Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум»
Утверждаю
Директор ГБПОУ РА «КАПТ»
______________А.К.Пчихачев
«____» ______________2017г.
Рабочая программа
по дисциплине ОП.06 Охрана труда
по программе базовой подготовки
специальности 43.01.09 Повар,кондитер
квалификация выпускника повар,кондитер
форма обучения очная
Красногвардейское - 2017
ОДОБРЕНА на заседании предметно-цикловой комиссии «Промышленной экологии и биотехнологии» Протокол № ___от «___»____ 2017г. Председатель предметно-цикловой комиссии __________М.А.Джолова | Составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности: 43.01.09 Повар, кондитер ОП.06 Охрана труда |
| Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум » (далее – ГБПОУ РА «КАПТ») |
Составитель: Е.Н.Гусакова | преподаватель высшей категории ГБПОУ РА КАПТ |
| |
Рецензент: М.А.Джолова Рецензент: Т.А.Боджокова | Преподаватель высшей категории ГБПОУ РА «КАПТ» директор ИП «Боджокова Т.А.» Банкетный зал «Дозари» |
СОДЕРЖАНИЕ
| | стр. |
1. | ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 11 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ | 13 |
| УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
3
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1.Область применения программы
Рабочая программа дисциплины ОП.06. ОХРАНА ТРУДА является частью програм-мы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09. Повар, кондитер.
Программа ОП.06. ОХРАНА ТРУДА разработана в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 .12.2016г № 1569 .
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополни-тельной профессиональном образовании и профессиональной подготовки работников в области общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре ППКРС: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учеб-ной дисциплины:
Цель преподавания ОП.06. ОХРАНА ТРУДА:
1.4. Цели и задачи планируемые в результате освоения дисциплины: приобретение сту-
дентами знаний в области охраны труда и производственной безопасности жизнедеятельности на предприятиях общественного питания, освоение безопасных методов организации труда и технологии производства.
В результате освоения дисциплины ОП 06 «Охрана труда» студент должен уметь:
организовать технологический процесс и рабочее место с учетом правил техники безопасно-сти, санитарии, пожарной безопасности;
правильно пользоваться оборудованием и инвентарем;
В результате освоения дисциплины студент должен знать:
• основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;
• правила производственной санитарии;
4
требования техники безопасности, производственной экологии, санитарии и пожарной безо-пасности к устройству и содержанию предприятий;
организацию технологических процессов и рабочих мест;
правила электробезопасности;
Освоение профессионального модуля направлено на развитие общих компетенций:
Код | Общие компетенции |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, приме- |
| нительно к различным контекстам. |
ОК 02 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой |
| для выполнения задач профессиональной деятельности. |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное |
| развитие. |
ОК 04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с колле- |
| гами, руководством, клиентами. |
ОК 05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном |
| языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК 06 | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осоз- |
| нанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей. |
ОК 07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эф- |
| фективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 08 | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления |
| здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необхо- |
| димого уровня физической подготовленности. |
ОК 09 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельно- |
| сти. |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и ино- |
| странном языке. |
ОК 11 | Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфе- |
| ре. |
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответст-вующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения дисциплины должен:
иметь практический опыт | |
| • применение знаний по охране труда в конкретных произ- |
| водственных ситуациях* |
| |
уметь | • использовать в своей работе основные законодательные |
| положения пол охране труда и производственной экологии; |
| • организовать технологический процесс и рабочее место с |
| учетом правил техники безопасности, санитарии, пожарной |
| безопасности; |
| • правильно пользоваться оборудованием и инвентарем; |
| ∙ применять безопасные приемы работы и в случае необхо- |
| димости правильно ориентироваться в экстренной ситуа- |
| ции; |
| ∙ оказывать первую медицинскую помощь при поражении |
| электрическим током, ожогах, механических травмах. |
| |
знать | • основные законодательные положения по охране труда и |
| производственной экологии; |
| • правила производственной санитарии; |
| 5 |
Пояснения:
Требования к результатам освоения дисциплины в части знаний, умений и практиче-ского опыта дополнены на основе:
Учет требований профессиональных стандартов «Повар» и «Кондитер» позволит при существующем образовательном стандарте лучше учесть требования работодателей и, соответственно, подготовить выпускников к трудоустройству, что повысить их востре-бованность на рынке труда.
В результате учета требований WSR появляется возможность подготовить выпуск-ников профессиональных образовательных организаций к участию в конкурсах, прово-димых WS. Уровень подготовки в рамках системы СПО позволяет получить базовый уровень освоения компетенций WSR.
6
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | | 42 |
Обязательные аудиторные учебные за- | | 36 |
нятия (всего) | | |
в том числе: | | |
лабораторные занятия | | |
практические занятия | | 8 |
контрольные работы | | |
Внеаудиторная (самостоятельная) учеб- | | 6 |
ная работа (всего) | | |
в том числе: | | |
Подготовка сообщений, рефератов, презен- | | |
таций, выполнение расчетных задач | | |
| | |
Итоговая аттестация в форме зачета | |
| | |
7
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
![]()
![]()
![]()
![]()
Наименование раз- | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, | Объем часов | Уровень освое- |
делов и тем | самостоятельная работа студентов, курсовая работа (проект) | | ния |
| (если предусмотрены) | | | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Законодательные положения по охране труда и производственной экологии | | | |
| | | | |
Тема 1.1. | Содержание учебного материала | 4 | | |
Основные законода- | 1 Основные документы, регламентирующие охрану труда. | | | |
тельные положения | | | | |
и организация охра- | 2 Организация работы по охране труда. Основные термины и определения в области | | | |
ны труда | охраны труда. | | | |
![]()
![]()
![]()
Тема 1.2. | Содержание учебного материала | 4 | | |
Производственный | 1 | Причины травматизма и профзаболеваний. | | | |
травматизм и проф- | | | | | |
2 | Расследование и учёт несчастных случаев на производстве. | | | |
заболевания | | | |
Самостоятельная работа студента. | 2 | | |
| | |
| Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: | | | |
| 1. | Доклад: «Профилактика профессиональных заболеваний». | | | |
Раздел 2. Производственная санитария | | | |
Тема 2.1. | Содержание учебного материала | 2 | | |
Вредные производ- | 1 | Виды и характеристика вредных производственных факторов. | | | |
ственные факторы | | | | | |
и меры защиты | | | | | |
Раздел 3. Техника безопасности | | | |
Тема 3.1. | Содержание учебного материала | 2 | | |
Требования техни- | 1 | Устройство предприятий и содержание территории и помещений. | | | |
![]()
![]()
![]()
8
ки безопасности, | Практическое занятие: «Организация рабочих мест». | 2 | |
производственной | | | | |
экологии, санитар- | | | | |
ной и пожарной | | | | |
безопасности к уст- | | | | |
ройству и содержа- | | | | |
нию предприятий | | | | |
| | | | |
Тема 3.2. | Содержание учебного материала | 2 | |
Электробезопасность | 1 | Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током. | | |
| Практическое занятие: «Первая помощь при поражении электрическим током» | 2 | |
| | | |
| Самостоятельная работа | 2 | |
| Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: | | |
| Реферат: «Технические способы и средства защиты от поражения электрическим то- | | |
| ком». | | |
Тема 3.3. | Содержание учебного материала | 2 | |
Техника безопасно- | 1 | Требования безопасности при эксплуатации механического и теплового оборудова- | | |
сти при эксплуата- | | ния. | | |
ции технологическо- | | | | |
| Практическое занятие: «Безопасные приёмы эксплуатации технологического обо- | 2 | |
го оборудования | | |
| рудования» | | |
| | | |
| | Самостоятельная работа | 2 | |
| | Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: | | |
| | Реферат: « Требования безопасности при эксплуатации теплового оборудования» | | |
Тема 3.4. | Содержание учебного материала | 2 | |
Техника безопасно- | 1 | Виды холодильных установок, основные опасные и вредные факторы. | | |
сти при эксплуата- | | | | |
ции холодильного | | | | |
оборудования, ра- | | | | |
ботающих под дав- | | | | |
лением | | | | |
Тема 3.5 | Содержание учебного материала | 2 | |
Техника безопасно- | 1 | Основные виды опасностей и общие правила безопасности при организации. | | |
сти при организации | | | | |
и проведении погру- | | | | |
| | | 9 |
зочно-разгрузочных | | | | |
работ в эксплуата- | | | | |
ции подъёмно- | | | | |
транспортного обо- | | | | |
рудования | | | | |
Раздел 4. Пожарная безопасность | | |
| | | |
Тема 4.1. | Содержание учебного материала | 6 | |
Организация | 1 | Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания. | | |
пожарной охраны и | | | | |
2 | Противопожарная профилактика. Средства тушения пожаров. | | |
противопожарная | | | | |
профилактика | | | | |
3 | Пожарная сигнализация. | | |
| | |
| Практическое занятие: «Средства тушения пожаров и правила пользования ими». | 2 | |
| | | |
| Дифференцированный зачет: | 2 | |
| | Всего: | 42 | |
Пояснение:
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
– ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т.п.);
– репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
– продуктивный (самостоятельное планирование и выполнение деятельности, решение проблемных задач).
10
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Материально-техническое обеспечение
Реализация программы учебной дисциплины ОП.06. «Охрана труда» требует наличия учебного кабинета, не требует наличия мастерских и лаборатории.
Оборудование учебного кабинета:
Кабинет соответствует санитарно-гигиенические требованиям
Кабинет охрана труда имеет комплект специализированной мебели для:
организации рабочего места преподавателя;
организации рабочих мест студентов;
рационального размещения и хранения средств обучения;
организации использования аппаратуры.
В кабинете имеется интерактивная доска, персональный компьютер, проектор, ко-
лонки
Программное обеспечение для интерактивной доски
Программное обеспечение для персонального компьютера:
7. Боковая стена (противоположная окнам) используется для постоянной и временной экспозиции.
8. В кабинете имеется комплексно-методическое обеспечение дисциплины «Охрана труда»:
Учебные пособия
Лазерные диски с презентациями к урокам
Тестовые задания для проведения входного, промежуточного, итогового контроля
Накопительные папки с индивидуальными заданиями для студентов
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литера-
туры
Основные источники:
Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, малом бизнесе и быту» учебное пособие 4-е издание, стереотипное издательство МОСКВА Академия 2016г.
11
Учебно-методические материалы (в печатном и электронном варианте):
Нормативные документы дисциплины (рабочая программа дисциплины, паспорт ка-бинета, критерии оценок)
Контрольно-измерительные материалы (тестовые задания на проверку входных, про-межуточных и рубежных знаний, умений)
Материалы для самостоятельного освоения учебных тем (тесты-вопросы, задания для тематического, назывного, тезисного плана урока)
Вопросы для дифференцированного зачета
Накопительные папки с индивидуальными заданиями для студентов
Накопительная папка «Исследовательские работы студентов»
Рабочая тетрадь для работы с нормативно-правовыми источниками
Интернет-ресурсы:
http://danur-w.narod.ru. словари, мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия, мир энциклопе-дий, энциклопедия «Познай мир», все о праве и т.д.
http://www.school.edu.ru/catalog. http://obhis.ru/Лекции
12
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06. ОХРАНА ТРУДА
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется в процессе выпол-нения практических занятий, проведения тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных занятий.
Результаты | Формы и методы контроля и |
(освоенные умения, усвоенные знания) | оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Усвоенные умения: | |
• использовать в своей работе основные законодатель- | Практическая работа; самостоя- |
ные положения пол охране труда и производственной | тельная работа; экспертная |
экологии; | оценка практической работы; |
• организовать технологический процесс и рабочее ме- | экспертная оценка самостоя- |
сто с учетом правил техники безопасности, санитарии, | тельной работы. |
пожарной безопасности; | |
• правильно пользоваться оборудованием и инвентарем; | |
∙ применять безопасные приемы работы и в случае необ- | |
ходимости правильно ориентироваться в экстренной си- | |
туации; | |
∙ оказывать первую медицинскую помощь при пораже- | |
нии электрическим током, ожогах, механических трав- | |
мах. | |
| |
Освоенные знания: | |
• основные законодательные положения по охране труда | Текущий контроль (устный и |
и производственной экологии; | письменный опрос, тестирова- |
• правила производственной санитарии; | ние, доклад). |
• требования техники безопасности, производственной | Экспертная оценка по критери- |
ям. |
экологии, санитарии и пожарной безопасности к устрой- |
|
ству и содержанию предприятий; | |
• организацию технологических процессов и рабочих | |
мест; | |
• правила электробезопасности; | |
∙ технику безопасности при эксплуатации технологиче- | |
ского оборудования; | |
∙ правила пожарной безопасности; | |
Пояснения:
13