Урок 5,6
Тема 1.4 Производственная и организационная структура предприятия.
Вопросы:
Производственная структура предприятия.
Организационные структуры.
Традиционные организационные структуры: Линейная, функциональная, линейно – функциональная, линейно - штабная.
Дивизиональные структуры: их преимущества и недостатки.
Задачи:
Дидактическая – познакомить обучающихся с производственно структурой предприятия.
Развивающая – развивать навыки логического мышления в типов организационных структур.
Воспитательная – способствовать развитию у обучающихся чувства ответственности при создании нового предприятия.
Практическая – научить создавать предприятия и оформлять соответствующие документы.
Оснащение урока: презентация, проектор, раздаточный материал по теме.
Ход урока.
Организационный момент. (2-3 мин.)
Определение задач урока, психологический настрой обучающихся, проверка отсутствующих на занятии.
Проверка домашнего задания. (10 – 15 мин.):
Самозанятый. Преимущества и недостатки.
устный опрос (вопросы):
Юридическое лицо. Признаки юридического лица.
Коммерческие и некоммерческие организации.
Схема классификации ОПФ по законодательству РФ.
ОПФ предприятий и их характеристика.
Введение нового материала. (20 - 25 мин.)
Лекция с использованием мультимедийных технологий.
4. Закрепление материала. (5 – 7 мин.)
Вопросы:
1. Производственная структура предприятия.
2. Организационные структуры.
3. Традиционные организационные структуры: Линейная, функциональная, линейно – функциональная, линейно - штабная.
4. Дивизиональные структуры: их преимущества и недостатки
Домашнее задание. (5 -7 мин.)
Организационная структура АО ЛГОК (схема).
6. Подведение итогов урока, выставление оценок (3 – 5 мин.)
Производственная структура предприятия – это совокупность связей производственных подразделений предприятия, цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе.
Основными элементами производственной структуры являются:
1. Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими и предназначенное для выполнения определенных производственных операций.
Схема рабочего места
2
. Производственный участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест.
3. Цех – это обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции.
Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:
1. Отраслевая принадлежность, характер продукции и методы ее изготовления.
2. Масштаб производства, т.е. объем выпускаемой продукции и ее трудоемкость.
3. Уровень технологии и специализации предприятия.
4. Обеспечения рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.
5. Обеспечение соответствия производственной структуры предприятия принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности производственного цикла.
Производственная структура предприятия строится по основным формам специализации (подетальная, предметная и технологическая). Производственная структура должна обеспечить наиболее эффективное протекание производственного процесса на основе рационального разделения труда между отдельными подразделениями предприятия и работниками. Правильный выбор производственной структуры предприятия отражается не только на технико-экономических показателях деятельности предприятия (прибыль, себестоимость и др.), но и на его способности адекватно и своевременно реагировать на изменения запросов потребителей продукции.
Организационная структура управления предприятием. Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия. Типы организационных структур
Организационная структура управления – это состав отделов, служб и подразделений предприятия в аппарате управления, системная их организация, характер их соподчиненности и подотчетности друг другу.
Организационные структуры управления имеют линейные и функциональные связи. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.
Типы организационных структур: линейная, функциональная, дивизиональная, проектная, матричная, бригадная, линейно-штабная.
Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия:
1. Организационная структура предприятия должна отражать цели и задачи организации, то есть быть подчиненной производству.
2. Организационная структура должна иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления.
3. Организационная структура должна быть экономичной – затраты на выполнение управленческих функций должны быть минимальными.
4. Организационная структура должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления.
5. Основой для построения организационной структуры предприятия служит производственная структура.