СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 5 класс для коррекционного класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа для обучения детей с ОВЗ 8 вида 5 класс.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5 класс для коррекционного класса»

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Целинное

муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан


Рассмотрено на заседании ШМО естественно-математического цикла

Протокол № 1 от 30 .08.2021 г.

Согласовано

Замдиректора по УВР

_____Иштакбаева Ф.А.

Утверждено приказом

№ 90 от 30.08.2021 г.

Директор __________

Р.Р. Хусаинов



Адаптированная рабочая программа

учебного предмета «Трудовое обучение» для 5 класса

основного общего образования

на 2020- 2021учебный год.





Составитель: Байгутлина Ф.А.


учитель технологии высшей категории.














2021г.





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс составлена на основе следующих документов:

  • Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, утвержденного Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года № 1089;

  • Примерной программы, созданной на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта; утвержденной приказом от 24.02. 2012 г. № 943\12;

  • Учебника для общеобразовательных учреждений: Технология. «Технология. Технология ведения дома: 5 класс»/ Синицына Н.В., Симоненко – 2-е изд.дораб. – М.:  Издательство Вентана–Граф, 2016 г.

Программа составлена для специальных коррекционных классов восьмого вида.

Дети с задержкой психического развития традиционно определяются как полиморфная группа, характеризующаяся замедленным и неравномерным созреванием высших психических функций, недостаточностью познавательной деятельности, сниженным уровнем трудоспособности, недоразвитием эмоционально-личностной сферы.

В связи с этой спецификой школы, программа адаптирована для детей с ЗПР.

Исходя из данной характеристики, целями курса являются:

– обеспечение психолого-педагогических условий, необходимых для формирования способности к самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию на основе раскрытия творческих и интеллектуальных возможностей личности, а также для коррекции негативных тенденций развития;

– освоение начальных знаний по прикладной экономике, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;

– воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;

– получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Рабочая программа включает четыре раздела:

  • пояснительную записку,

  • требования к уровню подготовки учащихся,

  • содержание учебного материала,

  • календарно-тематическое планирование.

Данная рабочая программа рассчитана на 35 часов (по 1 часу в неделю).

Базовыми для рабочей программы для 5 класса являются разделы «Кулинария», «Материаловедение», «Рукоделие».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок. Так же, в программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Так же, в 5 классе, значительное время отводится на изучение правил безопасной работы.

По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают:

  • безопасными приемами труда с инструментами,

  • навыками работы на швейных машинах;

  • специальными и общетехническими знаниями в области технологии обработки пищевых продуктов,

  • изготовления и художественного оформления швейных изделий.




ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

5 КЛАССА

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;

  • привитие элементарных знаний и умений по ведению до­машнего хозяйства;

  • развитие самостоятельности и способности учащихся ре­шать творческие задачи;

  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти­визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове­дения и бесконфликтного общения.

Учащиеся должны знать:

  • общие сведения о процессе пищеварения, о роли витаминов;

  • виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на­резки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке про­дуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудовани­ем, горячими жидкостями;

  • способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии;

  • виды бутербродов, технологию их при­готовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов на­шей страны, различные материалы, инструменты и приспособле­ния, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о сис­темах конструирования одежды, особенности строения жен­ской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

  • технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горя­чими жидкостями; определять качество овощей, проводить пер­вичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку ово­щей, применять различные способы варки, определять свежесть яиц, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутер­броды различных видов, сервировать стол к завтраку;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную сторону ткани;


СОДЕРЖАНИЕ КУРСА


Время, отводимое для занятий по предмету «Технология» в 5 классе представ лена такими  направлениями:


п/п

Раздел обучения

Количество часов

1.

Кулинария

13 часов

2.

Материаловедение

4 часа

3.

Рукоделие

16 часов

4.

Контрольная работа за год

1 час

5.

Итоговый урок

1 час


Итого: 35 часов


  • Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете. (1 час)

Сущность предмета «Технология». Цели и задачи предмета. Разделы предмета и объекты труда. Необходимые инструменты, материалы, приспособления. Внутренний распорядок и правила поведения в кабинете. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при использовании инструментов, механизмов, машин. Правила оказания первой помощи. Организация рабочего места.


Раздел 1

Кулинария

( 13 часов)


  • Основы рационального питания. (1 час)

Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных веществах. Современные данные о роли витаминов, их содержание в пищевых продуктах.

  • Санитария и гигиена. (1 час)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

  • Интерьер кухни, столовой. (1 час)

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.

Практические работы

1. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.

2. Выполнение планировки кухни, столовой в масштабе 1 : 20.

  • Сервировка стола. (1 час)

Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практическая работа

  1. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

  • Бутерброды, горячие напитки. (1 часа)

Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Виды бутербродов.

Практическая работа

  1. Приготовление бутербродов к завтраку.

  • Блюда из яиц. (1 часа)

Значение яиц в питании человека. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц.

Практические работы

1. Определение свежести яиц.

2. Приготовление блюда из яиц.

  • Блюда из овощей. (3 часа)

Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования. Приготовление блюд из сырых овощей. Виды салатов. Технология приготовления салатов из свежих овощей.

Практические работы

1. Приготовление салата из сырых овощей.

2. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

3. Приготовление одного блюда из вареных овощей.

  • Заготовка продуктов. (1 час)

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

  • Проектная деятельность. (2 часа)

- Определить состав и количество гостей;

- Составить меню;

- Определить культурную программу праздника;

- Рецептура блюд к празднику.


Раздел 2

Материаловедение

(4 часа)


  • Натуральные волокна растительного происхождения. (3 часа)

Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

Практические работы

1. Определение направления долевой нити в ткани.

2. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

3. Выполнение образца полотняного переплетения.


Контрольная работа за 1 полугодие

(1 час)


Раздел 8

Рукоделие

(16 часов)


  • Вышивание. (1 час)

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы.

  • Знакомство с видами вышивки. (2 часа)

Композиция, орнамент, раппорт в вышивке.

Практическая работа

1. Зарисовка традиционных орнаментов. Составление композиции.

  • Выполнение вышивки простыми швами. (3 часа)

Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик».

Практическая работа

1. Выполнение ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик».

  • Узелковый батик. (1 час)

Виды росписи по ткани. Материалы и красители.

  • Способы завязывания узелков и складывания ткани. (3 часа)

Технология крашения.

Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

  • Проектная деятельность (6 часов)


Контрольная работа за 2 полугодие. Итоговый урок

(1 час)















Календарно-тематическое планирование 5 класс

Тема

Дата планируемая

Дата фактическая


Р.Кулинария – 13 ч.

1

Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.

1-3.09.21


2

Основы рационального питания.

6-10.09.21


3

Санитария и гигиена.

13-17.09.21


4

Интерьер кухни, столовой.

20-24.09.21


5

Сервировка стола.

27-1.10


6

Бутерброды, горячие напитки.

4-8.10.21


7

Блюда из яиц.

11-15.10.21


8

Блюда из овощей (3 ч.) Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

18-22.10.21


9

Приготовление блюд из сырых овощей. Виды салатов.

25-28.10.21


10

Технология приготовления салатов из свежих овощей.

8-12.11.21


11

Заготовка продуктов.

15-19.11.21


12

Проектная деятельность – составление меню.

22-26.11.21


13

Практический урок- приготовление блюда.

29-03.12.21



Р.Материаловедение – 3 часа

14

Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

6-10.12.21


15

Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

13-17.12.21


16

Практический урок.

20-24.12.21


17

Контрольная работа за 1 полугодие.

27-30.12.21



Р.Рукоделие – 16 ч.

18

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме.

17-21.01.21


19

Знакомство с видами вышивки.

Композиция, орнамент, раппорт в вышивке

24-18.01.21


20

Практическая работа

1. Зарисовка традиционных орнаментов. Составление композиции.

31-04.02.21


21

22

23

Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик».

07-11.02.21


14-18.02.21


21-25.02.21


24

Узелковый батик.

Виды росписи по ткани. Материалы и красители.

28-04.03.21


25

Технология крашения.

Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

07-11.03.21


26

Технология крашения.

Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

14-18.03.21


27

Технология крашения.

Оформление салфеток в технике «узелковый батик».

21-25.03.21



Р.Проектная деятельность – 6 ч.

28

Организационно-подготовительный этап.

04-08.04.21


29

Технологический этап.

11-15.04.21


30

Технологический этап.

18-22.04.21


31

Технологический этап.

25-29.04.21


32

Технологический этап.

02-06.05.21


33

Заключительный этап.

10-13.05.21


34

35

Контрольная работа за 2 полугодие.

Итоговый урок.

16-20.05.21

23-27.05.21






















Приложение 1

Контрольно-измерительные материалы составлены в 2 вариантах и предназначены для проведения итоговой  аттестации учащихся 5 классов основного общего образования в виде письменной контрольной работы на 1 урок (40 минут).

Целью проведения итогового контроля является - определение уровня достижения учащимися предметных и метапредметных знаний, умений и навыков по изучаемому предмету технология.

Нормативные документы и методические рекомендации, определяющие содержание контрольной работы:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897)

  • «Технология. Технология ведения дома: 5 класс»/ Синицына Н.В., Симоненко – 2-е изд.дораб. – М.:  Издательство Вентана–Граф, 2016 г.

Вопросы контрольной работы составлены в соответствии с темами, изучаемыми в 5 классе с учетом федерального государственного стандарта основного образования к требованию уровня подготовки учащихся.

Перечень проверяемых знаний, умений и навыков по основным подразделам программы

п\п

Основные подразделы программы

Учащиеся должны знать/уметь

 1

Оформление интерьера

  • историю интерьера, требования к интерьеру кухни, столовой;

  • поддерживать санитарное состояние кухни и столовой.

 2

Электротехника

  • типы бытовых электроприборов используемых на кухне, их назначение и правила работы с ними.

 3

Кулинария

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

  • способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки,

  • оформление готовых блюд из овощей;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технология их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сушка, быстрое замораживание;

  • определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовность блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, сушить ягоды и фрукты, овощи, замораживать овощи и фрукты в морозилке;

4

Художественные ремесла

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

  • возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила подсадки и постановки рук во время работы, эксплуатационные, гигиенические эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения.

 5

Технология опытнической и исследовательской деятельности

  • Знать этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический), обоснование проекта;

  • уметь планировать затраты на изготовление проекта;

  • проводить защиту выполненного проекта.

Характеристика структуры и содержания контрольной работы

Структура работы соответствует разделам содержания, выделенным в примерной программе, и включает 14 заданий. Распределение заданий по разделам содержания представлено в таблице.

Распределение заданий по разделам содержания

Разделы содержания

Количество заданий

Базового уровня

Повышенного уровня

Оформление интерьера

2

 

Электротехника

1

 

Кулинария

2

3

Создание изделий из текстильных материалов

2

 

Художественные ремесла

1

 

Технология опытнической и исследовательской деятельности

2

1

Итого

10

4

План контрольной работы

Часть

Номер задания

Уровень сложности

Максимальный бал

А

1-10

Базовый

1

В

В1
В2

Повышенный

2
2

С

С1
С2

Повышенный

2
2

 

 

40 мин.

18 баллов

За каждый верный ответ в части А ставится 1 балл, за неверный 0 баллов.

За каждый верный ответ части В ставится 2 балла, за неверный 0 баллов.

Часть С относится к творческому заданию и требует самостоятельного письменного ответа от учащегося, при оценивании данной группы заданий требуется учесть правильность и полноту ответа на поставленный вопрос. Если ответ верный, но неполный, то ставится 1 балл. При правильном и полном ответе ставится 2 балла.

Определение итоговой оценки за контрольную работу

Ученик справился с работой, если он набрал 37,5% от максимального балла за задания базового уровня сложности части (А).

Отметка выставляется с учётом выполнения заданий, как базового, так и повышенного уровня и определяется на основе максимального балла за всю работу.

Определение итоговой оценки за работу на основе «принципа сложения»

% выполнения от максимального балла

Количество баллов

Оценка

Уровневая шкала

100%

16-18

5

Повышенный

68-93,5%
37,5-62,5%

11-15
6 - 10

4
3

Базовый

0-31,5%

0-5

2

Недостаточный



Ответы на задания промежуточной контрольной работы (5 класс)

Часть А

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 8

 9

 10

b

b

а

b

d

b

d

е

b

с

Часть В

 B1

 B2

меню

закройщик

Ответы на задания 1 варианта (5 класс)

Часть А

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 8

 9

 10

b

с

а

с

d

с

d

с

е

b

Часть В

 B1

 B2

5

закройщик

 

Ответы на задания 2 варианта (5 класс)

Часть А

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 8

 9

 10

а

с

а

b

d

с

с

а

b

с

Часть В

 B1

 B2

Заморозить, засушить

этикет



Промежуточная проверочная работа по технологии. 5 класс

Часть А

  1. Какой этап не относится к основным этапам работы над проектом?

  1. Поисковый (подготовительный)

  2. Промежуточный этап

  3. Технологический этап

  4. Заключительный (аналитический этап)

  1. На каком этапе выполнения проекта происходит разработка конструкции и технологии изготовления изделия?

  1. Поисковый этап

  2. Технологический этап

  3. Заключительный этап

  1. Оформление помещения в определенном художественном стиле, а так же внутренний вид помещения, это…

  1. Интерьер

  2. Дизайн

  3. Художественное оформление

  1. К санитарно-гигиеническим требованиям оформления интерьера относятся требования:

  1. Городской и сельский дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи.

  2. В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.

  3. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения должны быть подобраны со вкусом.

  1. При кулинарных работах санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать к:

  1. лицам, приготовляющим пищу.

  2. приготовлению пищи.

  3. хранению продуктов и готовых блюд

  4. Все ответы верны

  1. Из чего кашу не варят?

  1. Гречневая крупа

  2. Рисовая крупа

  3. Лапша

  4. Пшено

  1. Что не является тепловой обработкой овощей?

  1. Варка

  2. Припускание

  3. Бланширование

  4. Заморозка

  5. Жарка

  6. Пассировка

  7. Тушение

  8. Запекание

  1. К самым распространенным ткацким переплетениям не относятся:

  1. Полотняное переплетение

  2. Саржевое переплетение

  3. Сатиновое переплетение

  4. Атласное переплетение

  5. Жаккардовое переплетение

  1. К физическим свойствам текстильных материалов не относятся:

  1. Износостойкость

  2. Художественно-цветовое оформление

  3. Стойкость к усадке

  4. Стойкость к сминаемости

  5. Стойкость к образованию катышек (пилинга) и блеска (ласы)

  1. Передача движения (динамики), покоя (статики), золотого сечения это…

  1. Приемы композиции

  2. Средства композиции

  3. Правила композиции

Часть В

  1. Перечень блюд, которые будут предложены за столом.

  2. Принимает индивидуальные заказы на изготовление швейных изделий, снимает мерки, изготавливает выкройки и лекала, выполняет раскрой, проводит примерки изделия, выполняет ремонт тканей и швейных изделий. Работает в контакте с портным или самостоятельно выполняет работу портного.

Часть С

  1. Как компьютер может помочь тебе при подготовке и защите проекта?

  2. Почему, втирая руки, нельзя пользоваться общим полотенцем?







Итоговая проверочная работа по технологии. 5 класс

1 вариант

Часть А

  1. Какой этап не относится к основным этапам работы над проектом?

  1. Поисковый (подготовительный)

  2. Промежуточный этап

  3. Технологический этап

  4. Заключительный (аналитический этап)

  1. Окончательный контроль готового изделия, испытание изделия, анализ того, что получилось, а что нет и защита проекта это этапы выполнения творческого проекта входят в:

  1. Поисковый этап

  2. Технологический этап

  3. Заключительный этап

  1. К эргономическим требованиям оформления интерьера относятся требования:

  1. Городской и сельский дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи.

  2. В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.

  3. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения должны быть подобраны со вкусом.

  1. К эстетическим требованиям оформления интерьера относятся требования:

  1. Городской и сельский дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи.

  2. В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.

  3. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения должны быть подобраны со вкусом.

  1. К бытовым электроприборам не относится:

  1. Холодильник

  2. Посудомоечная машина

  3. Мясорубка ручная

  4. Электроплита

  5. Все ответы верные

  1. Из чего кашу не варят?

  1. Гречневая крупа

  2. Рисовая крупа

  3. Лапша

  4. Пшено

  1. Что не является тепловой обработкой овощей?

  1. Варка

  2. Припускание

  3. Бланширование

  4. Заморозка

  5. Жарка

  6. Пассировка

  7. Тушение

  8. Запекание

  1. К химическим текстильным волокнам не относятся:

  1. Искусственные химические волокна;

  2. Синтетические химические волокна.

  3. Шелковая нить

  1. К самым распространенным ткацким переплетениям не относятся:

  1. Полотняное переплетение

  2. Саржевое переплетение

  3. Сатиновое переплетение

  4. Атласное переплетение

  5. Жаккардовое переплетение

  1. Какой из пунктов к декоративно-прикладному искусству не относится:

  1. Узорное ткачество

  2. Эскиз

  3. Вышивка

  4. Кружевоплетение

  5. Вязание

  6. Роспись по дереву

  7. Роспись по ткани

  8. Ковроткачество

Часть В

  1. Сколько приемов пищи рекомендуется в день?

  2. Принимает индивидуальные заказы на изготовление швейных изделий, снимает мерки, изготавливает выкройки и лекала, выполняет раскрой, проводит примерки изделия, выполняет ремонт тканей и швейных изделий. Работает в контакте с портным или самостоятельно выполняет работу портного.

Часть С

  1. Каким образом оценивают достоинства и недостатки различных вариантов проекта?

  2. Что такое режим питания?




Итоговая проверочная работа по технологии. 5 класс

2 вариант

Часть А

  1. На каком из перечисленных этапов выполнения проекта происходит выбор темы проекта и обоснование необходимости изготовления изделия?

  1. Поисковый этап

  2. Технологический этап

  3. Заключительный этап

  1. Окончательный контроль готового изделия, испытание изделия, анализ того, что получилось, а что нет и защита проекта это этапы выполнения творческого проекта входят в:

  1. Поисковый этап

  2. Технологический этап

  3. Заключительный этап

  1. Оформление помещения в определенном художественном стиле, а так же внутренний вид помещения, это…

  1. Интерьер

  2. Дизайн

  3. Художественное оформление

  1. К санитарно-гигиеническим требованиям оформления интерьера относятся требования:

  1. Городской и сельский дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи.

  2. В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.

  3. Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения должны быть подобраны со вкусом.

  1. При кулинарных работах санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать к:

  1. лицам, приготовляющим пищу.

  2. приготовлению пищи.

  3. хранению продуктов и готовых блюд

  4. Все ответы верные

  1. Из чего кашу не варят?

  1. Гречневая крупа

  2. Рисовая крупа

  3. Лапша

  4. Пшено

  1. К натуральным текстильным волокнам растительного происхождения относятся:

  1. Хлопок

  2. Лен

  3. Шерсть овцы

  1. По яркости рисунка, мелким дефектам ткани и ткацкому рисунку можно определить:

  1. Лицевую сторону ткани

  2. Направление долевой нити

  3. Состав ткани

  1. К физическим свойствам текстильных материалов не относятся:

  1. Износостойкость

  2. Художественно-цветовое оформление

  3. Стойкость к усадке

  4. Стойкость к сминаемости

  5. Стойкость к образованию катышек (пилинга) и блеска (ласы)

  1. Какое определение подходит под понятие «композиция»:

  1. расположение изобразительных элементов по определенной схеме с целью наименьшей выразительности содержания произведения.

  2. Составление, соединение, сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей

  3. Оба варианта ответа верны

Часть В

  1. Продолжи предложение: Чтобы овощи хранились дольше их можно…

  2. Правила, которые необходимо соблюдать за столом при званом обеде и ужине

Часть С

  1. Как ты думаешь, что должно содержаться в обосновании темы проекта?

  2. Из каких растений можно получить полезный напиток?



Ответы (5 класс 2 вариант):

Часть А

а

с

а

b

d

с

с

а

b

с



Часть В



Заморозить, засушить

этикет




























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!