№ п/п | Название раздела | Кол-во часов |
1 | Методы и средство творческой и проектной деятельности | 4 |
1.1 | Этапы проектной деятельности | 4 |
2 | Производство | 4 |
2.1 | Производство и труд как как его основа. Предметы труда | 4 |
3 | Технология | 6 |
3.1 | Признаки технологии. Технологическая документация. | 6 |
4 | Техника | 6 |
4.1 | Конструкционные составляющие техники. Рабочие органы | 6 |
5 | Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов | 8 |
5.1 | Технологии механической обработки конструкционных материалов. Технологии сборки. | 8 |
6 | Технологии обработки пищевых материалов | 8 |
6.1 | Технология обработки молока и кисломолочных продуктов. Технологии производства и использования круп, бобовых и макаронных изделий. | 8 |
7 | Технологии получения, преобразования и использования энергии | 6 |
7.1 | Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии. | 6 |
8 | Технологии получения, обработки и использования информации | 6 |
8.1 | Способы отображения информации | 6 |
9 | Технологии растениеводства | 8 |
9.1 | Технологии использования дикорастущих растений. | 8 |
10 | Технологии животноводства | 6 |
10.1 | Основные технологии животноводства | 6 |
11 | Социальные технологии | 6 |
11.1 | Виды социальных технологии | 6 |
12 | Итоговое занятие | |
| Защита проектных работ | 2 |
| Итог | 70ч. |
Практическая работа: «Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.» -оценивается весь класс.
Практическая работа: «Экскурсии на производство. Проведение наблюдений.» - не оценивается.
Практическая Работа: «Ознакомление с образцами предметов труда.» - не оценивается.
Практическая работа: «Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Подготовка рефератов.» - оценивается весь класс.
Практическая работа: «Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине.» - не оценивается.
Практическая работа: «Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей.» - оценивается весь класс.
Практическая работа: «Чтение и составление технологических карт.» - оценивается выборочно.
Практическая работа: «Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов.» - не оценивается.
Практическая работа: «Упражнения по пользованию инструментами.» - оценивается весь класс
Практическая работа: «Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.» - оценивается выборочно.
Практическая работа : «Упражнения по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов.» - не оценивается.
Практическая работа: «Обработка текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин.» - оценивается выборочно.
Практическая работа: «Изготовление изделий из папье-маше.» - оценивается выборочно.
Практическая работа: «Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. – оценивается весь класс.
Практическая работа: «Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах.» - оценивается выборочно.
Практическая работа: «Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.» - не оценивается.
Практическая работа: «Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.» - оценивается весь класс.
Практическая работа: «Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии.» - не оценивается.
Практическая работа: «Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.» - оценивается весь класс.
Практическая работа: «Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.» - оценивается весь класс.
Практическая работа: «Классификация дикорастущих растений по группам.» - не оценивается.
Практическая работа: «Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.» - оценивается выборочно.
Практическая работа: «Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона.» - оценивается выборочно.
Практическая работа: «Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.» - оценивается весь класс.
Практическая работа: «Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации в Интернете.» - оценивается выборочно.
Практическая работа: «Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе опыта своей семьи, семей своих друзей.» - оценивается выборочно.
Практическая работа: «Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях.» - оценивается выборочно.
Практическая работа: «Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.» - оценивается весь класс.
№ п/п | Наименование раздела программы, тема урока | Кол-во часов | Дата |
по плану | по факту |
1.Методы и средство творческой и проектной деятельности 4ч. 1.1Этапы проектной деятельности (4ч.) |
1.1 | Введение в творческий проект. Подготовительный этап. | 1 | | |
2.2 | Конструкторский этап. Технологический этап. | 1 | | |
3.3 | Этап изготовления изделия. Заключительный этап. | 1 | | |
4.4 | Практическая работа: «Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.» | 1 | | |
2.Производство 4ч. 2.1 Производство и труд как как его основа. Предметы труда. (4ч.) |
5.1 | Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда. | 1 | | |
6.2 | Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Практическая работа: «Экскурсии на производство. Проведение наблюдений.» | 1 | | |
7.3 | Практическая Работа: «Ознакомление с образцами предметов труда.» | 1 | | |
8.4 | Практическая работа: «Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Подготовка рефератов.» | 1 | | |
3.Технология 6ч. 3.1 Признаки технологии. Технологическая документация.(6ч.) |
9.1 | Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда. | 1 | | |
10.2 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. | 1 | | |
11.3 | Техническая и технологическая документация | 1 | | |
12.4 | Практическая работа: «Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине.» | 1 | | |
13.5 | Практическая работа: «Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей.» | 1 | | |
14.6 | Практическая работа: «Чтение и составление технологических карт.» | 1 | | |
4.Техника 6ч. 4.1 Конструкционные составляющие техники. Рабочие органы (6ч.) |
15.1 | Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). | 1 | | |
16.2 | Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. | 1 | | |
17.3 | Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах. | 1 | | |
18.4 | Практическая работа: «Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов.» | 1 | | |
19.5 | Практическая работа: «Упражнения по пользованию инструментами.» | 1 | | |
20.6 | Практическая работа: «Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.» | 1 | | |
5.Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов 8 ч. 5.1 Технологии механической обработки конструкционных материалов. Технологии сборки.(8ч.) |
21.1 | Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. | 1 | | |
22.2 | Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. | 1 | | |
23.3 | Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами.. | 1 | | |
24.4 | Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами | 1 | | |
25.5 | Практическая работа : «Упражнения по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов» | 1 | | |
26.6 | Практическая работа: «Обработка текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин.» | 1 | | |
27.7 | Практическая работа: «Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. | 1 | | |
28.8 | Практическая работа: «Изготовление изделий из папье-маше.» | 1 | | |
6.Технологии обработки пищевых материалов 8ч. 6.1 Технология обработки молока и кисломолочных продуктов. Технологии производства и использования круп, бобовых и макаронных изделий. (8ч.) |
29.1 | Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 1 | | |
30.2 | Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. | 1 | | |
31.3 | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых.. | 1 | | |
32.4 | Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них. | 1 | | |
33.5 | Практическая работа: «Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах.» | 1 | | |
34.6 | Практическая работа: «Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.» | 1 | | |
35.7 | Практическая работа: «Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.» | 1 | | |
36.8 | Практическая работа: «Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.» | 1 | | |
7 .Технологии получения, преобразования и использования энергии 6ч. 7.1 Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии.(6ч.) |
37.1 | Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. | 1 | | |
38.2 | Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. | 1 | | |
39.3 | Передача тепловой энергии. | 1 | | |
40.4 | Аккумулирование тепловой энергии. | 1 | | |
41.5 | Практическая работа: «Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии.» | 1 | | |
42.6 | Практическая работа: «Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.» | 1 | | |
8. Технологии получения, обработки и использования информации 6ч. 8.1 Способы отображения информации (6ч.) |
43.1 | Восприятие информации. | 1 | | |
44.2 | Кодирование информации при передаче сведений. | 1 | | |
45.3 | Сигналы и знаки при кодировании информации. | 1 | | |
46.4 | Символы как средство кодирования информации. | 1 | | |
47.5 | Практическая работа: «Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.» | 1 | | |
48.6 | Практическая работа: «Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.» | 1 | | |
9. Технологии растениеводства 8ч. 9.1 Технологии использования дикорастущих растений. (8ч.) |
49.1 | Дикорастущие растения, используемые человеком. | 1 | | |
50.2 | Заготовка сырья дикорастущих растений. | 1 | | |
51.3 | Переработка и применение сырья дикорастущих растений. | 1 | | |
52.4 | Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды. | 1 | | |
53.5 | Практическая работа: «Классификация дикорастущих растений по группам.» | 1 | | |
54.6 | Практическая работа: «Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.» | 1 | | |
55.7 | Практическая работа: «Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона.» | 1 | | |
56.8 | Практическая работа: «Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.» | 1 | | |
10. Технологии животноводства 6ч. 10.1 Основные технологии животноводства (6ч.) |
57.1 | Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. | 1 | | |
58.2 | Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции. | 1 | | |
59.3 | Практическая работа: «Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации в Интернете.» | 1 | | |
60.4 | Практическая работа: «Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации в Интернете.» | 1 | | |
61.5 | Практическая работа: «Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе опыта своей семьи, семей своих друзей. | 1 | | |
62.6 | Практическая работа: «Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе опыта своей семьи, семей своих друзей. | 1 | | |
11. Социальные технологии 6ч. 11.1 Виды социальных технологии |
63.1 | Виды социальных технологий. | 1 | | |
64.2 | Технологии коммуникации. | 1 | | |
65.3 | Структура процесса коммуникации. | 1 | | |
66.4 | Практическая работа: «Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях.» | 1 | | |
67.5 | Практическая работа: «Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.» | 1 | | |
68.6 | Практическая работа: «Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.» | 1 | | |
69 | Защита проектных работ | 1 | | |
70 | Защита проектных работ | 1 | | |
| Итог | 70ч. | | |