СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа ПМ 04 "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа ПМ 04 "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих"»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КОГПОАУ "КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"


УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УМР

______________________

«…..»………………20…г.

РАССМОТРЕНО

На заседании предметно-цикловой комиссии

_____________________

Протокол №………

от «… »…………..20…г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ. 04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ


17353 Продавец продовольственных товаров

17351 Продавец непродовольственных товаров



Специальность: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

(базовый образовательный уровень)









Киров, 2016г.

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, введенным в действие Приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 № 835 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2014 № 33769) и Федерального государственного образовательного стандарта

среднего профессионального образования по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. № 723)




Организация разработчик: Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»


Разработчик:

Ткач И.Н, преподаватель высшей категории КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»









СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


стр.


5

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


7

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля


8

4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


12

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


13


1. паспорт ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

1.1. Область применения программы


Программа профессионального модуля является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения вида профессиональной деятельности (ВПД):

4.1 Выполнение работ по профессии Продавец продовольственных товаров:

ПК 4.1.1 Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 4.1.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку

ПК 4.1.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 4.1.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 4.1.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 4.1.6. Изучать спрос покупателей.

4.2 Выполнение работ по профессии Продавец непродовольственных товаров:

ПК 4.2.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 4.2.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 4.2.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 4.2.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, профессиональной подготовке и переподготовке, а также курсовой подготовки незанятого населения на базе основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования в отрасли «Торговля». Опыт работы не требуется.


1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

Обучающийся должен овладеть общими универсальными технологиями деятельности, позволяющими осуществлять эффективное обслуживание покупателей и продажу различных групп продовольственных и непродовольственных товаров

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен уметь:

У.1. Идентифицировать различные группы, подгруппы, виды продовольственных и непродовольственных товаров

У.2 - устанавливать градации качества товаров;

У.3 - оценивать качество по органолептическим показателям;

У.4 - распознавать дефекты товаров;

У.5 - создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

У.6 - рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

У.7 - производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

У.8 - использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассового оборудование;

У.9 - консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

У.10 - расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

У.11 - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

У.12 - производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

У. 13 - производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.

У. 14 – производить расчеты с покупателями с применением правил сокращенных вычислений и калькулятора

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен знать:

З.1 - классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров и непродовольственных товаров;

З.2 - особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

З.3 - ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров и непродовольственных товаров;

З.4 - показатели качества различных групп потребительских товаров;

З.5 - дефекты товаров;

З.6 - особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп потребительских товаров.

З.7 - классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

З.8 - технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

З.9 - устройство и принципы работы оборудования;

З.10 - типовые правила эксплуатации оборудования;

З.11 – знать сокращенные правила торговых вычислений

З.12 – психологические особенности взаимоотношений продавца и покупателя

З.13 - Закон о защите прав потребителей

З.14 - правила охраны труда.

.


1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 288 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 216 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 144 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 72 часа;

учебной и производственной практики – 72 часа.

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» (по профессиям 17353 Продавец продовольственных товаров, 17351 Продавец непродовольственных товаров),

в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:



Код

Наименование результата обучения

ПК 4.1.1

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 4.1.2

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку


ПК 4.1.3

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.


ПК 4.1.4

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.


ПК 4.1.5

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.


ПК 4.1.6

Изучать спрос покупателей

ПК 4.2.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 4.2.2

 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 4.2.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 4.2.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ОК 1

 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3.1. Тематический план профессионального модуля









Коды профессиональных компетенций








Наименования разделов профессионального модуля




Мак. Всего часов




Всего


Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)


Практика


Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося


Самостоятельна я работа обучающегося




Учебная, часов


Производств енная (по профилю специальнос ти), часов



Лекции


в т.ч. практические занятия, часов


в т.ч., курсовая работа, часов


Всего, часов




ПК 4.1.1-4.1.6


МДК 04.01 Выполнение работ по рабочей профессии «Продавец продовольственных товаров»




108




108












36




ПК 4.2.1-4.2.4




МДК 04.02 Выполнение работ по рабочей профессии «Продавец непродовольственных товаров»



108




108












36



ПК 4.1.1-4.1.6

ПК 4.2.1-4.2.4




Производственная практика




72










72





Всего акс. учебная нагрузка и практики):




288









156





72








72


  1. 3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля М), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)


Объем часов


Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ 04. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»


288


МДК 04.01 Выполнение работ по профессии продавец продовольственных товаров


108


Тема 1. 1 Основные сведения об организации розничной торговли продовольственными товарами


Содержание учебного материала:

2

2

Понятие торгово-технологического процесса в магазине, его составные элементы.

Основные правила работы торгового предприятия. Права и обязанности продавца.


Практическое занятия№1 Изучение типовой должностной инструкции продавца продовольственных товаров

2



Самостоятельная работа:

1.Составить в рабочей тетради схему «Организационное построение розничной торговой сети».

2.Заполнить счет-фактуру на отпуск товара с магазина в рабочей тетради

3.Найти соответствия и продолжить определения терминов в рабочей тетради

4


Тема 1.2. Охрана труда и противопожарная безопасность в магазине


Содержание учебного материала:

2

2

Общие требования безопасности труда. Основы пожарной и электробезопасности. Огнегасящие средства и средства пожаротушения. Действия в случае пожара


Самостоятельная работа:

Дать характеристику инструктажей по ОТ, применяемых в торговле. Результат оформить в виде таблицы, предложенной преподавателем

2


Тема 1.3. Санитария и гигиена


Содержание учебного материала:

Личная гигиена. Медицинский осмотр. Спецодежда. Соблюдение здорового образа жизни.

Санитарно - эпидемические требования к транспортировке, приемке, хранению и реализации пищевых продуктов

2

2



Самостоятельная работа:

Пользуясь нормативным документом «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, изучить правила работы магазина и результаты обобщить в таблице, предложенной преподавателем

4


Тема 1.4 Общие сведения о товарах


Содержание учебного материала:

Потребительские свойства продовольственных товаров. Идентификационные признаки товаров различных групп

2


2

Практическое занятия№ 2 Определение принадлежности товара к определенной группе

Практическое занятие №3 Идентификация продовольственных товаров по маркировке на упаковке

Практическое занятие №4 Расчет энергетической ценности основных групп продовольственных товаров

6


Самостоятельная работа:

Дать заключение о подлинности 3-х образцов товара по штриховому коду на упаковке. Результаты оформить в тетради


2


Тема 1.5Технология приемки товаров


Содержание учебного материала:

2

2

Нормативные документы, регулирующие порядок приемки товаров. Алгоритмы приемки товаров в магазине


Практические занятия №5 Документальное оформление результатов приемки продовольственных товаров

2

Самостоятельная работа:

Ознакомиться с видами и содержанием сопроводительных документов на товары, поступающие в торговую организацию и дать их краткую характеристику в таблице рабочей тетради

2


Тема 1.6 Подготовка продовольственных товаров к продаже

Содержание учебного материала:

2

2

Общие и специальные операции по подготовке продовольственных товаров к продаже. Особенности предпродажной подготовки основных групп продовольственных товаров.


Практическое занятия №6 Применение приемов осмотра продовольственных товаров при определении их качества. Просмотр учебного фильма «Органолептическая оценка качества картофеля и капусты»

2

Самостоятельная работа:

Привести в рабочей тетради примеры ликвидных и неликвидных отходов, возникающих при подготовке товаров к продаже

2


Тема 1.7 Размещение и выкладка продовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании.

Содержание учебного материала:

2

2

Особенности выкладки продовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании. Основные правила мерчандайзинга


Практическое занятия №7 Обсуждение и анализ учебных фильмов «Правила выкладки товаров», «6 принципов выкладки товаров»

2

Самостоятельная работа:

Проанализировать выкладку товаров в торговом предприятии, оформить отчет в рабочей тетради


4


Тема1.8. Обслуживание покупателей

Содержание учебного материала:

4

2

Основные элементы процесса продажи товаров. Правила расчетов с покупателями. Закон о защите прав потребителей. Основные понятия


Практическое занятия №8 Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах продовольственных товаров

4


4

Практическое занятия №9 Решение торговых ситуаций на применение Закона о Защите прав потребителя

Самостоятельная работа:

1.Дать сравнительную характеристику сроков годности, хранения, реализации в рабочей тетради.

2. Составить таблицу условий хранения основных групп продовольственных товаров, оформить ее в рабочей тетради

2


Тема 1.9. Психологическая сторона процесса обслуживания.


Содержание учебного материала:

4

2

Психологические особенности трудовой деятельности продавца. Профессиональная этика


Практическое занятия №10 Психологическое взаимодействие продавца и покупателей

Практическое занятия №11Преодоление возражений покупателей в процессе продажи.

2


2

Самостоятельная работа:

Составить алгоритм обслуживания мужчины, покупателя-женщины, покупателя-ребёнка покупателя-в рабочей тетради

2


Тема 1.10. Изучение спроса покупателей

Содержание учебного материала:

4

2

Методы изучения покупательского спроса.


Практическое занятия №12 Составление заявок на завоз товаров в магазин

4

Самостоятельная работа:

Рассчитать количество товаров, подлежащих завозу в торговое предприятие по заданию преподавателя. Расчеты оформить в рабочей тетради

2


Тема 1.11. Оборудование предприятий торговли для продажи товаров

Содержание учебного материала:

10

2

Холодильное оборудование. Оборудование для расчетов с покупателями. Правила эксплуатации. Весоизмерительное оборудование. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров


Практическое занятия №13 Работа на КСА и специальных компьютерных системах (СКС)

Практическое занятия №14 Работа на весоизмерительном оборудовании

4


4

Самостоятельная работа:

Подготовить мультимедийные презентации:

-Классификация и характеристика торгового холодильного оборудования

-Классификация и характеристика весоизмерительного оборудования

-Классификация и характеристика оборудования для расчетов с покупателями -Классификация и характеристика оборудования для защиты от несанкционированного выноса товаров

10


МДК 04.02 Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров


108


Тема 2. 1 Основные сведения об организации розничной торговли непродовольственными товарами


Содержание учебного материала:

2

2

Введение в профессиональный вид деятельности. Требования к профессиональной компетентности продавца непродовольственных товаров и его деятельности в организационно- технологическом процессе обслуживания покупателей и продаже непродовольственных товаров в организациях оптовой и розничной торговли.


Практическое занятия№1 Изучение типовой должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

2



Тема 2.2 Эксплуатация торгового оборудования для хранения, подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров

Содержание учебного материала:

2

2

1.Торговая мебель. Классификация торговой мебели и требования, предъявляемые к ней. Характеристика типов и моделей торговой мебели. Подбор, размещение и использование торговой мебели. Техника безопасности при эксплуатации торговой мебели.

2.Торговый инвентарь. Классификация торгового инвентаря. Инвентарь для приёмки товаров. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров. Рекламно-выставочный инвентарь. Инвентарь для отбора товаров покупателями. Кассовый инвентарь. Санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь. Техника безопасности при эксплуатации торгового инвентаря.

3.Торговое измерительное оборудование. Меры длины и объема. Правила пользования мерами и измерительными приборами в торговле


Практическое занятия№2 Изучение основных видов торговой мебели

Практическое занятия№3 Изучение основных видов торгового инвентаря

4


Самостоятельная работа:

Подготовить презентации:

- Классификация и характеристика основных видов торговой мебели для реализации непродовольственных товаров;

- Классификация и характеристика торгового инвентаря для реализации непродовольственных товаров;

6


Тема 2.3. Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров

Содержание учебного материала:

1.Общие правила приёмки непродовольственных товаров по количеству и качеству. Содержание инструкции П-6 «О порядке приёмки продукции материально-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Этапы приёмки непродовольственных товаров по количеству. Содержание инструкции П-7 «О порядке приёмки продукции материально-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

2.Проверка качества, комплектности и количества поступивших непродовольственных товаров

2

2



Практическое занятия№ 4 Методика осмотра непродовольственных товаров при определении их качества

Практическое занятия№ 5 Приемы осмотра кожаной обуви

Практическое занятия№ 6 Приемы осмотра изделий из стекла и хрусталя

Практическое занятия№ 7 Приемы осмотра парфюмерно-косметических товаров

Практическое занятия№ 8 Проверка качества одежды

Практическое занятия№ 9 Проверка качества керамических изделий

Практическое занятия№ 10 Оформление товаросопроводительных документов на приёмку непродовольственных товаров по качеству

Практическое занятия№ 11 Оформление актов на расхождение в количестве и качестве

16


Самостоятельная работа:

Изучить по ГОСТ особенности приемки отдельных видов непродовольственных товаров и составить в рабочей тетради алгоритм их приемки

4


Тема 2.4. Технология подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки непродовольственных товаров


Содержание учебного материала:

1.Предварительная подготовка непродовольственных товаров к продаже. Распаковка непродовольственных товаров. Ознакомление с внешней маркировкой на товаре. Правила вскрытия тары. Особенности подготовки к продаже отдельных непродовольственных товаров.

2.Общие правила размещения и выкладки непродовольственных товаров в магазине. Основные требования к размещению непродовольственных товаров в торговом зале. Принципы и правила размещения и выкладки товаров в магазине. Эффективное использование современного торгового оборудования при размещении и выкладке товаров в торговом зале.

3.Способы размещения и выкладки отдельных непродовольственных товаров на торговом оборудовании

4


2

Практическое занятия№ 12 Оформление ценников на непродовольственные товары

Практическое занятия№ 13 Обсуждение учебного фильма «Приемы выкладки непродовольственных товаров с учетом принципов и правил мерчандайзинга»

4


Самостоятельная работа:

Подготовить мультимедийную презентацию «Современные методы выкладки и размещения непродовольственных товаров в торговом зале магазина в соответствии с принципами и правилами мерчандайзинга».

6


Тема 2.5 Технология продажи, обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах непродовольственных товаров, требованиях безопасности их эксплуатации


Содержание учебного материала:

8

2

1.Организация продажи непродовольственных товаров, культура обслуживания покупателей. Процесс продажи непродовольственных товаров традиционным и прогрессивными методами продажи. Встреча покупателя. Выяснение интереса. Помощь выбора товара. Консультация покупателя. Предложение сопутствующих товаров и новинок. Обработка товаров при отпуске 2. Подсчет стоимости покупки с применением правил сокращенных вычислений и расчет с покупателем.

3.Технология продажи отдельных непродовольственных товаров.

4.Защита прав потребителей при обслуживании покупателей и продажи непродовольственных товаров.


Практическое занятия №14 «Консультация покупателю при выборе ткани. Выбор ткани для конкретного изделия»

Практическое занятия №15 «Определение размера одежды, обуви, перчаток покупателя»

Практическое занятия №16 «Отработка приемов примерки одежды покупателем»

Практическое занятия №17 «Отработка приемов завязывания мужских галстуков, складывания швейных и трикотажных изделий, отмеривания тканей»

Практическое занятия №18 «Консультирование покупателей при продаже непродовольственных товаров»

Практическое занятия №19 «Консультирование покупателя по правилам эксплуатации и уходу за товарами»

Практическое занятия №20 «Подсчет стоимости покупки с применением сокращенных приемов вычислений»

Практическое занятия №21 «Отработка алгоритма расчета с покупателями»

20

Самостоятельная работа:

1. Изучить Правила продажи отдельных видов непродовольственных товаров:

- п 2. Особенности продажи отдельных видов непродовольственных товаров;

- п.18. Особенности продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении. Ответить на вопросы в рабочей тетради

2. Ознакомиться с Перечнем товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Составить опорный конспект в тетради

4. Изучить Постановление Правительства РФ «О порядке опробования и клеймения изделий из драгметаллов». Составить схему в рабочей тетради

5.Изучить ЗоЗПП в схемах на сайте ozpp.ru, схемы оформить в рабочей тетради

6.Решить в рабочей тетради торговые ситуации по правилам обмена, возврата товаров с применением Закона о Защите прав потребителя

7.Подсчитать стоимость покупки, решив примеры на стр.76-82 Рабочей тетради

16


Тема 2.6. Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Содержание учебного материала:

4

2

Материальная ответственность. Виды и формы материальной ответственности. Права и обязанности членов бригады о материальной ответственности. Технология проведения инвентаризации.


Практическое занятия № 22«Изучение типового договора о материальной ответственности»

Практическое занятия № 23 «Составление сличительной ведомости. Выведение итогов инвентаризации»

4



Самостоятельная работа:

Изучить «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденные приказом Министерства финансов РФ №49 от 13.06.1995 года. и составить пошаговую инструкцию проведения инвентаризации в рабочей тетради

4


Производственная практика

Виды работ

  1. Инструктаж о прохождении производственной практики.

  2. Изучение характеристики торгового предприятия. Изучение документов, регламентирующих деятельность торгового предприятия. Организационно-правовая форма собственности, район деятельности, ассортиментный профиль, место расположения, режим работы, перечень основных и дополнительных услуг. Знакомство с материально-технической базой предприятия.

  3. Планировка предприятия, основные группы помещений, правила внутреннего распорядка. Инструктаж по технике безопасности, санитарные и противопожарные правила.

  4. Изучение правил работы предприятия. Ознакомление со способами и приемами предоставления потребителю информации. Оформление ценников на товары.

  5. Изучение видов материальной ответственности работников предприятия. Ознакомление с обязанностями работников предприятия по сохранению товарно-материальных ценностей и денежных средств.

  6. Оценка соответствия помещений предприятия требованиям обеспечения качества и безопасности реализуемых товаров и оказываемых услуг, создания условий для рационального выбора товаров потребителями. Установление наличия необходимого информационного обеспечения услуги розничной торговли: вывески предприятия, информации о режиме работы, правил торговли, Федеральных законов и др. необходимой информации.

  7. Обслуживание покупателей и продажа различных групп продовольственных товаров и непродовольственных товаров:

  • определение характеристик продовольственных товаров, их качества по внешним признакам, маркировки, упаковки;

  • осуществление подготовки, размещения, выкладки продовольственных товаров на торгово-технологическом оборудовании;

  • осуществление консультаций для покупателей о потребительских свойствах товаров, достоверной информации, о требованиях безопасности;

  • осуществление контроля за сохранностью товаро–материальных ценностей

  • участие в инвентаризации

  • осуществление приемки товаров по количеству и качеству согласно инструкциям П-6, П-7, и правилам приемки - оформление заявок на товар, оформление документов

  • составление актов на бой, порчу, недоброкачественные товары, переоценку

  • анализ условий хранения продовольственных товаров, санитарных условий хранения, температурного режима, относительной влажности воздуха, соблюдения сроков хранения товаров.

  • изучение покупательского спроса различными методами

  1. Эксплуатация торгово-технологического оборудования

  2. Организация расчетов с покупателями

72






















Всего:


288









4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению


Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведения и экспертизы потребительских товаров» и учебного магазина

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Товароведения и экспертизы потребительских товаров»:

- рабочее место преподавателя;

- учебная (меловая)доска;

- рабочие места обучающихся;

- шкафы для товарных образцов;

- книжные шкафы;

- библиотека Государственных стандартов по отдельным товарным группам;

- папки с нормативной документацией, регулирующей работу торговли;

- альбомы по отдельным товарным группам;

- товарные коллекции пряностей;

- плакаты по отдельным товарным группам и темам;

- задания для практических работ и самостоятельной работы обучающихся;

- слуховые диктанты, тестовые задания по отдельным темам;

- контрольно-оценочные средства по ПМ 04;

-методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы;

- учебный диск «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

- презентации и видеоматериалы по темам ПМ;

- весы настольные циферблатные;

- весы электронные;

- контрольно-кассовая техника.

Технические средства обучения:

- компьютер;

- принтер;

- проектор;

- экран;

- контрольно-кассовая техника

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику, которую рекомендуется проводить концентрировано



4.2. Информационное обеспечение обучения


Основные источники:


  1. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с изменениями и дополнениями).

  2. Казанцева Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. – 400 с.

  3. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2013, – 336 с.

  4. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Снитко А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник. – 2-е изд., испр. – М.:  Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. – 544 с.

  5. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. Ростов. Феникс.2015

  6. Л.С. Микулович. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены. -Мн.: Выш.шк.2012

  7. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров. Рабочая тетрадь для начального профессионального образования. - М.: ИЦ «Академия», 2012

  8. Оборудование торговых предприятий: Учебник для начального профессионального образования/ Т.Р.Парфентьева.М.- ИЦ «Академия»,2014

  9. И.П.Чепурной. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.М.: ИТК «Дашков и К», 20013

  10. И.Н.Фурс Конкурентоспособность продовольственных товаров.Минск,2014

  11. И.В.Грибанова Торговое дело. Производственное обучение. -Минск: Беларусь,2014


Дополнительные источники:


  1. ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп.)

  2. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

  3. ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».

  4. ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».

  5. ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.

  6. ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.

  7. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 № Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 № 421);

  8. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст.;

  9. ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 769-ст

  10. ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Утверждён и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009r. № 770-ст.;

  11. ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г., № 439-ст;

  12. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-6);

  13. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975 г. N 115, (П-7);

  14. Моисеенко Н.С.Товароведение непродовольственных товаров.- Ростов н/Д:Феникс,2009.-379с.- ISBN 5-222-02865-8

  15. Оборудование торговых предприятий. /Парфентьева Т. Р. И др.-М.: Академия , 2004. - ISBN: 978-5-7695-7643-0;

  16. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.В. Гранаткина. – 3-е изд., испр. и допол. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 240 с.

  17. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: учебник для нач. проф. образования / О.В. Памбухчиянц – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. – 284 с

  18. Голубенко О.А., Новоплавская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. – 336 с.

  19. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров /Под ред. А.Н. Неверова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 368 с


Отраслевые журналы:

  1. Современная торговля

  2. Товаровед


Интернет-ресурсы:


  1. http://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

  2. http://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

  3. http://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

  4. www.stq.ru/ Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

  5. www.spros.ru/ Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].

  6. http://www.ozpp.ru/ Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс].

  7. www.ozppou.ru – Общероссийская общественная организация «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» [Электронный ресурс].

  8. www.cnpe.spb.ru – Центр независимой потребительской экспертизы [Электронный ресурс].

  9. www.konfop.ru – Международная конфедерация обществ потребителей. [Электронный ресурс].

  10. http.//www.mozp.org – Московское общество защиты прав потребителей. [Электронный ресурс].

  11. www.spros.ru – Журнал для потребителей «СПРОС» [Электронный ресурс].

  12. http://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

  13. http://www.znaytovar.ru/ На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы и идентификации, обнаружения фальсификации товаров.

  14. http://www.falshivkam.net/ На данном сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.

  15. www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

  16. www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

  17. www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант;

  18. www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс;

  19. www. retailer. ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;

  20. www. reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса


ПМ 04 изучается на 3 курсе в течение пятого семестра по 6 часов и шестого семестра по 8 часов в неделю, параллельно с общепрофессиональными учебными дисциплинами «Бухгалтерский учет», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», ПМ 02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров», ПМ 03 «Организация деятельности подразделения организации», ПМ 05 «Оценка конкурентоспособности товаров и услуг». Перед началом обучения обучающиеся должны быть ознакомлены с содержанием обучения по профессиональному модулю и ожидаемыми результатами обучения по профессиональному модулю.

Освоению ПМ.04 предшествует изучение ОП.01 «Основы коммерческой деятельности»; ОП.02 «Теоретические основы товароведения», ОП.05 «Документационное обеспечение управления» и освоение ПМ .01 «Управление ассортиментом товаров».

При проведении практических работ деление на подгруппы не предусмотрено. Производственная практика по ПМ 04 проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках модуля и реализовывается концентрированно в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

По профессиональному модулю установлено 24 часа консультаций, по 12 часов в семестр. В пятом семестре предусмотрено по 3 часа консультаций в месяц, в шестом по 4 часа в месяц. Форма проведения консультации – групповые и индивидуальные

Цель проведения консультаций:

-создание условий для наиболее полного удовлетворения индивидуальных запросов обучающихся, совершенствования их умений и навыков;

- ликвидация пробелов в знаниях по учебному предмету;

- корректировка знаний и умений;

- разъяснение сложного учебного материала;

- объяснение учебного материала в связи с пропусками обучающихся по уважительной причине


5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)



Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 4.1.1. Осуществляет приемку товаров и контроль наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.


- проверяет наличие и устанавливает полноту документального сопровождения поступившего товара;

- осуществляет приемку товаров по количеству в соответствие с договором поставки, ГК РФ, Инструкциями П-6, П-7

- составляет акты на завесы тары по установленной форме ТОРГ;

- организует окончательную приемку товаров в случае обнаружения недостачи в соответствии с договором поставки, ГК РФ, Инструкциями П-6, П-7

- осуществляет приемку товаров по качеству по органолептическим показателям в соответствии с ГОСТ, ТУ;

- владеет методикой осмотра продовольственных товаров при определении их качества;

- оформляет результаты приемки актами установленного образца;

Порядок и сроки приемки, ее документальное оформление соответствуют условиям

Договора поставки, требованиям ГОСТа, ТУ, положениям Инструкций П-6 и П-7


Практическая работа












Практическая работа




Зачет по производственной практике



Квалификационный экзамен

ПК 4.1.2 Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.


-проверяет соответствие цен, сортности товаров, указанным в сопроводительных документах;

- облагораживает товары, выполняя общие и специальные операции по подготовке товаров к продаже;

- осуществляет фасовку, предварительную нарезку товаров, их укладку в специальную тару для подачи в торговый зал с учетом особенностей товарных групп и отдельных товаров;

- маркирует товары, оформляет и прикрепляет ярлыки цен в соответствие с правила оформления ценников согласно п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров,

- выкладывает товар на торговом оборудовании в соответствие в планограммой;

- составляет «Акт о порче, бое, ломе ТМЦ» по установленной форме;

Подготовка товаров к продаже осуществлена в соответствие с Правилами продажи отдельных видов товаров и Законом о Защите прав потребителя

Размещение и выкладка товаров в торговом зале произведена с учетом принципов и правил мерчандайзинга и особенностей товара

Оформляет ценники на товары в соответствии с требованиями постановление Правительства РФ от 23 декабря 2015 г. № 1406

Практическая работа






Практическая работа



Практическая работа

Практическая работа

Зачет по производственной практике





Квалификационный экзамен

ПК 4.1.3 Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.


- организовывает встречу покупателя и выявляет спрос;

- предлагает и показывает товар;

- консультирует покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров;

- предлагает сопутствующие товары и товары-новинки;

- производит взвешивание товаров в соответствии с правилами работы на ВИО;

- подсчитывает стоимость покупки и выполняет расчет с покупателем с применением правил сокращенных вычислений и микрокалькулятора;

- упаковывает товар с учетом совместимости товара и тары и вручает покупку;

Обслуживание покупателей осуществляет в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителя, Правил продажи отдельных продовольственных товаров. Демонстрирует знание особенностей пищевой ценности и товароведных характеристик основных групп продовольственных товаров. Быстро и правильно производит расчеты с покупателями, демонстрирует навыки устного счета и работы на микрокалькуляторе

Практическая работа


Практическая работа


Практическая работа


Практическая работа


Практическая работа


Зачет по производственной практике


Квалификационный экзамен

ПК 4.1.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.


- контролирует соблюдение «сроков хранения», «сроков годности», «сроков реализации», разграничивая эти понятия;

-соблюдает правило ротации товаров «первый пришел, первый ушел»;


Подбирает режим хранения, применяет способы регулирования условий хранения отдельных товаров в соответствии с заданными для них в ГОСТ, ТУ, СанПиН параметрами


Практическая работа



Зачет по производственной практике

Квалификационный экзамен

ПК 4.1.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.



-эксплуатирует торгово-технологическое оборудование в соответствие с Правилами охраны труда и типовыми правилами эксплуатации оборудования, паспортом на оборудование


Тестирование


Зачет по производственной практике


ПК 4.1.6. Изучать спрос покупателей.



- определяет величины реализованного спроса за некоторый период балансовым методом;

-составляет заявки на завоз товаров в магазин по установленной форме с учетом материалов изучения покупательского спроса;

- изучает неудовлетворенный спрос регистрационным методом;

- владеет методами изучения формирующегося спроса и обосновывает их выбор в конкретной ситуации;

-составляет анкеты для изучения покупательского спроса с учетом его вида и обслуживаемого контингента;

- проводит опросы покупателей, обрабатывает и анализирует результаты


Тестирование



Практическая работа


Зачет по производственной практике

ПК 4.2.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

-проверяет комплектность и количественные характеристики непродовольственных товаров на соответствие сопроводительным документам;

- оценивает качество по органолептическим показателям в соответствие с ГОСТ, ТР, ТУ;

-владеет методикой осмотра непродовольственных товаров при определении их качества;

Практическая работа




Зачет по производственной практике

Квалификационный экзамен

ПК 4.2.2 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

-маркирует товары, оформляет и прикрепляет ярлыки цен в соответствие с правила оформления ценников согласно п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров,

- выкладывает товар на торговом оборудовании в соответствие в планограммой;

Подготовка товаров к продаже осуществлена в соответствие с Правилами продажи отдельных видов товаров и Законом о Защите прав потребителя

Размещение и выкладка товаров в торговом зале произведена с учетом принципов и правил мерчандайзинга и особенностей товара

Оформляет ценники на товары в соответствии с требованиями постановление Правительства РФ от 23 декабря 2015 г. № 1406

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа




Зачет по производственной практике




Квалификационный экзамен

ПК 4.2.3 Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.


- организовывает встречу покупателя и выявляет спрос;

- предлагает и показывает товар;

- консультирует покупателей об особенностях потребительских свойств отдельных непродовольственных товаров;

- предлагает сопутствующие товары и товары-новинки;

- определяет размер головного убора, одежды, перчаточных изделий, бельевого трикотажа;

-демонстрирует умение завязывать галстук;

- применяет различные приемы складывания и упаковки швейных и трикотажный изделий исходя из особенностей товара;

-производит обмен товара и разрешает торговые ситуации в соответствие с ЗоЗПП.

Обслуживание покупателей осуществляет в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителя, Правил продажи отдельных непродовольственных товаров. Демонстрирует знание особенностей потребительских свойств основных групп непродовольственных товаров.


Практическая работа


Тестирование

Практическая работа

Практическая работа


Практическая работа

Практическая работа


Практическая работа


Практическая работа


Зачет по производственной практике




Квалификационный экзамен

ПК 4.2.4 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

- выявляет фактическое наличие ТМЦ путем пересчета;

- сопоставляет фактическое наличие ТМЦ с данными бухгалтерского учета;

- проверяет полноту отражения в учете обязательств;

- составляет сличительные ведомости на бланках установленного образца


Проводит инвентаризацию и оформляет ее результаты в соответствии с «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденных приказом Минфина РФ

Тестирование










Зачет по производственной практике






Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.











Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес


-результативно участвует в профессионально значимых мероприятиях (олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства, конференциях, проектах);

-результативно участвует в исследовательской работе.



-интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы;

-конкурсы профессионального мастерства, олимпиады, НИРС


ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем


- корректно ведет/составляет диалог с покупателем, монологическое высказывание по предложенной теме;

-организовывает собственную деятельность исходя из целей, определенных руководителем

- обосновывает выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач

практическая работа

ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы


-осуществляет текущий контроль своей деятельности по заданному алгоритму;

-оценивает продукт своей деятельности на основе заданных критериев;

-оценивает результаты деятельности по заданным показателям;

-выполняет самоанализ и коррекцию собственной деятельности на основании достигнутых результатов;

-определяет проблему на основе самостоятельно проведенного анализа ситуации


практическая работа

ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач


- выделяет из содержания источника избыточную и необходимую информацию;

-самостоятельно находит источник информации по заданному вопросу, пользуясь поисковыми системами интернет;

-формулирует вопросы различных типов для получения недостающей информации



практическая работа

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности


-обрабатывает текстовую и табличную информацию с помощью office программ;

-использует деловую графику и мультимедиа-информацию, создает презентации;

-использует информационные ресурсы для поиска и хранения информации;

- читает (интерпретирует) интерфейс специализированного программного обеспечения, находит контекстную помощь



практическая работа


защита презентаций



ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами


- соблюдает профессиональную этику продавца в своей трудовой деятельности;

-учитывает психологические особенности взаимоотношений продавца и покупателя;

- демонстрирует простейшие приемы саморегуляции поведения в межличностном общении;


практическая работа


ОК 7 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров


- реализацию товаров осуществляет в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 (в ред. 27.01.2009 года № 50) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Санитарно-гигиеническими требованиями к реализации продовольственных товаров и Законом о Защите прав


-практическая работа;

-зачет по производственной практике

-квалификационный экзамен

ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


-анализирует возможности использования профессиональных знаний для исполнения воинской обязанности;

-участвует в соревнованиях, спартакиадах, конкурсах, олимпиадах;

-демонстрирует дисциплинированность и исполнительность при выполнении самостоятельной работы, практических заданий

-практическая работа



-конкурсы

олимпиады

викторины

-наблюдение

























ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЁННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ


№ изменения, дата внесения изменения; № страницы с изменениями

БЫЛО

СТАЛО





































Основание:

Подпись лица, внёсшего изменения










































Приложение

к рабочей учебной программе

по ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

МДК 04.01 Продавец продовольственных товаров,

МДК 04.02 Продавец непродовольственных товаров,

на 2016-2017учебный год

Сплошная

№урока

п/п

Кол-во час.

Наименование темы урока

Количество часов на тему (раздел) предмета



3 курс

5 семестр



108

МДК 04.01 Выполнение работ по рабочей профессии «Продавец продовольственных товаров»




Тема 1. Основные сведения об организации розничной торговли

4

1-2

2

Понятие торгово-технологического процесса в магазине

2

3-4

2

Практическое занятие №1

«Изучение типовой должностной инструкции продавца продовольственных товаров»

2



Тема 2. Охрана труда и противопожарная безопасность в магазине


2

5-6

2

Общие требования безопасности труда.

2



Тема 3. Санитария и гигиена


2

7-8

2

Санитарно-эпидемиологические требования к реализации пищевых продуктов

2



Тема 4. Общие сведения о товарах


8

9-10

2

Потребительские свойства продтоваров. Идентификационные признаки товаров различных групп.

2

11-12

2

Практическое занятие №2

Определение принадлежности товара к определенной группе

2

13-14

2

Практическое занятие №3 Идентификация продовольственных товаров по маркировке на упаковке


2

15-16

2

Практическое занятие №4 Расчет энергетической ценности основных групп продовольственных товаров

2



Тема 5. Технология приемки товаров в магазине

4

17-18

2

Приемка товаров в магазине. Алгоритмы приемки

2

19-20

2

Практическое занятие №5

Документальное оформление результатов приемки продовольственных товаров

2



Тема 6. Подготовка продовольственных товаров к продаже.


4

21-22

2

Операции по подготовке продтоваров к продаже

2

23-24

2

Практическое занятие №6

Применение приемов осмотра продовольственных товаров при определении их качества.


2



Тема 7. Размещение и выкладка продтоваров на торгово-технологическом оборудовании

4

25-26

2

Особенности выкладки продтоваров. Основные правила мерчанзайзинга

2

27-28

2

Практическое занятие №7

Обсуждение и анализ учебных фильмов «Правила выкладки товаров», «: принципов выкладки товаров»

2



Тема 8. Обслуживание покупателей

12

29-30

2

Основные элементы продажи товаров

2

31-34

4

Практическое занятие №8 Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах продовольственных товаров

4

35-36

2

Закон о Защите прав потребителей

2

37-40

4

Практическое занятие №9 Решение торговых ситуаций на применение Закона о защите прав потребителя


4



Тема 9.

Психологическая сторона процесса обслуживания

8

41-42

2

Психологические особенности трудовой деятельности продавца

2

43-44

2

Практическое занятие №10 Психологическое взаимодействие продавца и покупателя


2

45-46

2

Практическое занятие №11

Преодоление возражений покупателей в процессе продажи.

2



Тема 10. Изучение спроса покупателей

8

47-48

2

Виды покупательского спроса

2

49-50

2

Методы изучения покупательского спроса

2

51-54

4

Практическое занятие №12 Составление заявок на завоз товаров в магазин


4



Тема 11. Оборудование предприятий торговли для продажи товаров


18

55-56

2

Холодильное оборудование

2

57-58

2

Весоизмерительное оборудование

2

59-62

4

Практическое занятие №13 Работа на весоизмерительном оборудовании


4

63-64

2

Оборудование для расчетов с покупателями

2

65-68

4

Практическое занятие №14 Работа на весоизмерительном оборудовании

4

69-70

2

Оборудование от несанкционированного выноса товаров.

2

71-72

2

Зачет

2



Итого за 5 семестр


72



3 курс

6 семестр



108

МДК 04.02 Выполнение работ по рабочей профессии «Продавец непродовольственных товаров»




Тема 2. 1 Основные сведения об организации розничной торговли непродовольственными товарами

4

1-2

2

Введение в профессиональный вид деятельности. Требования к профессиональной компетентности продавца непродовольственных товаров

2

3-4

2

Практическое занятие №1 Изучение типовой должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

2



Тема 2.2 Эксплуатация торгового оборудования для хранения, подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров

6

5-6

2

Торговая мебель.

Торговый инвентарь. Торговое измерительное оборудование

2

7-8

2

Практическое занятия№2 Изучение основных видов торговой мебели

2

9-10

2

Практическое занятия№3 Изучение основных видов торгового инвентаря

2



Тема 2.3. Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров

18

11-12

2

Общие правила приёмки непродтоваров. Проверка качества, комплектности и количества поступивших непродовольственных товаров

2

13-14

2

Практическое занятия№ 4 Методика осмотра непродовольственных товаров при определении их качества

2

15-16

2

Практическое занятия№ 5 Приемы осмотра кожаной обуви

2

17-18

2

Практическое занятия№ 6 Приемы осмотра изделий из стекла и хрусталя

2

19-20

2

Практическое занятия№ 7 Приемы осмотра парфюмерно-косметических товаров

2

21-22

2

Практическое занятия№ 8 Проверка качества одежды

2

23-24

2

Практическое занятия№ 9 Проверка качества керамических изделий

2

25-26

2

Практическое занятия№ 10 Оформление товаросопроводительных документов на приёмку непродовольственных товаров по качеству

2

27-28

2

Практическое занятия№ 11 Оформление актов на расхождение в количестве и качестве

2



Тема 2.4. Технология подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки непродовольственных товаров

8

29-30

2

Подготовка к продаже, размещение и выкладка непродовольственных товаров

2

31-32

2

Практическое занятия№ 12 Оформление ценников на непродовольственные товары

2

33-34

2

Способы размещения и выкладки отдельных непродовольственных товаров на торговом оборудовании

2

35-36

2

Практическое занятия№ 13 Обсуждение учебного фильма «Приемы выкладки непродовольственных товаров с учетом принципов и правил мерчандайзинга»

2



Тема 2.5 Технология продажи, обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах непродовольственных товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

28

37-38

2

Организация продажи непродовольственных товаров, культура обслуживания покупателей

2

39-40

2

Технология продажи отдельных непродовольственных товаров.

2

41-42

2

Практическое занятия №14 «Консультация покупателю при выборе ткани. Выбор ткани для конкретного изделия»

2

43-44

2

Практическое занятия №15 «Определение размера одежды, обуви, перчаток покупателя»

2

45-46

2

Практическое занятия №16 «Отработка приемов примерки одежды покупателем»

2

47-48

2

Практическое занятия №17 «Отработка приемов завязывания мужских галстуков, складывания швейных и трикотажных изделий, отмеривания тканей»

2

49-52

4

Практическое занятия №18 «Консультирование покупателей при продаже непродовольственных товаров»

4

53-54

2

Практическое занятия №19 «Консультирование покупателя по правилам эксплуатации и уходу за товарами»

2

55-58

4

Практическое занятия №20 «Подсчет стоимости покупки с применением сокращенных приемов вычислений»

4

59-60

2

Практическое занятия №21 «Отработка алгоритма расчета с покупателями»

2

61-64

4

Защита прав потребителей при обслуживании покупателей и продажи непродовольственных товаров

4



Тема 2.6. Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.

8

65-66

2

Материальная ответственность. Виды и формы.

2

67-68

2

Практическое занятия № 22«Изучение типового договора о материальной ответственности»

2

69-70

2

Практическое занятия № 23 «Технология проведения инвентаризации Составление сличительной ведомости. Выведение итогов инвентаризации»

2

71-72

2

Зачет

2



Итого за 6 семестр

72



Итого

144






4



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие файлы

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!