СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Злынковская средняя общеобразовательная школа №1
«РАССМОТРЕНО» «СОГЛАСОВАНО» « УТВЕРЖДАЮ»
Руководитель МО _______ (Марухленко С.А.) Заместитель директора по УВР Директор МБОУ Злынковской СОШ № 1
Протокол № ___ _______________ Е.М. Мосяго ______________________Т.В. Червякова
от «___»________________2019г. «____»_______________2019г. Приказ № ___ от «___»__________2019 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету технология
для 6 класса
Учитель – составитель программы: Новикова Н.И.
Квалификационная категория: высшая
Год составления программы: 2019– 2020 уч. год
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии с:
1. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (в редакции от 03.08.2018 г. № 317-ФЗ);
2. Приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» с изменениями, утверждёнными приказами Минобрнауки России от 29 декабря 2014 года № 1644, от 31 декабря 2015 года № 1577.
3. Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 (с изменениями и дополнениями).
4. Приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 года № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
5. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2011, регистрационный номер 19993) (с изменениями и дополнениями, внесёнными Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 29 июня 2011 г., 25 декабря 2013 г., 24 ноября 2015 года).
6. Письмом Департамента образования и науки Брянской области от 22 апреля 2019 г. № 2478 – 04 - О «О примерном учебном плане 1-9 классов общеобразовательных организаций Брянской области на 2019-2020 учебный год».
7. Приказом Министерства просвещения РФ от 28.12.2018 г. № 345 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».
8. Примерной программы основного общего образования по технологии 6 класс, на основе авторской программы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко- М.: Вентана- Граф,
9. Учебным планом МБОУ Злынковская СОШ № 1 на 2019 - 2020 учебный год.
10. Годовым учебным календарным графиком МБОУ Злынковской СОШ № 1 на 2019 - 2020учебный год.
Планируемые результаты освоения учебного курса технология 6 класса
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология».
Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Овладение установками, нормами и правилами организации труда
Осознание необходимости общественно-полезного труда
Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома» являются:
В познавательной сфере:
Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
В трудовой сфере:
Планирование технологического процесса
Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
В мотивационной сфере:
Оценивание своей способности и готовности к труду
Осознание ответственности за качество результатов труда
Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
В эстетической сфере:
Основы дизайнерского проектирования изделия
Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
В коммуникативной сфере:
Формирование рабочей группы для выполнения проекта
Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
Разработка вариантов рекламных образцов
В психофизической сфере
Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
В результате обучения учащиеся овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;
умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Конкретизация с учетом возрастных особенностей
5-6 класс
Ученик научится:
проявлять познавательные интересы и активность в технологической деятельности;
трудолюбию и ответственности за качество своей деятельности;
давать самооценку своих умственных и физических способностей;
бережно относиться к природным и хозяйственным ресурсам;
рациональному ведению домашнего хозяйства;
Ученик получит возможность научиться:
умению овладевать установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
умению планировать образовательную и профессиональную карьеры;
осознанной необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
проявлению технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость:
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации и информационных технологий при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Конкретизация с учетом возрастных особенностей
5-6 класс
Ученик научится:
- ставить цели и планировать свою деятельность;
- контролировать и оценивать результаты своей деятельности;
- планировать процесс познавательно-трудовой деятельности;
- технологии разработки теоретических и практических заданий;
- работать в группе, отстаивать свои взгляды, вести дискуссию;
- докладывать о результатах выполнения практического задания;
- участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу.
Ученик получит возможность научиться:
- умению овладевать новыми знаниями и организовывать учебную деятельность;
- умению предвидеть возможные результаты своих действий при выполнении практических работ;
- умению обосновывать пути и средства устранения ошибок или противоречия в выполняемых технологических процессах;
- умению развивать монологической и диалогической речи для выражения своих мыслей;
- умению воспринимать и перерабатывать информацию в словесной, образной и символической формах, умению ее анализировать.
Предметными результатами освоения обучающимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
Конкретизация с учетом возрастных особенностей
5-6 класс
-оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
-выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
-расчет себестоимости продукта труда;
-практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности;
-осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
-проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя;
-формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
Конкретизация с учетом возрастных особенностей
5-6 класс
-планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм;
-соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
-соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
-документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда;
-овладение методами проектно-исследовательской деятельности, решение творческих задач;
-выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей;
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
Конкретизация с учетом возрастных особенностей
5-6 класс
-оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
-согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
-осознание ответственности за качество результатов труда;
-наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени» материалов, денежных средств и труда.
-формирование представлений о мире профессий
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
Конкретизация с учетом возрастных особенностей
5-6 класс
-овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;
-разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
-рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
-рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
-участие в оформление класса, школы, озеленении пришкольного участка
-умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;
- художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и зашита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
Конкретизация с учетом возрастных особенностей
5-6 класс
-установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта,
-формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора;
-практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с позиции других и уметь согласовывать свои действия;
-овладение устной и письменной речью;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;
-практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;
-установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта,
В физиолого - психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Таким образом, в целом
Ученик 6 класса научится:
- проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
- подбирать инструмент и оборудование с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- проектировать последовательность операций;
- соблюдать установленные нормы, стандартов и ограничений, правил безопасности труда и пожарной безопасности,
- выполнять технологические операции;
- контролировать промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.
Ученик 6 класса получит возможность научиться:
- ориентируясь в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях, создавать объекты труда;
- умению классифицировать виды и методы получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды.
- понимать согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности.
- дизайнерскому проектированию технического изделия;
- умению разработки варианта рекламы выполненного технического объекта.
- оформлению коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
- достижению необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.
Таким образом, в целом
Ученик 6 класса научится:
- проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
- подбирать инструмент и оборудование с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- проектировать последовательность операций;
- соблюдать установленные нормы, стандартов и ограничений, правил безопасности труда и пожарной безопасности,
- выполнять технологические операции;
- контролировать промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.
Ученик 6 класса получит возможность научиться:
- ориентируясь в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях, создавать объекты труда;
- умению классифицировать виды и методы получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды.
- понимать согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности.
- дизайнерскому проектированию технического изделия;
- умению разработки варианта рекламы выполненного технического объекта.
- оформлению коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
- достижению необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
Содержание учебного курса технология 6 класса
ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА (8 ч.)
Основные теоретические сведения
Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома.
Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет,
отделочные материалы, текстиль).
Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на ми
кроклимат помещения.
Практическая работа
Творческий проект «Растения в интерьере».
КУЛИНАРИЯ (14 ч.)
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (6 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного
использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой об
работки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы ор
ганолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом
виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Блюда из мяса и мясных продуктов (4 ч)
Основные теоретические сведения Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных
продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при
обработке мяса. Технология разделки и приготовления блюд из птицы.
Практические работы
Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюд из мяса. Приготовление блюд из
птицы.
Супы. Приготовление первых блюд (2ч)
Основные теоретические сведения Технология приготовления первых блюд. Классификация супов.
Практическая работа Приготовление заправочного супа.
Сервировка стола к обеду. Этикет (1 ч)
Основные теоретические сведения Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.
Практическая работа
Творческий проект «Едим дома». (Защита) (1ч)
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (30 ч)
Элементы материаловедения (2ч)
Основные теоретические сведения Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.
Способы получения химических волокон.
Практическая работа
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий (4ч)
Основные теоретические сведения Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда
(национальный костюм). Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для
построения чертежа плечевой одежды. Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия
в натуральную величину по своим меркам
Моделирование швейного изделия. (2ч)
Основные теоретические сведения Виды и способы моделирования.
Практическая работа Моделирование формы выреза горловины.
Швейные ручные работы (2 ч)
Основные теоретические сведения Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ.
Правила и техника безопасности при работе со швейными иголками, булавками, ножницами.
Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва.
Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
Элементы машиноведения (4 ч)
Основные теоретические сведения Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты
машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной
машине.
Практические работы
Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).
Проект «Наряд сна» (16 ч)
Основные теоретические сведения Раскрой. Примерка швейного изделия и устранение дефектов.
Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов.
Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание
подкройной обтачки. Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение
отделочных работ. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта «Наряд для сна».
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (18 ч)
Вязание крючком и спицами (10 ч)
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»(8 ч)
Основные теоретические сведения Ассортимент вязаных изделий в современной моде.
Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.
Практические работы
Подбор крючка и спиц в соответствии с пряжей. Основные способы вязания крючком полотна, по
кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие
петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Выполнение и зашита
проекта «Учимся вязать».
Проектная деятельность обучающихся.
Творческий проект по разделу "Оформление интерьера"
Творческий проект по разделу "Кулинария"
Творческий проект по разделу "Создание изделий из текстильных материалов"
Творческий проект по разделу "Художественные ремесла"
Создание портфолио
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ урока | Содержание | Кол-во часов по теме | Лабораторные и практические работы | Контрольно-обобщающие уроки |
1 | Технологии домашнего хозяйства. Оформление интерьера | 8 |
|
|
2 | Кулинария
| 14 | 21 |
|
3 | Создание изделий из текстильных материалов
| 30 | 20 |
|
5 | Художественные ремёсла
| 17 | 15 |
|
| Промежуточная аттестация (индивидуальный проект) | 1 | 46 | 1 |
| ВСЕГО ЧАСОВ | 70 |
| 1 |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Злынковская средняя общеобразовательная школа №1
«РАССМОТРЕНО» «СОГЛАСОВАНО» « УТВЕРЖДАЮ»
Руководитель МО _______ (Марухленко С.А.) Заместитель директора по УВР Директор МБОУ Злынковской СОШ № 1
Протокол № ___ _______________ Е.М. Мосяго ______________________Т.В. Червякова
от «___»________________2019 г. «____»_______________2019 г. Приказ № ___ от «___»__________2019г.
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
на 2019 – 2020 учебный год
Учебный предмет: технология Класс: 6
Учитель: Новикова Надежда Ивановна
Календарно – тематическое планирование составлено на основе рабочей программы
Учебник: Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
- М.: Вентана – Граф, 2015
Количество часов в неделю: 2
Общее количество часов за год: 70
КАЛЕНДАРНО_ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ | Тема урока | Тип урока | Основные виды деятельности | Планируемые результаты | Дата | |||||
Предметные | Метепредметные | Личносные | План | Факт | ||||||
Технология ведения домашнего хозяйства- 8 | ||||||||||
1 | Вводный урок. Инструктаж по ТБ | Урок общеметодологической направленности | Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе | Знания: о содержании и последовательности изучения предмета «Технология» в 6 классе. Умения: организация рабочего места; санитарно-гигиенические требования; правила безопасной работы | Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации к учебной деятельности, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
|
| ||
2 | Планировка жилого дома.
| Урок общеметодологической направленности | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома.
| Знания: о зонировании жилых помещений дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, декоративном оформлении интерьера. Умения: выполнять презентацию в программе Microsoft Office Power Point | Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение ставить вопросы | Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, нравственно-этическая ориентация |
|
| ||
3-4
| Интерьер жилого дома.
|
Урок общеметодологической направленности | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др. | Знания: о зонировании жилых помещений дома, правилах композиции, видах отделочных материалов, декоративном оформлении интерьера. Умения: выполнять презентацию в программе Microsoft Office Power Point | Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение ставить вопросы | Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, нравственно-этическая ориентация |
|
| ||
5-6 | «Комнатные растения в интерьере»
| Урок общеметодологической направленности | Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник | Знания: о разновидностях комнатных растений, приемах фитодизайна, технологии выращивания комнатных растений. Умения: составлять информационную карту по уходу за растением и его размещению, выполнять обоснование проекта | Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация |
|
| ||
7-8 | Творческая проектная деятельность |
Урок отработки умений и рефлексии | Выполнять и представлять проект по разделу «Интерьер жилого дома» | Знания: о разновидностях комнатных растений, приемах фитодизайна, технологии выращивания комнатных растений. Умения: составлять информационную карту по уходу за растением и его размещению, выполнять обоснование проекта | Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация |
|
| ||
Кулинария - 14 | ||||||||||
9-10 | Технология первичной обработки рыбы, приготовление блюд из рыбы | Урок открытия новых знаний | Определять свежесть рыбы, срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов | Знания: о видах рыбы и рыбных продуктов, признаках доброкачественности рыбы, санитарных требованиях при обработке рыбы, технологии первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. Умения: определять свежесть рыбы, выполнять разделку и тепловую обработку рыбы | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
| ||
11-12 | «Блюда из нерыбных продуктов моря» | . Урок общеметодологической направленности | Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд из морепродуктов. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из нерыбных продуктов моря. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из морепродуктов | Знакомство с нерыбными продуктами моря, технологией приготовления блюд. Умения: определять свежесть рыбы, выполнять разделку и тепловую обработку рыбы | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
| ||
13-14 | Технологи первичной и тепловой обработки мяса |
Урок общеметодологической направленности | Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам | Знания: о видах мяса и мясных продуктов, признаках доброкачественности мяса, технологии подготовки мяса к тепловой обработке, технологии приготовления блюд из мяса и птицы. Умения: определять свежесть мяса, составлять технологическую последовательность приготовления блюд из мяса | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, опенка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог. организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
| ||
15-16 | Технология приготовления блюд из мяса | Урок открытия новых знаний | Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. | Знания: о способах тепловой кулинарной обработки мяса, требованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, используя технологическую карту | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности |
|
| ||
17-18 | Технология приготовления блюд из птицы |
Урок общеметодологической направленности | Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы | Знания: о способах тепловой кулинарной обработки мяса, требованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, используя технологическую карту | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности |
|
| ||
19-20 | Технология приготовления первых блюд | Урок общеметодологической направленности | Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах | Знания: о значении первых блюд в питании человека, классификации супов, технологии приготовления бульона и супа; о калорийности продуктов,. Умения: составлять технологическую карту приготовления супа;
| Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
| ||
21 |
Сервировка стола к обеду. Этикет. | Урок общеметодологической направленности . | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола | Знания: о правилах сервировки стола. Умения: сервировать стол к обеду | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
|
| ||
22 | Творческий проект по разделу «Кулинария» | Урок отработки умений и рефлексии | Выполнять и представлять проект по разделу «Кулинария» | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предло-женным критериям | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова-ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и само-оценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физическо-го труда, развитие трудо-любия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с пози-ций будущей социализа-ции |
|
| ||
Создание изделий из текстильных материалов - 30 | ||||||||||
23-24 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | Урок открытия новых знаний | Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из
химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон | Знания: о свойствах текстильных материалов из химических волокон, видах нетканых материалов. Умения: определять состав тканей по их свойствам | Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
| ||
25-28 | Конструирование |
Урок общеметодологической направленности | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий | Знания: о видах плечевой одежды, этапах учебного проектирования. Умения: составлять план выполнения проекта, выбирать ткань для выполнения изделия | Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
| ||
29-30 | Моделирование плечевой одежды | Урок общеметодологической направленности | Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек | Знания: о моделировании плечевой одежды. Умения: выполнять моделирование в соответствии с эскизом изделия, подготовку выкроек к раскрою | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала |
|
| ||
31-32 | Раскрой плечевой одежды | Урок общеметодологической направленности | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.
| Знания: о последовательности и приемах раскроя плечевого швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценивать качество кроя по предложенным критериям, дублировать необходимые детали клеевой прокладкой | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
| ||
33-34 | Технология дублирования деталей. .Ручные работы | Урок общеметодологической направленности. | Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. | Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения ручных работ (копировальные стежки, приметывание, выметывание), правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. Умения: выполнять образцы ручных швов, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
| ||
35-36 | Работа на швейной машине Приспособления к швейной машине |
Урок общеметодологической направленности | Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машинук работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц | Знания: об устройстве швейной иглы, о технологии выполнения обтачных швов. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
| ||
37-38 | Виды машинных операций | Урок общеметодологической направленности | Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. | Знания: о технологии выполнения обтачных швов. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
| ||
39-40 | Технология обработки мелких деталей. | Урок общеметодологической направленности. | Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. | Знания: о выполнения обтачных швов. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
| ||
41-42 | Подготовка и проведение примерки изделия. |
. Урок общеметодологической направленности | Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. | Знания: о последовательности подготовки изделия к примерке, способах выявления и устранения дефектов. Умения: выполнять примерку изделия, выявлять и устранять дефекты | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико -технологического и экономического мышления |
|
| ||
43-44 | Технология изготовления плечевого изделия | Урок общеметодологической направленности | Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик | Знания: последовательности окончательной отделки швейного изделия, о правилах подготовки доклада по защите проекта. Умения: выполнять отделку швейного изделия, оформлять паспорт проекта | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества
| Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
| ||
45-52 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | Уроки отработки умений и рефлексии | Выполнять и представлять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям | Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | Смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, нравственно-эстетическая ориентация, самооценка |
|
| ||
Художественные ремёсла – 18 ч. | ||||||||||
53
54 | Материалы и инструменты для вязания Основные виды петель при вязании крючком.. | Урок открытия новых знаний | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. | Знания: о приемах вязания основных петель, условных обозначениях для вязания крючком, этапах проектной деятельности. Умения: выполнять основные петли, образцы по схеме, составить план реализации проекта | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
| ||
55-56 | Вязание полотна | Урок общеметодологической направленности | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. | Знания: о приемах вязания основных петель, условных обозначениях для вязания крючком, этапах проектной деятельности. Умения: выполнять основные петли, образцы по схеме, составить план реализации проекта | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
| ||
57-58 | Вязание по кругу |
Урок общеметодологической направленности. | Выполнять образцы плотного вязания по кругу. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания | Знания: о способах вязания по кругу. Умения: читать схемы для вязания крючком, выполнять основные виды петель, вязать по кругу | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
| ||
59-60 | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель | . Урок общеметодологической направленности | Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. | Знания: о способах вязания спицами, об условных обозначениях на схемах для вязания спицами. Умения: выполнять набор петель, лицевые и изнаночные петли, закрывать петли последнего ряда | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
| ||
61-64 | Вязание цветных узоров | Урок общеметодологической направленности
| Создавать схемы для вязания с помощью ПК. Вязать спицами образцы цветных узоров. Находит и представлять информацию о северном цветном узором вязания. Знакомиться с профессией художник в области декоративно-прикладного искусства | Знания: о способах вязания спицами, об условных обозначениях на схемах для вязания спицами. Умения: выполнять набор петель, лицевые и изнаночные петли, закрывать петли последнего ряда | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
| ||
65-66 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» | Урок отработки умений и рефлексии | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Выполнять и представлять проект по разделу «Художественные ремесла» | Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами. Умения: вязать проектное изделие крючком или спицами | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, |
|
| ||
67-68 | Подготовка к защите творческого проекта | Урок отработки умений и рефлексии | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. | Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами. Умения: вязать проектное изделие крючком или спицами | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности и экономического мышления |
|
| ||
69-70 | Защита творческого проекта Промежуточная аттестация (индивидуальный проект) |
Урок развивающего контроля | Защищать творческий проект | Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами. Умения: вязать проектное изделие крючком или спицами | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности |
|
|
ЛИСТ КОРРЕКТИРОВКИ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Предмет: технология
Класс: 6
Учитель: Новикова Н.И.
2019 – 2020 учебный год
№ урока | Тема | Количество часов | Причина корректировки | Способ корректировки | |
по плану | дано фактически | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|