СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа: ОП.16 "Рисование и лепка"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа: ОП.16 "Рисование и лепка"»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Адыгея

«Майкопский политехнический техникум»















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ОП.16. РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА


19.02.10. «Технология продукции общественного питания»



























2016г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ РА «МПТ»

______________В.Х.Делок

«___»_______________2016. г











Автор: Широкова Анна Сергеевна, преподаватель ГБПОУ РА «Майкопский политехнический техникум»























«Рассмотрено и одобрено» Программа утверждена

На заседании МК на заседании Методического совета

цикла «Кулинаров» ГБПОУ РА «МПТ»

Протокол №___ от «____» протокол № от « » августа 201 г

__________20__года.

Председатель МК

_________ Наумова Е.Г.




Содержание




стр.

1.Паспорт программы учебной дисциплины.


2. Структура и содержание учебной дисциплины.


3Условия реализации учебной дисциплины.


5.Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.








































1.Паспорт программы учебной дисциплины ОП.16. «Рисование и лепка»

1.1 Область применения программы

Основная профессиональная образовательная программа СПО ППРС (С) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №_798_ от «02» августа 2013г.

Приказа МИНОБР науки России от 09.04.2015года №390 «О внесении изменений в федеральные государственные стандарты среднего профессионального образования» по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, на базе основного общего образования и на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (Приказ МИНОБР науки России от 17.05.2012года №413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования), реализуемому в пределах ОПОП с учетом профиля получаемого профессионального образования, Письма Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров с рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ СПО на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и получаемой профессии или специальности СПО (от 17.03.2015 года, №06-259).

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания, кондитер входит в укрупненную группу 19.00.00. Промышленная экология и биотехнология, в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося выполнению вида профессиональной деятельности «Рисование и лепка» и составляющих его профессиональных компетенций, а так же общих компетенций, формирующийся в процессе освоения ОПОП (ПК) в целом.


1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины — требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- уметь владеть профессиональными знаниями, умениями и навыками, владения ведущим элементом любого изображения — композицией на основе образного мышления;

- уметь развивать зрительную память, творческие способности;

- уметь выполнять упражнения по лепке и рисование растительного орнамента, а также фруктов, овощей, цветов, животных, птиц с натуры, изготовление макетов тортов их оформления и украшение;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- изучение творческих основ изобразительной грамоты дающих общие законы выполнения рисунков;

-усвоения законов композиции, технику рисунка и последовательности его выполнения;

-основные законы перспективы с передачей в изображении тоновых и цветовых отношений;

- художественную отделку пирожных и тортов.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 час, в том числе;

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часа;

самостоятельной работы обучающегося 17 часов.

Практические занятия обучающегося 12 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

51

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

В том числе:


Практически занятия

12

Контрольные работы


Самостоятельная работа обучающегося (всего)

17

В том числе:


Тематика внеаудиторной самостоятельной работы


Итоговая аттестация в форме зачета

2



















2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.16 «Рисование и лепка»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

34

Уровень

Освоения

Раздел 1.

Рисование и лепка кондитерских изделий.


Содержание.

2


1.Введение. Основы рисования.

2


2.Рисунок - важнейшая область художественного творчества. Краткое объяснение содержания рисунка как средство изучения.

2


Тема 1.

Основы рисования

Содержание.

2


1.Материалы для рисования их назначение, краткая характеристика.

2


Практические занятия

2

2

1.Техника рисования и её разнообразие. Материалы для рисования.

2


Тема 1.1.

Рисование плоских предметов геометрически фигур и орнаментов

Содержание.

4

2

1.Рисование плоских и геометрических фигур и предметов.

2


2. Рисование орнаментов. Краткая характеристика, назначение. Виды орнаментов. Выполнение упражнений с целью развития чувства композиции.

2


Тема 1.2.

Рисование с натуры различных предметов, животных, птиц, фруктов и овощей

Содержание.

6


1. Перспективы рисования. Композиция рисунка.

2


2. Рисование с натуры различных предметов, животных, птиц, фруктов и овощей. Наброски и зарисовки.

2


3.Рисование с натуры фруктов, овощей, пирожных и тортов.

2


Практические занятия

6

2

1.Декоративность, ее назначение при оформлении кондитерских изделий.

2


2. Выразительные средства композиции

2


3. Композиция квадратного торта, круглого торта

2


Раздел 2.

Лепка.

Тема 2.1.

Основы лепки

Содержание.

4

2

1.Основы лепки - содержание и задачи лепки, техника лепки.

2



Содержание.

2

2

1.Моделирование макетов тортов. Выразительные средства композиции.

2


Практические занятия

2


1.Инструменты и материалы, используемые для лепки. Лепка растительного орнамента с натуры животных и птиц.

2


2.Основы отделки кондитерских изделий. Содержание и задачи. Оформление.




Дифференцированный зачет

2

2

ВСЕГО

34









Самостоятельная работа№1

Проработка принципов введения грамотного рисунка 2

Самостоятельная работа№2

Проработка занятий по рисованию плоских предметов и орнаментов 2

Самостоятельная работа№3

Проработка упражнений по рисованию различных предметов 2

Самостоятельная работа№4

Проработка композиций тортов различной формы 4

Самостоятельная работа № 5

Проработка упражнений лепки орнаментов из пластилина. 3

Самостоятельная работа№6

Изготовление макетов тортов 4








3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ\

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета « Рисования и лепка».

Оборудование учебного кабинета:

-интерактивная доска с мультимедийным сопровождением;

-посадочные места по количеству обучающихся;

-рабочее место преподавателя;

-комплект учебно-наглядных пособий по предмету.

Технические средства обучения:

-компьютеры, принтер, проектор, программное обеспечение общего и профессионального назначения;

-комплект учебно-методической документации;

-автоматизированное рабочее место преподавателя;

-методические пособия.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Дополнительные источники:

1.Рисование и лепка кондитерских изделий. Ростов-на-Дону 2001год, учебное пособие.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:


-уметь владеть профессиональными знаниями, умениями и навыками владения ведущим элементом любого изображения-композицией на основе образного мышления

Практические занятия, домашние работы.

-уметь развивать зрительную память, творческие способности

Практические занятия.

-уметь выполнять упражнения по лепке и рисованию растительного орнамента, а также фруктов, овощей, цветов, животных, птиц с натуры, изготовление макетов тортов их оформления и украшение;

Практические занятия, домашние работы.

Знать:


-изучение теоретических основ изобразительной грамоты дающих общие законы выполнения рисунка

Практические занятия, домашние работы.

-усвоение законов композиции, технику рисунка и последовательность его выполнения

Практические занятия, домашние работы.

-Основные законы перспективы с передачей в изображении тоновых и цветовых отношений

Практические занятия, домашние работы.

-художественную отделку пирожных и тортов

Практические занятия, домашние работы.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!