СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа 6кл. 2018-2019гг

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пояснительная записка

Адаптированная рабочая программа разработана в соответствии с:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.3286-15 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от  «10» июля  2015 г.   № 26);
  4. Устав ГБОУ «Новобрянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа — интернат».

Рабочая программа по домоводству составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ Под ред. И. М. Бгажноковой – М: Москва Просвещение, 2013. – 5-е издание. – 287с.

       План предусматривает обучение в 6  классе в объеме 68 часов, по 2 часа  в неделю по II варианту Базисного учебного плана специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений.

     Цель предмета: «Домоводство» — формирование у учащихся знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. Уроки домоводства позволяют применять на практике интеллектуальные умения (счет, чтение, письмо), а также практические навыки по шитью, ремонту дома, огородничеству и др.

   Реализация комплексного подхода к воспитанию нравственных свойств личности особенно актуальна в отношении детей и подростков с умственной недостаточностью, так как они являются полноправными членами общества и, как все граждане, имеют право на создание семьи, воспитание детей, право на личную и частную собственность.

Задачи предмета: по «Домоводству» — научить детей правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и с обслуживанием членов семьи, и заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.       Что необходимо для нормальной жизни каждому человеку? Очаг, добрая, здоровая, дружная семья. Значит, главное человеческое умение — создать семью, обустроить дом, уметь сообща вести хозяйство. Для создания крепкой семьи необходимо, чтобы люди, ее создающие, стремились стать рачительными хозяевами в своем доме.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа 6кл. 2018-2019гг»



Пояснительная записка

Адаптированная рабочая программа разработана в соответствии с:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об образовании в Российской Федерации»;

  2. Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.3286-15 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от «10» июля 2015 г. № 26);

  4. Устав ГБОУ «Новобрянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа — интернат».

Рабочая программа по домоводству составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ Под ред. И. М. Бгажноковой – М: Москва Просвещение, 2013. – 5-е издание. – 287с.

План предусматривает обучение в 6 классе в объеме 68 часов, по 2 часа в неделю по II варианту Базисного учебного плана специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений.

     Цель предмета: «Домоводство» — формирование у учащихся знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. Уроки домоводства позволяют применять на практике интеллектуальные умения (счет, чтение, письмо), а также практические навыки по шитью, ремонту дома, огородничеству и др.

Реализация комплексного подхода к воспитанию нравственных свойств личности особенно актуальна в отношении детей и подростков с умственной недостаточностью, так как они являются полноправными членами общества и, как все граждане, имеют право на создание семьи, воспитание детей, право на личную и частную собственность.

Задачи предмета: по «Домоводству» — научить детей правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и с обслуживанием членов семьи, и заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.
      Что необходимо для нормальной жизни каждому человеку? Очаг, добрая, здоровая, дружная семья. Значит, главное человеческое умение — создать семью, обустроить дом, уметь сообща вести хозяйство. Для создания крепкой семьи необходимо, чтобы люди, ее создающие, стремились стать рачительными хозяевами в своем доме.

Несмотря на то, что эти понятия имеют, казалось бы, частный характер, все же в процессе воспитания подрастающего поколения они становятся важными для формирования общественно значимой личности.

      Вместе с тем надо учесть, что в специальных школах и интернатах обучаются и воспитываются дети в основном из неполных или социально неблагополучных семей, не имеющие необходимых нравственно-этических знаний и практических навыков. А некоторые дети, лишенные семьи и попечения родителей, вообще не имеют представления о многих семейных, житейских, бытовых проблемах. Все это способствует развитию у детей потребительских черт и иждивенческих наклонностей. Социально-педагогическая значимость этих проблем подсказывает необходимость введения в учебный план специальной (коррекционной) школы, предмета «Домоводство».
      Домоводство — прикладная наука. Знания, приобретенные учащимися при изучении математики, русского языка, чтения, естествознания, географии и других предметов, должны найти применение и практическое воплощение на уроках домоводства. Умение вести хозяйство должно складываться из знакомых, привычных детям обязанностей и дел, которые на первый взгляд просты, но, когда они сталкиваются с ними в быту, это вызывает значительные затруднения.
          Уроки домоводства создают богатейшие возможности для развития познавательной деятельности и личностной сферы учащихся, так как организация практических занятий, а также экскурсии в магазины, предприятия хозяйственного и бытового обслуживания демонстрируют образцы поведения человека в труде, учат навыкам общения.

Очевидно, что ролевые, деловые игры, экскурсии и практические занятия должны включать в себя разнообразные упражнения на закрепление правил этического поведения и этикета, способствовать развитию у воспитанников коммуникативных умений, мыслительной деятельности, общетрудовых навыков.
      Учебно-воспитательные задачи на занятиях по домоводству должны решаться в конкретных видах деятельности самих учащихся, организованных учителем на доступных и понятных для них заданиях и упражнениях.       Некоторые темы из года в год повторяются по принципу их усложнения и дополнения новыми сведениями.

Занятия по домоводству следует строить не как урок, а как совместное интересное дело, при этом желательно широко использовать деловые игры с привлечением материалов из устного народного, прикладного и художественного творчества.  Для авторов программы более важным является то, чтобы домоводство в школе встало в ряд тех предметов, которые комплексно решают основные задачи коррекции (выравнивания) личностного развития умственно отсталого подростка, чтобы данный предмет практически подготовил его к самостоятельной жизни.




Основные требования к знаниям и умениям учащихся


Учащиеся должны иметь представление:


  • о городском и сельском жилище;

  • о коммунальных удобствах;

  • о планировке жилища и функциональном назначении жилых помещений.

  • о режиме и гигиене питания;

  • об оборудовании и санитарно-гигиенических требованиях по организации питания семьи и приготовлению пищи;

  • о правилах составления меню;

  • о способах обработки основных продуктов питания.

  • о полуфабрикатах и умении ими пользоваться;

  • о способах использования, а также сохранении продуктов с помощью сушки, замораживания, консервирования.


1-й уровень

Учащиеся должны знать:

  • основные приемы ухода за жилищем.

  • основные гигиенические правила;

  • правила хранения одежды, белья, обуви и уход за ними;

  • правила стирки изделий из шелковых тканей;

  • санитарные требования и правила техники безопасности при работе с инструментами, химическими средствами, электроприборами

  • правила обращения со стиральной машиной

  • правила ручной стирки индивидуальных вещей;

  • санитарно-гигиенические требования по уходу за телом.

  • назначение кухонной утвари, посуды, правила ухода за ними и технику безопасности при работе с кухонными инструментами;

  • правила пользования электроплитой, газовой плитой;

  • правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;

правила ухода за холодильником

правила первой помощи при отравлениях консервированными продукта

приготовить овощные и фруктовые салаты, муссы, соки и др.

Учащиеся должны уметь:

  • содержать в порядке свое рабочее и спальное место в доме;

  • ухаживать за растениями в доме (квартире).

  • пользоваться электроплитой, газовой плитой;

  • знать правила ухода за алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;

  • владеть культурой сервирования завтраков, ужинов

  • овощные и приготовить фруктовые салаты, муссы, соки и др.

2-й уровень:

Учащиеся должны знать:

  • безопасные правила обращения со стеклом;

  • назначение кухонной утвари, посуды и правила ухода за ними;

  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком, горячим маслом, горячими блюдами.

  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи.

Учащиеся должны уметь:

  • утеплять окна к зиме;

  • пользоваться химическими препаратами для очистки изделий из стекла;

  • ухаживать за комнатными растениями.

  • производить сухую чистку одежды;

  • содержать в порядке свое рабочее и спальное место в доме;

  • ухаживать за растениями в доме (квартире).

  • правила хранения одежды, белья, обуви и уход за ними;

  • правила ручной стирки индивидуальных вещей;

  • санитарно-гигиенические требования по уходу за телом.

  • распознавать и правильно использовать бытовые химические средства при ручной стирке;

  • гладить и чистить одежду;

  • сушить обувь и ухаживать за ней;

  • производить мелкий ремонт одежды (пуговицы, петли, вешалки и др.)

  • ухаживать за алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;

  • производить первичную обработку продуктов;

  • приготовить себе завтрак, ужин.

  • отваривать яйца, макаронные изделия;

  • готовить фруктовые, овощные салаты, соки и др.




Критерии и нормы оценки знаний учащихся.

Учитель должен подходить к оценочному баллу индивидуально, учитывая при оценочном суждении следующие моменты:

Качество изготовленного школьником объекта работы и правильность

применявшихся им практических действий (анализ работы).

Прилежание ученика во время работы.

Степень умственной отсталости.

Уровень патологии органов зрения, слуха и речи.

Уровень физического развития ученика.

Оценивание устного ответа учащихся.

Оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок с применением профессиональной терминологии.

Оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.

Оценка выполнения практических работ.

Оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.

Оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.

Оценка «3» ставится ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.


Итоговый контроль.

Контроль осуществляется в форме проведения самостоятельных работ и анализа их качества в конце каждой четверти после проведения практического повторения. Оценка самостоятельных работ.

Отметка «5» ставится, если ученик:

Выполнил практическую работу без ошибок и недочетов.

Допустил не более одной ошибки и одного недочета.

Отметка «4» ставится, если ученик выполнил практическую работу полностью, но допустил в ней:

Не более двух негрубых ошибок и одного недочета.

Или не более двух недочетов.

Отметка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 практической работы или допустил:

Не более трёх грубых ошибок.

Или не более двух грубых и одной негрубой ошибки и одного недочета.

Или не более двух-трех негрубых ошибок.

Оценка тестовых работ.

Тесты, состоящие из пяти вопросов можно использовать после изучения

каждого материала (урока). Тест из 10—15 вопросов используется для

периодического контроля или итогового контроля. При оценивании

используется следующая шкала:

Тест из пяти вопросов:

Отметка «5» ставится, если ученик:

1 .Выполнил работу без ошибок.

2.Допустил не более одной ошибки.

Отметка «4» ставится, если ученик допустил в ней:

1 .Не более двух ошибок.

Отметка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 работы

или допустил: ш

1 .Более трёх ошибок.

Тест из десяти-пятнадцати вопросов:

Отметка «5» ставится, если ученик;

1 .Выполнил работу без ошибок;

2.Допустил не более одной (двух) ошибки.

Отметка «4» ставится, если ученик допустил в ней:

1 .Не более трёх (четырёх) ошибок.

Отметка «3» ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 работы или допустил:

1 .Более четырёх (пяти) ошибок.




Характеристика 6 класса по предмету: Домоводство


Ученики

1 уровень

2 уровень


В подгруппе 7 учеников, 3 девочки и 4 мальчика. Дети, обучающиеся по 1 уровню усваивают программный материал.

1

Грицан Данил


низкий темп работы, читать медлено,списывает с печатанного текста.

2

Грудинин Владимир

Занимается с интересом, хорошо справляется с индивидуальным заданием


3

Грудинина Надя

Занимается с интересом, на уроках активен, хорошо справляется с индивидуальным заданием


4

Кошелев Антон

Занимается с интересом, на уроках активен, хорошо справляется с индивидуальным заданием

5

Павлова Крестина

Занимается с интересом, на уроках активен, хорошо справляется с индивидуальным задание


6

Марданов Артур


Низкий темп работы, читает слабо, пишет медленно.

7

Тыкшеев Матвей


Низкий темп работы,

читает плохо, пишет медленно.

8

Фёдоров Дима

Занимается с интересом, на уроках активен, хорошо справляется с индивид заданием






Содержание программы.



Программа разбита по четвертям, в каждой четверти содержится определённое количество разделов.


Первая четверть состоит из 3 разделов:

Раздел 1: Наше жилище – 6 часов;

Раздел 2: Квартира – 4 часа;

Раздел 3: Растения в доме – 8 часов;


Вторая четверть состоит из 3 разделов:

Раздел 1: Зимние вещи – 2 часа;

Раздел 2: Гигиена тела, нижнее белье - 4 часа;

Раздел 3: Стирка белья – 8 часов;


Третья четверть состоит из 2 разделов:

Раздел 1: Кухня - 8 часов;

Раздел 2: Организация питания семьи - 12 часов;


Четвёртая четверть состоит из 2 разделов:

Раздел 1: Домашние заготовки – 3 часа;

Раздел 2: Сад и огород – 13 часов;


















Календарно-тематическое планирование

по предмету Домоводство 6 класс

I четверть -18 часов


Наименование темы, раздела

Кол-во

часов

Дата

Раздел I: Наше жилище - (6 ч)

1

Урок 1. «Вводное занятие»

1

3.09

2.


Урок 2. Сезонные работы в доме и их виды

1

3.09

3.


Урок 3. Работы во дворе, огороде и на участке

2

10.09

4.

Урок 4. Подготовка материалов для утепления окон. Подготовка квартиры к осени

2

17.09

Раздел II: Квартира (4 ч)

1.

Урок 1. Планировка квартиры

2

24.09

2.

Урок 2. Санузел и ванная комната правила поведения. Подсобные помещения в квартире их оборудование


2

1.10

Раздел III: Растения в доме - (8 ч)

1.

Урок 1. Растения в доме их назначение. Виды комнатных растений


1

8.10

2.

Урок 2. Цветущие растения. Интерьер комнаты с растениями. Посуда для комнатных растений

2

8.10

15.10


3.

Урок 3. Практическая работа: посадка, полив и формирование кроны

2

15.10

22.10

4.

Урок 4. Огород на подоконнике. Прак. работа: посев лука, укропа

2

22.10

29.10

5.

Урок 5. Контрольная тест за I четверть

1

29.10





II четверть -14 часов


Раздел I: Зимние вещи - (2 ч)

1

Урок 1. Зимняя одежда


1

12.11

2

Урок 2. Правила ухода за зимней одеждой и обувью


1

12.11

Раздел II:«Гигиена тела, нижнее белье» (4 часа)

1

Урок 1.Вводное занятие. Гигиенический режим. Уход за телом

2

19.11

2

Урок 2.Режим смены белья, носков. Хранение вещей индивидуального пользования

2

26.11

Раздел III:«Стираем белье» (8 часов)

1

Урок 1. Моющие средства их виды

2

3.12

2

Урок 2. Стиральная машина

2

10.12

3.

Урок 3.Подготовка вещей к стирке

2

17.12

4.

Урок 4. Правила замачивания, кипячения и отбеливания

1

24.12

5.

Урок 5. Контрольная тест за II четверть

1

24.12

III четверть -20 часов


Раздел I:«Кухня» (8 часов)

1

Урок 1.Вводное занятие. Оборудование кухни. Техника безопасности

2


2.

Урок 2. Правила пользования бытовыми приборами

2


3.

Урок 3. Кухонная утварь

2


4.

Урок 4. Предметы для сервировки стола

2


Раздел II:«Организация питания семьи» - (12 часов)

1.

Урок 1. Питание и здоровье человека. Режим питания

2


2.

Урок 2. Продукты питания и их виды

1


3.

Урок 3. Первичная и тепловая обработка продуктов.

1


4.

Урок 4. Практическая работа: Приготовление макарон

2


5.

Урок 5. Практическая работа: Приготовление салата

2


6.

Урок 6. Практическая работа: Варка яиц

1


7.

Урок 7. Полуфабрикаты


1


8.

Урок 8. Практическая работа: Приготовление полуфабрикатов

1


9.

Урок 9. Меню на неделю. Контрольный тест за III четверть

1


IV четверть(16 часов)

Раздел I:« Домашние заготовки» (3 часа)

1

Урок 1. Продукты для длительного хранения

1


2

Урок 2. Сушка, замораживание, соление и консервирование

1


3.

Урок 3. Быстрое приготовление варенья

1


Раздел II: « Сад и огород» (13 часов)

1.

Урок 1. Растения сада и огорода

1


2.

Урок 2. Витаминная и пищевая ценность

1


3.

Урок 3. Выращивание рассады

7


4.

Урок 4. Овощные и фруктовые салаты

1


5.

Урок 5. Практическая работа: Приготовление фруктового салата

1


6.

Урок 6. Правила хранения овощей, фруктов и ягод

1


7.

Урок 7. Контрольная тест за IV четверть

1













Список литературы учителя

  1. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида// Под ред. А. М. Щербаковой, допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации, М.: Издательский центр В ЛАД ОС, 2005 г.

  2. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. Пособие для учителя 5-9 классов // Под ред. С.А. Львова, допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации, М.: Издательский центр ВЛАДОС, 2005 г.Программа специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2сб. //Под ред. В.В.Воронковой - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001 г.-Сб. 1.

  3. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида // Под ред. А. М. Щербаковой, допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации, М.: Издательский центр ВЛАДОС, 2005 г.

  4. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. Пособие для учителя 5-9 классов // Под ред. С.А. Львова, допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации, М.: Издательский центр ВЛАДОС, 2005 г.

  5. Наумов Л.А. За годом год - М. Знание 2008г.

  6. Петровский К.С. Правильно ли вы питаетесь? - М. Знание 2007г.

  7. Лаптев А.П. Закаляйтесь на здоровье - М.; Медицина 2011г.

  8. Дерябина С.П. Социально-бытовая ориентировка 5-9кл.вариативные тестовые задания - Волгоград: Учитель 2013г.

  9. Львова С.А. Социально-бытовая ориентировка 5-9 классы: развернутое тематическое планирование - Волгоград: Учитель 2013г



  1. Ю.Симоненко В.Д. Технология Учебник для учащихся бкласс - М.; Вентана-Граф, 2004г.

  2. П.Хохрина В.Т. Социально-бытовая ориентировка Кн. для учащихся специальных школ -Иркутск 2002г.

  3. Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида

  4. Макридина О.И. Технология 6 класс - Волгоград: Учитель - ACT, 2004г.

  5. Соловьев Э. Я. Этикет - М.; ИВФ Антал, 2014г.

  6. Культура питания: энциклопедический справочник/ Под ред. И.А. Чаховского. — Минск.: Белорусская советская энциклопедия, 2013.

  7. Мусская И.А. Домоводство. —Ижевск: РИО «Квест», 2012.

  8. Ковалев, В. М„ Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 2011.

  9. Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. - М.: ОМА-пресс, 2011г.

  10. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Нисневич Л. А. Как помочь «особому» ребенку: Книга для педагогов и родителей. - СПб., 2000.

  11. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Авт.-сост. В. И. Астафьев, А. Ф. Черданцева. - Минск, 2000

  12. Домоводство и обучающий труд: Учебное пособие/Составитель А.П. Тарасова. — С-Пб.: МиМ- Экспресс, 2006.

  13. Коноплёва Н.П. Секреты домашнего хозяйства: Кн. для учащихся. — М.: Просвещение, 2011.

  14. Миладинов Петр. Полезные советы и рецепты для всех: Пер. с болгарского. — М.: Легпромбытиздат, 2011.

  15. Мусская И.А. Домоводство. — Ижевск: РИО «Квест», 2012.

  16. Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. - М.: Сов. Россия, 2010






Список литературы учащихся


  1. Поливалина JI.A. Большая энциклопедия домоводства. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2001. - 576 с: илл.

  2. Энциклопедия этикета для детей. - 2-е издание исправленное и дополненное. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2004.- 382 с.

  3. Селинина А.Н. Советы молодой хозяйки - Улан-Удэ, Бурят. кн. изд-во, 2012г.

  4. Кулинарная книжка: Мамины советы, Г.М. Балан - М. ИКТ Ростов изд-во 2004г.

  5. Сервировка стола от А до Я - Говорова Д.Д. - М. Эскмо - 2010г.

  6. Оводова О.Д. Ты это помнишь? Изд-во Малыш М. 2016г.

  7. Юдина Е.Н. Правила поведение в обществе М изд-во АСТ-ПРЕСС - 2010г.

  8. Белов А.И. Как стоят дом- Ростов 2003г.

  9. Симоненко В.Д. Технология Учебник для учащихся бкласс - М.; Вентана-Граф, 2004г.

Ю. Макридина О.И. Технология 6 класс - Волгоград: Учитель - ACT, 2004г.
























Список литературы родителей

  1. Золотая книга этикета/ В.Ф. Андреев. - 2-е издание исправленное и дополненное. - М.: ВЕЧЕ, 2014.-400 с: илл.

  2. Поливалина JI.A. Большая энциклопедия домоводства. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2001.-576 с: илл.

  3. Кулинарная книжка: Мамины советы, Г.М. Балан - М. ИКТ Ростов изд-во 2004г.

  4. Сервировка стола от А до Я - Говорова Д.Д. - М. Эскмо - 2010г.

  5. Норенко И.Г. Русские традиции при изготовлении различных изделий - Волгоград- 2007г.

  6. Еременко Т.И. Книга о вкусной и здоровой пище - М изд-во Колос 2013г.

  7. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Нисневич Л. А. Как помочь «особому» ребенку: Книга для педагогов и родителей. - СПб., 2000.

  8. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Авт.-сост. В. И. Астафьев, А. Ф. Черданцева. - Минск, 2000.

  9. Лощинский В. М. Сервировка и этикет стола. - Минск, 2008.

  10. Ю. Соловьев Э. Я. Этикет - М.; ИВФ Антал, 2014г.

  11. Культура питания: энциклопедический справочник/ Под ред. И.А. Чаховского. — Минск.: Белорусская советская энциклопедия, 2013.

  12. Мусская И.А. Домоводство. —Ижевск: РИО «Квест», 2012.

  13. Ковалев, В. М„ Могильный, Н. П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 2011.

  14. Н.Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. - М.: ОМА-пресс, 2011

  15. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Авт.-сост. В. И. Астафьев, А. Ф. Черданцева. - Минск, 2000

  16. Домоводство и обучающий труд: Учебное пособие/Составитель А.П. Тарасова. — С-Пб.: МиМ- Экспресс, 2015.

  17. Коноплёва Н.П. Секреты домашнего хозяйства: Кн. для учащихся. — М.: Просвещение, 2011.

  18. Миладинов Петр. Полезные советы и рецепты для всех: Пер, с болгарского. — М.: Легпромбытиздат, 2014.

  19. Мусская И.А. Домоводство. —Ижевск: РИО «Квест», 2012.

  20. Ковалев, В. М., Могильный, Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. - М.: Сов. Россия, 2010



















Перспективно тематический план по предмету Домоводство Поурочное планирование 6 класс I четверть(18 часов)

Наименование темы, раздела

Основные знания

Основные умения

Время

Кол-во часов

Тип урока

Методы и средства

Формы

Раздел I: Наше жилище - (6 ч)

1

Урок 1. «Вводное занятие»

Рассказать план работы на четверть, ознакомить с предметом «Домоводство», его связь с другими предметами

Знакомство с кабинетом, правила поведения в нем соблюдение Т.Б. Распределение учащихся по рабочим местам.

Соблюдать правила безопасности

Бережно относится к предметам.


1

Урок изучения новых знаний

Беседа, объяснения Таблица по ТБ

Бригадная, индивидуальная

2.


Урок 2. Сезонные работы в доме и их виды

Рассказать о сезонных работах

Знать, почему работы называются сезонными



1

Урок изучения новых знаний

Беседа

практическая работа Наглядные материалы

индивидуальная коллективная

3.


Урок 3. Работы во дворе, огороде и на участке

Рассказать о работе во дворе, огороде и на участке

Знать, какие работы выполняют во дворе, огороде и на участке


2

Урок обобщения и систематизации знаний

Беседа

Наглядные материалы

индивидуальная коллективная

4.

Урок 4. Подготовка материалов для утепления окон. Подготовка квартиры к осени



Рассказать, как подготовить материалы для утепления окон

Знать, как подготовить квартиру к осени


2

Урок обобщения и систематизации знаний

Беседа

Наглядные материалы

индивидуальная коллективная

Раздел II: Квартира (4 ч)

1.

Урок 1. Планировка квартиры

Рассказать о функциональном назначении всех помещений квартиры и дома

Знать, что такое зонирование.

Знать, как должно быть оборудована детская комната



2

Урок изучения новых знаний

Инструкт. ТБ.

Беседа

объяснение Наглядный материал

коллективная индивидуальная

2.

Урок 2. Санузел и ванная комната правила поведения. Подсобные помещения в квартире их оборудование


Рассказать о назначении подсобных помещений в квартире

Знать правила поведения в ванной и санузле


2

Урок изучения новых знаний

Наглядный материал беседа, объяснение

коллективная индивидуальная

Раздел III: Растения в доме - (8 ч)

1.

Урок 1. Растения в доме их назначение. Виды комнатных растений


Рассказать о видах комнатных растений

Знать, какие растения относятся к экзотическим


1

Урок изучения новых знаний

Наглядный материал беседа, объяснение

коллективная индивидуальная

2.

Урок 2. Цветущие растения. Интерьер комнаты с растениями. Посуда для комнатных растений

Рассказать о цветущих растениях.

Объяснить, как правильно подбирать растения для определенного интерьера



Уметь правильно подбирать посуду для комнатных растений


2

Урок изучения новых знаний

Наглядный материал беседа, объяснение

коллективная индивидуальная

3.

Урок 3. Практическая работа: посадка, полив и формирование кроны


Рассказать о посадке и поливе растений

Знать, как правильно сажать и пересаживать растения


2

Урок изучения новых знаний

Наглядный материал беседа, объяснение

коллективная индивидуальная

4.

Урок 4. Огород на подоконнике. Прак. работа: посев лука, укропа

Объяснить, как выполняется посев лука и укропа

Уметь выполнять посев лука и укропа


2

Урок изучения новых знаний

Наглядный материал беседа, объяснение

коллективная индивидуальная

5.

Урок 5. Контрольная тест за I четверть

Научить учащихся самостоятельно ориентироваться в задание.

Научиться правильно, планировать выполнение работы


1

Урок проверки, оценки, коррекции ЗУН

Практический Карточки задания

Индивидуальный
































Перспективно тематический план по предмету Домоводство

Поурочное планирование 6 класс II четверть(14часов)


Наименование темы, раздела

Основные знания

Основные умения

Время

Кол-во часов

Тип урока

Методы и средства

Формы

Раздел I: Зимние вещи - (2 ч)

1

Урок 1. Зимняя одежда

Рассказать о видах зимней одежды


Знать, как правильно подобрать зимнею одежду


1

Урок изучения новых знаний

Беседа Карточки-задания

коллективная индивидуальная

2

Урок 2. Правила ухода за зимней одеждой и обувью

Объяснить учащимся, как правильно ухаживать за зимней одеждой и обувью

Знать, как правильно хранить зимнее вещи


1

Урок изучения новых знаний

Беседа Карточки-задания

коллективная индивидуальная

Раздел II:«Гигиена тела, нижнее белье» (4 часа)

1

Урок 1.Вводное занятие. Гигиенический режим. Уход за телом

Рассказать, что такое гигиенический режим и почему его необходимо соблюдать

Уметь ухаживать за своим телом


2

Урок изучения новых знаний

Беседа

Инструктаж по ТБ Таблица

бригадная

2

Урок 2.Режим смены белья, носков. Хранение вещей индивидуального пользования

Рассказать о режиме смены нательного и постельного белья, носков

Объяснить, как необходимо хранить вещи личного пользования

Знать, правила смены постельного и нательного белья


2

Урок изучения новых знаний

Беседа, объяснение Инструктаж по ТБ Таблица

Индивидуальная бригадная

Раздел III:«Стираем белье» (8 часов)

1

Урок 1. Моющие средства их виды

Рассказать о моющих средствах их назначении и видах


Уметь пользоваться инструкцией к моющему средству


2

Урок изучения новых знаний

Объяснение.

практическая

работа

Инструктаж по ТБ Таблица, карточки




бригадная

2

Урок 2. Стиральная машина

Рассказать о видах стиральных машин

Объяснить правила техники безопасной работы со стиральной машиной

Уметь пользоваться стиральной машиной


2

Урок изучения новых знаний

Объяснение.

практическая

работа

Инструктаж по, ТБ Таблица, карточки

Бригадная

индивидуальная

3.

Урок 3.Подготовка вещей к стирке

Объяснить понятие сортировка белья Рассказать правила ручной стирки изделий.

Знать, как правильно подобрать моющие средства для стирки


2

Урок обобщения и систематизации знаний

Объяснение.

Практическая

работа

Инструктаж по, ТБ

Бригадная

индивидуальная

4.

Урок 4. Правила замачивания, кипячения и отбеливания

Рассказать о понятие замачивание, кипячение и отбеливание

Объяснить для чего белье подвергается замачиванию, кипячению и отбеливанию

Знать, правила отбеливания белья

Уметь выполнять отбеливание белья



1

Урок обобщения и систематизации знаний

Объяснение.

Практическая

работа

Инструктаж по, ТБ

Бригадная

индивидуальная

5.

Урок 5. Контрольная тест за II четверть

Научить учащихся самостоятельно ориентироваться в задание.

Научиться правильно, планировать выполнение работы


1

Урок проверки, оценки, коррекции ЗУН

Практический Карточки задания

Индивидуальный










Перспективно тематический план по предмету Домоводство Поурочное планирование 6 класс III четверть(20 часов)

Наименование темы, раздела

Основные знания

Основные умения

Время

Кол-во часов

Тип урока

Методы и средства

Формы

Раздел I:«Кухня» (8 часов)

1

Урок 1.Вводное занятие. Оборудование кухни. Техника безопасности

Рассказать об оборудование, которое применяется на кухни. ТБ


Уметь различать кухонную мебель и оборудование



2

Урок изучения новых знаний

Беседа, объяснение Мини-плакаты

коллективная

2.

Урок 2. Правила пользования бытовыми приборами

Рассказать о правилах пользования бытовыми

приборами



Знать, как пользоваться бытовыми приборами


2

Урок изучения новых знаний

Беседа, объяснение Мини-плакаты

коллективная

3.

Урок 3. Кухонная утварь

Рассказать о деревянном инвентаре для кухни

Объяснить правила ухода за посудой на кухне



Знать правила гигиены и хранения кухонной утвари


2

Урок изучения новых знаний

Беседа, объяснение Мини-плакаты

коллективная

4.

Урок 4. Предметы для сервировки стола

Рассказать о предметах для сервировки стола



Уметь ухаживать за посудой для круп и сыпучих продуктов




2

Урок изучения новых знаний

Беседа, объяснение Мини-плакаты

коллективная



Раздел II:«Организация питания семьи» - (12 часов)

1.

Урок 1. Питание и здоровье человека. Режим питания

Рассказать учащимся, что такое режим питания и как он влияет на здоровье человека

Знать, что такое здоровое питание


2

Урок изучения новых знаний

Беседа, объяснение Мини-плакаты

коллективная

2.

Урок 2. Продукты питания и их виды

Рассказать о видах продуктов питания

Уметь различать продукты питания по видам


1

Урок изучения новых знаний

Беседа, объяснение Мини-плакаты

коллективная

3.

Урок 3. Первичная и тепловая обработка продуктов.

Объяснить, что входит в первичную и тепловую обработку продуктов

Знать технику безопасности при работе с режущими инструментами и горячей посудой


1

Урок изучения новых знаний

Объяснение, практическая работа

коллективная

4.

Урок 4. Практическая работа: Приготовление макарон

Объяснить приготовление макаронные изделия

Уметь готовить

макаронные

изделия


2

Урок изучения новых знаний

Объяснение.

практическая

работа

Инструктаж по ТБ Таблица, карточки

бригадная

5.

Урок 5. Практическая работа: Приготовление салата

Объяснить приготовление салата из овощей

Уметь готовить салат.

Уметь подбирать ингредиенты для приготовления салата


2

Урок обобщения и систематизации знаний

Объяснение.

практическая

работа

Инструктаж по, ТБ Кухонные инструменты

Бригадная

индивидуальная

6.

Урок 6. Практическая работа: Варка яиц

Рассказать о видах яиц и способах их приготовления

Знать в какие блюда обязательно добавляют яйца


1

Урок изучения новых знаний

Объяснение, практическая работа Кухонные инструменты

коллективная

7.

Урок 7. Полуфабрикаты


Рассказать, какие бывают полуфабрикаты

Знать правила приготовления полуфабрикатов


1

Урок обобщения и систематизации знаний

Объяснение, практическая работа Кухонные инструменты

коллективная

8.

Урок 8. Практическая работа: Приготовление полуфабрикатов

Объяснить способы приготовления полуфабрикатов

Уметь приготовить полуфабрикаты


1

Урок обобщения и систематизации знаний

Объяснение, практическая работа Кухонные инструменты

коллективная

9.

Урок 9. Меню на неделю. Контрольный тест за III четверть

Объяснить, как правильно составить меню

Научить учащихся самостоятельно ориентироваться в задание.

Научиться правильно, планировать выполнение работы


1

Урок проверки, оценки, коррекции ЗУН

Практический Карточки задания

Индивидуальный





Перспективно тематический план по предмету Домоводство Поурочное планирование 6 класс IV четверть(16 часов)

Наименование темы, раздела

Основные знания

Основные умения

Время

Кол-во часов

Тип урока

Методы и средства

Формы

Раздел I:« Домашние заготовки» (3 часа)

1

Урок 1. Продукты для длительного хранения

Рассказать о продуктах питания животного и растительного происхождения

Уметь выбирать продукты питания по срокам хранения


1

Урок изучения новых знаний

Беседа.

коллективная

индивидуальная

2

Урок 2. Сушка, замораживание, соление и консервирование

Рассказать о хранение и консервирование продуктов

Знать, как выполняется сушка, замораживание, соление и консервирование


1

Урок изучения новых знаний

Беседа. Объяснение.

коллективная индивидуальная

3.

Урок 3. Быстрое приготовление варенья

Рассказать технологию приготовления быстрого варения

Знать, какие правила надо соблюдать при приготовлении блюд из ягод и фруктов


1

Урок изучения новых знаний

Беседа. Объяснение.

коллективная индивидуальная

Раздел II: « Сад и огород» (13 часов)

1.

Урок 1. Растения сада и огорода

Рассказать, что такое сад и огород


Знать, что растет в саду и огороде



1

Урок изучения новых знаний

Беседе. Объяснения. Картинки

коллективная

индивидуальная

2.

Урок 2. Витаминная и пищевая ценность

Рассказать об овощах и их витаминной и пищевой ценности



Знать пищевую ценность овощей


1

Урок изучения новых знаний

Беседа Задания

коллективная

индивидуальная

3.

Урок 3. Выращивание рассады

Рассказать о рассаде

Объяснить, что значит пикировать рассаду

Уметь высаживать рассаде в открытый грунт


7

Урок обобщения и систематизации знаний

Объяснение Практическая работа. Наглядные пособия


коллективная индивидуальная

4.

Урок 4. Овощные и фруктовые салаты

Рассказать о видах овощных и фруктовых салатов

Знать виды салатов Правила хранения овощей и фруктов


1

Урок обобщения и систематизации знаний

Объяснение Практическая работа Наглядные пособия.


коллективная индивидуальная

5.

Урок 5. Практическая работа: Приготовление фруктового салата

Объяснить последовательность изготовления фруктового салата

Знать технологию приготовления фруктового салата


1

Урок обобщения и систематизации знаний

Объяснение Практическая работа. Наглядные пособия


коллективная индивидуальная

6.

Урок 6. Правила хранения овощей, фруктов и ягод

Рассказать о правилах хранения овощей и фруктов и ягод

Знать правила хранения овощей и фруктов


1

Урок обобщения и систематизации знаний

Объяснение Наглядные пособия

коллективная индивидуальная

7.

Урок 7. Контрольная тест за IV четверть

Научить учащихся самостоятельно ориентироваться в задание.

Научиться правильно, планировать выполнение работы


1

Урок проверки, оценки, коррекции ЗУН

Практический Карточки задания

Индивидуальный























Контрольная работа по домоводству I четверть 6 класс


Ф.И. ученика(цы) _______________________________

1. Домоводство - это ____________________________________________________

2. Запишите пословицы о труде: ___________________________________________

________________________________________________________________________

3. Осень –это : (выберите правильный вариант)

а) июнь, июль, август б) сентябрь октябрь, ноябрь в) март, апрель, май

4.К сезонной уборке в доме относят:

а) мытьё окон б) уборка кровати в) побелка потолков г) проветривание комнат

5. Соотнесите стрелочками:

Морковь

срезают

Картофель

выдергивают

Помидоры

выкапывают

Капуста

срывают


6.Для утепления деревянных(старых) окон необходимы следующие материалы:

а) вата б) прищепка в) малярный скотч г) сок д) нож е) нитки ж)ножницы

7. Зонирование квартиры - это______________________________________________

_______________________________________________________________________

8.Соотнесите стрелочками:

Зона отдыха

Кухня

Зона питания

Спальня

Зона сна

Ванная

Зона личной гигиены

Гостинная


9. Что может находиться в ванной комнате:

а) мочалка б) конфеты в) эл.плитка г)шампунь д)мыло е) велосипед ж)зубная паста

10. Одиночное размещение растений - это размещение растений, которые располагаются:

а) внутри стеклянного сосуда б) отдельно в) близко друг к другу

Оценка











Контрольный тест 2 четверть 6 класс

Ф.И.О._____________________

 1.Напишите предметы, изображённые на рисунке.

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

2. Платье, шуба, купальник – это _______________________________.

овощи, одежда, фрукты, обувь

3. Одежда бывает

А) красивая,

Б) зимняя,

В) осенняя,

Г) грязная,

Д) летняя,

Е) весенняя,

Ё) удобная

3.Сезонная одежда зависит от ________________________________.

дождя, человека, времени года

4. Летняя сезонная одежда – это

А) шуба, сарафан, валенки, шорты,

Б) футболка, плащ, сапоги, кепка

5. Осенняя сезонная одежда – это

А) тёплая юбка, куртка, сапоги,

Б) купальник, шорты, майка

6. Зимняя сезонная одежда – это

А) платье, шуба, свитер, сандалии,

Б) кофта, тёплые брюки, сарафан

7. Одежду шьют из

А) травы,

Б) меха,

В) кожи,

Г) веток,

Д ) ткани

8. Одежда, сшитая из меха, называется

А) заячья,

Б) меховая,

В) деревянная

9. Ухаживать за одеждой – это значит (подчеркните верное)

мять, рвать, стирать, чистить, пачкать, гладить

10. Красивая чистая одежда

А) портит человека,

Б) украшает человека

11. Каково назначение стирки______________________________________

_________________________________________________________________

12. Выберите виды стирки

А) Мокрая

Б) Ручная

В) Холодная

Г) Машинная

Д) ультразвуковая

13. Выберите этапы стирке на стиральной машине

А) Стирка

Б) Замачивание

В) Полоскание

Г) отбеливание

Д) Отжим

Е) кипячение

Ё) Сушка

14. Поставьте цифры в соответствии с рисунком

__Сливной шланг __ Камер

__Люк ___Дозатор

__Шнур с вилкой __ Крышка

__Ручки программного управления стиральной машины


15. Прачечная - это

А) предприятие, где шьют одежду

Б) предприятие службы быта, куда сдают белье для стирки и утюжки.

16. Какие вещи можно сдавать в прачечную?

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

17. Правила сдачи белья в прачечную (поставить цифры)

_____Рваные вещи отремонтировать.

_____Заполнить квитанцию, проверить запись: наименование и количество.

_____При получении заказа сравни количество полученного белья с записью в квитанции.

_____Пришить метки.

_____Вытряхнуть грязь из углов постельного белья.





Контрольная работа по домоводству за III четверть 6 класс

Ф.И.О, дата рождения________________________________________________________

___________________________________________________________________________

  1. Заполни пропуски нужными словами:

-На стуле нужно сидеть______не класть локти на ___________.

Есть и пить следует бесшумно, жевать _______________ртом.

-Не ешьте__________________то, что можно есть вилкой.

  1. Соотнесите порядок мытья посуды:




Высушить


Вымыть и прополаскать


Рассортировать посуду по видам и очередности мытья


Очистить посуду от остатков пищи

  1. Как называется яйцо, снесенное курицей 5-7 дней назад_____________________

  2. Сколько минут необходимо варить яйцо «всмятку» _________________________

  3. Перечислите продукты, необходимые для приготовления блинов:_________________
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  4. Перечислите правила техники безопасности при приготовлении макарон:

Учитель__________________________ оценка______________







Контрольный тест по предмету «Домоводство»

4 четверть 6 класс

  1. Выберите продукты длительного хранения

А) Мука и сухие изделия из муки

Б) Полуфабрикаты

В) Засушенные овощи и фрукты

Г) Молочные продукты

Д ) Консервы баночные

Е) Пряности, специи, уксус

Ё) Колбасные, мясные изделия

Ж) Сахар, соль, чай

  1. Выберите способы консервирования:

1. Маринование.

2. Варение

3. Сушка

4. Желе

5. Замораживание

6. Соление и квашение.

  1. Выберите правильное определение, что такое варение

А) продукт, полученный увариванием различных фруктовых пюре с сахаром.

Б) продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара.


В) продукт, который вариться в один прием, для него характерна желеобразная консистенция сиропа.

  1. Технология приготовления быстрого варения: (поставить цифры)

____ Положить сахар

____ Перебрать ягоду

____ варить на медленном огне

____ довести до кипения

_____Промыть ягоду

  1. Какие овощи растут в огороде?

____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Где выращивает человек растения?

___________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что такое пищевая ценность?

А) обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами

Б) понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта,

  1. Напишите рецепт фруктового салата

____________________________________________________________________________________________________________________________



ОЦЕНКА ______________







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!