учреждение Свердловской области «Первоуральская школа, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»
«___» августа 2023г. Приказ № о/д от «__» 09.2023г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ» для обучающихся «5» класса на 2023 – 2024 учебный год
Гаврилова Н.Г. учитель
г.Первоуральск 2023г.
-овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
-развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;
-формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;
-развитие коммуникативной функции речи.
Минимальный уровень | Достаточный уровень |
Знать: основные продукты питания | Знать: основные продукты питания |
- основные правила культурного поведения | -основные правила культурного поведения |
- правила приёма пищи - правила ухода за одеждой и обувью | - правила приёма пищи - правила и уход за одеждой и обувью |
Уметь: приготовить бутерброд | Уметь: приготовить бутерброды, чай, кофе. |
-самостоятельно приготовить завтрак | - готовить салаты из овощей, лёгкие бульоны и супы из полуфабрикатов |
- сервировать стол для завтрака | - приготовить холодный ужин |
- приготовить праздничный ужин из 2-3 блюд | - приготовить 2-3 простых блюда для угощения |
- следить за чистотой одежды и обуви | - ухаживать за одеждой и обувью |
| |
№ п/п | Кол-во часов | Тема |
| | |
| | |
| | 1 четверть - 18ч |
| | Личная гигиена ( 10ч) |
1 | 2 | Вводный урок . Личная гигиена. Её значение для здоровья человека |
3 | 1 | Выполнение утреннего и вечернего туалета |
4 | 1 | Правила и способы ухода за телом |
5 | 1 | Правила и способы ухода за волосами |
6 | 1 | Правила и способы ухода за органами зрения |
7 | 1 | Правила и способы ухода за органами слуха |
8 | 1 | Правила и способы ухода за полостью рта, зубами |
9 | 1 | Правила и способы ухода за руками |
10 | 1 | Правила и способы ухода за ногами |
11 | 1 | Одежда и обувь (8ч) Значение одежды для человека |
12 | 1 | Виды одежды |
13 | 1 | Складывание, раскладывание, стирка ,сушка, глажка одежды |
14 | 1 | Утюг. ТБ при работе с утюгом |
15 | 1 | Значение обуви для человека |
16 | 1 | Виды обуви |
17 | 1 | Уход за обувью |
18 | 1 | Практическая работа « Чистка обуви от пыли и грязи» |
| | 2 четверть – 18ч |
19 | 1 | Семья (6ч) Знание своего ФИО и родителей ,адрес |
20 | 1 | Знание профессии и где работают родители |
21 | 1 | Родственные отношения в семье (брат, сестра, дедушка, бабушка) |
22 | 1 | Взаимоотношения между членами семьи |
23 | 1 | Обязанности членов семьи по дому |
24 | 1 | Семейные традиции |
25 | 1 | Культура поведения( 6ч) Правила поведения в школе и дома |
26 | 1 | Правила поведения в школьной столовой и дома за столом |
27 | 1 | Формы обращения к сверстникам и старшим при встречи и расставании |
28 | 1 | Формы обращения к сверстникам и старшим с вопросом, просьбой |
29 | 1 | Правила культурного поведения на улице |
30 | 1 | Правила культурного поведения в общественных местах |
31 | 1 | Жилище (8ч) История появления жилых помещений |
32 | 1 | Виды жилых помещений в городе и в селе |
33 | 1 | Виды жилых помещений |
34 | 1 | Виды подсобных помещений |
35 | 1 | Рабочее место школьника в школе и дома |
36 | 1 | Уборка в детской комнате |
| | 3 четверть - 20ч |
37 | 1 | Уборка в гостиной комнате |
38 | 1 | Уборка в спальной комнате |
39 | 1 | Питание ( 20ч) Значение питания для деятельности человека |
40 | 1 | Разнообразие продуктов , составляющий рацион питания |
41 | 1 | Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей |
42 | 1 | Место приготовления и его оборудования |
43 | 1 | Правила и приёмы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу |
44 | 1 | Правила ТБ при работе с режущими инструментами во время приготовления пищи |
45 | 1 | Виды посуды и её значение |
46 | 1 | Сервировка стола ( практическая работа) |
47 | 1 | Виды бутербродов |
48 | 1 | Приготовление бутербродов ( практическая работа) |
49 | 1 | Овощи и их значение в рационе питания людей |
50 | 1 | Знакомство с формами нарезки овощей |
51 | 1 | Нарезка овощей (практическая работа) |
52 | 1 | Приготовление « Овощного салата « ( практическая работа) |
53 | 1 | Помощники на кухне (мясорубка, овощерезка, нож, терка, ложка ,вилка |
54 | 1 | Обработка и варка картофеля ( практическая работа) |
55 | 1 | Приготовление «Винегрета» ( практическая работа) |
56 | 1 | Приготовления напитка из варенья |
| | 4 четверть- 18ч |
57 | 1 | Фрукты и их значение в рационе питания людей |
58 | 1 | Уборка помещений после приготовления пищи |
59 | 1 | Торговля (4ч) Виды торговых предприятий |
60 | 1 | Виды торговых предприятий, их значение для обеспечения жизни и деятельности людей |
62 | 1 | Продуктовые магазины и их отделы |
63 | 1 | Продуктовые специализированные магазины и их отделы |
64 | 1 | Транспорт (4ч) Виды транспортных средств |
65 | 1 | Правила по ведения в транспорте |
66 | 1 | Знаки дорожного движения |
67 | 1 | Правила дорожного движения для пешеходов |
68 | 1 | Итоговая работа за учебный год |
| | |
| | ИТОГО ЗА ГОД 68 ЧАСОВ |
| | |
| | |
| | |
| | |