В статье показано, что эффективное стратегическое планирование и система менеджмента качества дают средним и высшим профессиональным учебным заведениям эффективный инструментарий проектирования образовательных программ и обширные возможности использования методов процессного управления, а также механизмов, позволяющих исключать ошибки в процессе их проектирования. Рассмотренные авторами теоретические подходы и концептуальные основы к проектированию содержания инновационных учебных курсов на основе модульно-компетентностного подхода отражают проблематику создания целостной национальной научно-методической и понятийно-терминологической базы модульно-компетентностного подхода в профессиональном образовании, которая обеспечивала бы также преемственность с отечественной дидактической традицией, хорошо известной и широко используемой в мировой практике. В статье дан акцент на модульно-компетентностный подход, который является одним из механизмов в решении проблем актуализации содержания и повышении качества обучения в профессиональном образовании, ориентируя научную и педагогическую общественность на международные стандарты и потребности территориальных рынков труда.
Ключевые слова: проектирование содержания инновационных учебных курсов, модульно-компетентностный подход, индустрия питания и гостеприимства, профессиональная компетентность, технология модульного обучения.
Abstract. The article shows that effective strategic planning and quality management system provide secondary and higher vocational schools effective tool designing educational programs and an extensive use of methods of process management , as well as mechanisms to exclude errors in the process of their design . Authors discussed theoretical approaches and conceptual basis for the design of innovative content of training courses based on modular competency approach reflects the perspective of creating an integrated national scientific- methodological and conceptual and terminological base module- competence approach in vocational education that would ensure the continuity with domestic didactic tradition well-known and widely used in the world.
Key Words : design of innovative content of training courses, modular competence approach, food and hospitality industry , professional competence, technology modular training.