БЕЛКИ Вариант № 1
1. Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания …… аминокислот? А – 20 Б – 46 В – около 80 Г – несколько тысяч
2. Неизменяемые части аминокислот
А – аминогруппа и карбоксильная группа Б – радикал В – карбоксильная группа
Г – радикал и карбоксильная группа
3. Из аминокислот НЕ построены молекулы
А – гемоглобина Б – гликогена В – инсулина Г – альбумина
4. В строении белков различают
А – два уровня организации молекулы Б – три уровня организации молекулы
В – четыре уровня организации молекулы Г – денатурацию
5. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются
А – водородными Б – пептидными В – гидрофобными Г – дисульфидными
6. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить
А – гемоглобин Б – антитела В – инсулин Г – гликоген
7. В процессе биохимической реакции ферменты
А – ускоряют реакции и сами при этом не расходуются
Б – ускоряют реакции и сами изменяются в результате реакции
В – замедляют химические реакции, не изменяясь
Г – замедляют химические реакции, изменяясь при этом
8. Денатурация – это
А – утрата белковой молекулой своей природной структуры
Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры
В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры
Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры
9. Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение.
А – Простые белки называют протеины, а сложные – протеиды.
Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.
В – Необратимую денатурацию можно наблюдать, поджаривая яичницу.
Г – Денатурация может быть обратимой, если не нарушена первичная структура белка.
10. Из перечисленных ниже органических соединений выберите БЕЛКИ.
А – альбумин Б – кератин В – коллаген Г – холестерин Д – хитин Е – гликоген
11. При понижении температуры активность ферментов:
1) заметно понижается; 2) заметно повышается; 3) остается стабильной;4) периодически изменяется.
12. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка: А. 17,6 кДж Б. 35,2 кДж. В. 17,2 кДж. 13. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой. ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ СТРУКТУРЫ БЕЛКА А – регулярная укладка звеньев цепи 1) вторичная. Б – молекула имеет форму спирали 2) четвертичная. В – состоит из нескольких белковых субъединиц Г – поддерживается водородными связями. Д – может включать небелковый компонент. Е – поддерживается гидрофобными взаимодействиями Задание. Ответить на вопросы. 1.Объясните понятие «специфичность» белка, и какое биологическое значение имеет специфичность?
БЕЛКИ Вариант № 2
1. Аминокислоты могут проявлять свойства
А – кислот Б – оснований В – верны оба ответа Г – нет правильного ответа
2. Изменяемыми частями молекулы аминокислоты являются
А – аминогруппа и карбоксильная группа Б – только радикалы
В – карбоксильная группа и пептидная связь Г – радикал и карбоксильная группа
3. Из аминокислот НЕ построены молекулы
А – гемоглобина Б – крахмала В – инсулина Г – альбумина
4. Четвертичной структуры не имеет
А – инсулин Б – гемоглобин В – миоглобин Г – коллаген
5. Молекулы белков отличаются друг от друга
А – последовательностью чередования аминокислот Б – количеством аминокислот в молекуле
В – формой третичной структуры Г – всеми указанными особенностями
6. Кислород крови транспортируется
А – коллагеном Б – гемоглобином В – фибриногеном Г – инсулином
7. Действие ферментов в организме зависит
А – от температуры среды Б – кислотности (рН) среды
В – концентрации реагирующих веществ и концентрации фермента
Г – всех перечисленных условий
8. Ренатурация – это
А – утрата белковой молекулой своей природной структуры
Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры
В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры
Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры
9. Выберите ВЕРНОЕ утверждение.
А – В состав сложных белков, помимо протеина, входит небелковая часть.
Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.
В – Любая денатурация обратима.
Г – Первичная структура белковой молекулы может быть представлена глобулой или фибриллой.
10. Из перечисленных ниже функций выберите те, которые характерны ТОЛЬКО для белков.
А – структурная Б – энергетическая В – резервная Г – ферментативная
Г – транспортная Д – регуляторная
11. Каковы отличия ферментов от других белков?
А. являются катализаторами химических реакций. Б. включают в свой состав витамины, металлы В. синтезируются на рибосомах.
12. Человек получает незаменимые аминокислоты путем:
А) поступления с пищей; Б) приема лекарств; В) приема витаминов; Г) их синтеза в клетках.
13. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой. ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ СТРУКТУРЫ БЕЛКА А – последовательность аминокислотных остатков в молекуле 1) первичная
Б – молекула имеет форму клубка 2) третичная
В – число аминокислотных остатков в молекуле
Г – пространственная конфигурация полипептидной цепи
Д – образование гидрофобных связей между радикалами
Е – образование пептидных связей
Задание. Ответить на вопросы. 1.Чем объясняется многообразие белков в природе?