МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
« » 201 г.
Разработчик: В.А. Тябина, преподаватель ГБПОУ Спасский АПТ
протокол от « » 201 г. №
Председатель / Т.А. Кондакова/
1.1. Область применения примерной программы
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций |
1 | 2 | 3 | |
Раздел 1 Основы экономики | | 56 | |
Тема 1.1 Экономика — система общественного воспроизводства | Содержание учебного материала | 4 | |
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов. | 2 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Рынок, понятие и виды, инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение. Рыночное равновесие. Равновесная рыночная цена. Эластичность спроса и предложения. | 2 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тема 1.2. Предприятие (организация) как субъект хозяйствования. | Содержание учебного материала | 6 | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки. | 2 |
Функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия. Организация учета на предприятии питания: объекты учета, основные принципы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их классификация, требования к оформлению документов, понятие инвентаризации и правила проведения. Права и обязанности главного бухгалтера предприятия общественного питания | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия. Изучение факторов внешней среды предприятия, элементов внутренней среды предприятия, методики оценки влияния факторов внешней среды на деятельность предприятия с помощью SWOT- анализа. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тема 1.3. Производственные фонды и ресурсы. Издержки производства и обращения в общественном питании | Содержание учебного материала | 18 | |
Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства, основы классификации, понятие износа, виды оценки, понятие амортизации основных и методика ее расчета. НМА. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производства, принципы классификации. Показатели эффективности использования ресурсов. | 2 | ПК 6.1-6.5 |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Товарные запасы, их виды и роль в общественном питании. Источники снабжения сырьём, продуктами и тарой. Понятие товарооборачиваемости. Продуктовый баланс ПОП | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Понятие и классификация издержек производства и реализации в организациях питания. Факторы, влияющие на уровень издержек в общественном питании. Выявление резервов снижения затрат на производство и обращение, политика предприятия по снижению издержек. Учет затрат по экономическим элементам в системе управленческого учета Понятие себестоимости продукции в общественном питании. Расходы предприятий, не включаемые в издержки производства и обращения. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Политика государства в области оплаты труда. Затраты на оплату труда, формирование фонда оплаты труда, определение средней заработной платы. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 14 | |
Практические занятия. Расчет показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Изучение методики учета сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания, документов, используемых в кладовых и на производстве для учета товарно-материальных ценностей и их движения, правил их заполнения. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Изучение методики планирования поступления товарных запасов с помощью показателей продуктового баланса и методов анализа товарных запасов предприятий питания. Расчет абсолютных и относительных показателей измерения товарных запасов (товарооборачиваемости). | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Расчет абсолютных и относительных показателей издержек производства и обращения. Изучение особенностей анализа и планирования издержек по общему уровню и отдельным статьям на предприятиях общественного питания. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Изучение форм и систем оплаты труда, гарантий и компенсаций, удержаний из заработной платы. Расчет, анализ и планирование показателей по труду и заработной плате на предприятиях общественного питания. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Самостоятельная работа обучающихся Изучение трудового кодекса РФ: Разделы I, III, IV,V,VI,VII Подготовка докладов, рефератов, решение проблемных заданий | - | |
Тема 1.4. Ценообразование в организациях ресторанного бизнеса | Содержание учебного материала | 4 | |
Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия. Изучение методики калькулирования цен на продукцию ресторанного бизнеса. Расчет цен на продукцию и заполнение калькуляционных карточек | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тема 1.5. Выпуск продукции и оборот предприятий общественного питания. | Содержание учебного материала | 4 | |
Понятия «производственная мощность» и «производственная программа», их содержание, назначение. Экономическое содержание товарооборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции собственного производства и полуфабрикатов | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия. Изучение методики планирования и расчета производственной программы организаций ресторанного бизнеса, исходных данных для её экономического обоснования и анализа выполнения. Расчет и анализ показателей товарооборота организации питания. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тема 1.6. Доходы и прибыль в организациях и на предприятиях общественного питания. | Содержание учебного материала | 4 | |
Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды. Порядок распределения и использования прибыли. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия. Изучение методики расчета, анализа и планирования валового дохода, прибыли и рентабельности организации ресторанного бизнеса и факторов, влияющих на их величину. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тема 1.7. Основы предпринимательства и бизнес-планирования | Содержание учебного материала | 16 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков и их страхование | 2 |
Порядок регистрации и ликвидации предприятий. Сущность банкротства, его причины и признаки, способы предотвращения | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Инновационная деятельность и инвестиционная политика организации: понятие, цели и задачи. Использование кредитов банков в хозяйственной деятельности. Понятие и принципы кредитования. Виды кредитов, предоставляемых юридическим лицам | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды бизнес-планов, структура бизнес-плана, методика составления | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Налоговая система РФ. Налогообложение организаций питания. Виды налогов и отчислений, уплачиваемых организацией | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 8 | |
Практические занятия. Изучение источников финансирования деятельности организации | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Методика расчета платежей по кредитам. Расчет эффективности и окупаемости инвестиций | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Расчет налоговых платежей в государственный бюджет и отчислений в государственные внебюджетные фонды | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Изучение разделов бизнес- плана | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Самостоятельная работа обучающихся Изучение Налогового кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" Изучение и анализ информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации, темпах роста, тенденциях развития | - | |
Раздел 2. Основы менеджмента | 22 | |
Тема 2.1. Сущность, цели и задачи менеджмента. Предприятие как объект управления | Содержание учебного материала | 8 | |
Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения. Современные подходы в менеджменте и принципы управления. Особенности управления в организациях питания. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь. Организация, планирование, контроль и мотивация как функции управления. Понятие, назначение и виды | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Планирование, его значение, цели, принципы, методы и этапы. Виды планов в организации ресторанного бизнеса. Миссия организации, понятие и содержание | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Система методов управления на предприятиях общественного питания (организационные, административные, экономические, социально-психологические). Управленческое решение: понятие, виды. Методы принятия управленческого решения. Этапы принятия и реализации решений. Делегирование полномочий. | | ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 4 | |
Практические занятия. Деловая игра на умение находить правильное управленческое решение в сложных производственных ситуациях методом «мозгового штурма» | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Деловая игра на умение организовывать работу команды, проявлять лидерские качества, принимать управленческие решения «Полет на Луну» | 2 | |
Тема 2.2. Управление производственным персоналом в общественном питании. Система методов управления | Содержание учебного материала | 6 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания. Должностные инструкции и профессиональные стандарты. Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве. |
Количественный и качественный состав трудовых ресурсов организаций питания. Показатели движения кадров. Техническое нормирование труда. Показатели и резервы роста производительности труда в организациях питания. Мотивация труда | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия. Изучение методов расчета и анализа производительности труда. Расчет показателей движения кадров. | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тема 2.3. Коммуникация как функция менеджмента | Содержание учебного материала | 8 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение. Правила ведения бесед, совещаний, переговоров. Факторы и условия повышения эффективности делового общения. Фазы делового общения. Деловое общение менеджеров с потребителями услуг общественного питания, руководством, подчиненными и коллегами по работе. |
Управление конфликтами и стрессами. Понятие и классификация конфликтов, способы управления. Стресс: природа и причины. Психологическая устойчивость руководителя как основа нормальной обстановки в организации |
Самоменеджмент. Планирование работы менеджера: рабочего дня, рабочей недели, организация рабочего места |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Деловая игра на выработку умения передавать точную информацию «ЧП на предприятии» | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий) Изучение должностных инструкций, профессиональных стандартов, требований к организации рабочих мест, договоров о материальной ответственности на предприятиях общественного питания. Подготовка докладов, рефератов, решение проблемных задач | | |
Раздел 3. | Основы маркетинга | 16 | |
Тема 3.1. Понятие маркетинга, его цели и функции | Содержание учебного материала | 8 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности. Необходимость совершенствования маркетинга в современных условиях. Содержание маркетинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторанного бизнеса. |
Понятие комплекса маркетинга и его разработка в организации питания. Товарная политика предприятия. Понятие товара и услуги. Стратегия разработки новых товаров (меню). Жизненный цикл товара (услуги), цикл создания и освоения новых товаров (услуг) на предприятиях общественного питания. Качество товаров и услуг как фактор конкурентоспособности предприятий, причины, оказывающие на них влияние. Понятие «петля качества». Стандарты системы качества ИСО-9000 (ISO-9000). Разработка нового товара (услуги). | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Сбытовая политика предприятия. Функции, методы, виды и задачи сбыта. Сбытовая политика в организации ресторанного бизнеса. Формирование спроса и стимулирование сбыта. Ценовая политика и ценовые стратегии организации. Разработка ценовой политики на предприятиях питания. | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Методы продвижения товаров и услуг в маркетинге. Понятие позиционирования на рынке товаров и услуг. Маркетинговые коммуникации. Реклама и ее виды. Средства рекламы. | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тема 3.2. Маркетинговые исследования в общественном питании | Содержание учебного материала | 8 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Определение спроса и потребностей в услугах организаций ресторанного бизнеса. Емкость рынка. Сегментирование рынка, факторы, влияющие на поведение покупателей, выбор целевого рынка организацией питания. |
Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования. Наблюдение за потребителями. Экспертный опрос. Мозговой штурм. Изучение реакции респондентов. Количественные методы исследования. Опросы (анкетирование респондентов). Технология и виды опросов в маркетинговых исследованиях. Выбор конкретных методов маркетинговых исследований в организациях питания. Методы прогнозирования в маркетинговых исследованиях | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Тематика практических занятий и лабораторных работ | 4 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Практические занятия. Определение фазы жизненного цикла товаров(меню) и услуг предприятий общественного питания, разработка маркетинговых мероприятий для продления ЖЦТ и продвижения организации ресторанного бизнеса на рынке. | 2 |
Практические занятия. Изучение методов проведения количественных и качественных маркетинговых исследований в организациях питания. Составление анкеты для изучения потребительских предпочтений | 2 | ПК 6.1-6.5 ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и содержание домашних заданий) Сбор и анализ информации о ценовой политике предприятий общественного питания и розничной торговли. Подготовка докладов, рефератов, презентаций, решение проблемных заданий | - | |
Промежуточная аттестация | | 2 | |
Всего: | 96 | |
Кабинет «Социально-экономических дисциплин», оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, наглядными пособиями).
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.2. Электронные издания:
1. Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания : учебник и
практикум для СПО / Э. А. Батраева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. :
Издательство Юрайт, 2017. — 390 с.
https://www.biblio-online.ru/viewer/3854307A-CC01-4C5E-BB56-00D59CBC3546#page/1
.