СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа составлена для 7 классов в соответствии со следующими документами:

1. Федеральный  государственный образовательный стандарт основного общего образования,      утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897.

2. Примерная программа по учебному предмету Технология 5-9 классы ФГОС - М.:    Просвещение , 2011. - (Стандарты второго поколения).

3. Программа по курсу «Технология». Обслуживающий труд. Автор О.А. Кожина,  М.: Дрофа, 2012.

4.Программа по курсу «Технология». Технический труд» для 5-8 классов общеобразовательных

учреждений. Автор В.М. Казакевич, М.:  Дрофа 2014г.

5.Предметная линия учебников «Технология» для 5-8 классов (универсальная линия), подготовленных авторами (О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая (обслуживающий труд), И.В. Афонин, В.А.  и др. под редакцией В.М. Казакевича, Г. А. Молевой (технический труд)), - М.: Дрофа  ООО «Дрофа», 2014 г. 

 

 Учебники:

«Технология. Обслуживающий труд», 7 класс.                     

 Авторы: О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой.      

 Издательство, год издания: М.: Дрофа, 2014г.

«Технология. Технический труд», 7 класс.                     

 Авторы: И.В. Афонин, В.А.  и др. под редакцией В.М. Казакевича, Г. А. Молевой

 Издательство, год издания: М.: Дрофа, 2014г.

 

 

Электронные ресурсы, используемые для реализации рабочей программы:

1.Электронное приложение www.drofa.ru 

2.Сайт издательства «Просвещение» - www.prosv.ru 

Рабочая программа составлена для 7 классов в соответствии со следующими документами:

1. Федеральный  государственный образовательный стандарт основного общего образования,      утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897.

2. Примерная программа по учебному предмету Технология 5-9 классы ФГОС - М.:    Просвещение , 2011. - (Стандарты второго поколения).

3. Программа по курсу «Технология». Обслуживающий труд. Автор О.А. Кожина,  М.: Дрофа, 2012.

4.Программа по курсу «Технология». Технический труд» для 5-8 классов общеобразовательных

учреждений. Автор В.М. Казакевич, М.:  Дрофа 2014г.

5.Предметная линия учебников «Технология» для 5-8 классов (универсальная линия), подготовленных авторами (О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая (обслуживающий труд), И.В. Афонин, В.А.  и др. под редакцией В.М. Казакевича, Г. А. Молевой (технический труд)), - М.: Дрофа  ООО «Дрофа», 2014 г. 

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Денисовская школа»
Симферопольского района Республики Крым
ОКПО 00833786, ОГРН 1159102031307, ИНН 9109010405/КПП 910901001
ул. Школьная,14, с. Денисовка, Симферопольский район, Республика Крым, 297534,

тел. (0652) 34-52-19, e-mail: [email protected]
_________________________________________________________________________



РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

на заседании ШМО Замдиректора по УВР Директор

учителей художественно-эстетического

цикла, физической культуры и ОБЖ _______ И.В.Трунова ______ А.А.Иванушкина Протокол № _

от «__»__2018г. «____» __________2018г. Приказ от «__»___2018г. №__

Руководитель ШМО

_______ Р.Э.Арсланбекова








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному предмету «Технология»

Класс: 7-Б


Уровень образования: основное общее образование


Уровень изучения предмета: базовый


Язык обучения: крымскотатарский


Срок реализации программы: 2018/2019 уч.г.


Количество часов по учебному плану: 34ч/ в год; 1 ч/ в неделю

Рабочую программу составила учитель технологии ________ Т.В.Шакотько











с. Денисовка, 2018

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Денисовская школа»
Симферопольского района Республики Крым
ОКПО 00833786, ОГРН 1159102031307, ИНН 9109010405/КПП 910901001
ул. Школьная,14, с. Денисовка, Симферопольский район, Республика Крым, 297534,

тел. (0652) 34-52-19, e-mail: [email protected]
_________________________________________________________________________



РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

на заседании ШМО Замдиректора по УВР Директор

учителей художественно-эстетического

цикла, физической культуры и ОБЖ _______ И.В.Трунова ______ А.А.Иванушкина Протокол № _

от «__»__2018г. «____» __________2018г. Приказ от «__»___2018г. №__

Руководитель ШМО

_______ Р.Э.Арсланбекова








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному предмету «Технология»

Класс: 7-А,7-Б


Уровень образования: основное общее образование


Уровень изучения предмета: базовый


Язык обучения: русский


Срок реализации программы: 2018/2019 уч.г.


Количество часов по учебному плану: 34ч/ в год; 1 ч/ в неделю

Рабочую программу составила учитель технологии ________ Т.В.Шакотько











с. Денисовка, 2018

Рабочая программа составлена для 7 классов в соответствии со следующими документами:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010г. № 1897.

2. Примерная программа по учебному предмету Технология 5-9 классы ФГОС - М.: Просвещение , 2011. - (Стандарты второго поколения).

3. Программа по курсу «Технология». Обслуживающий труд. Автор О.А. Кожина, М.: Дрофа, 2012.

4.Программа по курсу «Технология». Технический труд» для 5-8 классов общеобразовательных

учреждений. Автор В.М. Казакевич, М.: Дрофа 2014г.

5.Предметная линия учебников «Технология» для 5-8 классов (универсальная линия), подготовленных авторами (О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая (обслуживающий труд), И.В. Афонин, В.А. и др. под редакцией В.М. Казакевича, Г. А. Молевой (технический труд)), - М.: Дрофа ООО «Дрофа», 2014 г.


Учебники:

«Технология. Обслуживающий труд», 7 класс.

Авторы: О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой.

Издательство, год издания: М.: Дрофа, 2014г.

«Технология. Технический труд», 7 класс.

Авторы: И.В. Афонин, В.А. и др. под редакцией В.М. Казакевича, Г. А. Молевой

Издательство, год издания: М.: Дрофа, 2014г.


Электронные ресурсы, используемые для реализации рабочей программы:

1.Электронное приложение www.drofa.ru 

2.Сайт издательства «Просвещение» - www.prosv.ru 

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

Личностными результатами:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности:

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России.

  • формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

  • формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

  • принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

  • -развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

  • формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

  • развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

  • формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.

  • гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);

  • проявление технико-технологического и экономического мышления;

  • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни,

  • доровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).

Создание условий для формирования следующих умений:

  • объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов, иллюстраций, результатов трудовой деятельности человека-мастера;

  • уважительно относиться к чужому мнению, к результатам труда мастеров;

  • понимать исторические традиции ремесел, положительно относиться к труду людей ремесленных профессий.

Метапредметными результатами:

Регулятивными:

  • определять с помощью учителя и самостоятельно цель деятельности на уроке,

  • учиться выявлять и формулировать учебную проблему совместно с учителем (в ходе анализа предлагаемых заданий, образцов изделий);

  • учиться планировать практическую деятельность на уроке;

  • под контролем учителя выполнять пробные поисковые действия (упражнения) для выявления оптимального решения проблемы (задачи);

  • учиться предлагать из числа освоенных конструкторско-технологические приемы и способы выполнения отдельных этапов изготовления изделий (на основе продуктивных заданий в учебнике);

  • работать по совместно с учителем составленному плану, используя необходимые дидактические средства (рисунки, инструкционные карты, инструменты и приспособления), осуществлять контроль точности выполнения операций (с помощью шаблонов неправильной формы, чертежных инструментов);

  • определять в диалоге с учителем успешность выполнения своего задания, целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

  • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);

  • саморегуляция.

Познавательными:

  • наблюдать конструкции и образы объектов природы и окружающего мира, результаты творчества мастеров родного края;

  • сравнивать конструктивные и декоративные особенности предметов быта и осознавать их связь с выполняемыми утилитарными функциями, понимать особенности декоративно-прикладных изделий, называть используемые для рукотворной деятельности материалы;

  • учиться понимать необходимость использования пробно-поисковых практических упражнений для открытия нового знания и умения;

  • находить необходимую информацию в учебнике, в предложенных учителем словарях и энциклопедиях (в учебнике – словарь терминов, дополнительный познавательный материал);

  • с помощью учителя исследовать конструкторско-технологические и декоративно-художественные особенности объектов (графических и реальных), искать наиболее целесообразные способы решения задач из числа освоенных;

  • самостоятельно делать простейшие обобщения и выводы;

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);

  • исследовательские и проектные действия;

  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета

Коммуникативными:

  • уметь слушать учителя и одноклассников, высказывать свое мнение;

  • уметь вести небольшой познавательный диалог по теме урока, коллективно анализировать изделия; вступать в беседу и обсуждение на уроке и в жизни;

  • учиться выполнять предлагаемые задания в паре, группе.

  • готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

  • овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами;

  • умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;

  • владение речью.

Предметными:

-самостоятельно готовить для своей семьи простые кули­нарные блюда из различных видов теста, отвечаю­щие требованиям рационального питания, соблюдая правиль­ную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы:

  • научится оформлять готовые блюда и подавать их к столу;

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потреб­ностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональ­ное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

  • экономить электрическую энергию при обработке пище­вых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервиро­вать стол; соблюдать правила этикета за столом;

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудо­вания для швейных и декоративно-прикладных работ, швей­ной машины простые по конструкции модели швейных изде­лий, пользуясь технологической документацией;

  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изде­лий;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны изделия;

  • выполнять машинные швы: стачные (двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые, обрабатывать притачной пояс;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;

  • выполнять художественную отделку швейных изделий;

  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

  • определять основные стили одежды и современные на­правления моды;

  • выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  • применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

  • выбирать и использовать в оформлении интерьера комнатные растения, изучив их влияние на микроклимат помещения;

  • подбирать на основе рекламной продукции современную бытовую технику с учетом потребностей и доходов семьи;

  • самостоятельно производить выбор стиля, и средств в оформлении интерьера;

  • изготавливать декоративные изделия для оформления;

  • планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

  • формирования эстетической среды бытия;

  • соблюдать правила техники безопасности.

  • экономить электрическую энергию;

  • разбираться в схемах подключения коллекторных двигателей к источнику тока;

  • чертить простейшие схемы осветительных приборов, электрических цепей.

  • оказывать первую помощь при поражении электрическим током.

  • соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продук­та или желаемого результата; планировать этапы выполне­ния работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществ­лять технологический процесс; контролировать ход и ре­зультаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта: пользо­ваться основными видами проектной документации; готовить оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологиче­скую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабаты­вать вариант рекламы для продукта труда.

  • получение представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии;

  • усвоение представлений о материальной культуре как продукте предметно-преобразующей деятельности человека;

  • приобретение навыков самообслуживания; овладение технологическими приемами ручной обработки материалов;

  • усвоение правил техники безопасности;

  • использование приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественно-конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач;

  • приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной среды и умений применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественно-конструкторских задач.

Предметными результатами:

В познавательной сфере:

1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

4) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач; 5) распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;

6) владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

8) владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

9) применение элементов прикладной экономики при обо сновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

1) планирование технологического процесса и процесса труда;

2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) планирование последовательности операций и составление технологической карты; 7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

8) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорово го образа жизни;

10) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

11) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья; 12) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

13) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

15) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной зада чей, сферой и ситуацией общения;

16) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

17) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

18) документирование результатов труда и проектной деятельности;

19) расчет себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специально го обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

5) осознание ответственности за качество результатов тру да;

6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1) дизайнерское конструирование изделия;

2) применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной куль туры;

3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности; 7) создание художественного образа и воплощение его в материале;

8) развитие пространственного художественного воображения;

9) развитие композиционного мышления;

10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;

11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

16) применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;

17) применение методов художественного проектирования одежды;

18) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

19) соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих за дач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния

Ученик научится:

  • трудовым и технологическим знаниям и умениям для создания продуктов труда, навыкам использования распространенных ручных инструментов и приборов, использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства;

  • культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда; ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.


Ученик получит возможность научиться:

  • основным технологическим понятиям и характеристикам;

  • назначением и технологическими свойствами материалов,

  • назначением и устройством применяемых ручных инструментов;

  • приспособлений, машин и оборудования;

  • видам, приемам последовательности выполнения технологической операции;

  • влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • профессиям и специальностям, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

  • навыкам здорового питания для сохранения своего здоровья.


Содержание учебного предмета «Технология»

1. Технология творческой и опытнической деятельности

2.Кулинария

3.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

3.1Рукоделие. Художественные ремесла.

3.2. Элементы материаловедения.

3.3Элементы машиноведения.

3.4.Конструирование и моделирование поясного изделия

3.5Технология изготовления поясного изделия.

4.Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

5.Машины и механизмы. Графическое представление и моделирование

6.Технологии ведения дома:

7.Электротехнические работы

8.Творческие, проектные работы.


1.Технология творческой и опытнической деятельности (7ч.)

(Осень 4ч.) ИТБ-068-2015Работы по благоустройству пришкольного участка. Виды минеральных удобрений

Комплексные минеральные удобрения. Хранение минеральных удобрений.

Виды почвы Подготовка почвы к зиме Посадка цветочных культур.

(Весна 3ч.)

Уход за растениями Изучение плодовых деревья. Защита растений

Защита проекта.

Практические работы. « Разработка плана – обустройство пришкольного участка»; «Эскиз проект – обустройство пришкольного участка»; « Составление графика посадки овощей».

Варианты объектов труда: Рабочая тетрадь, учебник, почва, рассада, схемы, таблицы.

2.Культура питания.(2ч.)

Физиология питания

Основные теоретические сведения. Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы. Определе­ние доброкачественности продуктов

Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.

Заготовка продуктов

Основные теоретические сведения. Сушка ее преимущество и недостатки. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях. Процесс сушки плодов и овощей, температура сушки. Воздушная сушка на солнце. Искусственная сушка, принцип сушки фруктов, технология подготовки к суше. Хранение сушеных фруктов и овощей. 

Практическая работа «Сушка фруктов» ,«Варенье из яблок»

Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.

Мучные изделия Технология приготовления теста

Основные теоретические сведения. Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки. Раз­рыхлители теста. Виды теста (бисквитное, слоё­ное, песочное, дрожжевое). Рецептура и технология приготовле­ния теста. Инструменты и приспособления для раскатки тес­та. Спосо­бы приготовления пресно­го теста. Виды начинок. ТБ при обращении с элек­троплитой. Способы приготовления бисквитного теста, рецеп­тура. Виды начинок. Способы оформления. ТБ. Состав песочного теста. Технология приготовления дрожжевого теста.

Практические работы. Технология приготовления теста

Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал, мука и др. продукты для теста.

3.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (18ч.)

3.1Рукоделие. Художественные ремесла (4ч.)

Основные теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы для выполнения декора­тивного изделия. Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ. Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура при­готовления декоративно-прикладных изделий. На­значение декоративно-прикладных изделий. Способы перево­да рисунка на фольгу.

Технология изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по контуру, использование природных мате­риалов. История старинного рукоделия. Рельефная метало - пластика чеканка). Вязание крючком. Виды и способы оформления готового изделия. Уход за изделием. Правила безопасного труда.

Практические работы. Перевод рисунка на фольгу. Изготовление изделия.

Варианты объектов труда. Фольга, картон, крючок, ручка.

Основные теоретические сведения. История развития техники плетения из тесьмы. Основные приемы плетения узлов в технике «Макраме». Мате­риалы и инструменты, со­ставление схемы изделия. Подбор инструментов, приспособлений, материа­лов для плетения. Технология, приемы и особенности плетения из тесьмы. Под­бор инструментов, приспо­соблений, материалов для плетения. Значимость художественного оформления изделия, соответствие отделки на­значению.

Практические работы Способы плетения тесьмой в четыре и пять рядов. Основные приемы и узлы макраме.

Варианты объектов труда. Тесьма, шнур, нитки, ленточки

3.2.Элементы материаловедения (1ч.)

Основные теоретические сведения. Химические волокна. Способы получения искусственных и синтетических волокон. Механические, физические, технологические свойства тканей из искусственных волокон. Свойства искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Краткие сведения об ассортименте тканей из искусственных волокон.

Практические работы. Распознавание вида волокон по характеру горения. Определение технологических свойств тканей из искусственных волокон.

Варианты объектов труда. Образцы тканей из химических волокон.

3.3.Элементы машиноведения (2ч.)

Основные теоретические сведения. Универсальные и специальные швейные машины. Отличие бытовой от уни­версальной. Приспособления и их применение в швейной машине. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Порядок разборки и сборки челнока. Устройство и работа меха­низма двигателя ткани. Приемы закрепления строчки обратным ходом машины. Профессия швея. Назначение и принцип получения простой и сложной зигза­гообразной строчки.

Практические работы. Разборка и сборка челнока. Установка приспособлений. Устранение неполадок.

Варианты объектов труда Швейная машина, универсальные лапки для пришивания пуговиц, втачивания молнии, окантовки; челнок, образцы, таблицы, схемы.

3.4.Конструирование и моделирование поясного изделия (3ч.)

Основные теоретические сведения. Виды поясных изделий. Особенности моделирования юбок. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежа поясного изделия. Правила копирования выкроек из журналов мод. Способы увеличения и уменьшения выкройки. Элементы моделирования. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Профессия закройщик.

Практические работы. Снятие мерок. Выполнение эскиза швейного изделия. Построение чертежа поясного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Копирование готовой выкройки из журнала мод и моделирование швейного изделия. Расчет количества ткани для изготовления швейного изделия.

Варианты объектов труда. Журналы мод, чертеж выкройки поясного изделия выкройки, эскизы.

3.5.Технология изготовления поясного изделия (8ч.)

Основные теоретические сведения. Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани. Правила раскроя и последовательность изготовления швейного изделия.

Практические работы. Определение лицевой, изнаночной сторон ткани.

Раскрой поясного изделия

Подготовка изделия к первой примерке. Обработка вытачек и складок

Соединение деталей поясного изделия и обработка срезов

Технология обработки застёжки и пояса Обработка верхнего среза изделия.

Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка и изделия.

Важно-тепловая обработка изделия

Варианты объектов труда. Юбка, шорты.

4.Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (2ч.)

4.1.Технология создания изделий из древесины (1ч.)

Основные теоретические сведения. Технология обработки природных материалов. Технологии создания изделий из древесных и поделочных материалов. Классификация резьбы по дереву (профильная, геометрическая, скульптурная). Техника выжигания по дереву.

Варианты объектов труда. Подставка под горячее.

4.2.Технология создания изделий из металла (1ч.)

Основные теоретические сведения.

Практические работы– Технология изготовления изделий из жести

Варианты объектов труда. Изготовление изделий из жестяных банок по выбору


5.Машины и механизмы. Графическое представление о моделирование (1ч.)

Основные теоретические сведения. Механические и автоматические устройства; условное обозначение элементов автоматических устройств на схемах;

Практические работы. Чтение схем;

6.Технология ведения дома (1ч.)

Экология жилища. Фильтрация воды

Основные теоретические сведения Понятие об экологии жилища. Микроклимат в до­ме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного ре­жима, влажности, состоя­ния воздушной среды, уровня шума. Современ­ные системы фильтрации воды.

Роль комнатных растений в интерьере

Основные теоретические сведения. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями и их разновид­ности. Растения в интерье­ре квартиры и их влияние на микроклимат. Огород на подоконнике. Оформ­ление балконов, лоджий .

Практические работы. Подбор и посадка растений

Варианты объектов труда. Рассада, почва.

7.Электротехнические работы (1ч.)

Электроосветительные приборы. Подбор бы­товых приборов.

Электроприборы , человек и окружающая среда.

Основные теоретические сведения. Значимость и виды электроосветительных прибо­ров. Пути экономии элек­троэнергии. Лампы нака­ливания и люминесцент­ные лампы дневного света, их достоинства, недостат­ки и особенности эксплуа­тации. ТБ (Соблюдение правил безо­пасности).

Варианты объектов труда Бытовые осветительные приборы, лампы. Таблицы, схемы.

Электроприборы, человек и окружающая среда

Основные теоретические сведения Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Соблюдение правил безо­пасности

Презентация «Влияние электронных приборов на окружающую среду»

Варианты объектов труда. Таблицы, схемы, учебник.

8.Творческие проектные работы (1ч.)

Этапы творческого проекта Разработка дизайнерской задачи с при­менением компь­ютера


Тематический план

7 класс


п/п

Разделы и темы

Количество часов

всего

теоретические

Практи

ческие

1

Технология творческой и опытнической деятельности

8



1.1

Работы по благоустройству участка. Цветочно-декоративные растения

2

1

1

1.2

Виды и хранение минеральных удобрений

1

1


1.3

Виды почвы. Подготовка почвы, посадка цветочных культур.

1


1

1.4

Защита растений.

1


1

1.5

Уход за растения

1


1

1.6

Изучение плодовых деревьев

1

1


1.7

Защита проекта

1


1

2

Культура питания

2



2.1

Физиология питания.

1

1


2.2

Заготовка продуктов. Технология приготовле­ния пищи

1

1


3

Создание изделий из текстильных материалов

(18)



3.1

Рукоделие. Художественные ремёсла

4




Вязание крючком. Рельефная чеканка


2


2



Изготовление изделия в технике плетения из тесьмы

2


2

3.2

Элементы Материаловедения

1




Химические волокна и ткани из них

1


1

3.3

Элементы Машиноведения

2




Швейная машина и приспособления к ней.

Схема механических устройств.

1


1


Уход за швейными машинами. Разборка и сборка челнока

1


1

3.4

Конструирование и моделирование поясного изделия

3




Снятие мерок. Виды поясных изделий

1


1


Моделирование изделия

1


1


Изготовление выкройки

1


1

3.5.

Технология изготовление поясного изделия

8




Раскрой и изготовление швейного изделия

2


2


Пошив изделия

5


5


ВТО окончательная обработка изделия

1


1

4

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

2



4.1

Технологии создания изделий из древесных и поделочных материалов

1


1

4.2

Технология создания изделий из металла

1


1

5

Машины и механизмы. Графическое представление о моделирование

1



5.1

Механические и автоматические устройства. Чтение схем.

1


1

6

Технология ведения дома

1



6.1

Экология жилища. Роль комнатных растений

1


1

7.

Элек­тротехнические работы

1



7.1

Элек­трические осветительные приборы

1


1

8

Творческие проектные работы

1



8.1

Этапы выполнения творческого проекта

Технология выполнения изделия

1





1


Всего:

34ч

28ч









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!