СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа Технология. Обслуживающий труд. 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

На изучение предмета "Технология"  в 8 классе отводится 35 учебных недель по 1 часу в неделю.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа Технология. Обслуживающий труд. 8 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей им. Г.Ф.Атякшева»



Рабочая программа, рассмотрена на заседании предметного объединения


Протокол № 5 от


15 мая 2018г.


«Согласовано»


_____________________

( роспись курирующего заместителя директора)

24 мая 2018г.



«Утверждено»


приказом

директора Лицея от




_________ 2018 г.










Рабочая программа учебного предмета


«Технология. Обслуживающий труд»

(наименование учебного предмета)



Базовый, основное общее, 8 класс


(уровень образования)



35 часов

(количество часов, отводимых на реализацию программы)


Вишнякова Ирина Петровна, учитель технологии

(Ф.И.О. учителя, составившего рабочую программу)
















Югорск, 2018 г.




  1. Паспорт Рабочей программы


Название программы

Рабочая программа Технология. Обслуживающий труд. 8 класс


Авторы учебника, учебно – методического комплекса, название учебника, год издания

Кожина О.А., Кулакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология 8 класс Обслуживающий труд.- М: Дрофа, 2016

Реализует требования ФГОС НОО

Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17.12.2010г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями в приказе Минобрнауки РФ от 31.12.2015г. № 1577)

Общие цели рабочей программы с учетом специфики учебного предмета, курса

Базовыми для рабочей программы для 5-8 классов являются разделы «Кулинария», «Технологии ведения дома», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоделие. Художественные ремесла», «Выполнение творческого проекта»

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Описание места учебного предмета, курса в учебном плане

На изучение предмета «Технология» в 8 классе отводится 35часов в год (35 учебных недель по 1 часа в неделю).

Кол-во учебных часов,

на которое рассчитана Рабочая программа

35 часов


Указание того, за счет каких форм организации учебного процесса, в каком соотношении реализуется Рабочая программа

Реализация творческого развития учащихся, осуществление профессиональной ориентации, учение безопасным приемам работы при приготовлении пищи и изготовлении швейных изделий.

Групповая, индивидуальная, самостоятельная

















  1. Личностные, метапредметные и предметные планируемые результаты освоения учебного предмета


Личностными результатами освоения обучающимися основной школы курса «Технология» являются:

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

•самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения обучающимися основной школы курса «Технология» являются:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в

ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

производства;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения обучающимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по блокам содержания

Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

Обучающийсянаучится:

  • называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой ихтехнологическойчистоты;

  • проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Обучающийсянаучится:

    • следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

    • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;

    • в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

    • проводить оценку и испытание полученного продукта;

    • проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

    • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

    • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

    • проводить и анализироватьразработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:

Обучающийся получит возможность научиться:

    • выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

    • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

    • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

    • оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

Обучающийсянаучится:

    • характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,

    • характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,

    • разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

    • характеризовать группы предприятий региона проживания,

    • характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,

    • анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

    • анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,

    • анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,

    • получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников,

    • получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Обучающийся получит возможность научиться:

    • предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

    • анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.


3. Содержание учебного предмета


Раздел 1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (12 ч)

Тема 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ С ВТАЧНЫМ РУКАВОМ(2 ч)

История костюма. Основные на­правления современной моды. Чтение чертежа изделия с втачным рукавом. Правила снятия мерок, необходимых для постро­ения чертежа плечевого изделия. Условные обозначения ме­рок. Прибавки на свободу облегания.

Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с втачным рукавом в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Конструктивные особенности деталей в зависимос­ти от фасона. Способы моделирования изделия с втачным рукавом . Ви­ды художественного оформления изделия. Выбор модели с учетом особенностей фигуры и моделирование изделия с втачным рукавом. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

              1. Снятие мерок и запись результатов измерений.

              2. Построение основы чертежа изделия с втачным рукавом в масштабе 1:4 по своим меркам.

              3. Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам.

              4. Построение базисной сетки.

              5. Построение чертежа спинки и полочки.

              6. Построение базисной сетки рукава и чертежа основы одношовного рукава.

              7. Построение оката и линии низа рукава.

              8. Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом выбранного фасона.

              9. Выбор художественного оформления.

              10. Подготовка выкройки.

Тема 2. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛУЗКИ С ВТАЧНЫМИ РУКАВАМИ (5 ч)

Применение складок в швейных изделиях. Правила расклада на ткани. Виды строчек. Смётывание блузки. Технология об­работки вытачек. Обработка рукавов.

Обработка деталей кроя. Сборка швейного изделия. Обра­ботка рукавов, вытачек, воротника. Проведение при­мерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки из­делий из тканей ссинтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.


Практические работы

                1. Подготовка выкройки.

2. Подготовка ткани к раскрою.

3. Раскладка выкройки на ткани.

4. Раскрой блузки и подготовка деталей кроя.

5. Подготовка блузки к примерке.

6. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

8. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

9. Пошив блузки.

Примерный перечень изделий: платье, блузка, рубашка, жакет.

Раздел 2 . РУКОДЕЛИЕ (5 ч)

Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Технология выполнения простых петель различными способами. Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам. Вязание двумя нитками разной толщины. Валяние. История валяния. Выполнение работ в технике валяния. Инструменты, оборудование и материалы для валяния.

Практические работы

1. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

2. Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.

3. Изготовление изделия в технике валяния.

Примерный перечень изделий: носки, варежки, перчатки, салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.

Раздел 4. Технологии ведения дома (4 ч)

Тема 1. БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (3 ч)

Рациональное планирование расходов на основе ак­туальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потре­бительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

Практические работы

Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью мини­мизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа соверше­ния покупки.

Расчет минимальной стоимости потребительской кор­зины.

Оценка возможностей предпринимательской деятель­ности для пополнения семейного бюджета.

Тема 2. РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ (1 ч)

Характеристика распространенных технологий ре­монта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.

Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные по­верхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пле­нок, плинтусов, элементов декоративных украшений.

Экологическая безопасность материалов и технологий вы­полнения ремонтно-отделочных работ. Профессии, связан­ные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.

Практическая работа

Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и т. п. стилю интерьера.

Тема 3. Уход за одеждой и обувью.

Раздел 5. Электротехнические работы (1 ч)

Тема 1. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА (1 ч)

Бытовые электрические обогреватели. Электродви­гатели. Двигатели постоянного и переменного тока.Виды и назначение автоматических устройств. Автомати­ческие устройства в бытовых электроприборах.Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.

Практические работы

1. Подбор бытовых электроприборов по их мощности.

2. Выбор телевизора: с электронно-лучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.

Раздел 6. Современное производство и профессиональное образование (5 ч)

Тема 1. СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (5 ч)

Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологии на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

В соответствии с решением Научно- координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры малочисленных народов ХМАО-Югры от 16.05.2017 г. включено знакомство с традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера.

Практические работы

1. Анализ структуры предприятия легкой промышленности.

2. Анализ профессионального деления работников предприятия.

3. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.

4. Экскурсия на предприятие швейной промышленности.

Раздел 7. Творческий проект (6 ч.)

                  1. Разъяснить целевую установку курса. Классификация проектов. Выбор и обоснование темы проекта: выявление проблемы, планирование работы. Критерии оценки изделия. Содержание основных этапов проектной деятельности.

                  2. Формирование банка идей и предложений. Изучение и анализ существующих изделий по выбранной теме. Решение промежуточных задач. Выбор оптимального варианта. Выполнение эскизов по решению промежуточных задач. Источники информации.

                  3. Технологический процесс. Выявление и анализ трудностей возникающих при выполнении проекта. Выбора материалов.  

                  4. Первоначальный подсчет себестоимости.

                  5. Составление чертежей, схем, выкроек проектируемого изделия.  

                  6. Составление технологических карт. Технологическая последовательность изготовления изделия.

                  7. Экологическое обоснование.

                  8. Экономические расчеты.

                  9. Подготовка изделия к демонстрации.

                  10. Реклама, отчет о проделанной работе.

                  11. Презентация и защита проекта.

                  12. Критерии оценки проекта.

Раздел 8. Кулинария (7 ч)

Тема 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (1 ч)

Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров и углево­дов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. Вредное влияние курения и алкоголя на организм че­ловека.

Практические работы

1. Расчет калорийности блюд.

2. Составление суточного меню.

Тема 2. БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (1 ч)

Виды домашней птицы и их кулинарное употребле­ние. Способы определения качества птицы. Первичная обра­ботка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготов­ления и способы определения готовности кулинарных блюд. Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Изготовление папильоток.

Практические работы

1.Первичная обработка птицы.

2.Приготовление двух блюд из домашней птицы.

Тема 3. БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (1ч)

Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями коренных малочисленных народов Севера.

В соответствии с решением Научно- координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры малочисленных народов  ХМАО-Югры от 16.05.2017 г. в включено знакомство с традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера.

Тема 4. СЕРВИРОВКА СТОЛА (1 ч)

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками.

Практические работы

1. Сервировка стола к обеду.

2. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов.

3. Изготовление приглашений.

Тема 5. ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ. УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (1 ч)

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях.

Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках. Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения).

Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Практические работы

1. Первичная обработка яблок или груш для компота.

2. Подготовка банок и крышек для консервирования.

3. Приготовление сиропа.

4.Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы


Тема урока

Дата

Виды контроля

план

факт

1.Конструирование и моделирование поясного изделия 2 ч

1

Инструктаж по ТБ. История костюма.

1-8.09


Контроль изменения выкройки изделия

2

Снятие мерок и построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.

10-15.09


Фронтальный опрос и индивидуальный опрос

2.Технология изготовления поясного изделия 5 ч

3

Построение чертежа основы одношовного рукава. Моделирование плечевого изделия с втачным одношовным рукавом.

17-22.09


фронтальный опрос

4

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткань и раскрой блузки.

24-29.09


контроль качества выполнения операций

5

Смётывание деталей блузки. Подготовка блузки к примерке. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

01-06.10


контроль качества выполнения операций

6

Пошив блузки. Обработка рукавов, воротника. Сбор блузки. ВТО.

8-13.10


контроль качества выполнения операций

7

Контрольная работа по теме «Создание изделий из текстильных материалов»

15-20.10


контрольная работа

3.Рукоделие 5 ч

8

Вязание на спицах. Материалы и инстру­менты для вязания. Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

22-27.10


Фронтальный опрос и индивидуальный опрос, чтение схем для вязания на спицах

9

Технология выполнения простых петель на спицах. Убавление и прибавление пе­тель

29.10-10.11


контроль технологических приемов

10

Выполнение образцов и изделий в технике «вязания на спицах»

12-17.11


контроль технологических приемов

11

Фелтинг. История валяния. Основные виды валяния шерсти.

19-24.11


фронтальный опрос

12

Живопись шерстью. Оформление интерьера

26-01.12


контроль технологических приемов

4. Технологии ведения дома 4 ч.

13

Семейное хозяйство. Бюджет семьи.

3-8.12


фронтальный опрос

14

Потребительский кредит. Как правильно распорядиться свободными средствами. Семейное дело.

10-15.12


фронтальный опрос

15

Ремонт помещений.

17-22.12


фронтальный опрос

16

Уход за одеждой и обувью.

24.12-12.01


индивидуальный опрос

5.Электротехнические работы 1 ч.

17

Электротехнические устройства

14-19.01


тест

6. Современное производство и профессиональное образование 5 ч

18

Сферы произ­водства и разделение труда. Классификация профессий

21-26.01


самостоятельная работа

19

Профессиональные интересы и склонности

28-02.02


фронтальный и индивидуальный опрос

20

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

04-09.02


фронтальный опрос

21

Знакомство с традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера. Региональный компонент.

11-16.02


индивидуальный опрос

22

Контрольная работа по теме «Профессиональное образование»

18-23.02


контрольная работа

7.Творческие проекты 6 ч

23

Выбор и обоснование темы проекта.

25-02.03


индивидуальный опрос

24

Разработка конструкции изделия.

04-09.03


чтение чертежа

25

Разработка технологической последовательности изготовления изделия

11-16.03


контроль технологических приемов

26

Изготовление изделия по творческому замыслу


18-23.03


контроль качества выполнения операций

27

Экономический расчет проекта. Подготовка презентации

25-06.04


контроль экономического расчета изделия

28

Защита проекта.

08-13.04


контроль качества изготовления изделия

8.Кулинария 7 ч

29

Физиология питания

15-20.04


фронтальный опрос

30

Виды домашней птицы и их кулинарное употребле­ние

22-27.04


индивидуальный опрос

31

Приготовление блюд из птицы

29-04.05


контроль последовательности технологи­ческих операций.

краев

32

Блюда национальной кухни. Региональный компонент.

06-11.05


тестирование

33

Сервировка стола к обеду.

13-18.05


контроль правильности сервировки стола

34

Итоговая контрольная работа

20-25.05


контрольная работа

35

Особенности упаковки пищевых продуктов. Штриховой код. Правила его чтения.

27-31.05


устный опрос



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!