Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Курагинская средняя общеобразовательная школа №3
| Согласовано: Заместитель директора по ВР ____________ В.А.Чурикова | Утверждено: Директор МБОУ Курагинской СОШ№3 ____________И.А.Андрусов Приказ № – ОД от . .20г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
НА 2020-2023 учебный год
«Школа безопасности»
Составитель:
Педагог дополнительного образования
Климкин Игорь Алексеевич
Форма реализации программы – очная;
Год обучения – третий;
Возраст обучающихся – 13-15 лет;
Срок реализации – 3 года.
2020 г., пгт.Курагино
Пояснительная записка
Программа разработана в соответствии:
- с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
- приказа Министерства просвещения РФ от 9 ноября 2018 г. N 196 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам”;
-основной образовательной программой дополнительного образования детей МБОУ Курагинской СОШ №3;
- календарным учебным графиком на 2020-2021учебный год утвержденного от .20 года № -ОД;
- с положением о рабочей программе по дополнительному образованию приказ № -ОД от 2020 г.
| Направленность дополнительной образовательной программы | Спортивно-оздоровительное |
| Уровень сложности дополнительной образовательной программы | Базовый |
| Особенности обучения в текущем учебном году по дополнительной программе: особенности реализации содержания, подготовка к знаменательным датам, юбилеям детского объединения, учреждения, реализация проектов). Изменения содержания, необходимые для обучения в текущем учебном году и их обоснование (информация об изменении содержательной части дополнительной программы, обоснование изменений (причины замены тем) | Программа «Школа безопасности» ориентирована на создание у школьников правильного представления о личной безопасности, на расширение знаний и приобретение практических навыков поведения при попадании в экстремальные и чрезвычайные ситуации. В содержание курса входят аспекты различных знаний из предметов естественнонаучного цикла и ОБЖ, которые систематизируют знания в области безопасности жизнедеятельности, полученные учащимися в процессе обучения в школе, и способствуют у них цельного представления в области безопасности жизнедеятельности личности. В настоящее время возрастает роль и ответственность системы образования в деле подготовки населения в области безопасности жизнедеятельности и выработки у граждан Российской Федерации привычек здорового образа жизни. Только через образование можно обеспечить повышение уровня культуры всего населения страны в области безопасности жизнедеятельности и добиться снижения отрицательного влияния человеческого фактора на безопасность жизнедеятельности личности, общества и государства. |
| Особенности организации образовательного процесса по дополнительной программе с указанием: количества учебных часов по программе; количества учебных часов согласно расписанию; информации об изменении сроков и/или времени изучения отдельных тематических блоков (разделов, модулей) с указанием причин и целесообразности изменений, описание резервов, за счет которых они будут реализованы | Срок реализации программы: 3 года. Программа «Школа безопасности» рассчитана на 216 часов( 72 часа в 7 классе, 72 часа в 8классе, 72 часа в 9 классе).). Возраст воспитанников: 13-15 лет. Занятия кружка состоят из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает сведения: основы комплексной безопасности, опасные ситуации, возникающие в повседневной жизни, основы здорового образа жизни, основы медицинских знаний и оказание первой помощи. Практическая часть работы направлена на получение умений, навыков оказания первой доврачебной помощи, безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях. |
| Цель рабочей программы на текущий учебный год для конкретной учебной группы | Овладение системой теоретических знаний и умений безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера, необходимых для применения в практической деятельности, защиты личного здоровья. |
| Задачи на текущий учебный год для конкретной учебной группы | Формирование у учащихся модели безопасного поведения в повседневной жизни, в транспортной среде и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера. Формирование индивидуальной системы здорового образа жизни: значении двигательной активности и закаливании для здоровья человека, о гигиене питания и профилактики вредных привычек. Выработка у учащихся антиэкстремистской и антитеррористической личностной позиции, ответственности за антиобщественное поведение и участие в антитеррористической деятельности. |
| Режим занятий в текущем учебном году (указать продолжительность и количество занятий в неделю со всеми вариантами и обоснованием выбора варианта, продолжительность учебного часа, если она отличается от академического часа) | 2 ч/нед (72 ч/г) 2 раза 1 ч в неделю. |
| Формы занятий (пояснить, чем обусловлен выбор конкретных форм учебных занятий и их сочетание между собой) | Формы занятий: групповая и индивидуальная работа, экскурсии, беседы, викторины, коллективные творческие дела, трудовые дела, работа с привлечением родителей. |
| Ожидаемые результаты в текущем учебном году, форма проведения промежуточной и итоговой аттестации и критерии оценивания. | В процессе реализации программы у учащихся сформируются знания и умения, востребованные в повседневной жизни, позволяющие адекватно воспринимать окружающий мир, предвидеть опасные и чрезвычайные ситуации социального, природного и техногенного характера и в случае их наступления правильно действовать. Форма проведения промежуточной и итоговой аттестации – тест. |
Критерии оценивания знаний учащихся по итогам проведения
промежуточного контроля
| Балл | Описание критериев |
| 17-20 - «зачет» - высокий | Работа выполнена полностью, допускается 3 ошибки. |
| 14-16 - «зачет» - средний | Допускается 4-6 ошибок. |
| 11-13 - «зачет» - низкий | Допускается 7 -9 ошибок. |
| 10 и менее - «незачет» | Более 10 ошибок (менее 50%). |
Критерии оценивания знаний учащихся по итогам проведения
итогового контроля
| Балл | Описание критериев |
| 25-28 - «зачет» - высокий | Работа выполнена полностью, допускается 3 ошибки. |
| 21 -24 - «зачет» - средний | Допускается 4-7 ошибки. |
| 15-20- «зачет» - низкий | Допускается 8-13 ошибок. |
| 14 и менее - «незачет» | Более 14 ошибок (менее 50%). |
Учебно-тематический план
| № | Название темы | Количество часов |
| Всего | Теория | Практика |
| 1 | Вводный курс. Ознакомление с правилами техники безопасности. Основы комплексной безопасности | 132 | 18 | 114 |
| 2 | Основы здорового образа жизни | 42 | 30 | 12 |
| 3 | Основы медицинских знаний и оказание первой помощи | 42 | 12 | 30 |
| 4 | Промежуточная аттестация | | | - |
| 5 | Итоговое занятие | 1 | 1 | |
| 6 | Итого: | 216 | 60 | 156 |
Календарно-тематическое планирование
Календарно тематический план «Школа безопасности» 7 класс
| №№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Дата проведения | УУД | Форма организации занятий | Форма контроля |
| по плану | фактически |
| | 1. Основы комплексной безопасности - 44ч |
| Чрезвычайные ситуации геологического происхождения их причины и последствия 16ч |
| 1 | Различные природные явления и причины их возникновения. | 1 | | | Предметные Знать и различать чрезвычайные ситуации геологического происхождения, их причины и последствия. основные сигналы оповещения населения о ЧС Метапредметные Уметь классифицировать опасные природные явления Личностные Использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни для обеспечения личной безопасности Составлять алгоритм своего поведения во время характерной чрезвычайной ситуации | Лекция | Самоконтроль |
| 2 | Общая характеристика природных явлений | 1 | | | Лекция | Самоконтроль |
| 3 | Опасные и чрезвычайные ситуации природного характера. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 4 | ЧС. Общие понятия и определения. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 5 | Землетрясения. | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 6 | Причины возникновения землетрясений и его возможные последствия. | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 7 | Защита населения от последствий землетрясений. | 1 | | | Лекция | Взаимоконтроль |
| 8 | Защита населения от последствий землетрясений. | 1 | | | Лекция | Взаимоконтроль |
| 9 | Правила безопасного поведения населения при землетрясении. | 1 | | | Беседа | Взаимоконтроль |
| 10 | Правила безопасного поведения населения при землетрясении. | 1 | | | Беседа | Взаимоконтроль |
| 11 | Вулканы, извержение вулканов . | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 12 | Последствия извержения вулканов. Защита населения. | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 13 | Оползни, их последствия, защита населения. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 14 | Оползни, их последствия, защита населения. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 15 | Обвалы и снежные лавины. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 16 | Обвалы и снежные лавины. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| Чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения. Причины и последствия 6 ч. |
| 17 | Ураганы и бури, причины их возникновения, возможные последствия. | 1 | | | Предметные Знать и различать чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения, их причины и последствия, основные сигналы оповещения населения о ЧС Метапредметные Уметь классифицировать опасные природные явления Личностные Использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни для обеспечения личной безопасности. Составлять алгоритм своего поведения во время характерной чрезвычайной ситуации | Лекция | Самоконтроль |
| 18 | Ураганы и бури, причины их возникновения, возможные последствия. | 1 | | | Лекция | Самоконтроль |
| 19 | Защита населения от последствий ураганов и бурь. . | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 20 | Защита населения от последствий ураганов и бурь | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 21 | Смерчи. | 1 | | | Лекция | Самоконтроль |
| 22 | Смерчи. | 1 | | | Лекция | Самоконтроль |
| Чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения. Их причины и последствия 14 ч. |
| 23 | Наводнения, виды наводнений и их причины. | 1 | | | Предметные Знать и различать чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения, их причины и последствия, основные сигналы оповещения населения о ЧС Метапредметные Уметь классифицировать опасные природные явления и информацию о них Личностные Использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни для обеспечения личной безопасности Составлять алгоритм своего поведения во время характерной чрезвычайной ситуации | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 24 | Наводнения, виды наводнений и их причины. | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 25 | Защита населения от последствий наводнений. | 1 | | | Беседа | Взаимоконтроль |
| 26 | Защита населения от последствий наводнений. | 1 | | | Беседа | Взаимоконтроль |
| 27 | Рекомендации населению по действиям при угрозе и во время наводнения. | 1 | | | Лекция | Взаимоконтроль |
| 28 | Рекомендации населению по действиям при угрозе и во время наводнения. | 1 | | | Лекция | Взаимоконтроль |
| 29 | Сели и их характеристика. | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 30 | Сели и их характеристика. | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 31 | Защита населения от последствий селевых потоков. | 1 | | | Беседа | Взаимоконтроль |
| 32 | Защита населения от последствий селевых потоков. | 1 | | | Беседа | Взаимоконтроль |
| 33 | Цунами и их характеристика. | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 34 | Цунами и их характеристика. | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 35 | Защита населения от цунами. | 1 | | | Беседа | Взаимоконтроль |
| 36 | Защита населения от цунами. | 1 | | | Беседа | Взаимоконтроль |
| Чрезвычайные ситуации биологического происхождения. Их причины и последствия 8 ч |
| 37 | Лесные и торфяные пожары и их профилактика. | 1 | | | Предметные Знать и различать чрезвычайные ситуации биологического происхождения, их причины, последствия, наиболее распространенные инфекционные заболевания Метапредметные Уметь классифицировать информацию по различным признакам Личностные Использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни для обеспечения личной безопасности Составлять алгоритм своего поведения во время характерной чрезвычайной ситуации | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 38 | Лесные и торфяные пожары и их профилактика. | 1 | | | Просмотр фильма | Наблюдение |
| 39 | Профилактика лесных и торфяных пожаров, защита населения. | 1 | | | Лекция | Самоконтроль |
| 40 | Профилактика лесных и торфяных пожаров, защита населения. | 1 | | | Лекция | Самоконтроль |
| 41 | Эпидемия. | 1 | | | Лекция | Самоконтроль |
| 42 | Эпидемия. | 1 | | | Лекция | Самоконтроль |
| 43 | Эпизоотии и эпифитотии, противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 44 | Эпизоотии и эпифитотии, противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| | 2. Здоровый образ жизни и его значение для гармоничного развития человека – 14 ч |
| 45 | Психологическая уравновешенность. | 1 | | | Предметные Определять наиболее рациональную последовательность индивидуальной и коллективной деятельности Метапредметные Формировать основные составляющие здорового образа жизни для гармоничного развития личности Личностные Уметь использовать приобретенные знания в повседневной жизни | Лекция | Самоконтроль |
| 46 | Психологическая уравновешенность. | 1 | | | Лекция | Самоконтроль |
| 47 | Стресс и его влияние на человека. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 48 | Стресс и его влияние на человека. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 49 | Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 50 | Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 51 | Формирование личности подростка в процессе взаимоотношений со взрослыми. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 52 | Формирование личности подростка в процессе взаимоотношений со взрослыми. | | | | Беседа | Самоконтроль |
| 53 | Формирование личности во взаимоотношениях со сверстниками. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 54 | Формирование личности во взаимоотношениях со сверстниками. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 55 | Формирование взаимоотношений со сверстниками противоположного пола. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 56 | Формирование взаимоотношений со сверстниками противоположного пола. | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 57 | Взаимоотношения подростка и общества. Правовая ответственность несовершеннолетних | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| 58 | Взаимоотношения подростка и общества. Правовая ответственность несовершеннолетних | 1 | | | Беседа | Самоконтроль |
| | 3.Основы медицинских знаний и оказания первой помощи 14 ч |
| 59 | Общие правила оказания первой помощи. | 1 | | | Предметные Знать предназначение и общие правила оказания первой помощи при различных видах повреждений. Метапредметные Уметь оказывать первую помощь при различных видах повреждений. Понимать последовательность действий Личностные Использовать приобретенные знания в повседневной жизни. | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 60 | Общие правила оказания первой помощи. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 61 | Оказание первой помощи при наружном кровотечении. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 62 | Оказание первой помощи при наружном кровотечении. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 63 | Оказание первой помощи при наружном кровотечении. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 64 | Оказание первой помощи при обмороке. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 65 | Оказание первой помощи при тепловом ударе. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 66 | Первая помощь при остановке сердечной деятельности. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 67 | Первая помощь при остановке сердечной деятельности. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 68 | Оказание первой помощи при ушибах и переломах. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 69 | Оказание первой помощи при ушибах и переломах. | 1 | | | Групповая работа. Составление алгоритма действий | Взаимоконтроль |
| 70 | Общие правила транспортировки пострадавшего. | 1 | | | Работа в парах | Взаимоконтроль |
| 71 | Общие правила транспортировки пострадавшего. | 1 | | | Работа в тройках | Взаимоконтроль |
| 72 | Итоговое занятие. Действия в опасных и чрезвычайных ситуациях социального, природного и техногенного характера. Оказание первой помощи. | 1 | | | Индивидуальная работа | Тестирование |
| | ВСЕГО | 72 | | | | | |
Планируемые результаты
Результаты по внеурочной деятельности «Школа безопасности» направлены на формирование знаний и умений, востребованных в повседневной жизни, позволяющих адекватно воспринимать окружающий мир, предвидеть опасные и чрезвычайные ситуации и в случае их наступления правильно действовать.
Ожидаемый результат обучения по данной примерной программе в наиболее общем виде может быть сформулирован как способность обучающихся правильно действовать в опасных и чрезвычайных ситуациях социального, природного и техногенного характера.
Таким образом, в результате изучения учебного курса «Школа безопасности»
Учащиеся научатся:
- раскрывать содержание понятий здоровья, здоровый образ жизни, рациональное питание.
- проводить аргументацию зависимости здоровья человека от состояния окружающей среды; необходимости соблюдения мер профилактики заболеваний, нарушения осанки, зрения, слуха, стрессов, инфекционных и простудных заболеваний;
- знать и аргументировать основные правила поведения в природе; основные принципы здорового образа жизни ,рациональной организации труда и отдыха;
- знать влияние факторов риска на здоровье человека;
- Учащиеся получат возможность научиться:
- описывать и использовать приёмы оказания первой помощи;
- прогнозировать воздействие негативных факторов на организм;
- приводить примеры негативных факторов, влияющих на здоровье;
- аргументировать в отношении поступков других людей, наносящих вред своему здоровью.
- обеспечивать уход за телом и жилищем ;
- взаимодействовать в группе (распределение обязанностей);
- находить необходимую информацию на различных видах носителей ;
- презентовать результаты собственной деятельности;
Материально – техническое обеспечение образовательного процесса
Оборудование кабинета
Специализированная учебная мебель: индивидуальные столы и стулья для учащихся
Стол учительский
Технические средства обучения
Компьютер
Интерактивная доска
Мультимедийный проектор
Доска двухстворчатая магнитно-меловая
Музыкальный центр
Библиотечный фонд (Книгопечатная продукция):
1. Акимов В.А., Дурнев Р.А., Миронов С.К. Основы безопасности жизнедеятельности. Защита от чрезвычайных ситуаций: энциклопедический справочник. 5 – 11 классы.- М.: Дрофа, 2008.-285с.
2. Дурнев Р.А. Формирование основ культуры безопасности жизнедеятельности учащихся. 5-11 классы: Методическое пособие. - М.: Дрофа, 2008. - 156 с.
3. Евлахов В.М. Методика проведения занятий в общеобразовательных учреждениях: Методическое пособие. - М.: Дрофа, 2009. - 272 с. - (Библиотека учителя).
4. Евлахов В.М. Раздаточные материалы по основам безопасности жизнедеятельности. 5-9 классы. - М.: Дрофа, 2006. - 112 с.
5. Латчук В.Н. Основы безопасности жизнедеятельности. Терроризм и безопасность человека. 5-11 классы: Учебно-методическое пособие. - 3-е изд., стер. - М.: Дрофа, 2006. - 76 с. - (библиотека учителя).
6. Методы и средства оценки факторов радиационной и химической опасности. 8-11 классы: Методическое пособие / А.Г. Муравьев, А.Н. Перевозчиков, С.П. Данченко и др.; под ред. А.Г. Муравьева. - М.: Дрофа, 2007. - 140 с.
7. Основы безопасности жизнедеятельности: Методические рекомендации. 5-11 классы / А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников, Р.А.Дурнев и др.; Под общ. ред. А.Т.Смирнова. - М.: Просвещение, 2010. - 176 с. - (Академический школьный учебник).
8. Основы безопасности жизнедеятельности: Справочник для учащихся / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, Р.А. Дурнев и др.;
9.Примерная программа по основам безопасности жизнедеятельности Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (Москва: Просвещение, 2015г.)
10. Основы безопасности жизнедеятельности. Линия УМК Н.Ф. Виноградовой ( 7-9 классы). ВЕНТАНА-ГРАФ, "Российский учебник", 2018г.
11.Основы безопасности жизнедеятельности. Линия УМК С.Н. Вангородский, М.И. Кузнецов, В.Н. Латчук, В.В.Марков 8, 9 классы – М.: Дрофа, (Российский учебник ), 2019г.
12.Комплекты плакатов:"Пожарная безопасность»", "Антитеррор", Действия при пожаре, "Оказание первой медицинской помощи","Средства защиты органов дыхания", "Действия населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", "Уголок по ГО и ЧС объекта", "Безопасность дорожного движения", "Знаки дорожного движения", "Личная гигиена",
Компьютерные и информационно-коммуникативные средства
1.Мультимедийные уроки по ОБЖ 5 - 9 классы 2019 г.
2. ОБЖ 5-11 класс. Библиотека электронных наглядных пособий. Министерство Образования РФГУРЦЭМТО,2018г.
3. Контрольно-измерительные материалы по основным разделам ОБЖ
4.Сборник форм типовых документов, рекомендуемых для планирования мероприятий по ГО и защите населения и территорий от ЧС в организациях, учреждениях.
5.Фильмы: "Оружие массового поражения (ОМП) и его поражающие факторы", "Защита от ОМП", "Индивидуальные медицинские средства защиты","Основы противопожарной безопасности", "Основы безопасности на воде", "Безопасность в доме", "Оказание первой медицинской помощи", "Чрезвычайные ситуации", "Действия населения при химически опасных авариях".
Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:
1. Аптечка индивидуальная АИ - 2, дозиметр, войсковой прибор химической разведки (ВПХР), противогазы ГП -5, респираторы, ватно - марлевые повязки, ОЗК (плащ, чулки, перчатки), туристическое снаряжение (компасы, обвязки, карабины, верёвки), лазерный тир, винтовки пневматические, комплект для оказания первой медицинской помощи.
Промежуточная аттестация 7 класс"Школа безопасности"
Во всех вопросах, выбрать один правильный ответ.
1)Как классифицируются взрывы в зависимости от среды, в которой они происходят?
А) осколочные, шумовые, разрушительные
Б) подземные, наземные, воздушные, подводные, надводные
В) поверхностные, внешние, внутренние
Г) ядерные, с выбросом АХОВ, с выбросом СДЯВ
2) Как классифицируются пожары по внешним признакам горения?
А) поверхностные и глубокие
Б) подземные, надземные
В) наружные и внутренние, открытые и скрытые
Г) 1,2,3,4 степени тяжести
3) Как правило, пожар в здании имеет три стадии развития. Какие?:
А) начальная стадия, стадия разгорания, завершающая стадия
Б) стадия воспламенения, стадия разгорания, стадия горения
В) стадия разгорания, стадия горения, стадия выжигания
Г) начальная стадия, вторичная стадия, стадия горения
4) Сколько степеней химической опасности у промышленных объектах?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
5) Что такое ХОО?
А) хранение окисленного октана
Б) химически опасное оружие
В) химически опасный объект
Г) ничего из перечисленного
6) Что такое ВПХР?
А) военный полигон хранения реактивов
Б) войсковой прибор химической разведки
В) войсковой прибор химической регулировки
7) Источники ионизирующего излучения бывают:
А) слабыми, средними, сильными, повышенной опасности
Б) электрическими, статическими, волновыми
В) животного и техногенного происхождения
Г) естественные и искусственные
8) Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите тот, который характерен для пожара:
А) открытый огонь
Б) разрушение зданий из-за смещения поверхностных слоев земли
В) ударная волна
Г) осколочные поля
9) К радиационно опасным объектам относят:
А) предприятия по изготовлению ядерного топлива
Б) предприятия по изготовлению АХОВ
В) космические станции
Г) ничего из перечисленного
10) Определите по внешним признакам вид пожара. Из окон здания идет дым, видно пламя.
А) беглый Б) наружный В) сильный Г) затухающий
11) Как классифицируются вещества и материалы по группам возгораемости?
А) горючие вещества, негорючие вещества
Б) опасные, неопасные, чрезвычайно опасные
В) негорючие вещества, слабо горючие вещества, горючие вещества, чрезвычайно горючие вещества
Г) негорючие вещества, трудногорючие вещества, горючие вещества
12) Что необходимо делать, когда Вы услышали предупредительный сигнал «Внимание всем!»?
А) Собрать запас продуктов на 3 дня, документы и следовать на пункт эвакуации
Б) Включить радиоприемник, телевизор и слушать дальнейшие указания
В) Провести герметизацию помещения
Г) Продолжать повседневные дела
13) Сколько зон действия взрывов?
А)1 Б)2 В)3 Г)4
14) Что из этого относится к средствам защиты кожи?
А) Респиратор Б) АИ-2 В) ОЗК Г) ГП-7
15) К естественным источникам излучения относятся:
А) излучение от АЭС
Б) космическое излучение
В) радиационный фон на территории РОО
16) Что обозначает аббревиатура ПДК?
А) Питание диоксидом кислорода
Б) Противогаз детский кислотостойкий
В) Предельно допустимая концентрация
Г) Предел использования оборудования
17) Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите тот, который характерен для взрыва:
А) высокая температура
Б) осколочные поля
В) волна прорыва
Г) сильная загазованность местности
18)Что из этого относится к ЧС техногенного характера?
А) Гроза Б) Лесные пожары В) Ураганы Г) Аварии с выбросом АХОВ
На письменные 19 и 20 вопросы - ответить обязательно.
19) Порядок проведения искусственной вентиляции легких способом «рот в рот» ( написать текстом).
20) Порядок оказания ПМП при пищевом отравлении:
( написать текстом).
| № вопроса | Ответ |
| 1 | Б |
| 2 | В |
| 3 | А |
| 4 | Г |
| 5 | В |
| 6 | Б |
| 7 | Г |
| 8 | А |
| 9 | А |
| 10 | Б |
| 11 | Г |
| 12 | Б |
| 13 | В |
| 14 | В |
| 15 | Б |
| 16 | В |
| 17 | Б |
| 18 | Г |
| 19 | В ответе должны быть освещены основные этапы: очистка ротовой полости от посторонних предметов и рвотных масс, предание пострадавшему правильное положение тела, зажатие носа и выдох в рот ( 2 вдоха на 30 надавливаний) |
| 20 | В ответе должны быть освещены основные этапы: выведение отравляющего вещества из желудка и кишечника, напоить чаем, вызвать скорую помощь |
Итоговая аттестация "Школа безопасности"
Задание 1
Задание включает в себя 11 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один, который вы считаете наиболее полным и правильным, и запишите его в бланк ответов для первого задания.
1. Какое из приведенных ниже определений современной экологии вы считаете правильным?
1) раздел биологии, который изучает живые системы планеты в их взаимодействии;
2) наука, которая изучает роль человеческого общества в биосфере;
3) наука, которая изучает строение, функционирование и взаимосвязи экосистем всех уровней, а также методы и пути сохранения биосферы и цивилизации;
4) наука о современных методах охраны и воспроизведения окружающей среды.
2. К каким последствиям приводит значительное возрастание шумовых и вибрационных загрязнений в городах?
1) деградация водных экосистем;
2) формированию озоновых дыр в атмосфере;
3) повышению заболеваемости населения;
4) ухудшению состояния почвы.
3. Чем отличается катастрофа от аварии?
1) воздействием поражающих факторов на людей;
2) воздействием на природную среду;
3) наличием человеческих жертв, значительным ущербом;
4) воздействием на технику и имущество.
4. Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может произойти гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, возникнуть угроза здоровью людей либо будет нанесен ущерб экономике или окружающей природной среде, имеет название:
1) аварийный объект;
2) потенциально опасный объект;
3) катастрофически опасный объект;
4) опасный объект.
5. К какой группе опасных объектов относится атомная электростанция?
1) химически опасный объект;
2) гидродинамически опасный объект;
3) радиационно опасный объект;
4) опасный военный объект.
6. Укажите классификацию производственных аварий по их тяжести и масштабности.
1) чрезвычайная ситуация, происшествие, катастрофа;
2) чрезвычайный случай, катастрофа, происшествие;
3) происшествие, крупная авария, катастрофа;
4) катастрофа, авария, происшествие.
7. При объявлении эвакуации граждане обязаны в первую очередь взять с собой
1) личные вещи, документы, продукты питания, хозяйственные и туалетные принадлежности, необходимый ремонтный инструмент;
2) документы, продукты питания, спальные и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты;
3) личные вещи, документы, продукты питания, туалетные принадлежности. Средства индивидуальной защиты;
4) документы, продукты питания, хозяйственные и туалетные принадлежности, необходимый ремонтный инструмент.
8. Как следует поступить, если на вас загорелась одежда?
1) побежите к ближайшей емкости с водой;
2) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя;
3) постараетесь снять с себя горевшую одежду;
4) подождете, когда вам окажут помощь.
9. В зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены
1) планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;
2) таблички с указанием телефона пожарной охраны;
3) правила пожарной безопасности;
4) сигналы о пожаре.
10. Выберите верное направление выхода из зоны химического заражения.
1) перпендикулярно направлению ветра;
2) по направлению ветра;
3) навстречу потоку ветра;
4) подождать, когда порывы ветра стихнут.
11. Гидродинамические аварии – это:
1) аварии на химически опасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды;
2) аварии на пожаро- взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти взрыв;
3) аварии на гидродинамических опасных объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления;
4) аварии на радиационно опасных объектах.
Задание 2
Задание включает в себя 3 вопроса с 3 верными вариантами ответов из шести. Номера трех правильных ответов запишите в бланк для второго задания.
1. Среди перечисленных ниже причин укажите те, которые характерны для взрыва на промышленных предприятиях и в быту.
1) понижение давления в технологическом оборудовании;
2) повышение температуры внутри производственного оборудования;
3) несвоевременное проведение ремонтных работ;
4) неосторожное обращение со взрывчатыми веществами;
5) отсутствие легкосбрасываемых конструкций во взрывоопасных производствах;
6) отсутствие специальных устройств дымоудаления.
2. Как следует действовать после оповещения об аварии на химическом предприятии при отсутствии индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии?
1) отойти от окон и дверей;
2) включить радиоприемник, телевизор, прослушать информацию;
3) перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату;
4) входные двери закрыть плотной тканью;
5) плотно закрыть окна, вентиляционные отверстия и форточки;
6) подавать сигналы о помощи.
3. В состав ионизирующего излучения входят:
1) ультрафиолетовые лучи;
2) альфа-излучение;
3) бета-излучение;
4) тепловое излучение;
5) электромагнитное излучение;
6) гамма-излучение.
Задание 3
Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов.
Выберите из предложенного перечня термины, которые необходимо вставить на место пропусков и вписать их в бланк ответов для третьего задания.
Каждое слово может быть использовано только один раз.
3.1. Вставьте в текст «Авария» пропущенные термины, а затем запишите получившуюся последовательность цифр выбранных ответов.
| Авария – неожиданный ______________ (А) из строя или _____________ (Б) действующего механизма, машины, транспортного средства, средств коммуникации и т.п., представляющий _________ (В) жизни и здоровью людей, наносящий _________ (Г) имуществу граждан и организаций, природной среде. |
Перечень терминов
| 1) авария | 5) выход |
| 2) повреждение | 6) опасность |
| 3) угроза | 7) вред |
| 4) катастрофа | 8) ущерб |
3.2. Вставьте в текст «Ликвидация чрезвычайных ситуаций» пропущенные термины, а затем запишите получившуюся последовательность цифр выбранных ответов.
| Ликвидация чрезвычайных ситуаций – это аварийно-спасательные и другие ______________ (А) работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на ___________ (Б) жизни и _________ (В) здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на ____________ (Г) зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов. |
Перечень терминов
| 1) тяжелые | 5) спасение |
| 2) продолжение | 6) сохранение |
| 3) укрепление | 7) ограждение |
| 4) неотложные | 8) локализация |
Задание 4
Ситуационная задача
Представьте, что вы руководитель службы безопасности на химическом предприятии. Ваш подчиненный принес вам памятку, которую решили раздать всем сотрудникам этого предприятия.
Задание
Прочитайте текст и укажите номера пунктов, которые необходимо исключить.
| Текст памятки Правила передвижения по зараженной территории после взрыва на химическом предприятии Двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыль. Чтобы быстрее выйти с зараженной территории, пользуйтесь встречными оврагами и тоннелями. Время от времени снимайте с органов дыхания защитное средство, чтобы убедиться, что воздух очистился. Время от времени делайте остановки для отдыха. Если нет подходящего места, можно передохнуть на земле. Избегайте прохода через тоннели, лощины и другие загубленные места, где возможен застой ядовитых веществ. на всем пути следования используйте простейшие средства защиты органов дыхания и кожи. Выйдя из зоны заражения, снимите верхнюю одежду, промойте глаза и открытые участки тела водой, прополощите рот. Для тщательной помывки можно воспользоваться открытым водоемом. При подозрении на отравление ядовитыми веществами исключите любые физические нагрузки, примите обильное теплое питье (чай, молоко и т.п) и обратитесь к медицинскому работнику. |
Ответы
Задание 1.
За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество баллов – 11 баллов
| №1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 | №8 | №9 | №10 | №11 |
| 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 | 3 |
Задание 2.
За каждый правильный ответ – 2 балл. Максимальное количество баллов – 6 баллов
| №1 | №2 | №3 |
| 2,3,4 | 2,4,5 | 2,3,6 |
Задание 3.
За каждый правильный ответ – 3 балл. Максимальное количество баллов – 6 баллов
3.1.
3.2.
Задание 4.
За каждый правильный ответ – 5 балл. Максимальное количество баллов – 5 баллов
Перечень творческих заданий, игр; тем проектов, исследований, наблюдений;
| № п/п | Наименование элементов перечня |
| 1 | Правила безопасного поведения на дорогах пешеходов и велосипедистов. |
| 2 | Безопасное поведение в бытовых ситуациях. |
| 3 | Меры по пожарной безопасности. |
| | Чрезвычайные ситуации природного характера |
| | Чрезвычайные ситуации техногенного характера |
| | Опасные ситуации социального характера |
| 4 | Правила безопасного поведения на воде. |
| 5 | Значение культуры здорового образа жизни для сохранения здоровья |
| 6 | Вредные привычки и их влияние на здоровье. |
| 7 | Оказание первой помощи при отравлении АХОВ и различных видах повреждений |
| 8 | Медицинская (домашняя) аптечка. Перевязочные и лекарственные средства. |