СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Протокол дефектологического обследования.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В России функционирует дифференцированная сеть дошкольных и школьных учреждений для детей с теми или иными отклонениями в развитии. Устроившись на работу в одно из таких учреждений, я столкнулась с задачей правильного и эффективного обследования  индивидуальных особенностей психофизического развития ребенка, а так же его возможностей в обучении. Изученные мною методики обследования разных авторов подходят больше к детям дошкольного и младшего школьного возраста (1 – 2 кл.). К альбому с дидактическим материалом для обследования детей был разработан протокол дефектологического обследования, который позволяет подробно отразить результаты  по каждому пункту обследования. Альбом с дидактическим материалом для обследования детей 3 – 5го класса, а так же протокол дефектологического обследования разработаны для качественного, подробного и эффективного обследования индивидуальных особенностей психофизического развития ребенка, а так же его возможностей в обучении. Это позволяет легко выявить динамику развития и коррекционного обучения детей с интеллектуальными нарушениями. 

Просмотр содержимого документа
«Протокол дефектологического обследования.»

Протокол дефектологического обследования.

  1. Исследование учебных знаний по математике.

Сформированность понятия о числе. Понимание цифры и количества. Уровень овладения прямым и обратным числовым рядом в пределах 20, зна­ние места числа в числовом ряду. Знание числового ряда от 21 до 100. Наличие понятия о числе, знание количества единиц и десятков в числах. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Понятия: целое, половина, часть____________________________________ _________________________________________________________________

Знание таблицы сложения и вычитания_______________________________ ____________________________________________________________________

Знание таблицы умножения и деления_______________________________ ____________________________________________________________________

Осоз­нанность владения счетными операциями. Ов­ладение счетными операциями в пределах 100, умение производить арифметические действия без опоры на наглядность, понима­ние взаимосвязи между компонентами сло­жения и вычитания. ________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Умение решать текстовые задачи. Сознательный или механический подход к их решению, владение понятиями: «на сколько меньше, больше, дороже, дешевле и т. д.». Умение производить анализ содержания, составлять план решения задачи, выделять главный вопрос, влияние речи на решение задачи. Соблюдать необходимую логическую последовательность, обосновывать решение._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Исследование учебных знаний по чтению и письму.

Знание алфавита__________________________________________________

________________________________________________________________

Умение сливать буквы в слоги______________________________________

Уровень техники чтения (буквенный, слоговой, словесный, характерные ошибки); темп чтения, понимание прочитанного, способность к пересказу._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Особенности письма (в т. ч. Под диктовку)_________________________

________________________________________________________________

Особенности мелкой и крупной моторики (точность, ловкость, скорость движений)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Особенности связной, развернутой речи.

Составление рассказа о себе (особенности логического построения фразы, развернутость высказываний, количество используемых слов во фразе):_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Составление рассказа по серии сюжетных картинок (выявить умение ус­танавливать причинно-следственные связи; делать обобщения; давать оценки восприни­маемым ситуациям; уровень речевого разви­тия ребенка):_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Составление рассказа описания по одной сюжетной картинке:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Исследование общих представлений об окружающем мире (умение классифицировать предметы).

________________________________________________________________

________________________________________________________________

  • Человек - особенности строения тела человека (нужное подчеркнуть).

Части тела:

- Голова (лицо, волосы, виски, лоб, щеки, скулы, подбородок, рот, губы, зубы, брови, ресницы, веки) – особенности и назначение:___________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

- Туловище (плечи, шея, подмышки, грудь, бока, живот, таз, спина, попа, пупок) - особенности и назначение:______________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

- Руки (логти, запястье, кисти рук, пальцы (их названия), ногти, ладони) - особенности и назначение:_____________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

- Ноги (бедра, колени, голени, щиколотки, ступня, пятка, пальцы, ногти) - особенности и назначение:_____________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Органы чувств (глаза, язык, уши, нос, кожа) – особенности и назначение:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Внутренние органы человека (мозг, сердце, легкие, желудок, печень, почки, кишечник, мочевой пузырь) – особенности и назначение:______________________________________________________________________________________________________________________________

Строение организма (скелет, мышцы, кровь) – особенности и назначение:______________________________________________________________________________________________________________________________

  • Дом человека (нужное подчеркнуть).

Особенности строения домов, планировки (спальня, кухня, гостиная, прихожая, ванная комната, туалет, детская комната, домашний кабинет), балкон (лоджия):_________________________________________________________

Мебель (диван, кресло, кровать, стол кухонный, стулья, шкафы кухонные, шкаф для одежды, стол письменный (компьютерный), стул компьютерный, тумбочка, журнальный столик, прихожая, полка, шкаф для посуды (сервант), гардина, комод) – особенности эксплуатации, изготовления:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бытовая техника (холодильник, плита, духовой шкаф, вытяжка, микроволновка, мультиварка, миксер, телевизор, музыкальный центр, персональный компьютер, ноутбук, стиральная машина, светильник, пылесос, вентилятор, кондиционер) – особенности изготовления и использования:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Одежда (нужное подчеркнуть).

Одежда (брюки, джинсы, шорты, футболка, майка, трусы, рубашка, колготки, пижама, халат, свитер, жилет, пиджак, платье, сарафан, юбка, носки, блуза, спортивный костюм, пальто, плащ, шуба, куртка, купальник) – особенности изготовления и назначения:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Головные уборы и аксессуары (шапка, кепка, панама, перчатки, шарф, варежки, шляпа, шапка-ушанка, зонт, сумка, кошелек) – особенности изготовления и назначения:___________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Обувь (ботинки, домашние тапочки, сланцы, туфли, сапоги, кроссовки, кеды, резиновые сапоги, сандалии, босоножки) – особенности изготовления и назначения:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Продукты питания (нужное подчеркнуть).

- Хлебобулочные изделия (хлеб, батон, булка, сушки, блины, рожки, спагетти и т. д.) – особенности изготовления и приготовления:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Кондитерские изделия (конфеты, пирожное, мороженое, вафли, торт, пряники, печенье) – особенности употребления и изготовления:______________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

- Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сметана, масло сливочное, творог, йогурт, сыр) - особенности употребления и изготовления:____________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

- Крупы (гречневая, рисовая, кукурузная, манная, гороховая, овсяные хлопья, пшено, перловая) – особенности изготовления и употребления:____________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

- Мясные продукты (мясо свиньи, коровы, птицы, рыбы, яйца, колбаса, сосиски, котлеты, фарш, пельмени) - особенности употребления и изготовления:_____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

- Другие продукты (чай заварной, кофе, сахар, консервы, растительное масло, орехи, овощи, фрукты, ягоды, грибы, варенье и т. д.) - особенности употребления и изготовления:__________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

- Готовые блюда (на первое: каши, супы, борщ; на второе: гарнир (картофельное пюре, гороховое пюре, отваренный рис, гречка, жаркое), подлив, салат, котлеты) – особенности приготовления (варить, тушить, жарить, запекать, резать; входящие в состав ингридиенты:_____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Напитки (чай, кофе, сок, морс, какао) – особенности приготовления:____

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Овощи (нужное подчеркнуть).

- Названия: помидор, огурец, лук, морковь, свекла, редис, капуста, кукуруза, картофель, баклажан, кабачок, чеснок;

- Особенности выращивания и приготовления:________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Фрукты (нужное подчеркнуть).

- Названия: банан, апельсин, мандарин, яблоко, ананас, персик, абрикос, груша, слива, лимон, гранат, киви;

– Особенности выращивания и приготовления:_______________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Ягоды (нужное подчеркнуть).

- Названия: смородина, малина, клубника, жимолость, арбуз, облепиха, рябина, крыжовник, черника, черешня, виноград, брусника;

- Особенности назначения, роста, приготовления:______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Грибы (нужное подчеркнуть).

- Названия: опята, белый гриб (боровик), сыроежки, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, маслята, грузди, поганки, мухомор и т. д.;

– Особенности роста, употребления, приготовления:___________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Домашние животные и птицы (нужное подчеркнуть).

- Домашние животные (корова, бык, коза, козел, баран, овца, лошадь, конь, свинья, боров, собака, пес, кошка, кот, кролики) – особенности жизни, питания, детеныши, польза человеку:____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

- Домашние птицы (курица, петух, индейка, индюк, гусь, гусыня, утка, селезень) – особенности жизни, питания, детеныши, польза человеку:________

___________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Дикие животные (нужное подчеркнуть).

Животные дальнего востока (волк, медведь, барсук, белка, тигр, заяц, еж, лиса, хорек, кабан, лось, олень, изюбр) – особенности жизни (чем питаются, части тела, и т. д.):____________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Животные теплых стран (слон, жираф, зебра, лев, леопард, гиена, обезьяна, пантера, антилопа, носорог, панда) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Животные холодных стран (белый медведь, морж, тюлень, песец, северный олень, касатка, белуха, морской котик) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Дикие птицы (нужное подчеркнуть).

Перелетные птицы (ласточка, скворец, грач, лебедь, журавль, цапля, зяблик, кукушка, жаворонок, сорока) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Зимующие птицы (снегирь, воробей, ворона, синица, дятел, голубь) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):_____________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Птицы разных стран (орел, страус, попугай, павлин, пеликан, тукан, фламинго, чайка, пингвин) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):______________________________________________________________

________________________________________________________________

  • Рыбы (нужное подчеркнуть).

- Речная рыба (окунь, щука, карась, красноперка, пескарь, сом, угорь, вьюн, осетр, хариус, ленок) – особенности жизни:_______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

- Морская рыба (кета, камбала, навага, сельдь, гуппи, рыба-еж, морской конек, рыба-клоун) – особенности жизни:______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Насекомые (нужное подчеркнуть).

- Названия: муравей, таракан, муха, пчела, шмель, оса, комар, жук, божья коровка, стрекоза, блоха, кузнечик, бабочка, богомол.

- Особенности жизни (чем питаются, части тела, польза или вред человеку):_______________________________________________________________________________________________________________________________



  • Деревья (нужное подчеркнуть).

Деревья: береза, дуб, осина, сосна, тополь, клен, ель, ива, липа, каштан, рябина, черемуха.__________________________________________________

_______________________________________________________________

Садовые деревья: яблоня, груша, слива, гранат, абрикос, персик, черешня.________________________________________________________

  • Профессии (нужное подчеркнуть) .

- Названия: учитель, пожарный, строитель, дворник, врач (доктор), парикмахер, моряк, летчик, продавец, швея, повар, штукатур – маляр, почтальон, фотограф, полицейский, певец или артист, музыкант, обувной мастер, военный, художник, программист (офисменеджер, секретарь).

- Функции и особенности профессий:________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Транспорт (нужное подчеркнуть).

Наземный транспорт: легковой автомобиль, поезд, грузовой автомобиль, джип, мотоцикл, квадрацикл, мопед, велосипед, квадрацикл.________________________________________________________

Воздушный транспорт: самолет, вертолет, ракета, воздушный шар._____________________________________________________________

Водный транспорт: лодка, корабль, водный мотоцикл, подводная лодка.____________________________________________________________

Транспорт специального назначения: пожарная машина, полицейская машина, машина скорой помощи, машина спасателей МЧС, военная техника.______________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Исследование умения ориентироваться во времени.

- Времена года, их последовательность и особенности:__________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

- Количество месяцев в году, их названия и последовательность:_________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

- Количество дней в неделе, их названия и последовательность:__________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

- Количество часов в сутках, части суток, их названия и последовательность:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Количество минут в одном часе, секунд в одной минуте:_______________

________________________________________________________________

- Способность ориентироваться во времени (определяет или нет, какое сегодня число, месяц, год, день недели, а так же ориентируется или нет в механических часах):______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Исследование восприятия.

  • Геометрические фигуры и тела (нужное подчеркнуть).

- Знание геометрических фигур: круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник, ромб, трапеция, многоугольник.

- Знание геометрических тел: шар, куб, цилиндр, конус, параллилепипед, пирамида. Дифференциация геометрических фигур и тел.

________________________________________________________________

________________________________________________________________

  • Основные цвета и оттенки (нужное подчеркнуть).

- Основные цвета: красный, синий, фиолетовый, зеленый, желтый, оранжевый, черный, белый, коричневый.

- Оттенки: розовый, голубой, салатовый, бирюзовый, бордовый, сиреневый, бежевый, малиновый, серый.

________________________________________________________________

________________________________________________________________



  • Исследование пространственных отношений.

- Знание понятий: верх, низ, лево, право, вперед, назад, за, перед, под, над, в, на, около (рядом, сбоку):_______________________________________________________________________________________________________________________________

- Особенности употребления этих понятий:______________________________________________________________________________________________________________________________

  • Уровень зрительного восприятия, наглядно-образного мышления____________________________________________________________________________________________________________________________

  • Понятия объема

- Знание понятий: длина, ширина, высота, вес (в чем измеряются)_____________________________________________________________________________________________________________________________

- Особенности употребления этих понятий:______________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Исследование внимания (наблюдательность, устойчивость внимания, истощаемость, переключаемость, концентрация, распределение, объем). _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Исследование памяти (объем кратковременной и долговременной памяти, особенности зрительной и слуховой памяти).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



  1. Исследование мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирова­ние, причинно-следственные связи).

- Восприятие и понимание картин со скрытым смыслом (выявить способность детей понять сюжет в целом, определить мысли и чувства людей на основании мими­ки и жестов персонажей; установить при­чинно-следственные связи, которые лежат в основе изображенной ситуации)____________________________________________________________________________________________________________________________




- Восприятие и понимание картин с изображением нелепых ситуаций (выявить понимание детьми нелепости изображенного; наличие чувства юмора)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Характеристика некоторых общих представлений (характер сравнения; способность к обобщению; наблюдательность; устойчивость внимания; целенаправленность деятельности; проявление и стойкость инте­реса)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Четвертый – лишний (выявить способность детей выделять в предметах их существенные признаки и делать на этой основе необходимые обобщения; особенности словесно-логического мышления, способность речевого обобщения выделенных признаков)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Исследование эмоционально-волевой сферы (нужное подчеркнуть).

Эмоции: радость, грусть, удивление, злость, страх, спокойствие.

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Выявить сформированность у детей нравственных качеств____________________________________________________________________________________________________________________________

Карта дефектологического обследования.

  1. Дата обследования __________________________________________

  2. ФИО _______________________________________________________

  3. Дата рождения ______________________________________________

  4. Эмоциональное реагирование в ситуации обследования (как вступает в контакт, проявляет или нет интерес к заданиям)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  5. Особенности эмоционально-волевой сферы (фон настроения, устойчивость или резкая смена настроения)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  6. Обучаемость (понимание инструкции, восприимчивость к помощи, какие виды помощи требуются, способность переноса на аналогичное задание) ____________________________________________________________________________________________________________________________________Работоспособность (высокая, средняя, низкая, темп работы) ____________________________________________________________________________________________________________________________________

  7. Общая характеристика учебной деятельности____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение учителя-дефектолога:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Планируемые мероприятия специалиста________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!