СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проверочная работа по теме "Строение и функции белков"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал рекомендуется  для проверки знаний по теме "Строение и функции белков"

Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа по теме "Строение и функции белков"»

БЕЛКИ Вариант № 1


1. Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания …… аминокислот? А – 20 Б – 46 В – около 80 Г – несколько тысяч

2. Неизменяемые части аминокислот

А – аминогруппа и карбоксильная группа Б – радикал В – карбоксильная группа

Г – радикал и карбоксильная группа

3. Из аминокислот НЕ построены молекулы

А – гемоглобина Б – гликогена В – инсулина Г – альбумина

4. В строении белков различают

А – два уровня организации молекулы Б – три уровня организации молекулы

В – четыре уровня организации молекулы Г – денатурацию

5. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются

А – водородными Б – пептидными В – гидрофобными Г – дисульфидными

6. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить

А – гемоглобин Б – антитела В – инсулин Г – гликоген

7. В процессе биохимической реакции ферменты

А – ускоряют реакции и сами при этом не расходуются

Б – ускоряют реакции и сами изменяются в результате реакции

В – замедляют химические реакции, не изменяясь

Г – замедляют химические реакции, изменяясь при этом

8. Денатурация – это

А – утрата белковой молекулой своей природной структуры

Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры

В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры

Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры

9. Выберите НЕВЕРНОЕ утверждение.

А – Простые белки называют протеины, а сложные – протеиды.

Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.

В – Необратимую денатурацию можно наблюдать, поджаривая яичницу.

Г – Денатурация может быть обратимой, если не нарушена первичная структура белка.

10. Из перечисленных ниже органических соединений выберите БЕЛКИ.

А – альбумин Б – кератин В – коллаген Г – холестерин Д – хитин Е – гликоген

11. При понижении температуры активность ферментов:

1) заметно понижается; 2) заметно повышается; 3) остается стабильной;4) периодически изменяется.

12. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка: А. 17,6 кДж Б. 35,2 кДж. В. 17,2 кДж. 13. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой. ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ СТРУКТУРЫ БЕЛКА А – регулярная укладка звеньев цепи  1) вторичная. Б – молекула имеет форму спирали 2) четвертичная. В – состоит из нескольких белковых субъединиц Г – поддерживается водородными связями. Д – может включать небелковый компонент. Е – поддерживается гидрофобными взаимодействиями Задание. Ответить на вопросы. 1.Объясните понятие «специфичность» белка, и какое биологическое значение имеет специфичность?




БЕЛКИ Вариант № 2


1. Аминокислоты могут проявлять свойства

А – кислот Б – оснований В – верны оба ответа Г – нет правильного ответа

2. Изменяемыми частями молекулы аминокислоты являются

А – аминогруппа и карбоксильная группа Б – только радикалы

В – карбоксильная группа и пептидная связь Г – радикал и карбоксильная группа

3. Из аминокислот НЕ построены молекулы

А – гемоглобина Б – крахмала В – инсулина Г – альбумина

4. Четвертичной структуры не имеет

А – инсулин Б – гемоглобин В – миоглобин Г – коллаген

5. Молекулы белков отличаются друг от друга

А – последовательностью чередования аминокислот Б – количеством аминокислот в молекуле

В – формой третичной структуры Г – всеми указанными особенностями

6. Кислород крови транспортируется

А – коллагеном Б – гемоглобином В – фибриногеном Г – инсулином

7. Действие ферментов в организме зависит

А – от температуры среды Б – кислотности (рН) среды

В – концентрации реагирующих веществ и концентрации фермента

Г – всех перечисленных условий

8. Ренатурация – это

А – утрата белковой молекулой своей природной структуры

Б – утрата белковой молекулой своей первичной структуры

В – восстановление белковой молекулой своей природной структуры

Г – восстановление белковой молекулой своей первичной структуры

9. Выберите ВЕРНОЕ утверждение.

А – В состав сложных белков, помимо протеина, входит небелковая часть.

Б – Белки – это основной источник энергии в клетке.

В – Любая денатурация обратима.

Г – Первичная структура белковой молекулы может быть представлена глобулой или фибриллой.

10. Из перечисленных ниже функций выберите те, которые характерны ТОЛЬКО для белков.

А – структурная Б – энергетическая В – резервная Г – ферментативная

Г – транспортная Д – регуляторная

11. Каковы отличия ферментов от других белков?

А. являются катализаторами химических реакций. Б. включают в свой состав витамины, металлы В. синтезируются на рибосомах.

12. Человек получает незаменимые аминокислоты путем:

А) поступления с пищей; Б) приема лекарств; В) приема витаминов; Г) их синтеза в клетках.

13. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой. ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ  СТРУКТУРЫ БЕЛКА А – последовательность аминокислотных остатков в молекуле  1) первичная

Б – молекула имеет форму клубка 2) третичная

В – число аминокислотных остатков в молекуле

Г – пространственная конфигурация полипептидной цепи

Д – образование гидрофобных связей между радикалами

Е – образование пептидных связей

Задание. Ответить на вопросы. 1.Чем объясняется многообразие белков в природе?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!