Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Луганская средняя общеобразовательная школа
«Рассмотрено» Руководитель МО ___________ А.В.Савонова Протокол №1 от «____»____________2019 г. | «СОГЛАСОВАНО» Заместитель директора по УВР ___________В.А.Буланцова | «УТВЕРЖДАЮ» Директор школы _________И.В.Пальченкова Приказ № ________ от «____»____________2019 г |
Рабочая программа по учебному курсу «Биология»
9 класс
Базовый уровень
Программу составила
учитель географии и биологии
первой квалификационной категории
Савонова А.В.
Год составления программы – 2019.
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основе:
- Закона «об Образовании» РФ №273 2012 года;
- примерной программы основного общего образования по биологии для 5,6,8,9-го классов,
- программы МБОУ Луганской СОШ в с. Бобрик и обеспечена УМК для 9 класса – Биология: А.Г. Драгомилов, Р.Д Маш. Издательства «Вентана-Граф» 2019 год.
Планируемые результаты освоения учебного курса «Биология» 9 класс
Личностные результаты:
- знание основных принципов и правил отношения к живой природе, основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий;
- реализация установок здорового образа жизни; понимание ценности здорового и безопасного образа жизни;
- развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.); эстетического восприятия живых объектов;
- воспитание чувства гордости за российскую биологическую науку;
- понимание основных факторов, определяющих взаимоотношения человека и природы; готовность к самостоятельным поступкам и действиям на благо природы;
- признание ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;
- осознание значения семьи в жизни человека и общества, готовность и способность принимать ценности семейной жизни; уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
- понимание значения обучения для повседневной жизни и осознанного выбора профессии;
- признание права каждого на собственное мнение, эмоционально-положительное отношение к сверстникам;
- критичное отношение к своим поступкам, осознание ответственности за их последствия.
Метапредметные результаты:
1) познавательные УУД— формирование и развитие навыков и умений:
- владеть основами исследовательской и проектной деятельности - видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятий, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;
- работать с разными источниками информации, анализировать и оценивать информацию, преобразовывать ее из одной формы в другую;
- находить информацию в различных источниках (тексте учебника, научно-популярной литературе, словарях и справочниках), оценивать ее достоверность;
- составлять сообщения на основе обобщения материала учебника и дополнительной литературы;
- строить логические рассуждения и умозаключения, устанавливать причинно-следственные связи, проводить сравнение;
2) регулятивные УУД — формирование и развитие навыков и умений:
- организовывать свою учебную и познавательную деятельность - определять цели работы, ставить задачи, планировать (рассчитывать последовательность действий и прогнозировать результаты работы);
- самостоятельно выдвигать варианты решения поставленных задач и выбирать средства достижения цели;
- работать по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно;
- выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;
- проводить работу над ошибками для внесения корректив в усваиваемые знания;
- владеть основами самоконтроля и самооценки, применять эти навыки при принятии решений и осуществлении осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
3) коммуникативные УУД — формирование и развитие навыков и умений:
- адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию.
- слушать и слышать другое мнение, вести дискуссию, оперировать фактами как для доказательства, так и для опровержения существующего мнения;
- строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
- участвовать в коллективном обсуждении проблем.
Предметные результаты:
1) в познавательной (интеллектуальной) сфере:
- выделять существенные признаки биологических объектов (отличительные признаки живых организмов и организма человека) и процессов (обмен веществ и превращение энергии, питание, дыхание, выделение, транспорт веществ, рост, развитие, размножение, регуляция жизнедеятельности организма; круговорот веществ и превращение энергии в экосистемах);
- приводить доказательства родства человека с млекопитающими животными; взаимосвязи человека и окружающей среды; зависимости здоровья человека от состояния окружающей среды; необходимости защиты окружающей среды; соблюдения мер профилактики заболеваний, вызываемых растениями, животными, бактериями, грибами и вирусами, травматизма, стрессов, ВИЧ-инфекции, вредных привычек, нарушения осанки, зрения, слуха, инфекционных и простудных заболеваний;
- объяснять роль биологии в практической деятельности людей; места и роли человека в природе; роли различных организмов в жизни человека; значения биологического разнообразия для сохранения биосферы; механизмов наследственности и изменчивости, проявления наследственных заболеваний у человека, видообразования и приспособленности;
- устанавливать причинно-следственные связи между гибкостью тела человека и строением его позвоночника, между строением анализатора и выполняемой им функцией;
- сравнивать клетки, ткани организма человека и делать выводы на основе сравнения; выявлять
- взаимосвязи между особенностями строения клеток и выполняемыми ими функциями;
- проводить биологические исследования и делать выводы на основе полученных результатов;
- находить в учебной и научно-популярной литературе информацию о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, об инфекционных заболеваниях, оформлять ее в виде сообщений, рефератов, докладов;
- классифицировать типы и виды памяти, железы в организме человека;
- устанавливать взаимосвязи при обсуждении взаимодействия нервной и гуморальной регуляции;
- определять и различать части и органоиды клетки и системы органов организма человека на рисунках и схемах;
- сравнивать биологические объекты и процессы и делать выводы и умозаключения на основе сравнения;
- выявлять изменчивость организмов; приспособления организмов к среде обитания; типы взаимодействия разных видов в экосистеме; взаимосвязи между особенностями строения клеток, тканей, органов, систем органов и их функциями;
- владеть методами биологической науки — наблюдение и описание биологических объектов и процессов; постановка биологических экспериментов и объяснение их результатов;
2) в ценностно-ориентационной сфере:
- знать основные правила поведения в природе и основы здорового образа жизни, применять их на практике;
- приводить доказательства взаимосвязи человека и окружающей среды, зависимости здоровья человека от состояния окружающей среды, необходимости защиты среды обитания человека;
- анализировать и оценивать последствия деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека;
3) в сфере трудовой деятельности:
- соблюдать правила работы с биологическими приборами и инструментами (препаровальные иглы, скальпели, лупы, микроскопы);
- знать и соблюдать правила работы в кабинете биологии;
4) в сфере физической деятельности:
- демонстрировать приемы оказания первой помощи при простудных заболеваниях, ожогах, обморожениях, травмах, спасении утопающего;
- проводить наблюдения за состоянием собственного организма;
- владеть приемами рациональной организации труда и отдыха;
5) в эстетической сфере: оценивать с эстетической точки зрения объекты живой природы.
Содержание программы «Биология. 9 класс»
1) Организм человека. Общий обзор (6 ч):
- науки об организме человека: анатомия, физиология, гигиена; методы наук о человеке; санитарно-эпидемиологические институты нашей страны;
- структура тела, место человека в живой природе: искусственная (социальная) и природная среда; биосоциальная природа человека; части тела человека; пропорции тела человека; сходство человека с другими животными; общие черты в строении организма млекопитающих, приматов и человекообразных обезьян; специфические особенности человека как биологического вида;
- клетка: строение, химический состав и жизнедеятельность: части клетки; органоиды в животной клетке; процессы, происходящие в клетке (обмен веществ, рост, развитие, размножение); возбудимость;
- ткани: эпителиальные, соединительные, мышечные ткани; нервная ткань;
- общая характеристика систем органов организма человека, регуляция работы внутренних органов: система покровных органов; опорно-двигательная, пищеварительная, кровеносная, иммунная, дыхательная, нервная, эндокринная, мочевыделительная, половая системы органов; уровни организации организма; нервная и гуморальная регуляция внутренних органов; рефлекторная дуга.
2) Опорно-двигательная система (9 ч):
- скелет; строение, состав и соединение костей: общая характеристика и значение скелета; три типа костей; строение костей; состав костей; типы соединения костей;
- скелет головы и туловища: отделы черепа; кости, образующие череп; отделы позвоночника; строение позвонка и грудной клетки;
- скелет конечностей: строение скелета поясов конечностей, верхней и нижней конечностей;
- первая помощь при повреждениях опорно-двигательной системы: виды травм, затрагивающих скелет (растяжения, вывихи, открытые и закрытые переломы); необходимые приемы первой помощи при травмах;
- строение, основные типы и группы мышц: гладкая и скелетная мускулатура; строение скелетной мышцы; основные группы скелетных мышц;
- работа мышц: мышцы-антагонисты и мышцы- синергисты; динамическая и статическая работа мышц; мышечное утомление;
- нарушение осанки и плоскостопие: осанка; причины и последствия неправильной осанки; предупреждение искривления позвоночника, плоскостопия;
- развитие опорно-двигательной системы: развитие опорно-двигательной системы в ходе взросления; значение двигательной активности и мышечных нагрузок; физическая подготовка; статические и динамические физические упражнения.
3) Кровь. Кровообращение (7 ч)
- внутренняя среда, значение крови и ее состав: жидкости, образующие внутреннюю среду организма человека (кровь, лимфа, тканевая жидкость); функции крови в организме; состав плазмы крови; форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
- иммунитет: иммунная система; важнейшие открытия в сфере изучения иммунитета: виды иммунитета; прививки и сыворотки;
- тканевая совместимость и переливание крови: причины несовместимости тканей; группы крови; резус-фактор; правила переливания крови;
- сердце и круги кровообращения: органы кровообращения; строение сердца; виды кровеносных сосудов; большой и малый круги кровообращения;
- движение лимфы: лимфатические сосуды; лимфатические узлы; роль лимфы в организме;
- движение крови по сосудам: давление крови в сосудах; верхнее и нижнее артериальное давление; заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с давлением крови; скорость кровотока; пульс; перераспределение крови в работающих органах;
- регуляция работы органов кровеносной системы: отделы нервной системы, управляющие работой сердца; гуморальная регуляция сердца; автоматизм сердца;
- предупреждение заболеваний кровеносной системы и сосудов: физические нагрузки и здоровье сердечно-сосудистой системы; влияние табака и алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы;
- первая помощь при кровотечениях: значение кровотечения; виды кровотечений (капиллярное, венозное, артериальное).
4) Дыхательная система (7 ч)
- значение дыхательной системы, органы дыхания: связь дыхательной и кровеносной систем; строение дыхательных путей; органы дыхания и их функции;
- строение легких; газообмен в легких и тканях: строение легких; процесс поступления кислорода в кровь и транспорт кислорода от легких по телу; роль эритроцитов и гемоглобина в переносе кислорода;
- дыхательные движения: механизм вдоха и выдоха; органы, участвующие в дыхательных движениях; влияние курения на функции альвеол легких;
- регуляция дыхания: контроль дыхания центральной нервной системой; бессознательная и сознательная регуляция; рефлексы кашля и чихания; дыхательный центр; гуморальная регуляция дыхания;
- заболевания дыхательной системы: болезни органов дыхания, передающиеся через воздух (грипп, туберкулез легких); рак легких; значение флюорографии; жизненная емкость легких; значение закаливания, физических упражнений для тренировки органов дыхания и гигиены помещений для здоровья человека;
- первая помощь при поражении органов дыхания: первая помощь при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути, при утоплении, удушении, заваливании землей, электротравмах; искусственное дыхание; непрямой массаж сердца.
5) Пищеварительная система (7 ч)
- значение пищи ее состав: питательные вещества; вода, минеральные вещества и витамины в пище; правильная подготовка пищи к употреблению (части растений, накапливающие вредные вещества; санитарная обработка пищевых продуктов);
- строение пищеварительной системы: значение пищеварения; органы пищеварительной системы; пищеварительные железы;
- зубы: строение зубного ряда человека; смена зубов: строение зуба; значение зубов; уход за зубами;
- пищеварение в ротовой полости и в желудке: механическая и химическая обработка пищи в ротовой полости; пищеварение в желудке; строение стенок желудка;
- пищеварение в кишечнике: химическая обработка пиши в тонком кишечнике и всасывание питательных веществ; печень и ее функции; толстая кишка, аппендикс и их функции;
- регуляция пищеварения: рефлексы органов пищеварительной системы; работы И.П. Павлова в области изучения рефлексов; гуморальная регуляция пищеварения; правильное питание;
- заболевания органов пищеварения: инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и глистные заболевания: способы заражения и симптомы; пищевые отравления: симптомы и первая помощь.
6) Обмен веществ и энергии (3 ч)
- обменные процессы в организме: стадии обмена веществ; пластический и энергетический обмен;
- нормы питания: расход энергии в организме; факторы, влияющие на основной и общий обмен организма; нормы питания; калорийность пиши;
- витамины: роль витаминов в организме; гипер- и гиповитаминоз, авитаминоз; важнейшие витамины, их значение для организма; источники витаминов; правильная подготовка пищевых продуктов к употреблению в пищу.
7) Мочевыделительная система (2 ч)
- строение и функции почек: строение мочевыделительной системы; функции почек; строение нефрона; механизм фильтрации мочи в нефроне; этапы формирования мочи в почках;
- заболевания органов мочевыделения; питьевой режим: причины заболеваний почек; значение воды и минеральных солей для организма; гигиена питья; обезвоживание; водное отравление; гигиенические требования к питьевой воде; очистка воды.
8) Кожа (3 ч)
- значение кожи и ее строение: функции кожных покровов; строение кожи;
- нарушения кожных покровов и повреждения кожи: причины нарушения здоровья кожных покровов; первая помощь при ожогах, обморожениях; инфекции кожи (грибковые заболевания, чесотка);
- участие кожи в терморегуляции; закаливание; первая помощь при тепловом и солнечном ударах.
9) Эндокринная и нервная системы (5 ч)
- железы внешней, внутренней и смешанной секреции: отличия и сходства желез внешней, внутренней и смешанной секреции, их функции; эндокринная система;
- роль гормонов в организме: роль гормонов в росте и развитии организма; влияние нарушений работы гипофиза, щитовидной железы на процессы роста и развития; роль поджелудочной железы в организме; сахарный диабет; роль надпочечников в организме; адреналин и норадреналин.
- значение, строение и функция нервной системы: общая характеристика роли нервной системы; части и отделы нервной системы; центральная и периферическая нервная система; соматический и вегетативный отделы; прямые и обратные связи;
- автономный отдел нервной системы: парасимпатический и симпатический подотделы автономного отдела нервной системы;
- нейрогуморальная регуляция: связь желез внутренней секреции с нервной системой; согласованное действие гуморальной и нервной регуляции на организм; скорость реагирования нервной и гуморальной систем;
- спинной мозг: строение спинного мозга; рефлекторная функция спинного мозга (соматические и вегетативные рефлексы); проводящая функция спинного мозга;
- головной мозг: серое и белое вещество головного мозга; строение и функции отделов головного мозга; расположение и функции зон коры больших полушарий.
10) Органы чувств. Анализаторы (6 ч)
- как действуют органы чувств и анализаторы: пять чувств человека; расположение, функции анализаторов и особенности их работы; развитость органов чувств и тренировка; иллюзии;
- орган зрения и зрительный анализатор: значение зрения; строение глаза; слезные железы; оболочки глаза;
- заболевания и повреждения глаз: близорукость и дальнозоркость; первая помощь при повреждении глаз;
- органы слуха, равновесия и их анализаторы: значение слуха; части уха; строение и функции наружного, среднего и внутреннего уха; шум как фактор, вредно влияющий на слух; заболевания уха; строение и расположение органа равновесия;
- органы осязания, обоняния и вкуса: значение, расположение и устройство органов осязания, обоняния и вкуса; вредные пахучие вещества; особенности работы органа вкуса.
11) Поведение и психика (7 ч)
- врожденные формы поведения: положительные и отрицательные (побудительные и тормозные) инстинкты и рефлексы; явление запечатления (импринтинга);
- приобретенные формы поведения: условные рефлексы и торможение рефлекса: подкрепление рефлекса; динамический стереотип;
- закономерности работы головного мозга: центральное торможение: безусловное (врожденное) и условное (приобретенное) торможение; явление доминанты; закон взаимной индукции;
- биологические ритмы; сон и его значение: сон как составляющая суточных биоритмов; медленный и быстрый сон; природа сновидений; значение сна для человека; гигиена сна;
- особенности высшей нервной деятельности человека; познавательные процессы: наука о высшей нервной деятельности; появление и развитие речи в эволюции человека и индивидуальном развитии; внутренняя и внешняя речь; восприятие и впечатление; виды и процессы памяти; особенности запоминания; воображение и мышление;
- воля и эмоции; внимание; регуляция поведения: волевые качества личности и волевые действия; побудительная и тормозная функции воли; внушаемость и негативизм; эмоциональные реакции, эмоциональные состояния и эмоциональные отношения (чувства); астенические и стенические эмоции; непроизвольное и произвольное внимание; рассеянность внимания;
- режим дня; работоспособность: стадии работоспособности (врабатывание, устойчивая работоспособность, истощение); значение и состав правильного режима дня, активного отдыха.
12) Индивидуальное развитие организма (4 ч)
- половая система человека: факторы, определяющие пол; строение женской и мужской половой системы; созревание половых клеток и сопутствующие процессы в организме; гигиена внешних половых органов. Причины наследственных заболеваний:
- заболевания наследственные, врожденные, передающиеся половым путем: врожденные заболевания: заболевания, передаваемые половым путем; СПИД;
- внутриутробное развитие организма; развитие после рождения: созревание зародыша; закономерности роста и развития ребенка; ростовые скачки; календарный и биологический возраст;
- вред наркогенных веществ: примеры наркогенных веществ; причины обращения молодых людей к наркогенным веществам; процесс привыкания к курению; последствия курения; влияние алкоголя на организм; опасность наркотической зависимости; реакция абстиненции;
- психологические особенности личности: типы темперамента; характер личности и факторы, влияющие на него; экстраверты и интроверты; интересы и склонности, способности; выбор будущей профессиональной деятельности.
13) Биосфера и человек (2 ч)
- влияние экологических факторов на человека: человек как часть живого вещества биосферы; влияние абиотических факторов (кислорода, воды, света, климата) и биотических факторов на человека как часть живой природы; влияние хозяйственной деятельности на человека; человек как фактор, значительно влияющий на биосферу.
- влияние человека на биосферу: история отношений человека и биосферы; причины усиления влияния человека на природу в последние столетия; глобальные экологические проблемы; загрязнение атмосферы и увеличение концентрации углекислого газа; загрязнение и разрушение почв; радиоактивное загрязнение биосферы; прямое и косвенное влияние человека на флору и фауну; природоохранительная деятельность человека; экологическое образование; ноосфера.
Тематическое планирование
№ п/п | Тема урока | Количество часов | Домашнее задание | Дата |
По плану | Факт. |
Глава 1. Организм человека. Общий обзор (6 ч) |
1 | Введение: биологическая и социальная природа человека. Структура тела. Место человека в живой природе. | 1 | С.3-5, П.2 | | |
2 | Науки об организме человека | 1 | П.1 | | |
3 | Клетка: строение, химический состав и жизнедеятельность. Л.р. №1 «Действие фермента каталазы на пероксид водорода» | 1 | П.3 | | |
4 | Ткани. Л.р. №2 «Клетки и ткани под микроскопом» | 1 | П.4 | | |
5 | Системы органов в организме. Уровни организации организма. Нервная и гуморальная регуляции. Пр.р. №1 «Получение мигательного рефлекса и условий, вызывающих его торможение» | 1 | П.5 | | |
6 | Обобщение и систематизация изученного материала по теме: «Общий обзор организма человека» | 1 | Повторить П.1-5 | | |
Глава 2. Опорно-двигательная система (9 ч) |
7 | Скелет. Строение, состав и соединение костей. Л.р.№3 «Строение костной ткани» | 1 | П.6 | | |
8 | Скелет головы и туловища | 1 | П.7 | | |
9 | Скелет конечностей. П.р. «Исследование строения верхних конечностей» | 1 | П.8 | | |
10 | Первая помощь при травмах: растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей. | 1 | П.9 | | |
11 | Мышцы. | 1 | П.10 | | |
12 | Работа мышц | 1 | П.11 | | |
13 | Нарушение осанки и плоскостопие. Пр.р. «Проверяем правильность осанки», «Есть ли у вас плоскостопие?», «Гибок ли ваш позвоночник?» | 1 | П.12 | | |
14 | Развитие опорно-двигательной системы | 1 | П.13 | | |
15 | Обобщение и систематизация изученного материала по теме: «Опорно-двигательная система» | 1 | П.14 | | |
Глава 3. Кровь. Кровообращение (7 ч) |
16 | Внутренняя среда. Значение крови и ее состав. Л.р.№5. «Сравнение крови человека с кровью лягушки» | 1 | П.14 | | |
17 | Иммунитет. Тканевая совместимость и переливание крови | 1 | П.15-16 | | |
18 | Строение и работа сердца. Круги кровообращения | 1 | П.17 | | |
19 | Движение лимфы Пр.р. «Кислородное голодание» | 1 | П.18 | | |
20 | Движение крови по сосудам. Пр.р. «Пульс и движение крови», «Определение скорости кровотока в сосудах ногтевого ложа большого пальца руки», «Кислородное голодание» | 1 | П.19 | | |
21 | Регуляция работы сердца и кровеносных сосудов. Пр.р. «Доказательства вреда курения» | 1 | П.20 | | |
22 | Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Первая помощь при кровотечениях. Пр.р. «Функциональная сердечно-сосудистая проба» | 1 | П.21-22 | | |
Глава 4. Дыхательная система (7 ч) |
23 | Значение дыхания. Органы дыхания. | 1 | П.23 | | |
24 | Строение лёгких. Газообмен в легких и тканях. Л.р.№6 «Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха» | 1 | П.24 | | |
25 | Дыхательные движения Л.р. №7 «Дыхательные движения» | 1 | П.25 | | |
26 | Регуляция дыхания Пр.р. «Измерение обхвата грудной клетки» | 1 | П.26 | | |
27 | Болезни органов дыхания и их предупреждение. Гигиена дыхания. Пр.р. «Определение запыленности воздуха в зимнее время» | 1 | П.27 | | |
28 | Первая помощь при поражении органов дыхания | 1 | П.28 | | |
29 | Обобщение и систематизация знаний по темам: «Кровь. Кровообращение. Дыхательная система» | 1 | П.14-28 | | |
Глава 5. Пищеварительная система (7 ч) |
30 | Органы пищеварения. Пр. р. «Местоположение слюнных желёз» | 1 | П.30 | | |
31 | Зубы | 1 | П.31 | | |
32 | Пищеварение в ротовой полости и в желудке. Л.р. 8 «Действие ферментов слюны на крахмал» Л.р.№9 «Действие ферментов желудочного сока на белки» | 1 | П.32 | | |
33 | Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. | 1 | П.33 | | |
34 | Регуляция пищеварения. Значение пищи и её состав. | 1 | П.29, 34 | | |
35 | Заболевание органов пищеварения. | 1 | П.35 | | |
36 | Обобщение и систематизация знаний по теме: Пищеварительная система | 1 | Повторить П.29-35 | | |
Глава 6. Обмен веществ и энергии (3 ч) |
37 | Обменные процессы в организме. | 1 | П.36 | | |
38 | Нормы питания. Пр.р. «Определение тренированности организма по функциональной пробе с задержкой дыхания до и после нагрузки» | 1 | П.37 | | |
39 | Витамины. | 1 | П.38 | | |
Глава 7. Мочевыделительная система (2 ч) |
40 | Строение и функции почек. | 1 | П.39 | | |
41 | Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим. | 1 | П.40 | | |
Глава 8. Кожа (3 ч) |
42 | Значение кожи и её строение. | 1 | П.41 | | |
43 | Нарушения кожных покровов и повреждения кожи. Роль кожи в терморегуляции. Закаливание. Оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударах. | 1 | П.42-43 | | |
44 | Обобщение и систематизация по темам: Обмен веществ и энергии. Мочевыделительная система. Кожа. | 1 | Повторить П.36-43 | | |
Глава 9-10. Эндокринная и нервная системы (5 ч) |
45 | Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма | 1 | П.44-45 | | |
46 | Значение, строение и функция нервной системы. Пр.р. «Изучение действия прямых и обратных связей» | 1 | П.46 | | |
47 | Автономный отдел нервной системы. Нейрогуморальная регуляция. Пр.р «Штриховое раздражение кожи» | 1 | П.47-48 | | |
48 | Спинной мозг. | 1 | П.49 | | |
49 | Головной мозг: строение и функции Пр.р. «Изучение функции продолговатого, среднего мозга и мозжечка» | 1 | П.50 | | |
Глава 11. Органы чувств. Анализаторы (6 ч) |
50 | Как действуют органы чувств и анализаторы | 1 | П.51 | | |
51 | Органы зрения и зрительный анализатор. Пр.р. «Сужение и расширение зрачка. Принцип работы хрусталика.Обнаружение слепого пятна» | 1 | П.52 | | |
52 | Заболевания и повреждения глаз | 1 | П.53 | | |
53 | Органы слуха и равновесия. Их анализаторы. Пр. р. «Проверьте ваш вестибулярный аппарат» | 1 | П.54 | | |
54 | Органы осязания, обоняния и вкуса. Пр.р. «Раздражение тактильных рецепторов» (проводится дома) | 1 | П.55 | | |
55 | Обобщение и систематизация знаний по темам: Эндокринная и нервная системы. Органы чувств и анализаторы. | 1 | Повторить П.44-55 | | |
Глава 12. Поведение и психика (7 ч) |
56 | Врожденные формы поведения | 1 | П.56 | | |
57 | Приобретённые формы поведения. Пр.р. «Перестройка динамического стереотипа: овладение навыком зеркального письма» | 1 | П.57 | | |
58 | Закономерности работы головного мозга | 1 | П.58 | | |
59 | Биологические ритмы. Сон и его значение. | 1 | П.59 | | |
60 | Особенности высшей нервной деятельности человека. Познавательные процессы. | 1 | П.60 | | |
61 | Воля и эмоции. Внимание Пр.р. «Изучение внимания при разных условиях» | 1 | П.61 | | |
62 | Режим дня. Работоспособность. | 1 | П.62 | | |
Глава 11. Индивидуальное развитие организма (4 ч) |
63 | Половая система человека. Наследственные и врожденные заболевания. Болезни, передающиеся половым путем. | 1 | П.63-64 | | |
64 | Внутриутробное развитие организма. Развитие после рождения | 1 | П.65 | | |
65 | О вреде наркогенных веществ. Психологические особенности личности | 1 | П.66-67 | | |
66 | Обобщение и систематизация знаний по теме: «Поведение и психика. Индивидуальное развитие организма». | 1 | Повторить П.56-67 | | |
Глава 14. Биосфера и человек (2 ч) |
67 | Человек – часть живой природы | 1 | П.68 | | |
68 | Глобальное антропогенное влияние | 1 | П.69 | | |
| Резервное время | | | | |
| Итого: | 68 |