Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Хомутовская «Средняя общеобразовательная школа»
Промежуточная итоговая аттестация по технологии
5 класс
На основе рабочей программы по учебнику: Технология, 5 кл.:/ Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л.,
Хотунцева, Е.Н. Кудакова
Составил: учитель технологии
Коновалова Наталья Александровна
2023-2024учебный год
Инструкция к контрольно-измерительному материалу
Данный материал используется для проверки, теоретических и практических знаний, учащихся по курсу технология 5 класса.
Контроль проводится по всем разделам программы. Работа рассчитана:
на теорию-40 минут, практика-20 минут; Итоговая работа состоит из трёх частей:
базовый уровень -15 вопросов ;
повышенный уровень-6 вопросов и творческая работа.
Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.
До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.
Выполняйте задания в предложенной последовательности.
Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.
5.Учащиеся записывают ответы в бланк ответов.
6.За каждое правильно выполненное тестовое задание
Части А(базовый уровень)- - 1 балл, неполный ответ -0.5 балла,если неправильно выполнено – 0 баллов.
Максимальное количество -15 баллов .
.
Части В(повышенный уровень) – 2 балла.
Максимальное количество-12 баллов
Практическая работа оценивается в 10 баллов
.7.По данному комплекту можно получить максимальное количество – 37 баллов.
Приступайте к выполнению задания. На выполнение этих заданий отводится не более 40 минут. Ответы запишите в лист ответов.
Система оценивания.33-37 баллов-оценка-5
24-32 баллов оценка- 4
18-23 баллов оценка –3
Критерии оценивания:
100 – 90% – отметка «5»
89– 70% – отметка «4»
69 – 50% – отметка «3»
Менее 50% – отметка «2»
Ф.И.О ._____________________________
Класс _________
5 КЛАСС
ЧАСТЬ 1(базовый уровень)
Зона в кухне, предназначенная только для приготовления пищи.
Выберите один правильный ответ
А) столовая Б) рабочая В) обеденная
Г) все ответы верны
Установите соответствие между названием и графическим изображением размещения оборудования на кухне:
А. параллельное (двухрядное) | Б. П-образное | В. линейное (однорядное) | Г. Угловое (Г-обр |
| | | | | | | |
|
|
1 | 2 | 3 | 4 |
Кулинария - это…
Выберите один правильный ответ А) наука о рациональном питании Б) искусство приготовления пищи В) наука о сервировке стола
Г) продукты питания
Выберите все правильные ответы
Что, из перечисленного, относится к кухонным принадлежностям.
Выберите все правильные ответы
А) разделочная доска Б) холодильник
В) миксер Г) нож
Д) посудомоечная машина
К волокнам растительного происхождения относятся:
Выберите все правильные ответы
А) лён
Б) шёлк В) хлопок Г) шерсть
Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:
Выберите один правильный ответ
А) прядением Б) ткачеством В) отделкой
Укажите, где изображена рабочая одежда.
8.Что такое техносфера?
А) часть экосферы , которая содержит искусственные технические сооружения, которые изготавливаются и используются человеком;
Б) часть экосферы , нетронутая человеком;
В) часть космоса.
9.Что такое производство?
А) деятельность человека, направленная на создание продукта;
Б) обмен товарами; В) покупка товара.
10. Современное производство предназначено для:
А) для воздействия на человека;
Б) для создания благ,В) для охраны природы.
11. Что такое потребительские блага?
А) продукты и услуги для удовлетворения потребностей людей;
Б) духовные ценности;
В) развлечения.
12.По своему происхождению волокна подразделяются на:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
А) животного происхождения
Б) растительного происхождения В) химические
Г) искусственные Д) синтетические Е) натуральные
13. Крепежная деталь, состоящая из шляпки, стержня и острия-
1) болт
2) гвоздь
3) шуруп
4) шпилька
14. Соединение деталей шурупами производят:
1)отверткой
2) молотком
3) клещами
4) круглогубцами
15.Установите соответствие между видом бутерброда и его изображением:
Установить соответствие…
ЧАСТЬ 2 (повышенного уровня) 16.Отгадай загадку, получи название продукта.
«Тем вкусней он будет, братцы, Чем в нём больше круглых дыр. Любит в масле покататься
Этот вкусный жёлтый …»
Напиши ,как ты понимаешь смысл пословицы:
17. Без топора –не плотник,без иглы- не портной.
18.Выбери правильные утверждения.
Безопасность работы с иглой требует:
А) хранить иглу в игольнице;
Б) брать игру в рот;
В) втыкать иглу в одежду;
Г) пользоваться напёрстком во время работы;
Д) не отвлекаться во время работы с иглой;
Ж) оставлять иглу на рабочем столе без нитки.
19.Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:
Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
__ Промыть посуду в проточной воде.
__ Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
__ Поставить чистую посуду на сушку.
__ Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.
__ Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений (губкА и, щетки, ершика) и безопасных для здоровья моющих средств
20.Установите соответствие между термином и его определением:
Стежок Строчка Шов | А. Последовательный ряд стежков Б. Расстояние между двумя проколами иглы В. Место соединения двух и более деталей |
21.Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?
А) столяр;
Б) кузнец;
В) токарь.
ЧАСТЬ 3 (творческое задание)
Придумай свой геометрический орнамент рисунка
Выполни эскиз сарафана (кухонной разделочной доски)и используй свой орнамент в изделии.