СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по профильному труду 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Профильный труд 5 класс ОВЗ 4 часа

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по профильному труду 5 класс»


Пояснительная записка

Адаптированная рабочая программа по профильному труду для 5 класса на 2020-2021 учебный год составлена в соответствии с требованиями ФЗ № 273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС образования обучающихся с умственной отсталости (интеллектуальные нарушения), Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, 5-9 класс авт. В.В.Воронкова, издательство «Владос» Москва 2017 год. Программа реализуется по учебнику Е.А. Ковалёва «Технология. Сельскохозяйственный труд» 5класс. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIIIвида. Москва «Просвещение» 2019 год

Изучение предмета «Профильный труд» в 5 классе направлено на достижение следующих целей и задач:

  1. Формирование социальных навыков, которые помогут в дальнейшем детям с ограниченными возможностями здоровья обрести доступную им степень самостоятельности в трудовой деятельности.

  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

  3. развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

В результате изучения данного предмета реализуются следующие задачи:

  1. формировать представления о технологической культуре производства;

  2. развивать культуру труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  3. учить самостоятельно выполнять трудовые задания;

  4. овладевать общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;

  5. развивать у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  6. формировать умения и навыки самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

  7. воспитывать трудолюбие, бережливость, целеустремлённость, предприимчивость, ответственность за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  8. воспитывать гражданские и патриотические качества личности;

  9. формировать профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда;

  10. воспитывать интерес к предмету и умение работать в коллективе;

  11. сформировать набор предметных и общеучебных умений, необходимых для практической деятельности и в будущей профессии.

Место учебного предмета в учебном плане

Данная программа содержит все темы, включенные в федеральный компонент содержания образования. Учебный предмет рассчитан на 133 ч (4 ч в неделю).

На изучение учебного предмета отводится:

– количество часов в год – 133;

– количество часов в неделю – 4;

– количество часов в 1-й четверти – 34;

– количество часов во 2-й четверти – 29;

– количество часов в 3-й четверти – 38;

– количество часов в 4-й четверти – 32.

Общая характеристика учебного предмета «Профильный труд».

При составлении программы были учтены принципы последовательности и преемственности обучения, а также сезонность полевых работ. В процессе обучения сельскохозяйственному труду помочь обучающимся приобрести технологические знания, умения и навыки, использовать знания, полученные на уроках общеобразовательных предметов, на практике.

Программа содержит необходимый объём сельскохозяйственных знаний и навыков, которые нужны для работы в коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах.

Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсии, лабораторные работы, уроки с использованием ИКТ и другим наглядным материалом. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается практическая работа, для этого есть пришкольный участок, где выращиваются овощи. При отсутствии учащегося на уроке по уважительным причинам применяется дистанционное обучение.

Используются технологии: коррекционно - развивающие, здоровьесберегающие, игровые, информационные, личностно-ориентированное обучение, дистанционное обучение.

Методы: наглядные и практические, объяснение, беседа, упражнение.

Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета «Профильный труд».

Планируемые предметные результаты освоения:

В познавательной сфере:

  1. рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  2. оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  3. ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  4. владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

  5. классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  6. распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  7. владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  8. применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

  9. владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  10. применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

  1. планирование технологического процесса и процесса труда;

  2. подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  3. проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

  4. подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  5. проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  6. выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  7. соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  8. соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  9. обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

  10. выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  11. подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  12. контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

  13. выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  14. документирование результатов труда и проектной деятельности;

  15. расчет себестоимости продукта труда;

  16. примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

    1. оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

    2. оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

    3. выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

    4. выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

    5. согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

    6. осознание ответственности за качество результатов труда;

    7. наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

    8. стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

    1. дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

    2. моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

    3. разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

    4. эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

    5. рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

    1. формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

    2. выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

    3. оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

    4. публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

    5. разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

    6. потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

    1. развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

    2. достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

    3. соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

    4. сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Обучающиеся должны научиться:

  1. значение сельскохозяйственного труда в жизни человека;

  2. цель заготовки овощей и картофеля;

  3. значение своевременной уборки овощей и картофеля;

  4. цель уборки ботвы картофеля, поми­доров, остатков кочерыг капусты и других послеурожайных остат­ков с поля;

  5. грабли: назначение, устройство, рабочая поза, техника безопасности;

  6. породы кроликов;

  7. корма для кроликов;

  8. особенности ухода за кроликами;

  9. устройство крольчатника;

  10. виды сельскохозяйственных культур (горох, картофель), знать их особенности строения и агротехнические условия выращивания в местных условиях;

  11. правила уборки урожая;

  12. зимний и ранневесенний уход за плодовыми растениями;

  13. вред, который наносят грызуны пло­довым деревьям

Обучающиеся должны уметь возможность научиться:

  1. отличать сельскохозяйственную продукцию;

  2. ухаживать за кроликами;

  3. распознавать породы кроликов;

  4. работать граблями.

  5. выращивать горох, картофель в местных условиях;

  6. убирать урожай сельскохозяйственных культур.

Планируемые личностные результаты освоения

  1. проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  2. выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  3. развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  4. овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  5. самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  6. становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

  7. планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  8. осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  9. бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  10. готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  11. проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  12. самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Учащийся сможет:

  1. обозначать символом и знаком предмет и/или явление;

  2. определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

  3. создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;

  4. строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа решения задачи;

  5. создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

  6. преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;

  7. переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;

  8. строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;

  9. строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;

  10. анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.

Смысловое чтение. Учащийся сможет:

  1. находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

  2. ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

  3. устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

  4. резюмировать главную идею текста;

  5. преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction);

  6. критически оценивать содержание и форму текста.


Календарно-тематическое планирование учебного предмета «Профильный труд»


Тема


Планируемые результаты

Основные виды учебной деятельности

дата

Дата по факту

Минимальный уровень

Достаточный уровень

Глава 1. «Сельскохозяйственный труд» - 8 часов

1

Инструктаж по Т.Б. Сельскохозяйственный труд.



Правила работы на занятиях по сельскохозяйственному труду.Знать виды сельскохозяйственного инвентаря



Разбираться в понятиях «фермер», «наёмные рабочие», «заработная плата». Знать виды сельскохозяйственного инвентаря

Знать виды хозяйства, уметь разбираться в понятиях «фермер», «наёмные рабочие», «заработная плата». Называть животных которых, держат на фермах и производимую ими продукцию

2

Значение сельскохозяйственного труда



3

Виды хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию



4

Крупные сельскохозяйственные предприятия



5


Крестьянские (фермерские) хозяйства



6

Школьное подсобное хозяйство



7

Правила работы на занятиях по сельскохозяйственному труду



8

Правила поведения во время практических работ и экскурсий



Глава 2. «Осенние сельскохозяйственные работы» - 13часов

9

Сельскохозяйственные культуры



Знать значение своевременной уборки урожая.





















Знать

правила уборки картофеля,

моркови и свеклы,

правила сортировки клубней картофеля





















Уметь перечислить сельхозинвентарь необходимый для работы в огороде. Называть овощи которые, растут на огороде, для чего они необходимы. Как правильно убирать картофель, клубни картофеля, и другие овощи.

10

Уборка урожая



11

Уборка картофеля



12

Уборка моркови



13

Уборка свёклы



14

Сортировка выкопанных клубней картофеля.



15

Сортировка выкопанных корнеплодов



16

Здоровые и больные клубни картофеля



17

Сортировка корнеплодов моркови



18

Сбор послеурожайных остатков растений



19

Правила работы граблями



20

Заготовка веточного корма



21

Веточный корм для кроликов



Глава 3. «Кролики» - 27 часов

22

Кролики – домашние животные



Знать сроки заготовки веточного корма. Основные корма для кроликов в зимнее время.

Знать строение кролика.

Изучить особенности кролика.











Отдельное рассмотрение каждого способа содержания:

свободного и клеточного.





Знать

последовательность заготовки веточного корма.

Уметь отличать виды корма для кроликов: сено, дробленное зерно, корнеплоды или картофель,

веточный корм, зеленый корм, поваренная соль, мел.

Различать породы кроликов.

Научиться отсадке кроликов.

Знать признаки заболевшего кролика.









Расположение помещений для кроликов. Выполнение работ по уходу за кроликами, Разделение работ: перед началом работы, во время работы, по окончании работы.



Разделять корм для кроликов на виды, пробовать самому заготавливать веточный корм для кроликов.

Знакомимся с таким домашним животным как кролик. Как необходимо ухаживать за кроликами, разводить и содержать.

Свободное и клеточное содержание кроликов. В чем сходство, отличия и как необходимо расположить крольчатник.

23

Внешнее строение кроликов



24

Для чего разводить кроликов



25

Особенности кроликов



26

Породы кроликов



27

Разведение кроликов



28

Болезни кроликов



29

Способы содержания кроликов



30

Устройство кроличьей клетки



31

Устройство крольчатника



32

Двухъярусная клетка для кроликов



33

Помещение для кроликов



34

Уход за кроликами



35

Правила работы в крольчатнике



36

Ручной инвентарь для работы в крольчатнике



37

Подготовка крольчатника к зиме



38

Уход за кроликами



39

Корма для кроликов



40

Разведение кроликов в домашних условиях.



41

Подготовка кормов к скармливанию



42

Кормление кроликов



43

Откорм кроликов



44

Правила раздачи кормов при кормлении кроликов



45

Утренняя раздача кормов



46

Дневная раздача кормов



47

Вечерняя раздача кормов



48

Содержание на промышленной кролиководческой ферме



Глава 4. «Зимний и ранневесенний уход за плодовыми деревьями» - 6 часов

49

Сад зимой



Владеть всеми этапами работы в зимнем саду

Знать отличия и сходства в зимнем и весеннем саду


50

Работы в зимнем саду



51

Отряхивание снега



52

Побелка стволов деревьев



53

Отаптывание снега



54

Сад ранней весной



Глава 5. «Горох» - 26 часов

55

Строение растения гороха



Уметь кормить кроликов. Знать основы откорма кроликов, правила раздачи кормов при кормлении кроликов.









Название пород кроликов, внешнее строение, условия содержания кроликов.

Уметь подготовить семена гороха к посеву, определять всхожесть семян гороха.



Знать информацию о содержании кроликов на промышленной кролиководческой ферме.










Правильно переносить кроликов, чистить клетки, раздавать корм, признаки заболевшего кролика.




Знать строение растения гороха, особенности растения гороха, использование гороха для питания человека, использование гороха для корма животных.

Продолжаем знакомится с разнообразным кормом для кроликов, подготавливаем корм на зиму.

Перечисляем породы кроликов, рассчитываем количество корма для благополучного развития и роста кроликов.

Знакомимся с семенами гороха, подготавливаем семена гороха к посеву, пробуем вырастить семена гороха в домашних условиях

56

Стадии созревания гороха



57

Созревшие зерна гороха



58

Особенности растения гороха



59

Использование гороха для питания человека



60

Использование гороха на корм животных



61

Пищевая ценность гороха



62

Подготовка семян гороха к посеву



63

Всхожесть гороха



64

Подготовка почвы



65

Посев гороха



66

Рядовой и ленточный способы посева



67

Ручной орудие для обработки почвы



68

Применение мотыги



69

Уход за посевами



70

Уборка урожая гороха



71

Уход за посевами гороха



72

Два способа подсчета количества семян



73

Подготовка семян гороха к посеву



74

Отбор семян гороха



75

Взвешивание отобранных семян



76

Намачивание семян



77

Рыхление верхнего слоя почвы



78

Рыхление междурядий



79

Прополка рядков



80

Уборка урожая



Глава 6. «Фасоль» - 16 часов

81

Фасоль



Уметь перебирать фасоль на семена. Уметь производить отбор фасоли.

Технологию посева семян фасоли в горшочки и посевные ящики.

Требования к качеству семян.


Знать строение растения, особенности растения, использование .

Знать требование к клубням, предназначенным для посадки.



Знакомимся с таким растением как фасоль. Что это за овощ, для чего он нужен и чем полезен. Пробуем вырастить фасоль дома

82

Строение растения фасоли



83

Особенности растения фасоли



84

«Фасоль – теплолюбивое растение»



85

Использование фасоли



86

Продукты из фасоли



87

Подготовка почвы



88

Посев семян фасоли



89

Широкорядный способ посева фасоли



90

Уход за посевами



91

Уборка урожая фасоли



92

Подготовка семян фасоли к посеву



93

Посев семян и уход за посевами фасоли



94

Разметка посевных рядков



95

Углубление посевных рядков



96

Посев семян и рыхление междурядий



Глава 7. «Картофель» - 23 часа

97

Картофель - овощ



Знать строение растения картофеля, особенности растения картофеля, условия, необходимые для получения хорошего урожая картофеля.












Уметь подготовить почвы к посадке. Знать ручные орудия и инвентарь для обработки почвы. Уметь ухаживать за посевами и убирать, подготовить семена гороха к посеву. Уметь сажать картофель. Знать особенности растения картофеля.

Готовить почвенные смеси, наполнять горшки почвой, высевать семена.

Пользоваться разборной доской и шпателем.








Что такое горох, для чего он необходим. Знакомимся с его свойствами и строением. Пробуем посадить горох в домашних условиях

Что такое фасоль, для чего она необходима. Знакомимся с её свойствами и строением. Пробуем посадить фасоль в домашних условиях

98

Строение растения картофеля



99

Особенности растения картофеля



100

Использование картофеля для питания человека



101

Использование картофеля на корм животных



102

Питательные вещества картофеля



103

Получение крахмала из клубней картофеля



104

Подготовка клубней картофеля к посадке



105

Подготовка почвы для посадки картофеля



106

Вспашка



107

Внесение удобрений



108

Весенняя обработка почвы под картофель



109

Посадка картофеля



110

Гребневая и безгребневая посадка картофеля



111

Уход за картофелем



112

Боронование грядок



113

Рыхление междурядий



114

Окучивание картофеля



115

Вредители картофеля



116

Болезни картофеля



117

Парша и кольцевая гниль на клубнях картофеля



118

Подготовка клубней картофеля к посадке



119

Посадка картофеля под конный плуг



Глава 8. «Цветочные растения» - 14 часов

120

Цветочные растения



Работать с сельхоз инвентарем не нарушая техники безопасности.


Знать строение растения картофеля, особенности растения картофеля, использование картофеля.




































Уметь подготовить к посадке, почвы для посадки картофеля, сажать картофель.

Знать вредителей.



Уметь получать крахмал из клубней картофеля.

Знать требование к клубням, предназначенным для посадки. Уметь производить отбор семенного картофеля.




























льскохозяйственный «Профильный

Повторяем технику безопасности при работе с сельхозинвентарем (грабли, тяпка, лопата).

Повторяем свойства картофеля, подготавливаем картофель к посадке, следим за ростом отростков, следим что бы картофель не испортился. Подготавливаем почву к посадке на пришкольном участке, сажаем картофель, следим за ростом и боремся с колорадским жуком. Окучиваем картофель, занимаемся рыхлением почвы. После сбора урожая, занимаемся уборкой участка от картофельной ботвы.







Занимаемся посадкой цветов на пришкольных клумбах.


121

Комнатные растения



122

Ручной инвентарь для выращивания комнатных растений



123

Цветочный горшок, поддон, почвенное сито




124


Почвенные смеси для комнатных растений





125

Заготовка речного или озёрного песка



126

Заготовка перегноя и торфа



127

Уход за комнатными растениями



128

Полив растений. Влажность воздуха





129

Уход за листьями и освещение



130

Размножение комнатных растений



131

Выращивание герани, аспидистры, кливии



132

Цветочные растения открытого грунта. Однолетние цветочные растения.



133

Цветник. Выращивание ноготков, настурции, бархатцев



Итого 133 часа










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!