СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проверочная работа "Человек в окружающей среде"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа "Человек в окружающей среде"»

Самостоятельная работа

Человек в окружающей среде

Часть А Выполните тесты с одним или несколькими правильными ответами

1. Периферические терморецепторы расположены в: а) гипоталамусе б) коже в) коре головного мозга

г) слизистых оболочках носа д) слизистых оболочках глаз

2. Адаптации человека к температурным колебаниям возможны благодаря роли: а) половых желез

б) потовых желез в) сальных желез г) поджелудочной железы д) щитовидной железы е) надпочечников

3. Роль щитовидной железы связана с выделением гормонов тироксина и трийодтиронина, которые: а) сужают просвет

артериол б) ускоряют обмен веществ в) вызывают усиленное потоотделение г) вызывают мышечную дрожь

4. Благодаря симпатической нервной системе организм человека при охлаждении:

а) увеличивает выработку тепла б) снижает потери тепла в) никак не реагирует

5.Высокая температура окружающей среды вызывает: а) нарушение водно-солевого обмена

б) повышение кровяного давления в) изменение состава крови г) понижение кровяного давления

д) сужение сосудов пальцев рук и ног е) тепловой удар ж) обморожение

6.Выберите признаки отравления грибом Мухомором красным:

а) боли в животе, тошнота и рвота б) сужение зрачков, потливость, бред и галлюцинации

в) судороги, нарушения функции почек и печени г) нарушения работы селезенки и почек

7.Первая помощь при отравлениях ядовитыми растениями: а) Постельный режим, обильное питье

б) Дать выпить до 5 стаканов воды, вызвать рвоту. процедуру повторять 3-4 раза

в) Дать выпить до 5 стаканов воды, вызвать рвоту. процедуру повторять 3-4 раза. Срочно доставить в больницу

г) Вызвать скорую помощь

8. Выберите из перечня ядовитые растения: а) подорожник большой б) ландыш майский в) бузина красная

г) борщевик Сосновского д) пижма обыкновенная е) цикута ж) цикорий обыкновенный з) волчье лыко

9. Выберите верное выражение: а) ядовитые растения содержат вещества, которые называются микотоксины

б) ядовитые животные содержат вещества, которые называются микотоксины

в) ядовитые растения содержат вещества, которые называются зоотоксины

г) ядовитые грибы содержат вещества, которые называются микотоксины

10. Выберите из перечня самые распространенные вещества, которыми так богаты лекарственные растения:

а) фитотоксины б) фитонциды в) витамины г) эфирные масла д) горечи е) дубильные вещества

ж) алколоиды з) органические кислоты и) спирты

11.Профессиональную глухоту вызывает воздействие шума: а) 10-15 дБ б) 30-35 дБ в) 80-90 дБ г) 50-60 дБ

12. Вибрация оказывает негативное влияние на: а) нервную систему б) слух в) сердечно-сосудистую систему

г) желудочно-кишечный тракт д) половую систему е) органы равновесия

13. Неконтролируемое применение мобильного телефона приводит к: а) улучшению зрения б) ухудшению памяти

в) приподнятому настроению г) хорошему сну д) бессоннице е) депрессии ж) раздражительности

14.Электромагнитные излучатели размещают так, чтобы они: а) находились рядом друг с другом

б) не находились рядом с местом отдыха в) усиливали действие друг друга г) не усиливали действие друг друга

15. К твердым бытовым отходам относятся: а) сточные воды б) стеклянные и пластиковые бутылки

в) бытовая техника г) пылевые взвешенные частицы д) пищевые отходы


Часть Б.16.Перечислите возбудителей инфекционных заболеваний.

17.Перечислите группы инфекционных заболеваний.

18.Перечислите наиболее часто встречающихся в Беларуси ядовитых животных.

19.Перечислите основные виды лекарственных растений, произрастающих в Беларуси.


Часть С. Завершите предложения

20.Опасными химическими загрязнителями для окружающей среды и здоровья человека являются …. .

21.Основными загрязнителями пищи являются …. .

22.Основными компонентами пищи являются … .

23.Техногенными источниками шума являются … .


Часть Д. Дайте ответы на вопросы.

24.Почему загрязнение окружающей среды бытовыми отходами является серьёзной экологической проблемой?

Предложите пути её решения.

25.Почему рабочие, использующие вибрационный инструмент, имеют право раньше выходить на пенсию?

Ответ обоснуйте.

26.Возможно ли производство современной пищевой продукции без пищевых добавок? Ответ обоснуйте.

27. Как вы думаете, можно ли хранить консервированные пищевые продукты в открытой консервной банке?

Ответ аргументируйте.
28. Можно ли определить наличие возбудителя ботулизма в консервированной продукции?

Как обезопасить себя от ботулизма?






Ответы:

Часть А Выполните тесты с одним или несколькими правильными ответами

1. Периферические терморецепторы расположены в: а) гипоталамусе б) коже в) коре головного мозга

г) слизистых оболочках носа д) слизистых оболочках глаз

2. Адаптации человека к температурным колебаниям возможны благодаря роли: а) половых желез

б) потовых желез в) сальных желез г) поджелудочной железы д) щитовидной железы е) надпочечников

3. Роль щитовидной железы связана с выделением гормонов тироксина и трийодтиронина, которые: а) сужают просвет

артериол б) ускоряют обмен веществ в) вызывают усиленное потоотделение г) вызывают мышечную дрожь

4. Благодаря симпатической нервной системе организм человека при охлаждении:

а) увеличивает выработку тепла б) снижает потери тепла в) никак не реагирует

5.Высокая температура окружающей среды вызывает: а) нарушение водно-солевого обмена

б) повышение кровяного давления в) изменение состава крови г) понижение кровяного давления

д) сужение сосудов пальцев рук и ног е) тепловой удар ж) обморожение

6.Выберите признаки отравления грибом Мухомором красным:

а) боли в животе, тошнота и рвота б) сужение зрачков, потливость, бред и галлюцинации

в) судороги, нарушения функции почек и печени г) нарушения работы селезенки и почек

7.Первая помощь при отравлениях ядовитыми растениями: а) Постельный режим, обильное питье

б) Дать выпить до 5 стаканов воды, вызвать рвоту. процедуру повторять 3-4 раза

в) Дать выпить до 5 стаканов воды, вызвать рвоту. процедуру повторять 3-4 раза. Срочно доставить в больницу

г) Вызвать скорую помощь

8. Выберите из перечня ядовитые растения: а) подорожник большой б) ландыш майский в) бузина красная

г) борщевик Сосновского д) пижма обыкновенная е) цикута ж) цикорий обыкновенный з) волчье лыко

9. Выберите верное выражение: а) ядовитые растения содержат вещества, которые называются микотоксины

б) ядовитые животные содержат вещества, которые называются микотоксины

в) ядовитые растения содержат вещества, которые называются зоотоксины

г) ядовитые грибы содержат вещества, которые называются микотоксины

10. Выберите из перечня самые распространенные вещества, которыми так богаты лекарственные растения:

а) фитотоксины б) фитонциды в) витамины г) эфирные масла д) горечи е) дубильные вещества

ж) алколоиды з) органические кислоты и) спирты

11.Профессиональную глухоту вызывает воздействие шума: а) 10-15 дБ б) 30-35 дБ в) 80-90 дБ г) 50-60 дБ

12. Вибрация оказывает негативное влияние на: а) нервную систему б) слух в) сердечно-сосудистую систему

г) желудочно-кишечный тракт д) половую систему е) органы равновесия

13. Неконтролируемое применение мобильного телефона приводит к: а) улучшению зрения б) ухудшению памяти

в) приподнятому настроению г) хорошему сну д) бессоннице е) депрессии ж) раздражительности

14.Электромагнитные излучатели размещают так, чтобы они: а) находились рядом друг с другом

б) не находились рядом с местом отдыха в) усиливали действие друг друга г) не усиливали действие друг друга

15. К твердым бытовым отходам относятся: а) сточные воды б) стеклянные и пластиковые бутылки

в) бытовая техника г) пылевые взвешенные частицы д) пищевые отходы



Часть А. 1.- б,г,д ; 2.- б,д,е; 3.- б; 4 – б; 5 – а,в,г,е; 6 – б; 7 – в; 8 – б,в,г,е,з; 9 – г; 10 – б,в,г,е,ж,з,и;

11 – в; 12 – а,в,г,е; 13 – б,д,е,ж; 14 – б,г; 15 – б,в,д.


Часть Б.16.Перечислите возбудителей инфекционных заболеваний.

Вирусы, болезнетворные микроорганизмы(бактерии, протисты, грибы),членистоногие, гельминты

17.Перечислите группы инфекционных заболеваний.

Кишечные, кровяные, зооценозные, контактно-бытовые, инфекции дыхательных путей

18.Перечислите наиболее часто встречающихся в Беларуси ядовитых животных: слепень бычий,

пчела медоносная, оса обыкновенная, шмель полевой, шершень обыкновенный, жук нарывник, гадюка обыкновенная

19.Перечислите основные виды лекарственных растений, произрастающих в Беларуси:

подорожник большой, ромашка лекарственная или аптечная, берёза повислая, шиповник майский, валериана лекарственная, одуванчик лекарственный, черника обыкновенная, мята перечная, малина обыкновенная, зверобой продырявленный, девясил высокий, брусника обыкновенная.


Часть С. Завершите предложения

20.Опасными химическими загрязнителями для окружающей среды и здоровья человека являются

взвешенные частицы, оксиды азота и углерода, тяжёлые металлы, радионуклиды

21.Основными загрязнителями пищи являются

радионуклиды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, пестициды.

22.Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.

23.Техногенными источниками шума являются шум и вибрация.





Часть Д. Дайте ответы на вопросы.

24.Почему загрязнение окружающей среды бытовыми отходами является серьёзной экологической

проблемой? Предложите пути её решения.

Накопление мусора приносит экологические проблемы, вызывая загрязнение воздуха, почвы и воды. Кроме того, он изменяет функционирование экосистем и является важной причиной смерти в результате обструкции или интоксикации дикой природы. Кроме того, когда мусор накапливается, в окружающей среде создаются условия, способствующие размножению патогенных микроорганизмов. Позже они могут рассеяться ветром или водой и повлиять на людей.

Загрязнение мусором оказывает негативное влияние на биоразнообразие. Накопление мусора вблизи естественных мест обитания может привести к тому, что многие виды животных изменят свои привычки питания

При разложении отходов в результате жизнедеятельности различных микроорганизмов образуется свалочный газ, содержащий около 140 токсичных химических соединений. Основу свалочного газа составляют метан (40—75 %) и углекислый газ (25—45 %), которые являются парниковыми газами. Кроме того, метан очень легко воспламеняется и может привести к пожару, который сжигает пластиковые отходы. Эти остатки при сжигании образуют токсичные газы, которые вызывают различные респираторные заболевания вплоть до некоторых видов рака.

Еще одной серьезной проблемой загрязнения мусором является то, что он снижает качество источников воды. Включение тяжелых металлов, моющих средств, диоксинов, масел и других токсичных веществ влияет на их пригодность и пригодность для орошения..

Также при гниении белковых продуктов выделяется сероводород (имеет характерный запах тухлых яиц). В составе бытовых отходов содержится много пластмассовых изделий, срок разложения которых в природной среде исчисляется сотнями лет. При этом выделяются токсические вещества, отравляющие почву и воду. 

Отходы пластмасс, бумаги, стекла, старую бытовую технику, батарейки необходимо собирать отдельно в контейнеры для раздельного сбора мусора.

Их можно использоваться в качестве вторсырья и добывать важные продукты – топливо, строительные ресурсы. Это позволит не только уменьшить проблему мусора, но и сохранить финансовые и экологические ресурсы.

В торичная переработка отходов

Примеры мусоропереработки:

Метан – он выделяется в процессе разложения и может использоваться для газификации предприятий и населенных пунктов.

Пластик, бумага – позволяют получить качественные материалы для нового использования.

Из пищевых отходов производится питание для скота и удобрение для растений.

Металлолом – после переработки используется в любых отраслях промышленности.

Резина – обычно измельчается в крошку и затем используется в промышленности. Переработанные автомобильные шины используются для производства автошин и резиновой обуви.

Электроника – из электронных товаров извлекают химические элементы, в том числе и драгоценные металлы, которые можно переработать и использовать в новых приборах.

Что касается полимеров, то возможность их повторного использования довольно сложна из-за высокой степени загрязнения, но в некоторых случаях это становится выгодным. К примеру, из полимеров можно производить бетонные изделия, древесно-полимерные плиты, строительные материалы, когда не особо важна степень очистки материала.


25.Почему рабочие, использующие вибрационный инструмент, имеют право раньше выходить на пенсию?

Ответ обоснуйте.

Потому что они входят в группу риска по развитию вибрационной болезни. У человека, который постоянно подвергается вибрации, возникают расстройства здоровья — заболевания ЦНС, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов равновесия. Происходит смещение внутренних органов, дистрофические изменения в тканях.

Длительное воздействие вибрации приводит к профессиональному заболеванию — вибрационной болезни. Это заболевание вызвано патологическими изменениями в работе центральной нервной системы. К профессиям, входящим в группу риска по развитию вибрационной болезни, относятся: бурильщики, полировщики, камнерезчики, шлифовщики, асфальтоукладчики, водители трамваев и др.


26.Возможно ли производство современной пищевой продукции без пищевых добавок? Ответ обоснуйте.

Пищевые добавки - это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появились бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.

Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку - прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным - пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, - следуйте простым рекомендациям:

- внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;

- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;

- следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;

- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

- если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.


27. Как вы думаете, можно ли хранить консервированные пищевые продукты в открытой консервной

банке? Ответ аргументируйте.

Консервы можно хранить в открытой железной банке на протяжении пары часов, не более.

При вскрытии консервной банки, герметичность нарушается, продукты подвергаются воздействию воздуха, а материал из которого изготовлена банка, начинает окисляться.

В результате такого окисления, в мясо или рыбу (в зависимости от того какие консервы) могут попасть вредные вещества. Поэтому лучше переложить неиспользованные консервы в стеклянную банку или пластиковый контейнер.


28. Можно ли определить наличие возбудителя ботулизма в консервированной продукции?

Как обезопасить себя от ботулизма?

Чтобы не допустить отравления консервированными продуктами, следует знать признаки ботулизма в банке. Споры ботулизма не влияют на цвет и запах продукта, а установить наличие яда можно лишь после специального анализа.

К косвенным признакам ботулизма относятся:

- мутная жидкость в банке;

- появление многочисленных пузырьков.

- Мясные консервы могут издавать неприятный запах

- Более достоверный показатель испорченной продукции – вздутая крышка на стеклянной банке.

Профилактика заболевания

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила заготовки на зиму овощей и фруктов.

Сырье, предназначенное для консервации, следует тщательно мыть водой, удалять грязь с плодов.

Следует стерилизовать домашние консервы длительно, выбраковывать вздутые банки. Промышленная продукция безопасна для употребления в пищу, т. к. консервы стерилизуют методом автоклавирования, а споры ботулизма погибают через 30 минут при температуре +120°С, давлении 2,0 кгс/см².

При квашении овощей необходимо использовать 10-процентную концентрацию соли. Содержание сахара в готовой продукции должно быть не менее 50%.

Стеклянную тару следует тщательно мыть под проточной водой. Перед приготовлением консервов необходимо очищать овощи.

Не приобретать домашние заготовки у посторонних людей.

Профилактика болезни состоит в тщательном контроле продуктов перед их употреблением в пищу.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!