Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум»
2017г. Одобрена Составлена на основе
Протокол №1 от «30»августа 2017г.
_________________Х.Р.Бесиджева.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 36.02.01 Ветеринария (базовой подготовки).
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном образовании, в программах повышения квалификации и профессиональной подготовке по профессиональной подготовке работников в области ветеринарии.
самостоятельной работы обучающегося 46 часов.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Основы экономики | | 6 | |
Тема 1.1. Сущность экономической теории и история ее развития | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Понятие, предмет, функции экономической теории. |
2 | 1 |
2 | Этапы, основные положения развития науки. | 1 |
3 | Основные положения экономической теории. | 1 |
Тема 1.2. Принципы рыночной экономики | Содержание учебного материала | 4 | |
1 | Рыночная экономика и её преимущества. Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы |
2 | 1 |
2 | Принципы рыночной экономики. | 1 |
3 | Цикличность развития рыночной экономики. | 1 |
4 | Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы | |
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Понятие и типы экономических систем. Макроэкономическое равновесие. |
2 | |
Раздел 2. Экономика организации (предприятия) | | 76 |
Тема 2.1. Организация – юридическое лицо | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Понятие юридического лица. Цели деятельности юридического лица. Понятие коммерческих и некоммерческих организаций. Порядок государственной регистрации юридических лиц и прекращения деятельности. Учредительные документы и их содержание. |
2 | 2 |
2 | Принципы деятельности коммерческих и некоммерческих организаций. Понятие уставного капитала. Взаимосвязь юридических лиц с бюджетной системой, населением и другими юридическими лицами. | 2 |
Тема 2.2. Организационно – правовые формы организаций (ОПФ) | Содержание учебного материала | 8 | |
1 | Сущность и отличительные особенности организационно-правовых форм коммерческих организаций: хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий. |
4 | 2 |
2 | Сущность и отличительные особенности организационно-правовых форм некоммерческих организаций: фондов, союзов, ассоциаций, учреждений, общественных и религиозных организаций, потребительских кооперативов и других. | 2 |
Практические занятия: задания на определение организационно-правовых форм организаций. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: работа с законодательными документами по проведению сравнительного анализа ОПФ коммерческих организаций с ОПФ некоммерческих. Составление конспекта. | 2 |
Тема 2.3 Предприятие, как основное звено экономики | Содержание учебного материала | 6 |
1 | Понятие предприятия. Его значение для общества. Формы и виды предпринимательства. Отличительные черты предпринимательства. Классификация предприятий в зависимости от цели деятельности, по сфере деятельности, по типу производства, по характеру воздействия на предметы труда, от размеров, по количеству видов производимой продукции. Интеграция предприятий. | 4 | 2 |
2 | Понятие производственной структуры предприятия, производственного и технологического процессов. Основное и вспомогательное производство. Типы производства Производственный цикл и его структура. Длительность производственного цикла. Формы организации промышленного производства: специализация, кооперирование, концентрация, комбинирование. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся: работа с учебником по изучению основных форм интеграции предприятий: синдикат, трест, концерн, холдинг, финансово-промышленная группа. Составление конспекта. | 2 | |
Тема 2.4 Земельные ресурсы предприятия | Содержание учебного материала | 8 |
1 | Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве. Состав, структура и состояние земельных ресурсов. | 4 | 2 |
2 | Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения. | 2 |
Практические занятия: - расчет структуры земельного фонда сельскохозяйственного предприятия - расчет экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: работа с учебной литературой, составление конспекта | 2 |
Тема 2.5 Основной капитал предприятия | Содержание учебного материала | 12 |
1 | Понятие основных фондов и основных средств. Состав основных фондов предприятия. Классификация. Стоимостная оценка основных фондов. Понятие и виды износа. Понятие амортизации, способы ее начисления. Направления использования амортизационных отчислений. Значение основных фондов для предприятий. | 6 | 2 |
2 | Показатели эффективного использования основного капитала: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменности, показатели движения и состояния основных фондов (коэффициенты износа, обновления, выбытия, годности, прироста). Производственная мощность предприятия. Порядок ее определения и показатели использования. Финансовая отчетность – как информационная база для анализа. | |
Практические занятия: определить по отчетности предприятия состав, структуру основных средств, проанализировать динамику. Сделать выводы. Оформить в табличном виде; задание на расчет показателей интенсивности и эффективности использования основных фондов предприятия. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: задание на расчет показателей, характеризующих техническое состояние основных фондов предприятия. | 4 |
Тема 2.6 Оборотный капитал предприятия | Содержание учебного материала | 10 |
1 | Понятие оборотных фондов и оборотных средств предприятия. Состав и структура оборотных средств. Кругооборот оборотных средств, стадии. | 4 | 2 |
2 | Показатели эффективного использования оборотных средств (оборотных фондов): коэффициенты оборачиваемости, продолжительность одного оборота в днях, коэффициент отдачи, материалоотдача, материалоемкость. Нормирование оборотных средств – как метод управления оборотным капиталом. Способы экономии материальных ресурсов. | 2 |
Практические занятия: задание на определение эффективности использования оборотных средств при рыночных отношениях. Выводы. Оформить в табличном виде. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: задания на определение потребности в оборотном капитале. | 4 |
Тема 2.7 Нематериальные активы предприятия, роль в производстве | Содержание учебного материала | 4 |
1 | Понятие нематериальных активов (НМА). Состав. Стоимостная оценка. Амортизация. Способы начисления. Роль НМА в деятельности предприятий. | 2 | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся: работа с ГК РФ, часть 4, раздел 7 «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», подготовка доклада. | 2 | |
Тема 2.8 Трудовые ресурсы предприятия | Содержание учебного материала | 12 | |
1 | Понятие кадров. Классификация персонала предприятия. Показатели эффективного использования трудовых ресурсов: показатели качественного состояния персонала (коэффициенты текучести кадров, оборотов по приему и выбытию, постоянства кадров, замещения) и показатели производительности труда (выработка, трудоемкость), и рентабельность персонала. | 6 | 2 |
2 | Нормирование труда – основа правильной организации труда и заработной платы. Виды норм и методы нормирования. Трудовой кодекс РФ – основа организации оплаты труда на предприятии. Системы оплаты труда: тарифная и бестарифная. Формы оплаты труда в рамках каждой системы. Фонд оплаты труда, состав, порядок определения. | 2 |
Практические занятия: задание определение уровня производительности труда; задание на расчет фонда оплаты труда. | 4 | |
Самостоятельная работа обучающихся: работа с учебником по изучению бестарифной системы оплаты труда. Составление конспекта. | 2 |
Тема 2.9 Финансовые ресурсы предприятия | Содержание учебного материала | 4 |
1 | Понятие финансовых ресурсов предприятия, состав, структура. Источники формирования, направления использования. | 2 | 2 |
2 | Показатели эффективности использования финансовых ресурсов. Финансовая отчетность – как информационная база для анализа эффективности использования финансовых ресурсов предприятия. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся: - рассчитать рентабельность собственного и заемного капитала. Материал оформить в табличном виде. Сделать выводы. | 2 | |
Тема 2.10 Основные технико-экономические показатели (ТЭП) деятельности предприятия | Содержание учебного материала | 10 |
1 | Показатели производственной программы: натуральные, трудовые, стоимостные. Издержки: постоянные, переменные, их взаимосвязь с объемом выпуска продукции. Номенклатура, ассортимент продукции. Показатели качества продукции. Сертификация продукции. Понятие финансового результата. Валовая, чистая прибыль. Показатели рентабельности деятельности. Методика расчета показателей. | 4 | 2 |
2 | Понятие цены, ее элементы. Виды цен. Основные методы формирования цен: затратный (составление калькуляций); с ориентацией на конкуренцию (способы определения: следования за рыночными ценами, следования за ценами фирм-лидеров, состязательный метод (аукционный, тендерный), способ определения престижных цен); эконометрические методы установления цен (способы расчета: удельных показателей, агрегатный, балловый, регрессионного анализа). | 2 |
Практические занятия: - задачи на определение валовой, товарной и реализованной продукции предприятия и степени выполнения плана; - задачи на определение рентабельности; - задачи на определение структуры себестоимости важнейших видов продукции растениеводства; - задачи на определение цены продукции предприятия основными методами. | 4 | |
Самостоятельная работа обучающихся: задача на определение цены | 2 |
| Дифференцированный зачет | 2 |
Раздел 3. Основы менеджмента | | 44 |
Тема 3.1 Сущность современного менеджмента. | Содержание учебного материала | 6 |
1 | Современные подходы в менеджменте. | 2 | 2 |
2 | Учет особенностей российского менеджмента при использовании зарубежного опыта. | 2 |
3 | Американский и японский менеджмент: преимущества и недостатки. | 2 |
Практическое занятие: Проведение сравнительного анализа моделей менеджмента. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с учебной литературой, составление конспекта. | 2 |
Тема 3.2 Типы структур организаций. | Содержание учебного материала | 6 |
1 | Понятие «организация». | 2 | 2 |
2 | Законы организации. | 2 |
3 | Организационные структуры по принципу бюрократии: функциональные, дивизионные, линейные, линейно-функциональная, линейно-масштабная и др. | 2 |
Практическое занятие: Составление структур управления предприятием. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка сообщений на заданную тему: 1. Преимущества и недостатки каждого типа структур | 2 |
Тема 3.3 Внутренняя и внешняя среда организации. | Содержание учебного материала | 4 | |
1 | Инфраструктура менеджмента. | 2 | 2 |
2 | Внутренняя и внешняя среда. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с учебной литературой, составление конспекта. | 2 | |
Тема 3.4 Функции менеджмента в рыночной экономике. | Содержание учебного материала | 8 |
1 | Организация и планирование. | 2 | 2 |
2 | Контроль и мотивация. | 2 |
Практическое занятие: 1. Составление миссии организации. 2. Составление и анализ способов мотивации. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка сообщений на заданную тему: 1. Тактическое и стратегическое планирование. 2. Индивидуальная и групповая мотивация. 3. Необходимость управленческого контроля. | 4 |
Тема 3.5 Методы и стили руководства. | Содержание учебного материала | 8 |
1 | Система методов управления | 2 | 2 |
2 | Стили управления | 2 |
Практическое занятие: 1. Проведение деловой игры «Я – руководитель». | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка сообщений на заданную тему: 1. Система методов: моделирование, экспериментирование, экономико-математические, социологические измерения. 2. Виды власти: власть, основанная на принуждении; власть, основанная на вознаграждении; законная власть (влияние через традиции); власть примера (влияние с помощью харизмы); экспертная власть. | 4 |
Тема 3.6 Процесс принятия и реализации управленческих решений. | Содержание учебного материала | 6 |
1 | Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений. | 2 | 2 |
2 | Этапы рационального решения проблем. | 2 |
Практическое занятие: 1. Принятие управленческих решений. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с учебной литературой, составление конспекта. | 2 |
Тема 3.7 Коммуникации и деловое общение. | Содержание учебного материала | 6 |
1 | Коммуникативность и общение в сфере управления. | 2 | 2 |
2 | Деловое общение. | 2 |
Практическое занятие: 1. Использование приемов аттракции. 2. Деловые переговоры. 3. Деловая беседа по телефону. 4. Составление планов проведения совещаний. | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с учебной литературой, составление конспекта. Подготовка сообщений на заданную тему: 1. Преграды в коммуникациях. | 2 |
Раздел 4 Основы маркетинга | | 10 |
Тема 4.1 Сущность маркетинга | Содержание учебного материала | 2 |
1 | Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. | 2 | 2 |
2 | История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. | 2 |
3 | Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. | 2 |
Тема 4.2 Основные стратегии маркетинга | Содержание учебного материала | 8 | |
1 | Понятие и роль сегментов рынка. Понятие целевого маркетинга. Основные критерии и принципы сегментирования. | 2 | 2 |
2 | Способы и стратегии охвата рынка. Пути позиционирования товара на рынке. | 2 |
3 | Понятие товара в маркетинге. Классификация товаров. Понятие нового товара в маркетинговой системе. | 2 |
4 | Типы рынков в зависимости от ценообразования. Цели ценообразования. Зависимость цены от спроса. Методы ценообразования. Факторы, влияющие на установление цены продукта. Основные виды ценовой стратегии. Управление ценами: скидки и демпинг. | 2 |
Практическое занятие: Анализ ситуации на рынке товаров и услуг. Определение жизненного цикла товара и задач маркетинга. | 2 | |
| Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 4. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Служба маркетинга, ее структура и типы. Управление и комплекс маркетинга. Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. Состояние спроса и задачи. Решение о товарной марке и маркировке. Решение об упаковке товара. Ассортиментная политика. Ценовые стратегии в маркетинге. | 4 |
| Всего: | 138 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета социально-экономических дисциплин