ЕГЭ. Пищеварение. 02.12.15
1. Максимальной энергетической ценностью обладает 1 г
1) говядины 2) сыра 3) сахара 4) масла
2. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь
1) снижение секреции желчи 3) снижение активности фермента желудка
2) ослабление активности бактерий в желудке 4) улучшение переваривания белков
3. Расщепление жиров активизирует
1) желчь 2) панкреатический сок 3) кишечный сок 4) желудочный сок
4. Желудок не выполняет функции
1) переваривания белков 3) секреции соляной кислоты
2) секреции пепсина 4) секреции желчи
5. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит
1) в толстом кишечнике 3) в желудке
2) в ротовой полости 4) в тонком кишечнике
6. Органоид клетки, обеспечивающий процесс пищеварения в клетке, ЭТО:
1) аппарат Гольджи 2) лизосомы 3) рибосомы 4) ядро
7. В настоящее время первичным источником питания на Земле являются
1) белки 2) жиры 3) нуклеиновые кислоты 4) углеводы
8. В какой отдел пищеварительной системы впадает общий желчный проток:
1) в тонкий кишечник 2) в толстый кишечник 3) в слепую кишку 4) в двенадцатиперстную кишку
9. Продуктами расщепления жиров в организме являются
1) кислород и мочевина 3) углекислый газ и вода
2) вода и аминокислоты 4) глюкоза и АТФ
10. Барьерную функцию в организме выполняют
1) почки 2) печень 3) двенадцатиперстная кишка 4) поджелудочная железа
11. Образование гликогена происходит в
1) печени 2) поджелудочной железе 3) желудке 4) стенках кишечника
12. Фермент слюны – птиалин активно работает в
1) нейтральной среде 2) в щелочной среде 3) в кислой среде 4) в любой среде
13. Для переваривания какой группы веществ необходима амилаза?
1) углеводов 2) белков 3) жиров 4) нуклеиновых кислот
14. Сок поджелудочной железы выделяется в:
1) 12-перстную кишку 2) желудок 3) пищевод 4) слепую кишку
15.. В какой отдел кишечника открываются протоки печени и поджелудочной железы?
1) в желудок 2) в двенадцатиперстную кишку 3) в тощую кишку
4) печень — в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная — в желудок.
16. Где правильно перечисляются органы, в которые последовательно поступают пищевые частицы?
1) рот, глотка, гортань, пищевод, желудок, кишечник.
2) рот, глотка, пищевод, желудок, толстый и тонкий кишечник.
3) рот, глотка, пищевод, желудок, печень, кишечник.
4) рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник
17. Почему увеличение концентрации угарного газа в помещении может вызвать у человека тяжёлое отравление
1) в окружающей среде уменьшается количество кислорода
2) образуется его стойкое соединение с гемоглобином
3) гемоглобин распадается на гем и глобин
4) значительно увеличивается концентрация угарного газа в тканях
18. Укажите правильную последовательность перечисления отделов тонкого и толстого кишечника?
1) двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, слепая, ободочные отделы толстого кишечника, сигмовидная, прямая.
2) двенадцатиперстная, подвздошная, тощая, слепая, ободочные отделы толстого кишечника, сигмовидная, прямая.
3) двенадцатиперстная, сигмовидная, тощая, подвздошная, ободочные отделы толстого кишечника, прямая.
4) двенадцатиперстная, тощая, сигмовидная, подвздошная, ободочные отделы толстого кишечника, прямая.
19. Что происходит со створчатыми и полулунными клапанами во время систолы предсердий?
1) Створчатые открыты, полулунные закрыты.
2) Створчатые закрыты, полулунные открыты.
3) И створчатые, и полулунные закрыты.
4) И створчатые, и полулунные открыты.
20. 20. Что происходит со створчатыми и полулунными клапанами во время общей диастолы?
1) Створчатые открыты, полулунные закрыты.
2) Створчатые закрыты, полулунные открыты.
3) И створчатые, и полулунные закрыты.
4) И створчатые, и полулунные открыты.
21. Какие ионы, попадая в кровь, ослабляют работу сердца?
1) Ионы натрия. 2) Ионы калия. 3) Ионы кальция. 4) Ионы магния.
22. 22. Определите верность следующих суждений:
А) При работе сердца возникают звуки, называемые тонами сердца: первый тон — кровь попадает в предсердия, второй тон — кровь попадает в желудочки.
Б) При работе сердца возникают звуки, называемые тонами сердца: первый тон — захлопываются створчатые клапаны, колеблется мускулатура и сухожильные нити, второй тон — захлопываются полулунные клапаны.
1) верно А 2) верно Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения ошибочны
23. Какие суждения верны:
1) Кровеносные капилляры слепо замкнуты.
2) Лимфатические капилляры слепо замкнуты.
3) В кровеносных сосудах нет лимфоцитов.
4) В лимфатических сосудах есть лимфоциты.
5) После приседания часть крови ушла в дополнительно открывшиеся капилляры мышц ног.
6) Адреналин, выделяемый надпочечниками, ослабляет работу сердца.
24. Выберите вещества, участвующие в переваривании питательных веществ
А) витамин А
Б) гемоглобин
В) пепсин
Г) птиалин
Д) желчь
Е) вода
25. Установите соответствие между примерами и видами регуляции желудочного сокоотделения:
ПРИМЕРЫ ВИДЫ РЕГУЛЯЦИИ
А) приправы (перец, горчица) усиливают 1) безусловно - рефлекторная
желудочное сокоотделение 2) условно - рефлекторная
Б) чувство голода угасает на третьи сутки голодовки
В) вид и запах пищи усиливают желудочное
сокоотделение
Г) раздражение пищей рецепторов ротовой полости
усиливает желудочное сокоотделение
Д) чтение, шум, тормозят желудочное сокоотделение
Е) стресс, ярость, усиливают желудочное сокоотделение
26. Выберите признаки, отличающие белки от углеводов и жиров
А) состоят из аминокислот
Б) состоят из остатков глюкозы
В) легко расщепляются в организме
Г) откладываются в запас в организме
Д) определяют признаки организма
Е) индивидуальны у каждой особи вида
27. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желудке и тонком кишечнике
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ
А) Всасывание воды и минеральных веществ 1) Желудок
Б) Всасывание аминокислот 2) Тонкий кишечник
В) Расщепление и всасывание липидов 3) Толстый кишечник
Г) Начало расщепления белков 4) Ротовая полость
Д) Обработка пищи соляной кислотой
Е) Обработка пищевого комка лизоцимом
28. Соотнесите органы пищеварения и материал, из которого они формируются:
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МАТЕРИАЛ
А) эпителий ротовой полости 1) ЭКТОДЕРМА
Б) эпителий кишечника и желудка 2) ЭНТОДЕРМА
В) секретирующие клетки поджелудочной и 3) МЕЗОДЕРМА
кишечных желез
Г) эмаль зубов
Д) глоточная область
Е) органы выделения
29. Какая структура обозначена цифрой 10. Какие функции выполняет данная структура?
30. Многие лекарства могут вводиться как инъекционно, так и перорально, а вот инсулин – только инъекционно. Объясните причины этого.
-
-
31. Обильное питание и малоподвижный образ жизни нередко приводят к увеличению массы тела человека. Объясните, какие вещества и в каких органах и тканях накапливаются.
- Жиры накапливаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами (в соединительной ткани).
- Гликоген накапливается в печени (в эпителиальной ткани). Этот пункт лично я считаю очень странным, но он есть в ответах.
32. В толстом кишечнике человека обитает большое количество бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Укажите не менее трёх значений этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма.
1) Нормальная микрофлора не дает развиваться в кишечнике посторонним микроорганизмам, например, гнилостным.
2) Бактерии выделяют витамин К и несколько витаминов группы В.
3) Бактерии расщепляют белки и углеводы, не переваренные в предыдущих отделах пищеварительной системы. Часть мономеров всасывается кишечником.
33. Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее четырех функций.
1) Барьерная функция – очищает кровь, оттекающую от пищеварительного тракта.
2) Является депо гликогена.
3) Вырабатывает желчь.
4) Синтезирует мочевину.
5) Разрушает эритроциты, запасает железо.