СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа .06 Охрана труда

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа дисциплины ОП.06. ОХРАНА ТРУДА является частью програм-мы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09. Повар, кондитер. Программа ОП.06. ОХРАНА ТРУДА  разработана в соответствии Федеральным  государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 .12.2016г № 1569 .

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа .06 Охрана труда»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум»


Утверждаю

Директор ГБПОУ РА «КАПТ»

______________А.К.Пчихачев

«____» ______________2017г.






Рабочая программа


по дисциплине ОП.06 Охрана труда


по программе базовой подготовки


специальности 43.01.09 Повар,кондитер


квалификация выпускника повар,кондитер


форма обучения очная






Красногвардейское - 2017

ОДОБРЕНА

на заседании предметно-цикловой комиссии «Промышленной экологии и биотехнологии»

Протокол № ___от «___»____ 2017г.


Председатель предметно-цикловой комиссии __________М.А.Джолова


Составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности:

43.01.09 Повар, кондитер

ОП.06 Охрана труда





Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум » (далее – ГБПОУ РА «КАПТ»)


Составитель: Е.Н.Гусакова


преподаватель высшей категории ГБПОУ РА КАПТ





Рецензент: М.А.Джолова




Рецензент: Т.А.Боджокова


Преподаватель высшей категории ГБПОУ РА «КАПТ»



директор ИП «Боджокова Т.А.»

Банкетный зал «Дозари»















СОДЕРЖАНИЕ





стр.

1.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

13


УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



















































3

    1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


1.1.Область применения программы


Рабочая программа дисциплины ОП.06. ОХРАНА ТРУДА является частью програм-мы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09. Повар, кондитер.


Программа ОП.06. ОХРАНА ТРУДА разработана в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 .12.2016г № 1569 .


Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополни-тельной профессиональном образовании и профессиональной подготовки работников в области общественного питания.


1.2. Место дисциплины в структуре ППКРС: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.


1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учеб-ной дисциплины:

Цель преподавания ОП.06. ОХРАНА ТРУДА:

1.4. Цели и задачи планируемые в результате освоения дисциплины: приобретение сту-


дентами знаний в области охраны труда и производственной безопасности жизнедеятельности на предприятиях общественного питания, освоение безопасных методов организации труда и технологии производства.


В результате освоения дисциплины ОП 06 «Охрана труда» студент должен уметь:


  • использовать в своей работе основные законодательные положения пол охране труда и про-изводственной экологии;


  • организовать технологический процесс и рабочее место с учетом правил техники безопасно-сти, санитарии, пожарной безопасности;

  • правильно пользоваться оборудованием и инвентарем;


  • применять безопасные приемы работы и в случае необходимости правильно ориентировать-ся в экстренной ситуации;


  • оказывать первую медицинскую помощь при поражении электрическим током, ожогах, ме-ханических травмах.


В результате освоения дисциплины студент должен знать:

• основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;

• правила производственной санитарии;














4

  • требования техники безопасности, производственной экологии, санитарии и пожарной безо-пасности к устройству и содержанию предприятий;

  • организацию технологических процессов и рабочих мест;

  • правила электробезопасности;


  • технику безопасности при эксплуатации технологического оборудования;


  • правила пожарной безопасности;

Освоение профессионального модуля направлено на развитие общих компетенций:


Код

Общие компетенции

ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, приме-


нительно к различным контекстам.

ОК 02

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой


для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное


развитие.

ОК 04

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с колле-


гами, руководством, клиентами.

ОК 05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном


языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 06

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осоз-


нанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.

ОК 07

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эф-


фективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 08

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления


здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необхо-


димого уровня физической подготовленности.

ОК 09

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельно-


сти.

ОК 10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и ино-


странном языке.

ОК 11

Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфе-


ре.


С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответст-вующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения дисциплины должен:


иметь практический опыт



• применение знаний по охране труда в конкретных произ-


водственных ситуациях*



уметь

• использовать в своей работе основные законодательные


положения пол охране труда и производственной экологии;


• организовать технологический процесс и рабочее место с


учетом правил техники безопасности, санитарии, пожарной


безопасности;


• правильно пользоваться оборудованием и инвентарем;


∙ применять безопасные приемы работы и в случае необхо-


димости правильно ориентироваться в экстренной ситуа-


ции;


∙ оказывать первую медицинскую помощь при поражении


электрическим током, ожогах, механических травмах.



знать

• основные законодательные положения по охране труда и


производственной экологии;


• правила производственной санитарии;


5

  • требования техники безопасности, производственной эколо-гии, санитарии и пожарной безопасности к устройству и со-держанию предприятий;


  • организацию технологических процессов и рабочих мест;


  • правила электробезопасности;


  • технику безопасности при эксплуатации технологического оборудования;


  • правила пожарной безопасности;



Пояснения:

  • - требования ФГОС СПО,

  • - требования WSI/ WSR,

  • - требования профстандартов


Требования к результатам освоения дисциплины в части знаний, умений и практиче-ского опыта дополнены на основе:


  • анализа требований профессиональных стандартов «Повар» и «Кондитер»;


  • анализа требований требования компетенции WSR «Поварское дело» и «Конди-тер»;


  • анализа актуального состояния и перспектив развития российского рынка труда.

  • обсуждения с заинтересованными работодателями.


Учет требований профессиональных стандартов «Повар» и «Кондитер» позволит при существующем образовательном стандарте лучше учесть требования работодателей и, соответственно, подготовить выпускников к трудоустройству, что повысить их востре-бованность на рынке труда.


В результате учета требований WSR появляется возможность подготовить выпуск-ников профессиональных образовательных организаций к участию в конкурсах, прово-димых WS. Уровень подготовки в рамках системы СПО позволяет получить базовый уровень освоения компетенций WSR.

































6


  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


    1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы


Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)


42

Обязательные аудиторные учебные за-


36

нятия (всего)



в том числе:



лабораторные занятия



практические занятия


8

контрольные работы



Внеаудиторная (самостоятельная) учеб-


6

ная работа (всего)



в том числе:



Подготовка сообщений, рефератов, презен-



таций, выполнение расчетных задач






Итоговая аттестация в форме зачета

















































7

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины


Наименование раз-

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,

Объем часов

Уровень освое-

делов и тем

самостоятельная работа студентов, курсовая работа (проект)


ния


(если предусмотрены)




1

2

3

4


Раздел 1. Законодательные положения по охране труда и производственной экологии









Тема 1.1.

Содержание учебного материала

4



Основные законода-

1 Основные документы, регламентирующие охрану труда.




тельные положения





и организация охра-

2 Организация работы по охране труда. Основные термины и определения в области




ны труда

охраны труда.









Тема 1.2.

Содержание учебного материала

4



Производственный

1

Причины травматизма и профзаболеваний.




травматизм и проф-






2

Расследование и учёт несчастных случаев на производстве.




заболевания




Самостоятельная работа студента.

2







Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:





1.

Доклад: «Профилактика профессиональных заболеваний».




Раздел 2. Производственная санитария




Тема 2.1.

Содержание учебного материала

2



Вредные производ-

1

Виды и характеристика вредных производственных факторов.




ственные факторы






и меры защиты






Раздел 3. Техника безопасности




Тема 3.1.

Содержание учебного материала

2



Требования техни-

1

Устройство предприятий и содержание территории и помещений.





8

ки безопасности,

Практическое занятие: «Организация рабочих мест».

2


производственной





экологии, санитар-





ной и пожарной





безопасности к уст-





ройству и содержа-





нию предприятий










Тема 3.2.

Содержание учебного материала

2


Электробезопасность

1

Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током.




Практическое занятие: «Первая помощь при поражении электрическим током»

2







Самостоятельная работа

2



Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:




Реферат: «Технические способы и средства защиты от поражения электрическим то-




ком».



Тема 3.3.

Содержание учебного материала

2


Техника безопасно-

1

Требования безопасности при эксплуатации механического и теплового оборудова-



сти при эксплуата-


ния.



ции технологическо-






Практическое занятие: «Безопасные приёмы эксплуатации технологического обо-

2


го оборудования




рудования»









Самостоятельная работа

2




Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:





Реферат: « Требования безопасности при эксплуатации теплового оборудования»



Тема 3.4.

Содержание учебного материала

2


Техника безопасно-

1

Виды холодильных установок, основные опасные и вредные факторы.



сти при эксплуата-





ции холодильного





оборудования, ра-





ботающих под дав-





лением





Тема 3.5

Содержание учебного материала

2


Техника безопасно-

1

Основные виды опасностей и общие правила безопасности при организации.



сти при организации





и проведении погру-








9

зочно-разгрузочных





работ в эксплуата-





ции подъёмно-





транспортного обо-





рудования





Раздел 4. Пожарная безопасность







Тема 4.1.

Содержание учебного материала

6


Организация

1

Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания.



пожарной охраны и





2

Противопожарная профилактика. Средства тушения пожаров.



противопожарная





профилактика





3

Пожарная сигнализация.







Практическое занятие: «Средства тушения пожаров и правила пользования ими».

2







Дифференцированный зачет:

2




Всего:

42



Пояснение:


  • - требования ФГОС СПО,


  • - требования WSI/ WSR,


  • - требования профстандартов

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:


  1. – ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т.п.);

  2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

  3. – продуктивный (самостоятельное планирование и выполнение деятельности, решение проблемных задач).








10

    1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  1. Материально-техническое обеспечение


Реализация программы учебной дисциплины ОП.06. «Охрана труда» требует наличия учебного кабинета, не требует наличия мастерских и лаборатории.


Оборудование учебного кабинета:


    1. Кабинет соответствует санитарно-гигиенические требованиям

    2. Кабинет охрана труда имеет комплект специализированной мебели для:

      • организации рабочего места преподавателя;

      • организации рабочих мест студентов;

      • рационального размещения и хранения средств обучения;

      • организации использования аппаратуры.


  1. В кабинете имеется интерактивная доска, персональный компьютер, проектор, ко-


лонки


  1. Программное обеспечение для интерактивной доски


  1. Программное обеспечение для персонального компьютера:


  • Операционная система Windows XP

  • Комплект прикладных программ, входящих в пакет MSOffice


  • Программы утилиты (антивирусная программа ESETNOD 32, программа-упаковщик WINRAR, служебные программы и пр.)


  • Программа для распознавания текста FineRead

  • Программа для работы с видеопроектором


  • Программа выхода в сеть Интернет Opera, MozilaFirefox (через переносной модем) 6. Установлен встроенный секционный шкаф для хранения учебного оборудования


7. Боковая стена (противоположная окнам) используется для постоянной и временной экспозиции.


8. В кабинете имеется комплексно-методическое обеспечение дисциплины «Охрана труда»:


  • Учебные пособия

  • Лазерные диски с презентациями к урокам

  • Тестовые задания для проведения входного, промежуточного, итогового контроля

  • Накопительные папки с индивидуальными заданиями для студентов


3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литера-


туры

Основные источники:


  1. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, малом бизнесе и быту» учебное пособие 4-е издание, стереотипное издательство МОСКВА Академия 2016г.










11

Учебно-методические материалы (в печатном и электронном варианте):


  1. Нормативные документы дисциплины (рабочая программа дисциплины, паспорт ка-бинета, критерии оценок)


  1. Контрольно-измерительные материалы (тестовые задания на проверку входных, про-межуточных и рубежных знаний, умений)


  1. Материалы для самостоятельного освоения учебных тем (тесты-вопросы, задания для тематического, назывного, тезисного плана урока)


  1. Вопросы для дифференцированного зачета


  1. Накопительные папки с индивидуальными заданиями для студентов

  2. Накопительная папка «Исследовательские работы студентов»

  3. Рабочая тетрадь для работы с нормативно-правовыми источниками

Интернет-ресурсы:


http://danur-w.narod.ru. словари, мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия, мир энциклопе-дий, энциклопедия «Познай мир», все о праве и т.д.


http://www.school.edu.ru/catalog. http://obhis.ru/Лекции

















































12

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ


ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06. ОХРАНА ТРУДА


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется в процессе выпол-нения практических занятий, проведения тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных занятий.


Результаты

Формы и методы контроля и

(освоенные умения, усвоенные знания)

оценки результатов обучения

1

2

Усвоенные умения:


• использовать в своей работе основные законодатель-

Практическая работа; самостоя-

ные положения пол охране труда и производственной

тельная работа; экспертная

экологии;

оценка практической работы;

• организовать технологический процесс и рабочее ме-

экспертная оценка самостоя-

сто с учетом правил техники безопасности, санитарии,

тельной работы.

пожарной безопасности;


• правильно пользоваться оборудованием и инвентарем;


∙ применять безопасные приемы работы и в случае необ-


ходимости правильно ориентироваться в экстренной си-


туации;


∙ оказывать первую медицинскую помощь при пораже-


нии электрическим током, ожогах, механических трав-


мах.




Освоенные знания:


• основные законодательные положения по охране труда

Текущий контроль (устный и

и производственной экологии;

письменный опрос, тестирова-

• правила производственной санитарии;

ние, доклад).

• требования техники безопасности, производственной

Экспертная оценка по критери-

ям.

экологии, санитарии и пожарной безопасности к устрой-


ству и содержанию предприятий;


• организацию технологических процессов и рабочих


мест;


• правила электробезопасности;


∙ технику безопасности при эксплуатации технологиче-


ского оборудования;


∙ правила пожарной безопасности;



Пояснения:


  • - требования ФГОС СПО,


  • - требования I/ WSR, WS

  • - требования профстандартов












13



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!