Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Адыгея
«Майкопский политехнический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ОП.16. РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА
19.02.10. «Технология продукции общественного питания»
2016г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ РА «МПТ»
______________В.Х.Делок
«___»_______________2016. г
Автор: Широкова Анна Сергеевна, преподаватель ГБПОУ РА «Майкопский политехнический техникум»
«Рассмотрено и одобрено» Программа утверждена
На заседании МК на заседании Методического совета
цикла «Кулинаров» ГБПОУ РА «МПТ»
Протокол №___ от «____» протокол № от « » августа 201 г
__________20__года.
Председатель МК
_________ Наумова Е.Г.
Содержание
стр.
1.Паспорт программы учебной дисциплины.
2. Структура и содержание учебной дисциплины.
3Условия реализации учебной дисциплины.
5.Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.
1.Паспорт программы учебной дисциплины ОП.16. «Рисование и лепка»
1.1 Область применения программы
Основная профессиональная образовательная программа СПО ППРС (С) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №_798_ от «02» августа 2013г.
Приказа МИНОБР науки России от 09.04.2015года №390 «О внесении изменений в федеральные государственные стандарты среднего профессионального образования» по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, на базе основного общего образования и на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (Приказ МИНОБР науки России от 17.05.2012года №413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования), реализуемому в пределах ОПОП с учетом профиля получаемого профессионального образования, Письма Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров с рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ СПО на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и получаемой профессии или специальности СПО (от 17.03.2015 года, №06-259).
Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания, кондитер входит в укрупненную группу 19.00.00. Промышленная экология и биотехнология, в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося выполнению вида профессиональной деятельности «Рисование и лепка» и составляющих его профессиональных компетенций, а так же общих компетенций, формирующийся в процессе освоения ОПОП (ПК) в целом.
1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины — требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- уметь владеть профессиональными знаниями, умениями и навыками, владения ведущим элементом любого изображения — композицией на основе образного мышления;
- уметь развивать зрительную память, творческие способности;
- уметь выполнять упражнения по лепке и рисование растительного орнамента, а также фруктов, овощей, цветов, животных, птиц с натуры, изготовление макетов тортов их оформления и украшение;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- изучение творческих основ изобразительной грамоты дающих общие законы выполнения рисунков;
-усвоения законов композиции, технику рисунка и последовательности его выполнения;
-основные законы перспективы с передачей в изображении тоновых и цветовых отношений;
- художественную отделку пирожных и тортов.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 час, в том числе;
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часа;
самостоятельной работы обучающегося 17 часов.
Практические занятия обучающегося 12 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 51 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 34 |
В том числе: | |
Практически занятия | 12 |
Контрольные работы | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 17 |
В том числе: | |
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы | |
Итоговая аттестация в форме зачета | 2 |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.16 «Рисование и лепка»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов 34 | Уровень Освоения |
Раздел 1. Рисование и лепка кондитерских изделий. | Содержание. | 2 | |
1.Введение. Основы рисования. | 2 | |
2.Рисунок - важнейшая область художественного творчества. Краткое объяснение содержания рисунка как средство изучения. | 2 | |
Тема 1. Основы рисования | Содержание. | 2 | |
1.Материалы для рисования их назначение, краткая характеристика. | 2 | |
Практические занятия | 2 | 2 |
1.Техника рисования и её разнообразие. Материалы для рисования. | 2 | |
Тема 1.1. Рисование плоских предметов геометрически фигур и орнаментов | Содержание. | 4 | 2 |
1.Рисование плоских и геометрических фигур и предметов. | 2 | |
2. Рисование орнаментов. Краткая характеристика, назначение. Виды орнаментов. Выполнение упражнений с целью развития чувства композиции. | 2 | |
Тема 1.2. Рисование с натуры различных предметов, животных, птиц, фруктов и овощей | Содержание. | 6 | |
1. Перспективы рисования. Композиция рисунка. | 2 | |
2. Рисование с натуры различных предметов, животных, птиц, фруктов и овощей. Наброски и зарисовки. | 2 | |
3.Рисование с натуры фруктов, овощей, пирожных и тортов. | 2 | |
Практические занятия | 6 | 2 |
1.Декоративность, ее назначение при оформлении кондитерских изделий. | 2 | |
2. Выразительные средства композиции | 2 | |
3. Композиция квадратного торта, круглого торта | 2 | |
Раздел 2. Лепка. Тема 2.1. Основы лепки | Содержание. | 4 | 2 |
1.Основы лепки - содержание и задачи лепки, техника лепки. | 2 | |
| Содержание. | 2 | 2 |
1.Моделирование макетов тортов. Выразительные средства композиции. | 2 | |
Практические занятия | 2 | |
1.Инструменты и материалы, используемые для лепки. Лепка растительного орнамента с натуры животных и птиц. | 2 | |
2.Основы отделки кондитерских изделий. Содержание и задачи. Оформление. | | |
| Дифференцированный зачет | 2 | 2 |
ВСЕГО | 34 | |
| | | |
Самостоятельная работа№1 Проработка принципов введения грамотного рисунка 2 |
Самостоятельная работа№2 Проработка занятий по рисованию плоских предметов и орнаментов 2 |
Самостоятельная работа№3 Проработка упражнений по рисованию различных предметов 2 |
Самостоятельная работа№4 Проработка композиций тортов различной формы 4 Самостоятельная работа № 5 Проработка упражнений лепки орнаментов из пластилина. 3 |
Самостоятельная работа№6 Изготовление макетов тортов 4 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ\
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета « Рисования и лепка».
Оборудование учебного кабинета:
-интерактивная доска с мультимедийным сопровождением;
-посадочные места по количеству обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
-комплект учебно-наглядных пособий по предмету.
Технические средства обучения:
-компьютеры, принтер, проектор, программное обеспечение общего и профессионального назначения;
-комплект учебно-методической документации;
-автоматизированное рабочее место преподавателя;
-методические пособия.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Дополнительные источники:
1.Рисование и лепка кондитерских изделий. Ростов-на-Дону 2001год, учебное пособие.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: | |
-уметь владеть профессиональными знаниями, умениями и навыками владения ведущим элементом любого изображения-композицией на основе образного мышления | Практические занятия, домашние работы. |
-уметь развивать зрительную память, творческие способности | Практические занятия. |
-уметь выполнять упражнения по лепке и рисованию растительного орнамента, а также фруктов, овощей, цветов, животных, птиц с натуры, изготовление макетов тортов их оформления и украшение; | Практические занятия, домашние работы. |
Знать: | |
-изучение теоретических основ изобразительной грамоты дающих общие законы выполнения рисунка | Практические занятия, домашние работы. |
-усвоение законов композиции, технику рисунка и последовательность его выполнения | Практические занятия, домашние работы. |
-Основные законы перспективы с передачей в изображении тоновых и цветовых отношений | Практические занятия, домашние работы. |
-художественную отделку пирожных и тортов | Практические занятия, домашние работы. |