Муниципальное образовательное учреждение «Ключевская средняя общеобразовательная школа» Казачинско-Ленского района Иркутской области
«МЁД»
Выполнила ученица 4 класса:
Людвиг Карина
Руководитель: С.Г. Бузина
д.Ключи
2015г
Оглавление:
Введение
Основная часть
История появления меда
Питательная ценность, свойства и состав мёда
Физические свойства меда
Классификация меда
Методы определения качества меда
Советы медиков и косметологов
Заключение
Приложение (фото из личного архива)
Введение

Мой дедушка начал держать пчел еще задолго до моего рождения, в 1997 году. Начинал он с двух небольших семей, которых привез из - под Иркутска. Постепенно количество семей выросло до 15. Решение держать пчел не было спонтанным, так как пасека была и у родителей моих дедушки и бабушки. Сначала это было как хобби, а теперь, после выхода на пенсию, пчелы занимают практически все свободное время. Немного отдохнуть получается только с ноября по март, когда пчелки мирно спят в своих домиках. В это время дед делает новые улья, ремонтирует старые, наращивает вощину, собирает и подготавливает к дальнейшей переработке пергу и прополис. Дедушка очень много рассказывает о пользе меда и продуктов пчеловодства. Они всегда присутствуют на нашем столе. И мне стало интересно, откуда же он взялся? И на сколько велика ценность этого продукта?
Свое исследование я начала с определения меда - это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Мёд намного более сладкий, чем сахар. Кроме того, мёд обладает особым ароматом и может быть разного цвета: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и разной консистенции.
Более подробно о меде, я расскажу в своей работе, в которой раскрою:
- История появления меда;
- Питательная ценность, свойства и состав меда;
- Физические свойства меда;
- Классификация меда;
- Методы определения качества меда;
- Советы медиков и косметологов;
Основная часть
История появления меда
Мед по праву считают одним из самых древних продуктов питания на земле, поскольку мед существует столько же, сколько и пчелы. Интересно, что как утверждают ученые, пчелы как вид появились более шестидесяти тысяч лет тому назад и поэтому они гораздо древней человека. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.
История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.
Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков меда. Тогда же вАфинах был принят специальный закон, регламентирующий, что пасеки не должны размещаться ближе, чем в 275 м друг от друга. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, можно считать многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофона. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ и ученый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством. В Древнем Риме пчеловодство было весьма доходным занятием, ему были посвящено множество научно-практических монографий. В частности, в 1 веке до нашей эры знаменитый писатель и ученый Варрон издал труд, в котором подробно рассмотрел аспекты изготовления ульев и лечения медом. Пчеловодство в Древнем Риме было настолько популярным, что даже нашло свое место в знаменитом римском праве, согласно которому, пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.
История происхождения пчел на Руси, скорее всего, имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, в этом году княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.
Вывод: мед и его целебные и питательные свойства были раскрыты еще много веков назад. И наши предки успешно применяли его не только в лечебных целях, но и в качестве вкусного продукта.
2.2.Питательная ценность, свойства и состав меда
Пчелиный мед является высокопитательным продуктом. В его состав входит глюкоза, фруктоза, белки, ферменты, витамины и минеральные вещества. Он очень быстро усваивается, практически на 98-99 процентов. Он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в нем, улучшают вкус продуктов. По питательности 100г меда приравниваются к 230г белуги, 220г рыбьего жира, 150г мяса, 120г ядрам грецкого ореха, 90г жирного сыра. Калорийность 1 кг меда составляет 3150 калорий. Многие специалисты называют его «энергетическим допингом». Его рекомендуют людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки и больным в период выздоровления, а также детям и спортсменам.

Мед обладает бактерицидным действием. Его совершенно справедливо считают природным антибиотиком. Интересный факт из жизни древних римлян и греков состоит в том, что они даже хранили в меде мясо, для того, чтобы оно не портилось. Мед не подвержен образованию плесени, в отличие от многих других продуктов – любые грибки в нем неизменно погибают.
Благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов мед является биогенным стимулятором и помогает организму справиться со многими заболеваниями, а также является прекрасным средством для профилактики. Он не разрушает эмаль зубов, как многие сладости. Нормализует работу внутренних органов, способствует снижению артериального давления, при ежедневном употреблении меда по 20-50 гр в течение года заметно улучшает состав крови, повышается иммунитет, также мед избавляет от бессонницы и предохраняет организм от преждевременного старения.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В МЁДЕ |
ВИТАМИНЫ | СОДЕРЖАНИЕ в мг в 100 г |
Аскорбиновая кислота (С) | 30 |
Токоферол (Е) | 1 |
Биотин (Н) | 0,4 |
Никотиновая кислота | 0,1 - 0,4 |
Витамин РР | 0,3 |
Пиридоксин (В6) | 0,1 - 0,3 |
Пантотеновая кислота (В3) | 0,15 |
Рабофлавин (В2) | 0,02 - 0,06 |
Фолиевая кислота | 0,015 |
Тиамин (В1) | 0,05 - 0,1 |
Вывод: в меде содержаться практически все витамины и минеральные вещества, так необходимые для человека. Благодаря меду можно не только вылечить многие заболевания, но и улучшить общее состояние всего организма.
2.3.Физические свойства меда
Цвет меда зависит от веществ, входящих в его состав и бывает прозрачным как вода, белым, всех оттенков желтого, коричневого и даже почти черного. При хранении он со временем теряет свой первоначальный оттенок, темнеет, а кристаллизуясь, светлеет. Аромат меду придают эфирные масла, находящиеся в цветочном нектаре. По нему можно судить о качестве и происхождении меда. Вкус приятный, сладко-кислый. Чем больше в нем фруктозы, тем он слаще. Свежий, только что откаченный мед, имеет жидкую консистенцию и начинает кристаллизоваться и затвердевать примерно через 1 – 2 месяца.
Вывод: физические свойства меда зависят от его качества и от региона в котором он был собран. На мой взгляд, самый полезный мед – это мед, собранный в регионе, в котором человек проживает.
2.4.Классификация меда
Существует достаточно много разновидностей меда, его состав зависит от региона, в котором его получают. Но если брать по классификации, то мед делится на несколько видов, а именно:
Монофлёрный мёд - мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений. Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.
Полифлёрный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.
Майский мёд - мёд первой качки часто называют майский мёд.Название "майский мед" не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей.Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.
Падевый мёд – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений.

Купажированный мед – это мед, который получают при смешивании различных сортов. Купажирование меда делают только на специализированных предприятиях и делается это не только для улучшения товарного вида и для улучшения вкусовых качеств.
Вывод: исходя из классификации меда, я сделала вывод, что наш мед, относиться к полифлерному, так как собран с растений нескольких видов.
2.5.Методы определения качества меда
Для того что бы определить качество меда мы с дедушкой, еще летом, сразу после первой качки, проводили несколько несложных экспериментов, которые любой желающий может провести у себя дома. Определение качества меда мы начали с определения его зрелости:
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, мы опустили в него ложку и начали вращать её. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
2. Затем опустили в баночку тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3. Качественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден.
4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
5. Для того чтобы определить добавлена ли в мед вода, мы взяли лист бумаги, который хорошо впитывает влагу, и капнули на него мед. Если он растекается, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее, значит в него добавлена вода.
6. Для определения в составе меда муки, крахмала или мела и других примесей, которые добавляют в него некоторые недобросовестные производители, для увеличения объема, необходимо растворить мед в воде в соотношении 1 : 2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. Если же выпадает осадок, то это говорит о присутствии в нем примесей.
Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу.
Вывод: На основе проведенных опытов мы выяснили, что мед произведенный на пасеке дедушки зрелый и качественный. Не имеет каких либо примесей и очень вкусный.
2.6.Советы медиков и косметологов
Изучая различные рекомендации медиков, я узнала, что мёд, пожалуй, это самое эффективное народное средство, предназначенное для лечения анемии. Больные диабетом II степени могут спокойно заменять мёдом сахар, к тому же те, у кого высокий уровень холестерина, так же могут последовать этому совету. Мёд снимет воспаление тканей и поможет удержать в организме кальций. Мёд славится противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Не зря же его почти при любой простуде сразу кушают.
Мёд даёт нам воздух и лечит от всех простудных заболеваний. Заложен нос? – мёд. Плохое пищеварение? – мёд. Сильный кашель? – снова мёд (предварительно разбавив его в горячем молоке и добавив немного сливочного масла). Даже при конъюнктивите – тоже мёд.
Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку чая с медом, так как он полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир. Но при этом следует знать, что максимум через 30 минут вы должны хорошо позавтракать, в противном случае произойдет резкое понижение сахара в крови, что повлечет за собой плохое самочувствие в течение дня. При этом может пострадать поджелудочная железа, так как интенсивно начнет вырабатываться желудочный сок. Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться. В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо также употреблять мед.
Также я узнала, что мёд – это сильный аллерген, который может провоцировать довольно серьёзные аллергические реакции, которые могут быть как внутренними, так и внешними и людям, у которых наблюдается аллергическая реакция, нужно избегать мёда!
Очень широко мед используют в косметологии.
Например нанеся его на кожу всего тела, волосы, лицо или просто добавив пару ложечек мёда себе в ванну, то хорошее кровообращение, натуральное сияние волос и лица вам гарантированно. Различные медовые маски, обертывания, массажи широко используются в косметологии. Существует очень много различных косметических средств, в состав которых входит мед. Шампуни, бальзамы, крема пользуются огромной популярностью. Мед быстро проникает в кожу, смягчает ее, увлажняет, делает более гладкой и нежной. Медовые ванны, способствуют укреплению нервной системы и расслаблению. В воде происходит раскрытие пор, и все полезные активные компоненты быстрее проникают ко всем клеткам тела.
Вывод: для того, чтобы быть здоровым, энергичным, и выглядеть отлично необходимо ежедневно употреблять мед, добавлять его в чай, применять в качестве различных косметических процедур.
Заключение
Работая на проектом «МЁД», я узнала много новой и полезной информации и ответила на поставленные перед собой вопросы: откуда же он взялся? И на сколько велика ценность этого продукта?. Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет. Мед - это уникальный продукт, применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Он является прекрасной профилактикой многих заболеваний. Благодаря ему можно значительно сократить период выздоровления. А при использовании меда в качестве косметических процедур помогает улучшить состояние кожи и волос. То есть мед благотворно влияет на весь организм в целом, что в свою очередь обеспечивает нас энергией и силами на долгие годы вперед. Но не стоит злоупотреблять им, так как чрезмерное его поедание может привести к развитию ожирения или диабету, а также вызвать аллергическую реакцию.
Но не только пользой славен мёд. Мёд – это природный десерт, сладкий вкус которого нашёл отражение в народных пословицах и поговорках о прекрасной жизни и чистой любви. В качестве сладости к чаю можно, конечно, наворачивать мёд столовыми ложками, но такая роскошь быстро приедается. Именно поэтому в рецептах русской кухни так много сладких блюд с мёдом: это и всем известные пряники, и пироги, и пышные бабы, и медовые коврижки, и современный торт «Медовик»… А сколько напитков с мёдом известно в русской кухне! Сбитень, согревающий в холода, освежающий квас, слабоалкогольная медовуха, которая варилась специально для молодожёнов… А мясные блюда в медовой глазури? Это же восхитительно! Румяная корочка становится хрустящей, мёд придаёт еле заметной сладости, а его аромат смешивается с дразнящим запахом запечённого мяса. 
Данная тема меня очень заинтересовала и я решила продолжить свои исследования с изучения пчел и других продуктов пчеловодства, потому что все что производят пчелы (перга, прополис, воск, маточное молочко и т.д.) так же полезно как и мед и также широко применяется в медицине и косметологии. Дедушка пообещал выделить мне один улей и научить всем премудростям пчеловодства. И уже осенью я возможно буду есть свой мед.
Приложение


Пасека моего дедушки

Пчелиный труд

Дедушка собирает рой
Мы с сестренкой наблюдаем, как дед собирает пчел

Рамка с вощиной, в запечатанных ячейках уже готовый мед

Качаем мед. Очень увлекательный процесс.