Протокол дефектологического обследования.
Исследование учебных знаний по математике.
Сформированность понятия о числе. Понимание цифры и количества. Уровень овладения прямым и обратным числовым рядом в пределах 20, знание места числа в числовом ряду. Знание числового ряда от 21 до 100. Наличие понятия о числе, знание количества единиц и десятков в числах. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Понятия: целое, половина, часть____________________________________ _________________________________________________________________
Знание таблицы сложения и вычитания_______________________________ ____________________________________________________________________
Знание таблицы умножения и деления_______________________________ ____________________________________________________________________
Осознанность владения счетными операциями. Овладение счетными операциями в пределах 100, умение производить арифметические действия без опоры на наглядность, понимание взаимосвязи между компонентами сложения и вычитания. ________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Умение решать текстовые задачи. Сознательный или механический подход к их решению, владение понятиями: «на сколько меньше, больше, дороже, дешевле и т. д.». Умение производить анализ содержания, составлять план решения задачи, выделять главный вопрос, влияние речи на решение задачи. Соблюдать необходимую логическую последовательность, обосновывать решение._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование учебных знаний по чтению и письму.
Знание алфавита__________________________________________________
________________________________________________________________
Умение сливать буквы в слоги______________________________________
Уровень техники чтения (буквенный, слоговой, словесный, характерные ошибки); темп чтения, понимание прочитанного, способность к пересказу._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Особенности письма (в т. ч. Под диктовку)_________________________
________________________________________________________________
Особенности мелкой и крупной моторики (точность, ловкость, скорость движений)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Особенности связной, развернутой речи.
Составление рассказа о себе (особенности логического построения фразы, развернутость высказываний, количество используемых слов во фразе):_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Составление рассказа по серии сюжетных картинок (выявить умение устанавливать причинно-следственные связи; делать обобщения; давать оценки воспринимаемым ситуациям; уровень речевого развития ребенка):_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Составление рассказа описания по одной сюжетной картинке:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование общих представлений об окружающем мире (умение классифицировать предметы).
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Части тела:
- Голова (лицо, волосы, виски, лоб, щеки, скулы, подбородок, рот, губы, зубы, брови, ресницы, веки) – особенности и назначение:___________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
- Туловище (плечи, шея, подмышки, грудь, бока, живот, таз, спина, попа, пупок) - особенности и назначение:______________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
- Руки (логти, запястье, кисти рук, пальцы (их названия), ногти, ладони) - особенности и назначение:_____________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
- Ноги (бедра, колени, голени, щиколотки, ступня, пятка, пальцы, ногти) - особенности и назначение:_____________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Органы чувств (глаза, язык, уши, нос, кожа) – особенности и назначение:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Внутренние органы человека (мозг, сердце, легкие, желудок, печень, почки, кишечник, мочевой пузырь) – особенности и назначение:______________________________________________________________________________________________________________________________
Строение организма (скелет, мышцы, кровь) – особенности и назначение:______________________________________________________________________________________________________________________________
Особенности строения домов, планировки (спальня, кухня, гостиная, прихожая, ванная комната, туалет, детская комната, домашний кабинет), балкон (лоджия):_________________________________________________________
Мебель (диван, кресло, кровать, стол кухонный, стулья, шкафы кухонные, шкаф для одежды, стол письменный (компьютерный), стул компьютерный, тумбочка, журнальный столик, прихожая, полка, шкаф для посуды (сервант), гардина, комод) – особенности эксплуатации, изготовления:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Бытовая техника (холодильник, плита, духовой шкаф, вытяжка, микроволновка, мультиварка, миксер, телевизор, музыкальный центр, персональный компьютер, ноутбук, стиральная машина, светильник, пылесос, вентилятор, кондиционер) – особенности изготовления и использования:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Одежда (брюки, джинсы, шорты, футболка, майка, трусы, рубашка, колготки, пижама, халат, свитер, жилет, пиджак, платье, сарафан, юбка, носки, блуза, спортивный костюм, пальто, плащ, шуба, куртка, купальник) – особенности изготовления и назначения:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Головные уборы и аксессуары (шапка, кепка, панама, перчатки, шарф, варежки, шляпа, шапка-ушанка, зонт, сумка, кошелек) – особенности изготовления и назначения:___________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Обувь (ботинки, домашние тапочки, сланцы, туфли, сапоги, кроссовки, кеды, резиновые сапоги, сандалии, босоножки) – особенности изготовления и назначения:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Хлебобулочные изделия (хлеб, батон, булка, сушки, блины, рожки, спагетти и т. д.) – особенности изготовления и приготовления:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Кондитерские изделия (конфеты, пирожное, мороженое, вафли, торт, пряники, печенье) – особенности употребления и изготовления:______________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сметана, масло сливочное, творог, йогурт, сыр) - особенности употребления и изготовления:____________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Крупы (гречневая, рисовая, кукурузная, манная, гороховая, овсяные хлопья, пшено, перловая) – особенности изготовления и употребления:____________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
- Мясные продукты (мясо свиньи, коровы, птицы, рыбы, яйца, колбаса, сосиски, котлеты, фарш, пельмени) - особенности употребления и изготовления:_____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Другие продукты (чай заварной, кофе, сахар, консервы, растительное масло, орехи, овощи, фрукты, ягоды, грибы, варенье и т. д.) - особенности употребления и изготовления:__________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Готовые блюда (на первое: каши, супы, борщ; на второе: гарнир (картофельное пюре, гороховое пюре, отваренный рис, гречка, жаркое), подлив, салат, котлеты) – особенности приготовления (варить, тушить, жарить, запекать, резать; входящие в состав ингридиенты:_____________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Напитки (чай, кофе, сок, морс, какао) – особенности приготовления:____
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Названия: помидор, огурец, лук, морковь, свекла, редис, капуста, кукуруза, картофель, баклажан, кабачок, чеснок;
- Особенности выращивания и приготовления:________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Названия: банан, апельсин, мандарин, яблоко, ананас, персик, абрикос, груша, слива, лимон, гранат, киви;
– Особенности выращивания и приготовления:_______________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________
- Названия: смородина, малина, клубника, жимолость, арбуз, облепиха, рябина, крыжовник, черника, черешня, виноград, брусника;
- Особенности назначения, роста, приготовления:______________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Названия: опята, белый гриб (боровик), сыроежки, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, маслята, грузди, поганки, мухомор и т. д.;
– Особенности роста, употребления, приготовления:___________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Домашние животные (корова, бык, коза, козел, баран, овца, лошадь, конь, свинья, боров, собака, пес, кошка, кот, кролики) – особенности жизни, питания, детеныши, польза человеку:____________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Домашние птицы (курица, петух, индейка, индюк, гусь, гусыня, утка, селезень) – особенности жизни, питания, детеныши, польза человеку:________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Животные дальнего востока (волк, медведь, барсук, белка, тигр, заяц, еж, лиса, хорек, кабан, лось, олень, изюбр) – особенности жизни (чем питаются, части тела, и т. д.):____________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Животные теплых стран (слон, жираф, зебра, лев, леопард, гиена, обезьяна, пантера, антилопа, носорог, панда) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Животные холодных стран (белый медведь, морж, тюлень, песец, северный олень, касатка, белуха, морской котик) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):____________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Перелетные птицы (ласточка, скворец, грач, лебедь, журавль, цапля, зяблик, кукушка, жаворонок, сорока) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):____________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Зимующие птицы (снегирь, воробей, ворона, синица, дятел, голубь) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):_____________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Птицы разных стран (орел, страус, попугай, павлин, пеликан, тукан, фламинго, чайка, пингвин) – особенности жизни (чем питаются, части тела и т. д.):______________________________________________________________
________________________________________________________________
- Речная рыба (окунь, щука, карась, красноперка, пескарь, сом, угорь, вьюн, осетр, хариус, ленок) – особенности жизни:_______________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Морская рыба (кета, камбала, навага, сельдь, гуппи, рыба-еж, морской конек, рыба-клоун) – особенности жизни:______________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Названия: муравей, таракан, муха, пчела, шмель, оса, комар, жук, божья коровка, стрекоза, блоха, кузнечик, бабочка, богомол.
- Особенности жизни (чем питаются, части тела, польза или вред человеку):_______________________________________________________________________________________________________________________________
Деревья: береза, дуб, осина, сосна, тополь, клен, ель, ива, липа, каштан, рябина, черемуха.__________________________________________________
_______________________________________________________________
Садовые деревья: яблоня, груша, слива, гранат, абрикос, персик, черешня.________________________________________________________
- Названия: учитель, пожарный, строитель, дворник, врач (доктор), парикмахер, моряк, летчик, продавец, швея, повар, штукатур – маляр, почтальон, фотограф, полицейский, певец или артист, музыкант, обувной мастер, военный, художник, программист (офисменеджер, секретарь).
- Функции и особенности профессий:________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Наземный транспорт: легковой автомобиль, поезд, грузовой автомобиль, джип, мотоцикл, квадрацикл, мопед, велосипед, квадрацикл.________________________________________________________
Воздушный транспорт: самолет, вертолет, ракета, воздушный шар._____________________________________________________________
Водный транспорт: лодка, корабль, водный мотоцикл, подводная лодка.____________________________________________________________
Транспорт специального назначения: пожарная машина, полицейская машина, машина скорой помощи, машина спасателей МЧС, военная техника.______________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование умения ориентироваться во времени.
- Времена года, их последовательность и особенности:__________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Количество месяцев в году, их названия и последовательность:_________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Количество дней в неделе, их названия и последовательность:__________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
- Количество часов в сутках, части суток, их названия и последовательность:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Количество минут в одном часе, секунд в одной минуте:_______________
________________________________________________________________
- Способность ориентироваться во времени (определяет или нет, какое сегодня число, месяц, год, день недели, а так же ориентируется или нет в механических часах):______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование восприятия.
- Знание геометрических фигур: круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник, ромб, трапеция, многоугольник.
- Знание геометрических тел: шар, куб, цилиндр, конус, параллилепипед, пирамида. Дифференциация геометрических фигур и тел.
________________________________________________________________
________________________________________________________________
- Основные цвета: красный, синий, фиолетовый, зеленый, желтый, оранжевый, черный, белый, коричневый.
- Оттенки: розовый, голубой, салатовый, бирюзовый, бордовый, сиреневый, бежевый, малиновый, серый.
________________________________________________________________
________________________________________________________________
- Знание понятий: верх, низ, лево, право, вперед, назад, за, перед, под, над, в, на, около (рядом, сбоку):_______________________________________________________________________________________________________________________________
- Особенности употребления этих понятий:______________________________________________________________________________________________________________________________
- Знание понятий: длина, ширина, высота, вес (в чем измеряются)_____________________________________________________________________________________________________________________________
- Особенности употребления этих понятий:______________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование внимания (наблюдательность, устойчивость внимания, истощаемость, переключаемость, концентрация, распределение, объем). _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование памяти (объем кратковременной и долговременной памяти, особенности зрительной и слуховой памяти).
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, причинно-следственные связи).
- Восприятие и понимание картин со скрытым смыслом (выявить способность детей понять сюжет в целом, определить мысли и чувства людей на основании мимики и жестов персонажей; установить причинно-следственные связи, которые лежат в основе изображенной ситуации)____________________________________________________________________________________________________________________________
- Восприятие и понимание картин с изображением нелепых ситуаций (выявить понимание детьми нелепости изображенного; наличие чувства юмора)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Характеристика некоторых общих представлений (характер сравнения; способность к обобщению; наблюдательность; устойчивость внимания; целенаправленность деятельности; проявление и стойкость интереса)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Четвертый – лишний (выявить способность детей выделять в предметах их существенные признаки и делать на этой основе необходимые обобщения; особенности словесно-логического мышления, способность речевого обобщения выделенных признаков)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование эмоционально-волевой сферы (нужное подчеркнуть).
Эмоции: радость, грусть, удивление, злость, страх, спокойствие.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Выявить сформированность у детей нравственных качеств____________________________________________________________________________________________________________________________
Карта дефектологического обследования.
Дата обследования __________________________________________
ФИО _______________________________________________________
Дата рождения ______________________________________________
Эмоциональное реагирование в ситуации обследования (как вступает в контакт, проявляет или нет интерес к заданиям)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Особенности эмоционально-волевой сферы (фон настроения, устойчивость или резкая смена настроения)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Обучаемость (понимание инструкции, восприимчивость к помощи, какие виды помощи требуются, способность переноса на аналогичное задание) ____________________________________________________________________________________________________________________________________Работоспособность (высокая, средняя, низкая, темп работы) ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Общая характеристика учебной деятельности____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение учителя-дефектолога:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Планируемые мероприятия специалиста________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________