СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии для девочек 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по технологии для девочек 7 класс

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии для девочек 7 класс»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Шахты Ростовской области «Средняя общеобразовательная школа №40»

346505 Россия, г. Шахты Ростовская область пер. Фучика, 8а тел. 8(8636)26-11-49 e-mail:[email protected]


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор С.В. Воробьёв

Приказ от 30.08.2018г. № 59/3

Педсовет протокол № 1 от 30.08.2018г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по технологии

(указать учебный предмет, курс)


Уровень общего образования, класс

Основное общее образование, 7 «А» класс

(начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование, класс)


Количество часов в неделю 2


Учитель Филатова Дарья Вадимовна

(Ф.И.О.)

Программа разработана на основе

Примерной программы по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов

общеобразовательных организаций . М: Вентана-Граф , 2013г.

(указать примерную программу/программы, издательство, год издания при наличии)


«СОГЛАСОВАНО» «СОГЛАСОВАНО»

Протокол МО Заместитель директора по УВР

учителей предметов технология, искусство ____________ С.П. Дуванова

и ФК от 30.08.2018г. №1

Руководитель МО

А.А. Заговалко _ ________

(Ф.И.О.)

30.08.2018г.

Раздел 1. Пояснительная записка

Настоящая рабочая программа по учебному предмету «Технология», разработанной на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, и примерной программы по учебному предмету «Технология»для 5-8 классов под редакцией Н.В.Синица, А.Т.Тищенко, В.Д. Симоненко.- г. Москва, Вентана - Граф, 2013г.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета технология.


Раздел 2. « Общая характеристика учебного предмета «Технология».

Основными целями изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

● формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

● становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности;

● овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

● овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

● развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

● формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

● воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

● формирование профессионального самоопределения школьников в условиях рынка труда, гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

● применение в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Одной из важнейших задач при обучении в основной школе на второй ступени технологического образования является подготовка учащихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Общие результаты технологического образования состоят:

● в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

● в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

● в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

● в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.


Общая характеристика учебного предмета "Технология"

Обучение технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной сферы. Учитывая интересы и склонности учащихся, возможности школы и местные условия содержание программы по технологии изучается в рамках направления "Индустриальные технологии".

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики и дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;

  • технологическая культура производства;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

  • распространённые технологии современного производства;

В процессе обучения технологии учащиеся познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием, дизайном, проектом, конструкцией;
• с функциональными характеристиками предметов труда;

•себестоимостью продукции; экономией сырья, с рекламой, ценой,

• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной;
• с основными технологическими понятиями и характеристиками;
• с назначением и технологическими свойствами материалов;
• с назначением и устройством применяемых ручных инструментов и оборудования;
• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов на окружающую среду и здоровье человека;
• с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой  деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, информации;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и поделочных материалов;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; навыками использования распространенных ручных инструментов, культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы».

Каждый раздел программы включает в себе основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Проектная деятельность распределена и включена в каждый раздел программы, поэтому из раздела «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» взяты 16часов и распределены: раздел «Создание изделий из текстильных материалов» увеличен на 9часов, «Художественные ремесла» на 7 часов.

Раздел 3. Место предмета «Технология» в учебном плане.

В базисном учебном (образовательном) плане образователь­ного учреждения на этапе основного общего образования включено 238 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 7 классе- 68 ч, из расчета 2 ч. в неделю, плюс 2 часа резервных. Поэтому в ней выделены инвариантная обязательная часть в объеме 52 ч. и вариативный авторский компонент, рассчитанный на 16 ч. (25% всего учебного времени), для регионального компонента по всем разделам, который расширяет и углубляет программу в связи с реализацией статуса «Казачье образование» и программы «Народные традиции в декоративно-прикладном творчестве учащихся» для более широкого изучения традиций родного края.


Раздел 4. Содержание учебного предмета.

Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал включен в программу с учетом следующих положений:

  • распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

  • возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

  • выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных и индивидуальных потребностей;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.


Содержание предмета «Технология» в 7 классе


Темы, раздел программы


Основное содержание по темам

Создание изделий из текстильных материалов 22часа

Материаловедение.

3

Классификация текстильных волокон. Способы получения химических и искусственных волокон. Сравнительные характеристики натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.Правила ухода за изделиями из химических волокон. Удаление загрязнений с одежды разными способами. Подбор режима стирки и утюжки в зависимости от сырьевого состава ткани. Чтение ярлыков на одежде. Условные обозначения.

Машиноведение.

1

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей

Конструирование и моделирование

швейного изделия

6

Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм. Конструктивные особенности русского национального и казачьего костюмов. Требования, предъявляемые к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека. Последовательность построения чертежей основы швейного изделия с цельнокроеным рукавом по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежа. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою

Технология изготовление швейного изделия

12

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия

Художественные ремесла 11час.


Вязание крючком


6

Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

Вязание спицами

5

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК

Технологии творческой и опытнической деятельности

20час

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Кулинария

11час.

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Первая помощь при пищевых отравлениях Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам . Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.Состав пресного теста и способы его приготовления. Виды пресного теста.. Технология приготовления блюд из пресного теста. Приготовление начинок. Правила варки пельменей, вареников. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов .

Технологии домашнего хозяйства. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции
в интерьере

4час

2

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер

Гигиена жилища

1

Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки

Бытовые электроприборы

1

Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор


Раздел 5. Результаты освоения предмета «Технология»

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получит возможность:

познакомиться

- с основными технологическими понятиями; назначениями и технологическими свойствами материалов;

- с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций;

- с основными стилями в одежде и современными направлениями моды;

- с видами традиционных народных промыслов (вязанием);

- с влиянием способов обработки на пищевую ценность продуктов;

- с санитарно-гигиеническими требованиями к помещению кухни, к обработке пищевых продуктов;

- с видами экологического загрязнения пищевых продуктов, влиянием на здоровье человека;

- с характеристиками основных функциональных зон жилых помещений;

-со средствами оформления интерьера;

-со сферами современного производства;

-с путями получения профессионального образования;

-с необходимостью учета требований к качествам личности при выборе профессии.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

- снимать мерки с фигуры человека;

- строить чертежи простых плечевых швейных изделий;

- выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

- выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, витаминах;

- определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

- составлять меню завтрака, обеда, ужина;

- соблюдать правила хранения пищевых продуктов;

- соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;

- сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин;

- выполнения различных видов художественного оформления изделий;

- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов;

-соблюдения правил этикета за столом;

- сервировки стола и оформления приготовленных блюд;

- выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью;

- применения бытовых санитарно-гигиенических средств;

- построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.


Результаты освоения предмета «Технология»

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации и стратификации;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию декоративных изделий;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
Предметными результатами освоения учащимися являются:

В познавательной сфере:

-рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

-владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

-применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

-планирование технологического процесса и процесса труда;

-проектирование последовательности операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

-соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

-контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения работы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • выбор знаковых систем и средств для оформления информации в процессе коммуникации;

  • формирование коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.


Раздел 6 . Система оценки планируемых результатов

Контроль выполнения рассматриваемой программы осуществляется по следующим параметрам качества:

Степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий;

Характер деятельности (репродуктивная, творческая);

Качество выполняемых работ и итогового продукта.

При оценке выполнения практических заданий надо руководствоваться следующими критериями:

«5» -работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно, и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или закончено не в срок;

«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.


Раздел 7.«Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса»

Для учащихся:

Ю.В.Крупская, О.А.Кожина, Н.В. Синицина, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко- Учебник «Технология. Обслуживающий труд.» 6 класс, М:Вентана-Граф, 2012г.


Для учителя:

Ю.В.Крупская, О.А.Кожина, Н.В. Синицина, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко- Учебник «Технология. Обслуживающий труд.» 6 класс, М:Вентана-Граф, 2012г.

- В. Д.Симоненко «Содержание образования: Сборник нормативно-правовых документов и методических материалов» М:Вентана –Граф, 2008

-Т.И.Еременко «Иголка волшебница», книга для учащихся 5-8 классов СШ, М: «Просвещение»,.

-В.И. Ермакова «Основы кулинарии» учебное пособие для учащихся М: «Просвещение».

- Шангина И.И. «Русские традиции», СПБ, «Искусство – СПБ», 2004 г.


Средства, реализуемые с помощью ИКТ:

- слайд-лекции;

- тестирование (диагностика предметной направленности и т.д);

- интернет ресурсы.




Календарно тематический план 7 А класс

№ урока

Дата


Тема

Кол-во часов

Основные виды деятельности обучающихся

Планируемые результаты

МТО

Д\з

Предметные

Личностные

Метапредметные

Создание изделий из текстильных материалов





1




2





3






04.09




04.09





11.09




Материаловедение

Классификация текстильных волокон.

Технология производства и свойства тканей из химических волокон.


Уход за одеждой из химических волокон.



1




1






1




Изучать характеристики различных ви­дов волокон и тканей по коллекциям. Исследовать свойства тканей из нату­ральных и химических волокон. Находить информацию о новых свой­ствах современных тканей. Распознавать виды ткани. Определять сырьевой состав тканей.

Находить информацию о способах ухода за одеждой из тканей из химических волокон.. Изучать значение символов ухода за одеждой.


Рациональное использование учебной информации для исследования свойств тканей.

Формирование желания выполнять учебные действия Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности

Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решение

учебной задачи. Выбор для решения познавательных задач различных источников информации Формирование выводов по обоснованию

технологического решения; отражение в письменной форме результатов своей деятельности

Коллекция волокон, презентация «Производство тканей из химических волокон тканей»


$12-13






$14-15

4





11.09





Машиноведение

Уход за швейной машиной. .


1






Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения

Подбор материалов, инструментов для чистки и смазки швейной машины и соблюдения технологической последовательности. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного труда по уходу за машинкой; соблюдение норм и правил безопасности труда.

Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Овладение установками, нормами и правилами организации труда.


Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.


швейная машина.


$16






5











6





7


8





9


10












18.09










18.09





25.09


25.09





02.10


02.10

Конструирование швейного изделия

История моды. Понятие силуэта и стиля в одежде.






Снятие мерок для построения чертежа основы



Построение чертежа основы плечевого изделия



Моделирование плечевого изделия

Подготовка выкройки к раскрою.




1










1





1

1






1


1

Изучать характеристики различных ви­дов стилей и силуэтов в одежде.

Находить информацию об история формирования народного костюма и современных направлениях моды. Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях плечевой одежды

Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа швейного изделия. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства

Соблюдение

трудовой и технологической дисциплины;

-контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами.

Овладение средствами и формами графического отобра­жения чертежа изделия,

правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения техни­ческой, технологической и инструктивной информации..

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Овладение установками правилами организации умственного и физического труда. Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.

.

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного труда с использованием распространенных инструментов

Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных. Оценивание своей способности и готовности к труду. Осознание ответственности за качество результатов труда



Презентация

« История костюма», «Стили и силуэты в одежде»

См. лента



$19










$20- 21
















$22














11

12


13





14





15



16





17





18






19




20



21






22








09.10

09.10


16.10





16.10





23.10



23.10





30.10





30.10






13.11




13.11



20.11






20.11

Изготовление швейного изделия

Раскрой изделия


Подготовка изделия к первой примерке.


Проведение первой примерки и устранение дефектов.

Классификация машинных швов.

Обработка вытачек, плечевых срезов.

Способы обработки горловины и пройм


Способ обработки горловины подкройной обтачкой.


Обработка боковых срезов.


Обработка застежки.


Вторая примерка. Окончательная отделка изделия


Контроль качества готового изделия





1

1


1





1





1



1





1





1






1




1



1






1


Определять способ подготовки данно­го вида ткани к раскрою. Выполнять раскладку выкроек на раз­личных тканях. Овладевать безопасными приемами труда .Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани Выполнять правила безопасной работы утюгом. Проводить влажно-тепловую обработку . Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Знакомиться с профессией закройщик

Отрабатывать точность движений, ко­ординацию и глазомер при выполнении швов. Читать технологическую документацию и выполнять обработ­ку деталей изделия.

Планирование технологического процесса и процесса труда;

материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии. Соблюдение норм и правил безопасности труда;

-соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям.

Овладение установками и правилами организации умственного и физического труда.

Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности.

Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его.

Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами.

Алгоритмизированное планирование времени и последователь­ности выполнения отдельных операций и работы в целом; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

  • соблюдение норм и правил культуры труда ; оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.





$23-24


$25





$26-

27









$28








$29






$30











$32



Художественные ремесла


23




24




25





26





27



28




27.11




27.11




04.12





04.12





11.12



11.12

Древний вид рукоделия россиян – вязание.

Основные виды петель вязания крючком


Упражнения в выполнении петель с накидом.


Способы вязания изделий по кругу.


Чтение схем вязания


Квадратный мотив.

1




1





1





1




1



1

Изучать лучшие работы мастеров деко­ративно-прикладного искусства по видео. Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания



соблюдение норм и правил безопасности труда, правил санитарии и гигиены;

соблюдение трудовой и технологической дисциплины; оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами



проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

самооценка умственных и физических способностей, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию декоративных изделий

Инструкции по ТБ и ПБ. Презентация

« Традиционные виды декоративно-прикладного искусства народов России».

Презентация «Вязание крючком и спицами»

инструменты, материалы для вязания

$37-38










$39-40

29

30




31






32

33

18.12

18.12




25.12






25.12

15.01

Основные приемы вязания спицами


Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.


Применение схем узоров с условными обозначениями

1

1





1





1

1



Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами.


Технологии творческой и опытнической деятельности



34




35



36

37



38

39

40


41

42

43

44

45

46


47





48





49

50



51

52

53

15.01




22.01



22.01

29.01



29.01

05.02

05.02


12.02

12.02

19.02

19.02

26.02

26.02


05.03





05.03





12.03

12.03



19.03

19.03

02.04


Понятие о творческой проектной деятельности

Цель и задачи проектной деятельности.

Этапы выполнения проекта: поисковый

Технологический этап проектирования.

Реализация проекта.






Определение затрат на изготовление проектного изделия.


Испытание проектного изделия.


Аналитический этап проекта.


Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта


1




1




2




3




6







1





1





2




3

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Обосно­вывать целесооб­разность пред­лагаемого изде­лия; проводить презентацию изделия.

Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проекти­рования и создания объектов труда. Умение проводить поиск и анализ необходимой информации; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда; документирование результатов труда и проектной дея­тельности; расчёт

себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом реализации . Публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

Самооценка умственных и физических способностей в трудовой деятельности

Выявление потребностей, проектирование и создание объ­ектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов. Составление плана и последовательности действий. Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий. Самостоятельная оценка своих результатов

Умение структурирования  знаний

Интер­нет-ресурсы, источники информации


Инструменты, материалы

$33-36

Кулинария



54


02.04

Физиология питания. Воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

1

Находить и представлять информацию о пищевых инфекциях. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

Формирование умений устанавливать взаимосвязь зна­ний по разным учебным предметам для решения приклад­ных учебных задач; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований кулинарной технологии; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, пра­вил санитарии и гигиены; овладение методами эстетического оформления блюд, обеспечения сохранности продуктов.

Стремление к экономии и бережливости в расходовании продуктов, денежных средств, труда; наличие эко­логической культуры при вы­полнении работ; установление рабочих отношений в группе для выполне­ния практической работы

Формирование целостного мировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению; овладение элементами организации умственного и фи­зического труда; развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовле­творения перспективных потребностей;

умение общаться при коллективном выполнении работ с учётом общности интересов и возможностей членов трудового кол­лектива;

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышле­ния;

формирование коммуникативной компетентности в обще­нии и сотрудничестве со сверстниками.

Самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и по­знавательной деятельности; осознанное использование речевых средств, в соответст­вии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;

выбор для решения познавательных и комму­никативных задач различных источников информации

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда

согласование и ко­ординация совместной познавательно-трудовой деятельно­сти с другими её участниками; формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориента­ции.


Презентация

«Физиология питания», справочник,

$1

55



56


57

09.04



09.04


16.04

Виды мясного сырья.

Технология приготовления блюд из мяса



1



1


1









Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока, Посуда и приборы для сервировки стола

$2-3

58

59

16.04

23.04

Блюда из

птицы


1

1

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

инструменты и приспособления для приготовления блюд из рыбы, Посуда и приборы для сервировки стола

$4

60



61

23.04



30.04


Виды теста и выпечки. Блюда из пресного теста.



1



1

Подбирать инструменты и приспособления для приготовления пресного теста. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению вареников, пельменей. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества блюда. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста

инструменты и приспособления для приготовления блюд из теста,

$6-7

62

63





64

30.04

07.05





07.05


Сладости, десерты, напитки.

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

1

1





1

Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления

инструменты и приспособления для приготовления сладких блюд, Посуда и приборы для сервировки стола

$8

Технологии домашнего хозяйства



65


66





67


14.05


14.05





21.05

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции
в интерьере


Гигиена жилища


1



1





1


Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ.


проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию декоративных изделий;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных

Презентация

«Интерьер жилого дома»

$41



42




$43

68


28.05


Бытовые электроприборы

1

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;


• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, нтернет-ресурсы и другие базы данных

Презентация «Комнатные растения

в интерьере»


$44






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!