Пояснительная записка
Программа курса «Обслуживающего труда» составлена на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида 5-9 кл.; под редакцией В.В.Воронковой. М.: Гуманитарный издательский Центр ВЛАДОС, 2011г. сб. 2. На основе новой модели обучения в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях 8 вида под редакцией А.М.Щербаковой. М. «Издательство НЦ ЭНАС». Программа предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной.
В 8 классе школьники приобретают навыки и умения, которые служат основой для обучения на уборщиков разных помещений, дворников.
Практическое обучение осуществляется в школе и на пришкольной территории.
Цель: успешная подготовка ребенка с ограниченными возможностями здоровья к условиям самостоятельной жизни, в том числе и труда, коррекция личности умственно отсталого ребенка; формирование социального опыта и поведения; практическая подготовка к самостоятельной жизни и труду; формирование знаний, умений и навыков, способствующих обслуживанию себя и других.
В связи с этим обучение обслуживающему труду идет по двум направлениям:
- Обслуживание себя (домашний труд).
- Обслуживание других, профессиональный труд.
Задачи:
-Воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе и т. д.)
-Воспитание уважения к рабочему человеку;
-Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве.
-Формирование у школьников эстетического отношения к труду.
Наряду с этими задачами на занятиях по обслуживающему труду в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности обучающихся. Коррекционная работа выражается в формировании умений:
-ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);
-предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность этапов выполняемой работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения, делать отчет о проделанной работе);
-контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество выполненной работы)
Программный материал составлен с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений.
Основной базой обучения служит специально оборудованный кабинет, (имеющий учебную зону, рабочие столы, уборочный инвентарь, предметы санитарного оборудования), школьные помещения, школьный земельный участок.
Основными формами и методами обучения являются беседы, практические работы, сюжетно-ролевые игры.
При обучении по данной программе следует использовать специфические для коррекционной школы методы: опираться на наглядные примеры, включать в подготовительную деятельность предметные действия, проговаривание вслух, работать с демонстрационными технологическими картами, дидактическими играми. Особое внимание уделяется повторению учебного материала.
Обязательным при обучении обслуживающему труду является изучение и соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при работе на всех рабочих местах, при проведении практических работ.
К концу обучения учащиеся должны знать и уметь:
-знать и соблюдать правила личной гигиены;
-знать и соблюдать правила санитарии и гигиены в убираемом помещении;
-удалять пыль, подметать мусор, мыть вручную или с помощью приспособлений стены, полы, потолки, оконные рамы и стекла, дверные блоки, мебель, чистить ковровые покрытия;
-мыть и дезинфицировать ванны, раковины и другое санитарно-техническое оборудование;
-убирать двор, ухаживать за растениями на приусадебном участке;
-знать устройство и назначение обслуживаемого оборудования и используемых приспособлений;
-знать и соблюдать правила обращения с моющими, дезинфицирующими и дезодорирующими средствами;
-соблюдать правила безопасности при мытье холодильников, пользовании другими электроприборами;
-мыть посуду, сервировать стол, чистить овощи и выполнять другие работы помощника повара, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила безопасной работы на пищеблоке;
- ознакомить с кулинарией , приготовить пищу;
-соблюдать этические правила при взаимоотношениях с окружающими людьми (больными, маленькими детьми и другими).
Предлагаемая программа имеет коррекционно-развивающую направленность, позволяет подготовить выпускников коррекционной школы к обучению в училище, адаптирует их к самостоятельной трудовой деятельности в обществе.
Содержание курса
1.Вводное занятие 2 часа
2. Работа на участке в осенний период 24 часа
3. Уборка пришкольной территории от снега и льда – 11 часов
4. Ежедневная уборка помещений 26 часов
5. Уборка лестницы в помещении 7 часов
6. Работа в столовой. Приготовление пищи 14 часов
7. Работа дворника весной на школьной территории 9 часов
8.Уход за комнатными растениями 9 часов
№ п/п | Наименование раздела и тем | Количество часов | По плану | По факту |
| Вводное занятие – 2 часа | | | |
| Вводный инструктаж. Правила безопасной работы и поведения в кабинете, на уроках труда | 1 | 02.09 | |
| Все работы хороши - выбирай на вкус | 1 | 02.09 | |
| Профессии работников младшего обслуживающего персонала. Дворник. Работа на участке в осенний период –24 часа | | | |
| Экскурсия по территории школы. Изучение растений. | 1 | 06.09 | |
| Аллеи, дорожки и площадки около школы: расположение, назначение, правила ухода. | | 09.09 | |
| Основные правила ТБ при выполнении работ с инвентарем. | | 09.09 | |
| Инвентарь для выполнения уборочных работ: виды, назначение. | 1 | 13.09 | |
| Рабочие позы и приемы при выполнении уборочных работ. | 1 | 16.09 | |
| Правила безопасности при уборке территории. | 1 | 16.09 | |
| Пр. работа «Сгребание опавших листьев граблями». ТБ | 1 | 20.09 | |
| Переноска собранного мусора. ТБ Приспособления для переноски листвы | 1 | 23.09 | |
| Подметание дорожек и площадок. ТБ Рабочий инвентарь. Правила пользования | 1 | 23.09 | |
| Пр. работа «Сбор семян однолетников (астра, бархатцы, петуния)» ТБ | 1 | 27.09 | |
| Способы сушки семян. Приспособления для хранения семян | 1 | 30.09 | |
| Сортировка семян. Способы сортировки ТБ | 1 | 30.09 | |
| Уборка клумб от однолетних цветочных культур. ТБ при выполнении работ | 1 | 04.10 | |
| Перекопка почвы. Рабочий инвентарь (лопата грабли) ТБ при выполнении практических работ | 1 | 07.10 | |
| Посадка луковичных культур (лилии, тюльпаны, нарциссы) | 1 | 07.10 | |
| Многолетние цветочные культур: флоксы колокольчики, ромашка | 1 | 11.10 | |
| Правила ухода за многолетними культурами в осенний период | 1 | 14.10 | |
| Рабочий инвентарь (лопата, плоскорез) ТБ при выполнении работ | 1 | 14.10 | |
| Правильный уход за дорожками и площадками вокруг школы | 1 | 18.10 | |
| Засыпка ям и неровностей песком и гравием. ТБ при выполнении работ | 1 | 21.10 | |
| Уборка закрепленной школьной территории. Правила санитарии | 1 | 21.10 | |
| Трудовой десант «Любим свою школу» | 1 | 25.10 | |
| Подготовка уборочного инвентаря к хранению и складирование в отведенное место | 1 | 28.10 | |
| Оборудование подсобного помещения для хранения рабочего уборочного инвентаря | 1 | 28.10 | |
| Уборка пришкольной территории от снега и льда – 11часов | | | |
| Правила техники безопасности при уборке территории школы от снега. | 1 | 08.11 | |
| Асфальтовое и бетонное покрытия: основные свойства. | 1 | 11.11 | |
| Инструменты для уборки: движок, скребок, лом. Назначение, рабочие позы, применение, безопасное обращение. | 1 | 11.11 | |
| Приемы уборки, не нарушающие дорожное покрытие. | 1 | 15.11 | |
| Расчистка дорожек от снега. Работа движком, скребком, ломом. ТБ | 1 | 18.11 | |
| Ориентировка по образцу убранного участка территории. | 1 | 18.11 | |
| Коллективное обсуждение последовательности действий. | 1 | 22.11 | |
| Зависимость твердости льда от температуры воздуха. | 1 | 25.11 | |
| Скалывание и уборка льда | 1 | 25.11 | |
| Правила безопасной работы на проезжей части дороги. | 1 | 29.11 | |
| Уборка снега и льда возле школы | 1 | 02.12 | |
| Уход за рабочим инвентарем после уборки. ТБ | 1 | 02.12 | |
| Рабочий по обслуживанию зданий. Ежедневная уборка жилого помещения – 26 часов | | | |
| Тряпка и швабра для уборки. Маркировка, требования к состоянию во время работы и при хранении. | 1 | 06.12 | |
| Последовательность уборки жилого помещения. | 1 | 09.12 | |
| Определение качества уборки. Самоконтроль. | 1 | 09.12 | |
| Правила безопасности при протирке подоконника и отопительного радиатора. | 1 | 13.12 | |
| Влажная уборка помещений. Последовательность выполнения работ. | 1 | 16.12 | |
| Генеральная уборка помещений. График проведения генеральных уборок. | 1 | 16.12 | |
| Коллективное обсуждение качества работы. Проверка результатов работы. | 1 | 20.12 | |
| Служебное помещение: виды, назначение, оборудование. | 1 | 23.12 | |
| Порядок хранения и расположение вещей в каждом помещении. | 1 | 23.12 | |
| Правила уборки в служебном помещении. | 1 | 27.12 | |
| Бытовой пылесос: устройство, применение, пользование. | 1 | 10.01 | |
| Уборка школьных помещений. Протирка подоконников, отопительных радиаторов. | 1 | 13.01 | |
| Уборка школьных помещений. Подметание и протирание пола шваброй. | 1 | 13.01 | |
| Очистка мусорных корзин. | 1 | 17.01 | |
| Удаление пыли с помощью пылесоса. | 1 | 20.01 | |
| Пр. работа «Чистка ковров с помощью пылесоса» ТБ | 1 | 20.01 | |
| Мебель: виды, назначение. Средства и правила ухода за мебелью. | 1 | 24.01 | |
| Виды покрытия мебели (краска, лак). | 1 | 27.01 | |
| Виды покрытия мебели (ткань, кожзаменитель). | 1 | 27.01 | |
| Виды покрытия мебели (пластик, эмаль). | 1 | 31.01 | |
| Мебель для классных и спальных комнат. Правила пользования. | 1 | 03.02 | |
| Удаление пыли с водостойкой и неводостойкой мебели. | 1 | 03.02 | |
| Уборка мягкой мебели. | 1 | 07.02 | |
| Обновление поверхности полированной мебели с помощью полирующего средства. | 11 | 10.02 | |
| «Применение пылесоса при обработке мягкой мебели». Пр. работа. ТБ | 1 | 10.02 | |
| Уборка лестницы в помещении 7 часов | | | |
| Лестница в школе: устройство (ступени, пролет, площадка, ограждение) | 1 | 14.02 | |
| Моющие средства необходимые для уборки лестницы | 1 | 17.02 | |
| Правила безопасной работы при уборке лестницы | 1 | 17.02 | |
| Правила санитарии. Резиновые перчатки, их назначение | 1 | 21.02 | |
| Рабочий инвентарь для уборки. ТБ при работе шваброй. | 1 | 24.02 | |
| Последовательность уборки лестницы.ТБ | 1 | 24.02 | |
| Практическая работа «Генеральная уборка лестницы». ТБ | 1 | 28.02 | |
| Рабочий пищеблока Работа в столовой. Приготовление пищи 14 часов | | | |
| Понятие о гигиене питания. | 1 | 03.03 | |
| Требования к работнику столовой: одежда, поведение | 1 | 03.03 | |
| Правила подготовки стола к подаче пищи | 1 | 07.03 | |
| Пр. работа «Эстетическое оформление стола. Сервировка стола». ТБ | 1 | 10.03 | |
| Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды | 1 | 10.03 | |
| Разноска пищи по столам. Подача пищи. | 1 | 14.03 | |
| Азы кулинарного дела. Приготовление салата из свеклы. Т.Б. | 1 | 17.03 | |
| Приготовление блинов. ТБ | 1 | 17.03 | |
| Выполнение санитарных требований и правил этикета при сборе грязной посуды. ТБ | 1 | 04.04 | |
| Правила этикета за столом. | 1 | 07.04 | |
| Оформление праздничного стола. ТБ | 1 | 07.04 | |
| Уборка и протирка столов. Уборка пола. Правила санитарии. | 1 | 11.04 | |
| Генеральная уборка пищеблока. ТБ. | 1 | 14.04 | |
| Практическая работа сбор использованной посуды. ТБ | 1 | 14.04 | |
| Работа дворника на школьной территории в весенний период 9 часов | | | |
| Правила безопасности при работе на участке | 1 | 18.04 | |
| Правила работы на участке. Подготовка почвы для посадок | | 21.04 | |
| Вскапывание почвы цветника: значение, глубина, приемы | 1 | 21.04 | |
| Разница в обработке почв (песчаных и глинистых) | | 25.04 | |
| Сгребание мусора с клумб и дорожек | | 28.04 | |
| Рыхление почвы граблями | | 28.04 | |
| Рыхление междурядий на посадках | 1 | 02.05 | |
| Пр. работа «Оформление клумбы для посева и посадки цветочных культур» ТБ | 1 | 05.05 | |
| Посев однолетних цветочных культур (бархатцы, цинния, сальвия). | 1 | 05.05 | |
| Уход за комнатными растениями 9 часов | | | |
| Комнатные растения: названия | 1 | | |
| Требования к размещению. Светолюбивые и теневыносливые растения. | 1 | 12.05 | |
| Полив цветов. Требования к температуре и качеству воды. | 1 | 12.05 | |
| Периодичность и приемы полива цветов. | 1 | 16.05 | |
| Подготовка воды для полива и опрыскивания | 1 | 19.05 | |
| Приспособления для опрыскивания | 1 | 19.05 | |
| Опрыскивание и полив растений | 1 | 23.05 | |
| Чистка и промывка поддонов | 1 | 26.05 | |
| Обтирание цветочных горшков | 1 | 26.05 | |