Министерство образования Нижегородской области
ГБПОУ СПО «Починковский сельскохозяйственный техникум»
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
с. Починки
2015г.
Одобрено методической комиссией профессионального цикла председатель спец.дисциплин ______________Павликова Т.А.
Протокол № _____ от «___»_____________2014 г. | Утверждаю Зам. директора по УПР ________________С.В.Мартынова от «_____»______________2014 г. |
Рабочая программа учебной дисциплины
Осн6овы экономики, менеджмента и маркетинга»
общепрофессионального цикла
образовательной программы
по специальности СПО 110810 «Механизация сельского хозяйства».
Организация-разработчик: ГОУ СПО «Починковский сельскохозяйственный техникум»
Разработчик:
Сычева Л.А., преподаватель ГБОУ СПО «Починковский сельскохозяйственный техникум».
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
- ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 4 |
- СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 5 |
- условия реализации учебной дисциплины
| 9 |
- Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
| 10 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Область применения рабочей программы:
Рабочая программа учебной дисциплины является частью образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.07 Механизация сельского хозяйства
1.2. Место учебной дисциплины в структуре образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональной цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 186 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 124 часа;
- самостоятельной работы обучающегося 62 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 186 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 124 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 20 |
контрольные работы | 2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | Не предусмотрено |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 62 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено) | Не предусмотрено |
виды внеаудиторной самостоятельной работы: Конспектирование текста; ответы на контрольные вопросы; выписка из текста; доклады; работа с учебником. | |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета. |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | Определение экономики, сущность экономики, основные аспекты экономической деятельности общества. | 2 | 22 |
Раздел I. Экономика и ее роль в жизни общества | | 9 | |
Тема 1.1 Назначение и структура экономики | Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Главное назначение хозяйственной деятельности. Потребности общества и виды благ, необходимые для жизни людей. Закон Энгеля. | 2 | 2 |
Тема 1.2 Организация хозяйственной деятельности | Типы организации хозяйства: натуральное и товарное производство. Их роль в решении хозяйственных задач: какие блага и для кого производить. Сравнительный анализ натурального и товарного хозяйства. | 2 | 2 |
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу I. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Эволюция развития экономической науки. Взаимосвязь потребности и блага. Общественное производство и его основные стадии. | 5 | |
Раздел II. Микроэкономика | | 14 | |
Тема 2.1 Структура микроэкономики | Основные формы хозяйственной деятельности: микроэкономика, макроэкономика мировая экономика. Составные части микроэкономики. Домашние хозяйство, предприятие. Особенности отношения собственности, кооперации и разделения труда, организации хозяйства и управления предприятий в микроэкономике. Взаимодействие домашних хозяйств и предприятий в циклических потоках микроэкономики. | 2 | 1 |
Тема 2.2 Рынок. Спрос и предложение | Рынок как форма экономических связей между специализированными и обособленными товаровладельцами. Современный рынок как единая совокупность особых отраслей торговой деятельности. Свободное развитие рынка и его регулирование .Зарождение рыночного обмена товаров и услуг. Закон спроса и предложения товаров. Изучение кривой спроса и кривой предложения, точки безубыточности. | 2 | 2 |
Тема 2.3 Эластичность спроса и предложения. | Изучение изменения факторов ведущих к увеличению или снижения спроса и предложения. Ценовая эластичность спроса и предложения. | 2 | 1 |
Практическое занятие №1 «Сущность рынка основные элементы рынка». | 2 | |
| Самостоятельная работа: Выполнение домашних заданий по разделу II. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы - Основные виды рынков; - Основные признаки рынков; - Модели современного рынка; - Основные черты монополистической конкуренции. | 6 | |
Раздел Ш. Экономическая эффективность производства | | 33 | |
Тема 3.1. Производство издержки и прибыль. | Понятие производства. Издержки производства. Виды затрат (постоянные издержки. переменные издержки, валовые издержки). Валовой доход предприятия. прибыль. | 2 | 2 |
Тема 3.2. Конкуренция и монополия. | Конкуренция ее сущность и формы. Зависимость рыночной цены от массового спроса и массового предложения. Причины образований и виды монополий | 2 | 1 |
Практическое занятие №2 «Проблемы производственных возможностей экономики». | 2 | |
Тема 3.3. Экономические основы бизнеса и распределение доходов | Экономические основы бизнеса. Коммерческое предпринимательство, коммерческий расчет. Процесс создания новой (добавленной) стоимости, экономические и правовые условия бизнеса. | 6 | 1 |
Экономические основы бизнеса. Основной и оборотный капитал. Амортизация и обновление основного капитала. | 2 |
Государственное перераспределение доходов. Первичные распределение доходов в свободной рыночной экономике: положительные черты и недостатки. Вторичное распределение государством доходов физических и юридических лиц. Государственное регулирование социально-экономических отношений. | 1 |
Практическое занятие №3 «Прибыль и рентабельность». | 2 | |
Тема 3.4. Распределение доходов в микроэкономики. | Заработная плата работников. Факторы увеличения оплаты труда. Роль форм вознаграждения за труд в стимулировании деятельности рабочих и специалистов. Номинальная и реальная заработная плата. | 4 | 2 |
Кредит и процент. Виды кредита. Прибыльность банковского капитала. Доходы от ценных бумаг. Рынок ценных бумаг и курс акций. Земельная рента и цена земли. | 1 |
Практическое занятие №4 «Рынки производственных ресурсов». | 2 | |
Тема 3.5. Налоговая система | Виды налогообложения физических и юридических лиц. Ставки налога. Влияние ставки налога на предложение труда, капитала и сбережения. Налоговые реформы. | 2 | 2 |
Тема 3.6. Структура экономики страны | Особенности типа собственности, кооперации разделения труда, форм организации хозяйства и управления в государственном секторе. страны. Основные направления экономической политики. | 2 | 1 |
| Самостоятельная работа: Выполнение домашних заданий по разделу III. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы - Себестоимость её состав, структура; - Факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции; - Экономическая эффективность оборотных средств; - Формы и системы оплаты труда; - Мотивация труда. | 9 | |
Раздел IV. Планирование производственно- хозяйственной деятельности предприятия. | | 23 | |
Тема 4.1. Сущность менеджмента | Понятие менеджмента, менеджера, принципы менеджмента | 2 | 2 |
Практическое занятие №5,6,7 «Бизнес- планирование». | 6 | |
Практическое занятие №8 «Финансы организации». | 2 | |
Практическое занятие №9,10 «Методика расчета основных показателей работы предприятия» | 4 |
Тема 4.2. Функции менеджмента | Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Знание и содержание функций менеджмента, Цикл менеджмента. Связующие процессы. | 2 | 1 |
| Контрольная работа | 2 | |
Самостоятельная работа: Выполнение домашних заданий по разделу IV. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы История развития менеджмента в России Концепции рыночной экономики: Школы менеджмента. Факторы внешней среды организации. | 5 | |
Раздел V. Организационные структуры и механизмы управления. | | 15 | |
Тема 5.1. Виды организационных структур, их классификация. | Виды организационных структур на предприятии. Принципы построения организационных структур, их классификация. Понятие производственной структуры организации, структуры управления. Вертикальные и горизонтальные связи управления структуры организации. | 4 | 1 |
Классификация организационных структур. Формирование организационной структуры на предприятии. Характеристика деятельности предприятия. Оценка деятельности организации, оценка существующей технологии менеджмента. | 3 |
Тема 5.2. Характеристика и классификация сложных организационных структур. | Признаки классификации: открытость систем, целенаправленность, сложность, степень организованности. Методы распределения функций в структуре управления: жесткая система, мягкая система, нормальная система. | 2 | 2 |
Тема 5.3. Эффективность организационных структур. | Методы управления организационными структурами. | 4 | 2 |
Эффективность организационных структур. | 2 |
| Самостоятельная работа: Выполнение домашних заданий по разделу V. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы - Функциональная структура системы организационного управления; - Преимущество и недостатки функциональной системы управления; - Дополнительные функции в формировании организационных структур; - Принципы делегирования полномочий; - Методы анализа структуры управления. | 5 | |
Раздел VI. Менеджер в системе управления. | | 22 | |
Тема 6.1. Функции и технология организационного менеджмента | Функции управления, стадии управления. Циклы основных функций управления (предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать, контролировать). | 2 | 1 |
Тема 6.2 Организация труда менеджера и мотивация персонала | Организация труда менеджера на предприятии. | 4 | 2 |
Организация и мотивация персонала. Стили руководства персоналом. | 2 |
Тема 6.3 Управление персоналом | Управление персоналом. | 2 | 2 |
Тема 6.4. Ответственность организации и этика менеджера | Менеджер в системе управления. Виды ответственности. | 4 | 2 2 |
Ответственность организации и этика менеджера. |
Тема 6.5. Управление конфликтами в организации. | Конфликт в менеджменте. Причины конфликта. | 2 | 2 |
| Самостоятельная работа: Выполнение домашних заданий по разделу V I. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы - Оперативное планирование предприятия; - Стадии планирования (учет, контроль, анализ); - Предупреждение возникновения кризисных ситуаций; - Должностная инструкция менеджера по персоналу; - Стили руководства руководителя; - Процессуальные теории мотивации труда; - Средства мотивации поощрения труда; - Этика бизнеса. | 8 | |
Раздел VII. Экономическая основа маркетинга, товар в системе маркетинга. | | 28 | |
Тема 7.1. Целевой, дифференцированный недифференцированный маркетинг. | Использование трех стратегий маркетинга: целевого (концентрированного), дифференцированного недифференцированного маркетинга. | 2 | 2 |
Тема 7.2. Сегментация рынка, выбор целевых сегментов рынка и позиционирование товара на рынке | Понятие сегментации рынка, разновидности сегментации рынка. | 4 | 2 |
Выбор целевых сегментов рынка и позиционирование товара на рынке. | 2 |
Тема 7.3. Экономические субъекты рынка. | Экономические субъекты рынка: государство, банки, промышленные и сельскохозяйственные отрасли, население. Предприятие как хозяйственная организация. Внешняя и внутренняя среда фирмы. | 2 | 2 |
Тема 7.4. Окружающая среда маркетинга. | Окружающая среда маркетинга. Факторы, контролируемые высшим руководством предприятия. Факторы, контролируемые маркетингом | 2 | 2 |
Тема 7.5. Маркетинговое понимание товара. | Маркетинговое понимание товара. | 4 | 2 |
Маркетинговое понимание товара. Классификация товаров. | 2 |
Тема 7.6. Концепция жизненного цикла товара. | Концепция жизненного цикла товара. Этапы жизненного цикла товара. | 4 | 2 |
Практическое применение результатов изучения жизненного цикла товара. | 1 |
| Самостоятельная работа: Выполнение домашних заданий по разделу V II. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы Конкурентная среда фирмы; Основные факторы внешней среды предприятия; Неконтролируемые факторы маркетингом; Маркетинговая «луковица» товара; Виды жизненных циклов товаров; практическое применение результатов изучения жизненного цикла товара. | 10 | |
Раздел VIII. Маркетинговая политика предприятия, управление маркетинговой деятельностью предприятия. | | 40 | |
Тема 8.1.Товарная политика предприятия. | Товарная политика. | 6 | 2 |
Инновационная политика. | 2 |
Ассортиментная политика. | 2 |
Тема 8.2. Факторы, определяющие маркетинговую стратегию предприятия. | Факторы, определяющие ассортиментную стратегию предприятия. | 4 | 2 |
Факторы, определяющие маркетинговую стратегию предприятия. | 2 |
Тема 8.3. Разработка стратегии ценообразования. | Разработка стратегии ценообразования. Виды стратегий и их особенности | 4 | 2 |
Ценовая тактика, корректировка цен. | 2 |
Тема 8.4. Стратегическое планирование и маркетинговая программа. | Комплексное исследование рынка и изучение собственных производственно - сбытовых возможностей предприятия отобрать наиболее оптимальные для его работы целевые рынки сбыта, по которым разрабатываются маркетинговые программы. | 2 | 2 |
Тема 8.5. Виды и структура маркетинговых программ. | Разработка маркетинговых программ и стратегических планов по определенной последовательности. | 2 | 2 |
Тема 8.6. Виды маркетинговой стратегии в зависимости от доли фирмы на рынке, рыночного спроса, товарной политики фирмы. | Виды маркетинговой стратегии. Варианты стратегии. | 2 | 2 |
Тема 8.7. Контроль маркетинговой деятельности и оценка её эффективности | Рыночные, маркетинговые исследования рынка. Изучение этапов исследования рынков. Эффективность маркетинговых исследований. Контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта, контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат, стратегический контроль. | 2 | 2 |
Контрольная работа. | | 2 | |
Дифференцированный зачет | | 2 | |
| Самостоятельная работа: Выполнение домашних заданий по разделу V III. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы Ассортиментная политика предприятия; Оптовая, розничная цена, торговая скидка на товар; Процесс ценообразования; Методы ценообразования Ранжирование целей в маркетинговой стратегии ( «дерево» целей ) Линейно - функциональная структура управления предприятием по видам маркетинговой деятельности; Линейно - функциональная структура управления предприятием по продукту. | 14 | |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Социально-экономических дисциплин».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Основы экономики»,
« Менеджмент», «Маркетинг»;
- учебно-методическое обеспечение дисциплины.
Технические средства обучения
- мультимедиапроектор
- ноутбук
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Слагода В.Г. Основы экономики: Учебник.- М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.- 224 с. – (Профессиональное образование). ISBN 5-8199-0037-5(ФОРУМ) ISBN 5-16-000955-8 (ИНФРА-М)
2. Основы экономики и управления: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / Т.Ф. Басова, В.И. Иванов, Н.Н. Кожевников и др.; Под. ред. Н.Н. Кожевникова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 272 с. ISBN 5-7695-1912-6
3.Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия) : учеб. для ср. спец. учеб. заведений.- М.: Экономистъ, 2005. – 251 с. ISBN 5-98118-003-Х
4. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: Учеб. для нач. проф. образования / Людмила Николаевна Череданова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 176 с. ISBN 5-7695-1182-6
5. Соколова С.В. Основы экономики: Учеб. пособие для нач. проф. образования / Светлана Владимировна Соколова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр « Академия» 2005. – 128 с. ISBN 5-7695-1121-4
6. Авдулова Т.П. Психология менеджмента: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 256 с. ISBN 5-7695-1435-3
7. Основы менеджмента: В 2 ч. Ч. 1. Менеджмент организации: Учеб./ А.И. Афоничкин. А.Ф. Поляков, С.М. Имяреков и др.; Под ред. А.И. Афоничкина, А.Ф. Полякова; Саран. кооп. ин-т МУПК. – Саранск, 2002. – 272 с. ISBN 5-88842-037-9
8. Мурахтанова Н.М. Маркетинг: Учеб. пособ. / Н.М. Мурахтанова, Е.И. Еремина. 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 2008 с. ISBN5-7695-2551-7
Дополнительные источники:
1. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Г.А. Петранева, А.В., А.В. Мефед, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издательский центр «академия», 2003. – 352с. ISBN5-7695-1158-3
2. Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник / Александр Федорович Барышев. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 2008 с. ISBN 5-7695-1910- X
3. Мурахтанова Н.М. Маркетинг: Сборник практических задач и ситуаций: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / Н.М. Марахтанова, Е.И. Еремина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 96 с. ISBN 5-7695-2406-5
Интернет-ресурсы
www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе выполнения обучающимися контрольных работ и внеаудиторной самостоятельной работы, практических занятий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
- Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; - применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; | внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия, дифференцированный зачет. |
- Анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг | контрольная работа, внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия, дифференцированный зачет. |
Знания: | |
Основные положения экономической теории; принципы рыночной экономики, современное состояние и перспективы развития отрасли; роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; механизмы ценообразования на продукцию (услуги); формы оплаты труда; стили управления, виды коммуникации. | контрольная работа, внеаудиторная самостоятельная работа, практические занятия, дифференцированный зачет. |
Принципы делового общения в коллективе; - управленческий цикл; особенности менеджмента в области сельского хозяйства; сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации | контрольная работа, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа, дифференцированный зачет. |