СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии для девочек 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по технологии для девочек 6 класс

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии для девочек 6 класс»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Шахты Ростовской области «Средняя общеобразовательная школа №40»

346505 Россия, г. Шахты Ростовская область пер. Фучика, 8а тел. 8(8636)26-11-49 e-mail:[email protected]


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор С.В. Воробьёв

Приказ от 30.08.2018г. № 59/3

Педсовет протокол № 1 от 30.08.2018г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по технологии

(указать учебный предмет, курс)


Уровень общего образования, класс

Основное общее образование, 6 «А» класс

(начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование, класс)


Количество часов в неделю 2


Учитель Филатова Дарья Вадимовна

(Ф.И.О.)

Программа разработана на основе

Примерной программы по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов

общеобразовательных организаций . М: Вентана-Граф , 2013г.

(указать примерную программу/программы, издательство, год издания при наличии)


«СОГЛАСОВАНО» «СОГЛАСОВАНО»

Протокол МО Заместитель директора по УВР

учителей предметов технология, искусство ___________С.П.Дуванова

и ФК от 30.08.2018г. №1

30.08.2018г.

Руководитель МО

А.А. Заговалко _ ________

(Ф.И.О.)


Раздел 1. Пояснительная записка

Настоящая рабочая программа по учебному предмету «Технология», разработанной на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, и примерной программы по учебному предмету «Технология»для 5-8 классов под редакцией Н.В.Синица, А.Т.Тищенко, В.Д. Симоненко.- г. Москва, Вентана - Граф, 2013г.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета технология.


Раздел 2. « Общая характеристика учебного предмета «Технология».

Основными целями изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

● формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

● становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности;

● овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

● овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

● развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

● формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

● воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

● формирование профессионального самоопределения школьников в условиях рынка труда, гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

● применение в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Одной из важнейших задач при обучении в основной школе на второй ступени технологического образования является подготовка учащихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Общие результаты технологического образования состоят:

● в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

● в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

● в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

● в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.


Общая характеристика учебного предмета "Технология"

Обучение технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной сферы. Учитывая интересы и склонности учащихся, возможности школы и местные условия содержание программы по технологии изучается в рамках направления "Индустриальные технологии".

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики и дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;

  • технологическая культура производства;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

  • распространённые технологии современного производства;

В процессе обучения технологии учащиеся познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием, дизайном, проектом, конструкцией;
• с функциональными характеристиками предметов труда;

•себестоимостью продукции; экономией сырья, с рекламой, ценой,

• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной;
• с основными технологическими понятиями и характеристиками;
• с назначением и технологическими свойствами материалов;
• с назначением и устройством применяемых ручных инструментов и оборудования;
• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов на окружающую среду и здоровье человека;
• с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой  деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, информации;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и поделочных материалов;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; навыками использования распространенных ручных инструментов, культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы».

Каждый раздел программы включает в себе основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Проектная деятельность распределена и включена в каждый раздел программы, поэтому из раздела «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» взяты 16часов и распределены: раздел «Создание изделий из текстильных материалов» увеличен на 9часов, «Художественные ремесла» на 7 часов.

Раздел 3. Место предмета «Технология» в учебном плане.

В базисном учебном (образовательном) плане образователь­ного учреждения на этапе основного общего образования включено 238 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 6 классе- 68 ч, из расчета 2 ч. в неделю, плюс 2 часа резервных. Поэтому в ней выделены инвариантная обязательная часть в объеме 52 ч. и вариативный авторский компонент, рассчитанный на 16 ч. (25% всего учебного времени), для регионального компонента по всем разделам, который расширяет и углубляет программу в связи с реализацией статуса «Казачье образование» и программы «Народные традиции в декоративно-прикладном творчестве учащихся» для более широкого изучения традиций родного края.


Раздел 4. Содержание учебного предмета.

Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал включен в программу с учетом следующих положений:

  • распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

  • возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

  • выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных и индивидуальных потребностей;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.


Содержание предмета «Технология» в 6 классе ( 68часов +2 резервных часа)


Темы, раздел программы


Основное содержание по темам

Создание изделий из текстильных материалов 24часа

Материаловедение.


4

Натуральные волокна животного происхождения (шелк, шерсть, пух). Способы их получения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Механические, физические, технологические, эксплуата­ционные свойства тканей. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Дефекты ткани. Сравнительная характеристика свойств х/б, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Краткие сведения об ассортименте тканей.

Машиноведение.


4

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины (длина стежка, прижима лапки, натяжения верхней и нижней нитей, регулятора строчки, ширины «зиг-зага»). Регулировка качества машинной строчки путем изменения силы натяжения верхней и нижней нитейУстройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Правила ухода за швейной машиной. Чистка и смазка. Основные узлы для смазки. Назначение соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами. Технология выполнения ма­шинных швов, их условные графические обозначения.

Проектирование и моделирование

швейного изделия

8

Краткие сведения из истории одежды. Совре­менные направления моды. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок (прямые, клиньевые, конические. Мерки необходимые для построения основы чертежа юбки. Конструкции юбок (прямые, клиньевые, конические. Расчетные формулы, необхо­димые для построения чертежей основы швейных изделий . Построение чертежей основы юбки. Способы моделирования юрки. Выбор модели юбки. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие. Подготовка выкройки к раскрою

Технология изготовление швейного изделия

8

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскроя изделия. Правила выполнения технологических операций. Сборка изделия. Правила выполнения следующих технологических операций: обработка деталей кроя; обработка низа швейного изделия ручным и машинным способом; обработка верхнего среза юбки и застежки; приемы влажно- тепловой обработки. Контроль качества выполнения технологических операций

Художественные ремесла 9час.

Вышивка счетными швами


4

Традиции края в вышивке. . Отделка изделий вышивкой. Композиция, ритм, раппорт, орнамент. Инструменты и приспособления, применяемые в вышивке. Правила безопасной работы. Технология выполнения счетных швов (роспись, набор, счетная гладь, косая стежка). Выполнения простейших вышивальных швов. Технология выполнения швов: крест, гобеленовый.

Вышивка бисером

5

Бисер -неотъемлемая часть декоративно-прикладного творчества народа. Подготовка к вышивке. Приемы вышивки бисером по свободному контуру, и использование бисера в отделке одежды. Чтение схем для вышивки. Изготовление мини- сувенира: игольницы. Оформление работы. Уход за вышитым изделием.

Технологии творческой и опытнической деятельности

19

Порядок выбора темы проекта. Формулирование требований к выбранному изделию. Методы поиска информации в книгах, журналах и сети Интернет. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, заключительный). Подготовка графической и технологической документации. Расчёт стоимости материалов для изготовления изделия. Окончательный контроль и оценка проекта. Способы проведения презентации проектов. Использование ПК при выполнении и презентации проектов

Кулинария

14

Физиология питания. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Значение молока и молочных продуктов в питании. Технология приготовления блюд из молока. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека Возможности кулинарного использования рыбы и морепродуктов. Методы определения качества рыбы . Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Технология первичной и тепловой обработки продуктов и способы определения готовности блюд. Изделия из жидкого теста. Технология выпечки блинов, оладий, блинчиков.. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.

Технологии домашнего хозяйства.

Интерьер жилого дома.


1

Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон

Комнатные растения в интерьере

2

Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник


Раздел 5. Результаты освоения предмета «Технология»

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получит возможность:

познакомиться

- с основными технологическими понятиями; назначениями и технологическими свойствами материалов;

- с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций;

- с основными стилями в одежде и современными направлениями моды;

- с видами традиционных народных промыслов (вышивкой счетными швами, вышивкой бисером);

- с влиянием способов обработки на пищевую ценность продуктов;

- с санитарно-гигиеническими требованиями к помещению кухни, к обработке пищевых продуктов;

- с видами экологического загрязнения пищевых продуктов, влиянием на здоровье человека;

- с характеристиками основных функциональных зон жилых помещений;

-со средствами оформления интерьера;

-со сферами современного производства;

-с путями получения профессионального образования;

-с необходимостью учета требований к качествам личности при выборе профессии.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

- снимать мерки с фигуры человека;

- строить чертежи простых поясных швейных изделий;

- выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

- выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, витаминах;

- определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

- составлять меню завтрака, обеда, ужина;

- соблюдать правила хранения пищевых продуктов;

- соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;

- сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин;

- выполнения различных видов художественного оформления изделий;

- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов;

-соблюдения правил этикета за столом;

- сервировки стола и оформления приготовленных блюд;

- выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью;

- применения бытовых санитарно-гигиенических средств;

- построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.


Результаты освоения предмета «Технология»

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации и стратификации;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию декоративных изделий;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
Предметными результатами освоения учащимися являются:

В познавательной сфере:

-рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

-владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

-применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

-планирование технологического процесса и процесса труда;

-проектирование последовательности операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

-соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

-контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения работы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • выбор знаковых систем и средств для оформления информации в процессе коммуникации;

  • формирование коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.


Раздел 6 . Система оценки планируемых результатов

Контроль выполнения рассматриваемой программы осуществляется по следующим параметрам качества:

Степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий;

Характер деятельности (репродуктивная, творческая);

Качество выполняемых работ и итогового продукта.

При оценке выполнения практических заданий надо руководствоваться следующими критериями:

«5» -работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно, и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или закончено не в срок;

«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.


Раздел 7.«Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса»

Для учащихся:

Ю.В.Крупская, О.А.Кожина, Н.В. Синицина, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко- Учебник «Технология. Обслуживающий труд.» 6 класс, М:Вентана-Граф, 2012г.


Для учителя:

Ю.В.Крупская, О.А.Кожина, Н.В. Синицина, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко- Учебник «Технология. Обслуживающий труд.» 6 класс, М:Вентана-Граф, 2012г.

- В. Д.Симоненко «Содержание образования: Сборник нормативно-правовых документов и методических материалов» М:Вентана –Граф, 2008

-Т.И.Еременко «Иголка волшебница», книга для учащихся 5-8 классов СШ, М: «Просвещение»,.

-В.И. Ермакова «Основы кулинарии» учебное пособие для учащихся М: «Просвещение».

- Шангина И.И. «Русские традиции», СПБ, «Искусство – СПБ», 2004 г.


Средства, реализуемые с помощью ИКТ:

- слайд-лекции;

- тестирование (диагностика предметной направленности и т.д);

- интернет ресурсы.




Календарно тематический план 6 А класс

№ урока

Дата


Тема

Кол-во часов

Основные виды деятельности обучающихся

Планируемые результаты

МТО

Д\з

Предметные

Личностные

Метапредметные

Создание изделий из текстильных материалов





1




2



3



4



4.09




4.09



11.09



11.09

Материаловедение

Классификация текстильных волокон.

Производство шерстяной и шелковой тканей


Ткацкие переплетения . Дефекты тканей.

Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей



1



1




1



1

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований.. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве.

Исследовать свойства тканей из нату­ральных волокон. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Находить информацию о новых свой­ствах современных тканей. Распознавать виды ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны различных тканей.

Оформлять результаты исследований.

Рациональное использование учебной информации для исследования свойств тканей.

Формирование желания выполнять учебные действия Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности

Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении

Учебной задачи. Выбор для решения познавательных задач различных источников информации Формирование выводов по обоснованию

технологического решения; отражение в письменной форме результатов своей деятельности

Коллекция волокон, презентация «Производство шерстяных

и шелковых тканей»

$1

Пр.р1






$2-3

Пр.р


5




6



7



8


18.09




18.09



25.09



25.09

Машиноведение

Назначение регуляторов швейной машины

Устройство и установка машинной иглы

Машинные швы. Технология выполнения ма­шинных швов, их условные графические обозначения. .


1




1



1


1



Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники; соблюдение норм и правил безопасности труда.

Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Овладение установками, нормами и правилами организации труда.


Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;


швейная машина.

$4 пр.р6



$5-6,





9








10




2.10








2.10

Конструирование швейного изделия

Одежда и требования к ней. Юбка в русском народном и казачьем костюмах.


Снятие мерок для построения чертежа юбки.






1








1

Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.


Соблюдение норм и правил безопасности труда;

-соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

-контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами


Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Овладение установками правилами организации умственного и физического труда.

Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности.

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного труда с использованием распространенных инструментов

Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.


презентация «Юбка в русском народном и казачьем костюмах»

См. лента

$7











$8




11



12

13




14




15



16







9.10



9.10

16.10




16.10




23.10



23.10

Построение чертежа клиньевой юбки.


Построение чертежа прямой юбки


Способы моделирования клиньевой юбки.


Способы моделирования прямой юбки.


Выбор модели юбки

Подготовка выкройки к раскрою.






1




2



1




1




1

Строить чертеж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа фартука. Рассчитывать количество ткани на из­делие. Выполнять эскизные зарисовки нацио­нальных костюмов. Находить информацию о современных направлениях моды. Разрабатывать эскизы различных моде­лей фартука. Выбирать вид художественной отделки швейного изделия в зависимости от его назначения, модели и свойств ткани. Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его осно­вы. Выполнять подготовку выкройки вы­бранного фасона швейного изделия к раскрою.

Овладение средствами и формами графического отобра­жения чертежа фартука, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения техни­ческой, технологической и инструктивной информации.. Умение структурировать знания, развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации

Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;


Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата

Оценивание своей способности и готовности к труду. Осознание ответственности за качество результатов труда


$9







$10




17

18



19




20





21

22




23




24



30.10

30.10



13.11




13.11





20.11

20.11




27.11




27.11


Изготовление швейного изделия Раскрой изделия


Обработки вытачек и складок


Различные способы обработки застежки.


Способы обработки верхнего среза юбки.


Способы обработки нижнего среза юбки.

Контроль качества готового изделия




2



1




1





2






1




1

Определять способ подготовки данно­го вида ткани к раскрою. Выполнять раскладку выкроек на раз­личных тканях. Овладевать безопасными приемами труда .Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани Выполнять правила безопасной работы утюгом. Проводить влажно-тепловую обработку . Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Знакомиться с профессией закройщик

Отрабатывать точность движений, ко­ординацию и глазомер при выполнении швов. Читать технологическую документацию и выполнять обработ­ку деталей изделия

планирование технологического процесса и процесса труда;

материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии. Соблюдение норм и правил безопасности труда;

-соблюдение трудовой и технологической дисциплины; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям.

достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

Овладение установками и правилами организации умственного и физического труда.

Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности.

Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его.

Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами.

алгоритмизированное планирование времени и последователь­ности выполнения отдельных операций и работы в целом; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.





$12






$11





$13







$13



Художественные ремесла


25









26




27

28




04.12









04.12




11.12

11.12


Традиционные виды декоративно-прикладного искусства народов России. Подготовка к вышивке


Виды счетных швов. Цветоведение


Технология выполнения счетных швов: крест, гобеленовый

1









1





2

Изучать лучшие работы мастеров деко­ративно-прикладного искусства по видео, историю развития вышивки. Анализировать особенности декоратив­ного искусства народов России. Организовывать рабочее место. Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Определять соответствие композици­онного решения функциональному наз­начению изделия.. Выполнять образцы вышивки швом крест, гобеленовый. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Знакомиться с профессией вышивальщица.

Находить и представлять информацию об истории вышивки в России и за рубежом

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

соблюдение трудовой и технологической дисциплины; оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами



проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации и стратификации.


алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию декоративных изделий

Инструкции по ТБ и ПБ. Презентация

« Традиционные виды декоративно-прикладного искусства народов России».

Презентация «Стилизация цветов»

инструменты, материалы для вышивки.

$14-16

29

30





31


32

33

18.12

18.12





25.12


15.01

15.01

Традиции вышивки бисером на Руси.. Подготовка к вышивке

Вышивка по схеме на канве.

Вышивка бисером монастырским швом

2






3




Изучать различные виды техники вышивки бисером. Выполнять образцы вышивки.

Определять соответствие композици­онного решения функциональному наз­начению изделия.


Технологии творческой и опытнической деятельности



34



35




36

37



38

39



40

41

42

43

44

45


46





47





48



49

50

51

22.01



22.01




29.01

29.01



05.2

05.02



12.02

12.02

19.02

19.02

26.02

26.02


05.03





05.03





12.03



12.03

19.03

19.03



Понятие о творческой проектной деятельности

Цель и задачи проектной деятельности.

Этапы выполнения проекта: поисковый

Технологический этап проектирования.

Реализация проекта.





Определение затрат на изготовление проектного изделия.


Испытание проектного изделия.


Аналитический этап проекта.


Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта


1



1




2




2




6







1





1





1




3

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Обосно­вывать целесооб­разность пред­лагаемого изде­лия; проводить презентацию изделия.

Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проекти­рования и создания объектов труда. Умение проводить поиск и анализ необходимой информации; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда; документирование результатов труда и проектной дея­тельности; расчёт

себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом реализации . Публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

Самооценка умственных и физических способностей в трудовой деятельности

Выявление потребностей, проектирование и создание объ­ектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов. Составление плана и последовательности действий. Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий. Самостоятельная оценка своих результатов

Умение структурирования  знаний

Интер­нет-ресурсы, источники информации


Инструменты, материалы

Стр.

176-

194

Кулинария



52

53

02.04

02.04

Физиология питания. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма


2

Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

Формирование умений устанавливать взаимосвязь зна­ний по разным учебным предметам для решения приклад­ных учебных задач; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований кулинарной технологии; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, пра­вил санитарии и гигиены; овладение методами эстетического оформления блюд, обеспечения сохранности продуктов.

Стремление к экономии и бережливости в расходовании продуктов, денежных средств, труда; наличие эко­логической культуры при вы­полнении работ; установление рабочих отношений в группе для выполне­ния практической работы

Формирование целостного мировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению; овладение элементами организации умственного и фи­зического труда; развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовле­творения перспективных потребностей;

умение общаться при коллективном выполнении работ с учётом общности интересов и возможностей членов трудового кол­лектива;

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышле­ния;

формирование коммуникативной компетентности в обще­нии и сотрудничестве со сверстниками.

Самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и по­знавательной деятельности; осознанное использование речевых средств, в соответст­вии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;

выбор для решения познавательных и комму­никативных задач различных источников информации

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда

согласование и ко­ординация совместной познавательно-трудовой деятельно­сти с другими её участниками; формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориента­ции.


Презентация

«Физиология питания», справочник,

$20

54

55

09.04

09.04

Значение молока и молочных продуктов в питании. Технология приготовления блюд из молока

2

Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания

инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока, Посуда и приборы для сервировки стола

$21

56

57

16.04

16.04

Возможности кулинарного использования рыбы и морепродуктов. Методы определения качества рыбы

2

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных

блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

инструменты и приспособления для приготовления блюд из рыбы, Посуда и приборы для сервировки стола

$22-24

58

59

23.04

23.04


Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Технология первичной и тепловой обработки продуктов и способы определения готовности блюд.

2

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд

инструменты и приспособления для приготовления блюд из круп, Посуда и приборы для сервировки стола

$25

60

61

30.04

30.04

Изделия из жидкого теста. Технология выпечки блинов, оладий, блинчиков.

2

Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов

инструменты и приспособления для приготовления блюд из жидкого теста, Посуда и приборы для сервировки стола

$26

62

63

07.05

07.05

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду»


2

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола. Находить и представлять информацию о видах напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления Сервировка стола к обеду. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Посуда и приборы для сервировки стола

$28

64

65

14.05

14.05

Обобщение материала по теме «Кулинария»

Урок-игра «Приглашаем в гости»

2

Отвечать на вопросы викторины, сервировать стол

Инвентарь, вопросы викторины


Технологии домашнего хозяйства


66

21.05

Интерьер жилого дома

1

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ.


проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию декоративных изделий;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных

Презентация

«Интерьер жилого дома»

$29

67

68


21.05

28.05


Комнатные растения

в интерьере

2

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;


• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, нтернет-ресурсы и другие базы данных

Презентация «Комнатные растения

в интерьере»


$30

69-70

28.05


Обобщение материала за курс 6 класса


Обобщение материала за курс 6 класса










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!