка по пятибалльной системе

35-42

«отлично»

31-34

«хорошо»

26-30

«удовлетворительно»

Меньше 26

«неудовлетворительно»























3. Условия реализации общеобразовательной дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета иностранного языка. Оборудование учебного кабинета: доска учебная, рабочее место преподавателя, столы, стулья (по числу обучающихся), полки для хранения раздаточного материала.

В состав учебно-методического и материально-технического обеспечения программы учебной дисциплины ОУД. 14 Индивидуальный проект по иностранному языку входят: 

- наглядные пособия (плакаты, портреты выдающихся деятелей, поэтов, писателей);

- библиотечный фонд.

В библиотечный фонд входят учебники, обеспечивающие освоение учебной дисциплины «Иностранный язык», рекомендованные и допущенные для использования в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования в пределах освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования.


  3.2. Информационное обеспечение обучения

3.2.1. Основные источники

1. Афанасьева, О.В. Английский в фокусе. 10 класс. Учебник. ФГОС ФП / О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева. – Москва: Просвещение, 2022. – 248 с.

2. Афанасьева, О.В. Английский в фокусе. 11 класс. Учебник. ФГОС ФП / О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева. – Москва: Просвещение, 2022. – 256 с.

3.2.2. Дополнительные источники

1. Безкоровайная Г.Т., Койранская Е.А., Соколова Н.И., Лаврик Г.В. Planet of English: электронный учебно-методический комплекс английского языка для учреждений СПО. – М., 2020. – 256 с.

2. Английский язык . 10 класс: учеб. Для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе: базовый уровень/[ О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева и др.]. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2014 – 248 с.

3. Английский язык . 11 класс : учеб. для общеобразоват. организаций с прил. На электрон. носителе : базовый уровень/ [ О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева и др.]. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2014 – 244 с.

 






















4. Контроль и оценка результатов освоения индивидуально проекта.


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий.


Код и наименование формируемых компетенций

Раздел/Тема

Тип оценочных

мероприятий


ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде.

Тема 1, Тема 2,

Тема 4.  

Индивидуальный проект.

Защита проекта



 


ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде.

ОК 09 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

Тема 1, Тема 2,

Тема 3, Тема 4.

 

 

Индивидуальный проект.

Защита проекта


 

 

 

 

  

 


ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.

Тема 1, Тема 2,

Тема 3.

Индивидуальный проект.

Защита проекта

  

 

ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента.

Тема 2,

Тема 3, Тема 4.


Индивидуальный проект.

Защита проекта


ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента.

Тема 3, Тема 4.

Индивидуальный проект.

Защита проекта






Критерии оценивания индивидуальных проектов обучающихся


Критерии оценки содержания проекта

Содержание критерия оценки

Количество баллов

Актуальность поставленной проблемы

(до 4 баллов)

Аргументированность актуальности

От 0 до 1

Определение целей

От 0 до 1

Определение и решение поставленных задач

От 0 до 1

Новизна работы

От 0 до 1

Теоретическая и практическая ценность

(до 7 баллов)

Возможность применения на практике результатов проектной деятельности

От 0 до 2

Соответствие заявленной теме, целям и задачам проекта

От 0 до 2

Проделанная работа решает проблемные теоретические вопросы в определенной научной области

От 0 до 2

Автор в работе указал теоретическую и или практическую значимость

От 0 до 1

Качество содержания проектной работы 

(до 6 баллов)

Структурированность и логичность, которая обеспечивает понимание и доступность содержания

От 0 до 2

Выводы работы соответствуют поставленным целям

От 0 до 2

Наличие исследовательского аспекта в работе

От 0 до 2

Оформление работы

(до 9 баллов)

Титульный лист

От 0 до 1

Оформление оглавления, заголовков разделов, подразделов

От 0 до 2

Оформление рисунков, графиков, схем, таблиц, приложений

От 0 до 2

Информационные источники

От 0 до 2

Форматирование текста, нумерация и параметры страниц

От 0 до 2

Итого:


До 26



Критерии оценки защиты проекта

Содержание критерия оценки

Количество баллов

Презентация проекта

Структура презентации

От 0 до 2

Оформление слайдов

От 0 до 2

Представление информации

От 0 до 3

Грамотность речи, владение специальной терминологией по теме работы в выступлении (до 12 баллов)

Грамотность речи

0т 0 до 3

Владение специальной терминологией

0т 0 до 3

Ответы на вопросы

0т 0 до 3

Итого:


До 16






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!