Рабочая ПРОГРАММа
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Метрология и стандартизация»
2017 г.
Рабочая программа учебной дисциплины Метрология и стандартизация разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее - СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик: ГПБОУ «Починковский сельскохозяйственный техникум»
Разработчик:
СОДЕРЖАНИЕ
| . |
- ПАСПОРТ РАбочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 4 |
- СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 6 |
- тематический план и содержание дисциплины
| 7 |
- условия реализации учебной дисциплины
| 11 |
- Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
| 12 |
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 05 Метрология и стандартизация
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой СИ.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения соответствия;
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
Обучающийся должен обладать общими компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Профессиональные компетенции:
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 78 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 52 часа;
самостоятельной работы обучающегося 26 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 78 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 52 |
в том числе: | |
практические занятия | 16 |
контрольные работы | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 26 |
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1.конспектирование текста 2. ответы на вопросы 3.заполнение таблицы 4. повтор лекционного материала |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Метрология и стандартизация»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторно-практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Стандартизация. | | 30 | |
Тема 1.1. Основные понятия и определения в области стандартизации и управления качеством. | Содержание учебной дисциплины | | |
Стандартизация. Цель и требования стандартизации. Результаты стандартизации. Объект стандартизации. Область стандартизации. Нормативные документы в области стандартизации: рекомендательные (стандарт, предварительный стандарт, документ технических условий, свод правил) и обязательные (регламент). | 2 | 2 |
Тема 1.2. Виды стандартов ИСО/МЭК. | Содержание учебной дисциплины | | |
Основополагающий стандарт. Стандарт на методы испытаний. Стандарт на продукцию. Стандарт на процесс, стандарт на услугу. Стандарт на совместимость. Положения. Методические положения. Описательное положение. Стандарт с открытыми значениями. Структура ИСО. | 2 | 2 |
Тема 1.3. Виды стандартов РФ. | Содержание учебной дисциплины | | |
Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р). Стандарты отраслей. Стандарты предприятий. Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Правила по стандартизации (ПР) и рекомендации по стандартизации (Р). Технические условия (ТУ). | 2 | 2 |
Тема 1.4. Государственная система стандартизации. | Содержание учебной дисциплины | | |
Основные положения государственной системы стандартизации ГСС. Органы и службы по стандартизации России. Технические комитеты по стандартизации. Основные функции технических комитетов. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 1 Управление качеством продукции | 2 | |
Тема 1.5. Знак соответствия государственным стандартам. | Содержание учебной дисциплины | | |
Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам. Процедура получения права маркирования продукции знаком соответствия государственным стандартам. | 2 | 2 |
Тема 1.6. Международная организация по стандартизации (ИСО). | Содержание учебной дисциплины | | |
Международная организация по стандартизации (ИСО). Международная электротехническая комиссия (МЕК). Международные организации, участвующие в работе ИСО. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 2 «Требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) общественного питания, их применение» | 2 | |
Тема 1.7. Технические регламенты. | Содержание учебной дисциплины | | |
Цели принятия технических регламентов. Содержание и применение технических регламентов. Порядок разработки, принятие, изменение и отмена технического регламента. Особый порядок разработки и принятия технических регламентов. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. | 2 | 2 |
Практическое занятие №3 Стандартизация и ее основы | 2 | |
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу I; Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Основные понятия и определения в области стандартизации и управления качеством. Виды стандартов ИСО/МЭК. Виды стандартов РФ. Государственная система стандартизации. Управление качеством продукции Знак соответствия государственным стандартам. Международная организация по стандартизации (ИСО). «Требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) общественного питания, их применение» Технические регламенты. Стандартизация и ее основы | 10 | |
Раздел 2. Метрология. | | 18 | |
Тема 2.1. Общие сведения о метрологии | Содержание учебной дисциплины | | |
Триада приоритетных составляющих метрологии. Задачи метрологии. Нормативно-правовая основа метрологического обеспечения точности. Международная система единиц. Единство измерений и единообразие средств измерений. Метрологическая служба. Основные термины и определения. Международные организации по метрологии. | 2 | 2 |
Тема 2.2. Качество измерений и способы его достижения. | Содержание учебной дисциплины | | |
Физические величины. Классификация физических величин. Понятие о единице физической величины и измерении. Международная система единиц (система СИ). Эталоны единиц системы СИ. Передача размера единиц от эталона к рабочим эталонам и рабочим средствам измерения. Поверочные схемы. Стандартные образцы. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 4 Перевод национальных неметрических единиц измерения в систему СИ. | 2 | |
Тема 2.3. Средства, методы и погрешность измерения | Содержание учебной дисциплины | | |
Измерения. Виды измерений. Прямые, косвенные и совокупные измерения. Равноточные и неравноточные измерения. Однократные и многократные измерения. Погрешности измерений. Причины возникновения погрешностей. Случайные, систематические погрешности. Методы исключения систематических погрешностей. Грубые погрешности и способы их исключения. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 5 Расчет погрешностей непосредственных измерений | 2 | |
Тема 2.4. Метрологическое обеспечение. | Содержание учебной дисциплины | | |
Понятие метрологического обеспечения. Метрологическая служба Российской Федерации. Организационные, научные и методические основы метрологического обеспечения. Государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений. Государственные испытания средств измерений. Государственная система приборов. Международные метрологические организации. | 2 | 2 |
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2; Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Общие сведения о метрологии Качество измерений и способы его достижения. Перевод национальных неметрических единиц измерения в систему СИ. Средства, методы и погрешность измерения Расчет погрешностей непосредственных измерений Метрологическое обеспечение. | 6 | |
Раздел 3. Сертификация. | | 28 |
Тема 3.1. Основные цели и объекты сертификации. | Содержание учебной дисциплины | | |
Цели, задачи, принципы сертификации. Объекты и средства сертификации. Основные термины и определения. | 2 | 2 |
Тема 3.2. Качество продукции и защита прав потребителей. | Содержание учебной дисциплины | | |
Критерии качества продукции. Правовое обеспечение управления качеством продукции. Регулирование качества продукции с учетом требований потребителей. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". | 2 | 2 |
Практическое занятие № 6 Оформление технической документации в соответствии с нормативной базой | 2 | |
Тема 3.3. Области применения сертификации. | Содержание учебной дисциплины | | |
Обязательная и добровольная сертификация. Виды продукции и услуг, подлежащие обязательной сертификации. Объекты добровольной сертификации. Нормативные документы, применяемые и устанавливающие правила добровольной и обязательной сертификации. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 7 Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартом | 2 | |
Тема 3.4. Правила и порядок проведения сертификации. | Содержание учебной дисциплины | | |
Правила построения системы сертификации. Схемы сертификации продукции. Основные этапы сертификации продукции. Основные правила проведения сертификации. Вид и содержание сертификата соответствия на продукцию. Применение знака соответствия. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. | 2 | 2 |
Тема 3.5.Аккредитация и взаимное признание сертификации. Сертификация услуг. | Содержание учебной дисциплины | | |
Цели и задачи аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации. Структура систем аккредитации в России, Европе и их гармонизация. Деятельность органов по аккредитации. Основные этапы сертификации услуг. Требования к содержанию сертификата соответствия на услуги. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 8 «Оформление заявки на проведение процедуры сертификации и декларирования соответствия пищевой продукции» | 2 | |
Контрольная работа | 2 |
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 3; Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Основные цели и объекты сертификации. Качество продукции и защита прав потребителей. Оформление технической документации в соответствии с нормативной базой Области применения сертификации. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартом Правила и порядок проведения сертификации. Аккредитация и взаимное признание сертификации. Сертификация услуг. «Оформление заявки на проведение процедуры сертификации и декларирования соответствия пищевой продукции» | 10 | |
Дифференцированный зачет | | 2 | |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия лаборатории «Метрологии и стандартизации»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- Учебники, раздаточный материал.
Технические средства обучения:
- компьютер с проектором.
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Г.М.Дехтярь Метрология, стандартизация, сертификация, учебное пособие.- М: КУРС: НИЦ ИНФРА – М, 2014.
Н.Д.Дуброва, Е.М.Портнов Метрология, стандартизация, сертификация, учебное пособие – М: ИД «Форум»: ИНФРА – М, 2013. – 256 с.
И.П. Кошевая Метрология ,стандартизация ,сертификация, учебник – М: ИД «Форум»: ИНФРА –М, 2013-416с.
Дополнительные источники:
Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, стандартизация и сертификация. М.: Высшая школа, 2012.
Метрология, стандартизация и сертификация : учеб. пособие / Е.Б. Герасимова, Б.И. Герасимов. — 2-е изд. — М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2018. — 224 с. — (Среднее профессиональное образование).
Стандартизация и сертификация в сфере услуг: /[А. В. Раков, В. И. Королькова, Г. Н. Воробьева и др.]. – М.: Мастерство, 2012. – 208 с.
Интернет-ресурсы
Электронная библиотека Znanium.com
Электронный ресурс: http://www.stroyinf.ru/certification.html.
Электронный ресурс: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/metr/index.php.
Электронный ресурс: http://www.xumuk.ru/ssm/.
Электронный ресурс:
http://fictionbook.ru/author/v_s_alekseev/metrologiya_standartizaciya_i_sertifikac/read_online.html?page=1.
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, контрольной работы, а также выполнения обучающимися внеаудиторной самостоятельной работы.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа. |
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа. |
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; - | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа. |
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. | Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа. |
Знания: | |
основные понятия метрологии | во время самостоятельных работ на уроках; контрольной работы; тестирования; дифференцированный зачет |
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность | во время самостоятельных работ на уроках; контрольной работы; тестирования; дифференцированный зачет |
формы подтверждения качества | во время самостоятельных работ на уроках; контрольной работы; тестирования; дифференцированный зачет |
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов; | во время самостоятельных работ на уроках; контрольной работы; тестирования; дифференцированный зачет |
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | во время самостоятельных работ на уроках; контрольной работы; тестирования; дифференцированный зачет |