СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по предмету " Основы социальной жизни" 5кл. (1 вариант)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по предмету " Основы социальной жизни" 5кл. (1 вариант)»





государственное бюджетное образовательное

учреждение Свердловской области «Первоуральская школа, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»




ПРИНЯТО УТВЕРДАЮ

Решением Педагогического совета Директор ГБОУ СО

ГБОУ СО «Первоуральская школа» «Первоуральская школа»

Протокол №__1___ ________Н.Н.Каськова

«___» августа 2023г. Приказ № о/д от «__» 09.2023г.













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ» для обучающихся «5» класса на 2023 – 2024 учебный год







СОСТАВИТЕЛЬ:

Гаврилова Н.Г. учитель

Квалификационная категория

высшая







г.Первоуральск 2023г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» для обучающихся 5 класса, составлена на основе следующих документов: 1. Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования, разработанной на основе ФГОС для обучающихся с умеренной отсталостью (интеллектуальными нарушениями); 2. Адаптированной основной общеобразовательной программой образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями) ГБОУ СО « Первоуральская школа»; 3. Положение о рабочей программе по учебным предметам ГБОУ СО « Первоуральская школа»



Цель учебного предмета : заключается в дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков самостоятельной, независимой жизни.

Задачи учебного предмета:

-овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;

-развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;

-развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;

-формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;

-формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;

-коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер;

-развитие коммуникативной функции речи.



Предметные планируемые результаты



Минимальный уровень

Достаточный уровень

Знать: основные продукты питания

Знать: основные продукты питания

- основные правила культурного поведения

-основные правила культурного поведения

- правила приёма пищи - правила ухода за одеждой и обувью

- правила приёма пищи - правила и уход за одеждой и обувью

Уметь: приготовить бутерброд

Уметь: приготовить бутерброды, чай, кофе.

-самостоятельно приготовить завтрак

- готовить салаты из овощей, лёгкие бульоны и супы из полуфабрикатов

- сервировать стол для завтрака

- приготовить холодный ужин

- приготовить праздничный ужин из 2-3 блюд

- приготовить 2-3 простых блюда для угощения

- следить за чистотой одежды и обуви

- ухаживать за одеждой и обувью




ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


п/п

Кол-во часов

Тема





1 четверть - 18ч



Личная гигиена ( 10ч)

1

2

Вводный урок . Личная гигиена. Её значение для здоровья человека

3

1

Выполнение утреннего и вечернего туалета

4

1

Правила и способы ухода за телом

5

1

Правила и способы ухода за волосами

6

1

Правила и способы ухода за органами зрения

7

1

Правила и способы ухода за органами слуха

8

1

Правила и способы ухода за полостью рта, зубами

9

1

Правила и способы ухода за руками

10

1

Правила и способы ухода за ногами

11

1

Одежда и обувь (8ч) Значение одежды для человека

12

1

Виды одежды

13

1

Складывание, раскладывание, стирка ,сушка, глажка одежды

14

1

Утюг. ТБ при работе с утюгом

15

1

Значение обуви для человека

16

1

Виды обуви

17

1

Уход за обувью

18

1

Практическая работа « Чистка обуви от пыли и грязи»

2 четверть – 18ч

19

1

Семья (6ч) Знание своего ФИО и родителей ,адрес

20

1

Знание профессии и где работают родители

21

1

Родственные отношения в семье (брат, сестра, дедушка, бабушка)

22

1

Взаимоотношения между членами семьи

23

1

Обязанности членов семьи по дому

24

1

Семейные традиции

25

1

Культура поведения( 6ч) Правила поведения в школе и дома

26

1

Правила поведения в школьной столовой и дома за столом

27

1

Формы обращения к сверстникам и старшим при встречи и расставании

28

1

Формы обращения к сверстникам и старшим с вопросом, просьбой

29

1

Правила культурного поведения на улице

30

1

Правила культурного поведения в общественных местах

31

1

Жилище (8ч) История появления жилых помещений

32

1

Виды жилых помещений в городе и в селе

33

1

Виды жилых помещений

34

1

Виды подсобных помещений

35

1

Рабочее место школьника в школе и дома

36

1

Уборка в детской комнате

3 четверть - 20ч

37

1

Уборка в гостиной комнате

38

1

Уборка в спальной комнате

39

1

Питание ( 20ч) Значение питания для деятельности человека

40

1

Разнообразие продуктов , составляющий рацион питания

41

1

Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей

42

1

Место приготовления и его оборудования

43

1

Правила и приёмы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу

44

1

Правила ТБ при работе с режущими инструментами во время приготовления пищи

45

1

Виды посуды и её значение

46

1

Сервировка стола ( практическая работа)

47

1

Виды бутербродов

48

1

Приготовление бутербродов ( практическая работа)

49

1

Овощи и их значение в рационе питания людей

50

1

Знакомство с формами нарезки овощей

51

1

Нарезка овощей (практическая работа)

52

1

Приготовление « Овощного салата « ( практическая работа)

53

1

Помощники на кухне (мясорубка, овощерезка, нож, терка, ложка ,вилка

54

1

Обработка и варка картофеля ( практическая работа)

55

1

Приготовление «Винегрета» ( практическая работа)

56

1

Приготовления напитка из варенья

4 четверть- 18ч

57

1

Фрукты и их значение в рационе питания людей

58

1

Уборка помещений после приготовления пищи

59

1

Торговля (4ч) Виды торговых предприятий

60

1

Виды торговых предприятий, их значение для обеспечения жизни и деятельности людей

62

1

Продуктовые магазины и их отделы

63

1

Продуктовые специализированные магазины и их отделы

64

1

Транспорт (4ч) Виды транспортных средств

65

1

Правила по ведения в транспорте

66

1

Знаки дорожного движения

67

1

Правила дорожного движения для пешеходов

68

1

Итоговая работа за учебный год


ИТОГО ЗА ГОД 68 ЧАСОВ




























٧








٧





٧
















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!