СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа»


Рабочая программа учебного предмета «Технология 5 класс» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 9 и УМК под редакцией Технология. Технология ведения дома : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синицина , В. Д. Симоненко. – М. : Вента-Граф, 2013.

Программа направлена на обеспечение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 9

В учебном плане МБОУ СОШ № 9 на изучение предмета «Технология 5 класс» отведено 2 часа в неделю, 70 часов в год. На изучение «сельскохозяйственный труд» в 5 классе произведено распределение часов следующим образом: осенний период (в 1 четверти) - 4 недели (2 часа в неделю). Всего - 8 часов. Весенний период (в 4 четверти) - 5недель (2 часа в неделю). Всего - 10 часов.


В программе учтены национальные региональные этнокультурные особенности содержания образования, на которые отведено 10-15% учебного времени, не менее 0,5 часа на изучение каждой темы.


Планируемые предметные результаты

Обучающийся получит возможность научиться:

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Выпускник научится:

  • следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

  • оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;

  • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;

  • в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

  • проводить оценку и испытание полученного продукта;

  • проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

  • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

  • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

  • проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:

- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;

- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

‒ встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;

- изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;

  • проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:

оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

- обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными субъектами;

‒ разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;

  • проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:

‒ планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей

собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

‒ планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов; ‒ разработку плана продвижения продукта;

  • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).

  • выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

  • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их

характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

  • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.















Содержание учебной программы


Тема

Кол-во часов

Раздел 1.

Осенний период

8


Почвы Адыгеи



Овощные культуры в Адыгее


Раздел 2.

Творческая проектная деятельность

2

Раздел 3.

Оформление интерьера

4

Раздел 4.

Кулинария

9


Здоровое питание. Национальные пищевые предпочтения у адыгов



Здоровье – это здорово. Питание горцев



Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Овощи в питании адыгов и русских



Где и как мы едим. Правила поведения за столом у адыгов


Раздел 5.

Создание изделий из текстильных материалов

29


Производство текстильных материалов. ДПИ адыгов



Модельер Ю.Сташ. Изготовление выкроек


Раздел 6.

Художественные ремесла

7


Декоративно-прикладное искусство русских и адыгов.



Орнамент. Символика в орнаменте адыгов



Сделай Адыгею краше


Раздел 7.

Весенний период

10


Особенности выращивания культурных растений в Адыгее



Сорта овощных культур выращиваемых в Адыгее





Сельскохозяйственные животные в Адыгее



Пр.р.: Особенности содержания сельскохозяйственных животных в Адыгее










Календарно-тематическое планирование

урока

Название темы урока

Кол-во
часов

Дата

План

Факт

Раздел 1. Осенний период 8


1.

Введение. Безопасность труда на пришкольном участке

1



2.

Уборка растительных остатков

1



3.

Осенняя обработка почвы. Почвы Адыгеи

1



4.

Осенняя обработка почвы

1



5.

Подзимний посев и посадка.

1



6.

Посев семян моркови, посадка чеснока, лука

1



7.

Уборка и учет урожая овощных культур. Овощные культуры в Адыгее

1



8.

Сбор семян цветочно-декоративных растений

1



Раздел 2. Творческая проектная деятельность 2


9.

Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б.

1



10.

Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов.

1



Раздел 3. Оформление интерьера 4


11.

Интерьер и планировка кухни-столовой.

1



12.

Эскиз кухни-столовой.

1



13.

Бытовые электроприборы на кухне.


1



14.

Творческий проект «Планирование кухни-столовой»

1



Раздел 4. Кулинария 10


15.

Санитария и гигиена.

1



16.

Здоровое питание. Национальные пищевые предпочтения у адыгов

1



17.

Здоровье – это здорово. Питание горцев

1



18.

Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц. Режим питания. Энергия пищи.

1



19.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

1



20.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Овощи в питании адыгов и русских

1



21.

Тепловая кулинарная обработка овощей.

1



22.

Где и как мы едим. Правила поведения за столом у адыгов

1



23.

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

1



24.

Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».

1



Раздел 5. Создание изделий из текстильных материалов 29


25.

Производство текстильных материалов. ДПИ адыгов

1



26.

Текстильные материалы и их свойства.

1



27.

Модельер Ю.Сташ. Изготовление выкроек

1



28.

Изготовление выкроек

1



29.

Раскрой швейного изделия

1



30.

Швейные ручные работы.

1



31.

Бытовая швейная машина

1

11.01.2021


32.

Основные операции при машинной обработке изделия

1

11.01.2021


33.

Влажно – тепловая обработка ткани.

1



34.

Промежуточный мониторинг.

1



35.

Машинные швы

1



36

Технология изготовления швейных изделий

1



37.

Изготовления и оформление карманов.

1



38.

Соединение карманов с нижней частью фартука

1



39.

Обработка верхнего среза фартука.

1



40.

Обработка пояса.

1



41.

Контроль и оценка качества готового изделия.

1



42.

Обработка проектного материала.

1



43.

Обработка проектного материала. Завершение работы

1



44.

Обработка проектного материала. Защита

1



45.

Лоскутное шитье. Пэчворк.

1



46.

Лоскутное шитье. Выбор проектного изделия

1



47.

Раскрой элементов.

1



48.

Соединение деталей изделия.

1



49.

Сметывание готового изделия

1



50.

Обработка края лоскутного изделия

1



51.

Соединение деталей изделия машинной строчкой.

1



52.

Декорирование. Ручная обработка изделия

1



53.

Защита проекта- 2 группа

1



Раздел 6. Художественные ремесла 7


54.

Декоративно-прикладное искусство русских и адыгов.

1



55.

Основы композиции.

1



56.

Орнамент. Символика в орнаменте адыгов

1



57.

Цветовые сочетания в орнаменте.

1



58.

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

1



59.

Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

1



60.

Сделай Адыгею краше

1



Раздел 7. Весенний период 10


61.

Введение Безопасность труда. Приемы выращивания культурных растений. Особенности выращивания культурных растений в Адыгее

1



62.

Составление планов полевого опыта

1



63.

Весенняя обработка почвы. Подготовка семян к посеву. Сорта овощных культур выращиваемых в Адыгее

1



64.

Определение всхожести семян. Очистка и сортировка семян

1



65.

Особенности ухода за растениями

1



66.

Посев семян. Выполнение работ по уходу за растениями

1



67.

Приемы ухода за овощными культурами

1



68.

Работа на пришкольном участке

1



69.

Сельскохозяйственные животные.

Сельскохозяйственные животные в Адыгее

1



70.

Особенности содержания сельскохозяйственных животных в Адыгее

1











































Аннотация

Рабочая программа учебного предмета «Технология 5 класс» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 9 и УМК под редакцией Технология. Технология ведения дома : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синицина , В. Д. Симоненко. – М. : Вента-Граф, 2013.

Программа направлена на обеспечение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 9

В учебном плане МБОУ СОШ № 9 на изучение предмета «Технология 5 класс» отведено 2 часа в неделю, 70 часов в год. На изучение «сельскохозяйственный труд» в 5 классе произведено распределение часов следующим образом: осенний период (в 1 четверти) - 4 недели (2 часа в неделю). Всего - 8 часов. Весенний период (в 4 четверти) - 5недель (2 часа в неделю). Всего - 10 часов.


В программе учтены региональные национальные этнокультурные особенности содержания образования, на которые отведено 10-15% учебного времени, не менее 0,5 часа на изучение каждой темы.



Содержание рабочей программы

Раздел 1. ОСЕННИЙ ПЕРИОД -8 ЧАСОВ

РАЗДЕЛ 2. ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – 2 ЧАСА

РАЗДЕЛ 3. ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА -4 ЧАСА

РАЗДЕЛ 4. КУЛИНАРИЯ -10 ЧАСОВ

РАЗДЕЛ 5. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ – 29 ЧАСОВ

РАЗДЕЛ 6. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА – 7 ЧАСОВ

РАЗДЕЛ 7. ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД – 10 ЧАСОВ


























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!