СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Промежуточный экзамен по технологии

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал используется для проверки, теоретических и практических знаний, учащихся по курсу технология 5 класса.

Контроль проводится по всем разделам программы. Работа рассчитана:

на теорию-40 минут, практика-20 минут; Итоговая работа состоит из трёх частей:

базовый уровень -15 вопросов ;

повышенный уровень-6 вопросов и творческая работа.

  1. Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.
  2. До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.
  3. Выполняйте задания в предложенной последовательности.

Просмотр содержимого документа
«Промежуточный экзамен по технологии»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Хомутовская «Средняя общеобразовательная школа»













Промежуточная итоговая аттестация по технологии

5 класс


На основе рабочей программы по учебнику: Технология, 5 кл.:/ Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л.,

Хотунцева, Е.Н. Кудакова



Составил: учитель технологии

Коновалова Наталья Александровна












2023-2024учебный год

Инструкция к контрольно-измерительному материалу


Данный материал используется для проверки, теоретических и практических знаний, учащихся по курсу технология 5 класса.

Контроль проводится по всем разделам программы. Работа рассчитана:

на теорию-40 минут, практика-20 минут; Итоговая работа состоит из трёх частей:

базовый уровень -15 вопросов ;

повышенный уровень-6 вопросов и творческая работа.

  1. Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.

  2. До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.

  3. Выполняйте задания в предложенной последовательности.

  4. Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.

5.Учащиеся записывают ответы в бланк ответов.

6.За каждое правильно выполненное тестовое задание

Части А(базовый уровень)- - 1 балл, неполный ответ -0.5 балла,если неправильно выполнено – 0 баллов.

Максимальное количество -15 баллов .

.

Части В(повышенный уровень) – 2 балла.

Максимальное количество-12 баллов

Практическая работа оценивается в 10 баллов

.7.По данному комплекту можно получить максимальное количество – 37 баллов.

Приступайте к выполнению задания. На выполнение этих заданий отводится не более 40 минут. Ответы запишите в лист ответов.

Система оценивания.33-37 баллов-оценка-5

24-32 баллов оценка- 4

18-23 баллов оценка –3

Критерии оценивания:

100 – 90% – отметка «5»

89– 70% – отметка «4»

69 – 50% – отметка «3»

Менее 50% – отметка «2»

Ф.И.О ._____________________________

Класс _________

5 КЛАСС

ЧАСТЬ 1(базовый уровень)

  1. Зона в кухне, предназначенная только для приготовления пищи.

Выберите один правильный ответ

А) столовая Б) рабочая В) обеденная

Г) все ответы верны


  1. Установите соответствие между названием и графическим изображением размещения оборудования на кухне:

А. параллельное

(двухрядное)

Б. П-образное

В. линейное (однорядное)

Г. Угловое (Г-обр










1

2

3

4


  1. Кулинария - это…

Выберите один правильный ответ А) наука о рациональном питании Б) искусство приготовления пищи В) наука о сервировке стола

Г) продукты питания

Выберите все правильные ответы


  1. Что, из перечисленного, относится к кухонным принадлежностям.

Выберите все правильные ответы

А) разделочная доска Б) холодильник

В) миксер Г) нож

Д) посудомоечная машина


  1. К волокнам растительного происхождения относятся:

Выберите все правильные ответы

А) лён

Б) шёлк В) хлопок Г) шерсть


  1. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

Выберите один правильный ответ

А) прядением Б) ткачеством В) отделкой

  1. Укажите, где изображена рабочая одежда.

А

Б

В

Г









8.Что такое техносфера?

А) часть экосферы , которая содержит искусственные технические сооружения, которые изготавливаются и используются человеком;

Б) часть экосферы , нетронутая человеком;

В) часть космоса.

9.Что такое производство?

А) деятельность человека, направленная на создание продукта;

Б) обмен товарами; В) покупка товара.

10. Современное производство предназначено для:

А) для воздействия на человека;

Б) для создания благ,В) для охраны природы.

11. Что такое потребительские блага?

А) продукты и услуги для удовлетворения потребностей людей;

Б) духовные ценности;

В) развлечения.

12.По своему происхождению волокна подразделяются на:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

А) животного происхождения

Б) растительного происхождения В) химические

Г) искусственные Д) синтетические Е) натуральные


13. Крепежная деталь, состоящая из шляпки, стержня и острия-

1) болт

2) гвоздь

3) шуруп

4) шпилька

14. Соединение деталей шурупами производят:

1)отверткой

2) молотком

3) клещами

4) круглогубцами

15.Установите соответствие между видом бутерброда и его изображением:

Установить соответствие…



ЧАСТЬ 2 (повышенного уровня) 16.Отгадай загадку, получи название продукта.

«Тем вкусней он будет, братцы, Чем в нём больше круглых дыр. Любит в масле покататься

Этот вкусный жёлтый …»



Напиши ,как ты понимаешь смысл пословицы:

17. Без топора –не плотник,без иглы- не портной.

18.Выбери правильные утверждения. Безопасность работы с иглой требует:

А) хранить иглу в игольнице;

Б) брать игру в рот;

В) втыкать иглу в одежду;

Г) пользоваться напёрстком во время работы;

Д) не отвлекаться во время работы с иглой;

Ж) оставлять иглу на рабочем столе без нитки.

19.Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:

Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:



__ Промыть посуду в проточной воде.

__ Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

__ Поставить чистую посуду на сушку.

__ Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.

__ Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений (губкА и, щетки, ершика) и безопасных для здоровья моющих средств

20.Установите соответствие между термином и его определением:
  1. Стежок

  2. Строчка

  3. Шов

А. Последовательный ряд стежков

Б. Расстояние между двумя проколами иглы В. Место соединения двух и более деталей



21.Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?

А) столяр;

Б) кузнец;

В) токарь.



ЧАСТЬ 3 (творческое задание)
  1. Придумай свой геометрический орнамент рисунка



  1. Выполни эскиз сарафана (кухонной разделочной доски)и используй свой орнамент в изделии.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!