Рабочая программа учебного предмета «Технология 5 класс» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 9 и УМК под редакцией Технология. Технология ведения дома : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синицина , В. Д. Симоненко. – М. : Вента-Граф, 2013.
Программа направлена на обеспечение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 9
В учебном плане МБОУ СОШ № 9 на изучение предмета «Технология 5 класс» отведено 2 часа в неделю, 70 часов в год. На изучение «сельскохозяйственный труд» в 5 классе произведено распределение часов следующим образом: осенний период (в 1 четверти) - 4 недели (2 часа в неделю). Всего - 8 часов. Весенний период (в 4 четверти) - 5недель (2 часа в неделю). Всего - 10 часов.
В программе учтены национальные региональные этнокультурные особенности содержания образования, на которые отведено 10-15% учебного времени, не менее 0,5 часа на изучение каждой темы.
Планируемые предметные результаты
Обучающийся получит возможность научиться:
приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся
Выпускник научится:
следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;
прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;
в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;
проводить оценку и испытание полученного продукта;
проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;
описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:
- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;
- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
‒ встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;
- изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;
проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:
оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
- обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными субъектами;
‒ разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;
проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:
‒ планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей
собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
‒ планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов; ‒ разработку плана продвижения продукта;
проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).
выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их
характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;
оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
Содержание учебной программы
№ | Тема | Кол-во часов |
Раздел 1. | Осенний период | 8 |
| Почвы Адыгеи | |
| Овощные культуры в Адыгее | |
Раздел 2. | Творческая проектная деятельность | 2 |
Раздел 3. | Оформление интерьера | 4 |
Раздел 4. | Кулинария | 9 |
| Здоровое питание. Национальные пищевые предпочтения у адыгов | |
| Здоровье – это здорово. Питание горцев | |
| Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Овощи в питании адыгов и русских | |
| Где и как мы едим. Правила поведения за столом у адыгов | |
Раздел 5. | Создание изделий из текстильных материалов | 29 |
| Производство текстильных материалов. ДПИ адыгов | |
| Модельер Ю.Сташ. Изготовление выкроек | |
Раздел 6. | Художественные ремесла | 7 |
| Декоративно-прикладное искусство русских и адыгов. | |
| Орнамент. Символика в орнаменте адыгов | |
| Сделай Адыгею краше | |
Раздел 7. | Весенний период | 10 |
| Особенности выращивания культурных растений в Адыгее | |
| Сорта овощных культур выращиваемых в Адыгее | |
| Сельскохозяйственные животные в Адыгее | |
| Пр.р.: Особенности содержания сельскохозяйственных животных в Адыгее | |
Календарно-тематическое планирование
№ урока | Название темы урока | Кол-во часов | Дата |
План | Факт |
Раздел 1. Осенний период 8 |
1. | Введение. Безопасность труда на пришкольном участке | 1 | | |
2. | Уборка растительных остатков | 1 | | |
3. | Осенняя обработка почвы. Почвы Адыгеи | 1 | | |
4. | Осенняя обработка почвы | 1 | | |
5. | Подзимний посев и посадка. | 1 | | |
6. | Посев семян моркови, посадка чеснока, лука | 1 | | |
7. | Уборка и учет урожая овощных культур. Овощные культуры в Адыгее | 1 | | |
8. | Сбор семян цветочно-декоративных растений | 1 | | |
Раздел 2. Творческая проектная деятельность 2 |
9. | Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б. | 1 | | |
10. | Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов. | 1 | | |
Раздел 3. Оформление интерьера 4 |
11. | Интерьер и планировка кухни-столовой. | 1 | | |
12. | Эскиз кухни-столовой. | 1 | | |
13. | Бытовые электроприборы на кухне. | 1 | | |
14. | Творческий проект «Планирование кухни-столовой» | 1 | | |
Раздел 4. Кулинария 10 |
15. | Санитария и гигиена. | 1 | | |
16. | Здоровое питание. Национальные пищевые предпочтения у адыгов | 1 | | |
17. | Здоровье – это здорово. Питание горцев | 1 | | |
18. | Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц. Режим питания. Энергия пищи. | 1 | | |
19. | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | 1 | | |
20. | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Овощи в питании адыгов и русских | 1 | | |
21. | Тепловая кулинарная обработка овощей. | 1 | | |
22. | Где и как мы едим. Правила поведения за столом у адыгов | 1 | | |
23. | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 1 | | |
24. | Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария». | 1 | | |
Раздел 5. Создание изделий из текстильных материалов 29 |
25. | Производство текстильных материалов. ДПИ адыгов | 1 | | |
26. | Текстильные материалы и их свойства. | 1 | | |
27. | Модельер Ю.Сташ. Изготовление выкроек | 1 | | |
28. | Изготовление выкроек | 1 | | |
29. | Раскрой швейного изделия | 1 | | |
30. | Швейные ручные работы. | 1 | | |
31. | Бытовая швейная машина | 1 | 11.01.2021 | |
32. | Основные операции при машинной обработке изделия | 1 | 11.01.2021 | |
33. | Влажно – тепловая обработка ткани. | 1 | | |
34. | Промежуточный мониторинг. | 1 | | |
35. | Машинные швы | 1 | | |
36 | Технология изготовления швейных изделий | 1 | | |
37. | Изготовления и оформление карманов. | 1 | | |
38. | Соединение карманов с нижней частью фартука | 1 | | |
39. | Обработка верхнего среза фартука. | 1 | | |
40. | Обработка пояса. | 1 | | |
41. | Контроль и оценка качества готового изделия. | 1 | | |
42. | Обработка проектного материала. | 1 | | |
43. | Обработка проектного материала. Завершение работы | 1 | | |
44. | Обработка проектного материала. Защита | 1 | | |
45. | Лоскутное шитье. Пэчворк. | 1 | | |
46. | Лоскутное шитье. Выбор проектного изделия | 1 | | |
47. | Раскрой элементов. | 1 | | |
48. | Соединение деталей изделия. | 1 | | |
49. | Сметывание готового изделия | 1 | | |
50. | Обработка края лоскутного изделия | 1 | | |
51. | Соединение деталей изделия машинной строчкой. | 1 | | |
52. | Декорирование. Ручная обработка изделия | 1 | | |
53. | Защита проекта- 2 группа | 1 | | |
Раздел 6. Художественные ремесла 7 |
54. | Декоративно-прикладное искусство русских и адыгов. | 1 | | |
55. | Основы композиции. | 1 | | |
56. | Орнамент. Символика в орнаменте адыгов | 1 | | |
57. | Цветовые сочетания в орнаменте. | 1 | | |
58. | Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | 1 | | |
59. | Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | 1 | | |
60. | Сделай Адыгею краше | 1 | | |
Раздел 7. Весенний период 10 |
61. | Введение Безопасность труда. Приемы выращивания культурных растений. Особенности выращивания культурных растений в Адыгее | 1 | | |
62. | Составление планов полевого опыта | 1 | | |
63. | Весенняя обработка почвы. Подготовка семян к посеву. Сорта овощных культур выращиваемых в Адыгее | 1 | | |
64. | Определение всхожести семян. Очистка и сортировка семян | 1 | | |
65. | Особенности ухода за растениями | 1 | | |
66. | Посев семян. Выполнение работ по уходу за растениями | 1 | | |
67. | Приемы ухода за овощными культурами | 1 | | |
68. | Работа на пришкольном участке | 1 | | |
69. | Сельскохозяйственные животные. Сельскохозяйственные животные в Адыгее | 1 | | |
70. | Особенности содержания сельскохозяйственных животных в Адыгее | 1 | | |
Аннотация
Рабочая программа учебного предмета «Технология 5 класс» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 9 и УМК под редакцией Технология. Технология ведения дома : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синицина , В. Д. Симоненко. – М. : Вента-Граф, 2013.
Программа направлена на обеспечение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 9
В учебном плане МБОУ СОШ № 9 на изучение предмета «Технология 5 класс» отведено 2 часа в неделю, 70 часов в год. На изучение «сельскохозяйственный труд» в 5 классе произведено распределение часов следующим образом: осенний период (в 1 четверти) - 4 недели (2 часа в неделю). Всего - 8 часов. Весенний период (в 4 четверти) - 5недель (2 часа в неделю). Всего - 10 часов.
В программе учтены региональные национальные этнокультурные особенности содержания образования, на которые отведено 10-15% учебного времени, не менее 0,5 часа на изучение каждой темы.
Содержание рабочей программы
Раздел 1. ОСЕННИЙ ПЕРИОД -8 ЧАСОВ
РАЗДЕЛ 2. ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – 2 ЧАСА
РАЗДЕЛ 3. ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА -4 ЧАСА
РАЗДЕЛ 4. КУЛИНАРИЯ -10 ЧАСОВ
РАЗДЕЛ 5. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ – 29 ЧАСОВ
РАЗДЕЛ 6. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА – 7 ЧАСОВ
РАЗДЕЛ 7. ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД – 10 ЧАСОВ