СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа Технология. Обслуживающий труд. 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

На  изучение предмета «Технология»в  5  классе  отводится  70 часов  в  год  (35  учебных недель  по  2  часа  в  неделю).

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа Технология. Обслуживающий труд. 5 класс»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей им. Г.Ф.Атякшева»



Рабочая программа, рассмотрена на заседании предметного объединения


Протокол № 5 от


15 мая 2018г.


«Согласовано»


_____________________

( роспись курирующего заместителя директора)

24 мая 2018г.



«Утверждено»


приказом

директора Лицеяот




___________ 2018 г.












Рабочая программа учебного предмета


«Технология. Обслуживающий труд»

(наименование учебного предмета)



Базовый, основное общее, 5 класс


(уровень образования)



70 часов

(количество часов, отводимых на реализацию программы)


Вишнякова Ирина Петровна , учитель технологии

(Ф.И.О. учителя, составившего рабочую программу)
















Югорск, 2018 г.



  1. Паспорт Рабочей программы


Название программы

Рабочая программа Технология. Обслуживающий труд. 5 класс


Авторыучебника, учебно – методического комплекса, название учебника, год издания

Кожина О.А., Кулакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд.- М: Дрофа, 2012

Реализует требования ФГОС НОО

Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17.12.2010г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями в приказе Минобрнауки РФ от 31.12.2015г. № 1577)


Общие цели рабочей программы с учетом специфики учебного предмета, курса

Базовыми для рабочей программы для 5-8 классов являются разделы «Кулинария», «Технологии ведения дома», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоделие. Художественные ремесла», «Выполнение творческого проекта»

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Описание места учебного предмета, курса в учебном плане

На изучение предмета «Технология»в 5 классе отводится 70 часов в год (35 учебных недель по 2 часа в неделю).

Кол-во учебных часов,

на которое рассчитана Рабочая программа

По 2 часа в неделю, всего 70 часов в год.

Указание того, за счет каких форм организации учебного процесса, в каком соотношении реализуется Рабочая программа

Реализация творческого развития учащихся, осуществление профессиональной ориентации, учение безопасным приемам работы при приготовлении пищи и изготовлении швейных изделий.

Групповая, индивидуальная, самостоятельная



















  1. Личностные, метапредметные и предметные планируемые результаты освоения учебного предмета

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Общие результаты технологического образования состоят:

• в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии призвано обеспечить:

• становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;

• развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;

• формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;

• приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения обучающимися основной школы курса «Технология» являются:

. проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

•самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения обучающимися основной школы курса «Технология» являются:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в

ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

производства;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения обучающимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;


  1. Содержание учебного предмета

Введение.
Введение в курс технологии, правила ТБ в кабинете обслуживающего труда, правила

внутреннего распорядка.

Раздел I Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Тема 1 Элементы материаловедения 4 часа.

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Объекты труда.

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Тема 2 Элементы машиноведения 6 часов.

Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Объекты труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Тема 3 Ручные работы 6 часов.

Основные теоретические сведения

Организация рабочего места для ручных работ. Технология выполнения ручных работ.

Практические работы

Выполнение прямых стежков и строчек: смёточная, заметочная, копировальная.

Объекты труда.

Образцы ручных стежков и строчек.

Тема 4 Конструирование и моделирование рабочей одежды 6 часов.

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

Тема 5 Технология изготовления рабочей одежды 16 часов.

Основные теоретические сведения

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Объекты труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

Тема 6 Рукоделие. Художественные ремесла 10 часов.

Технология вышивания

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Способы без узлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Узелковый батик. Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Способы завязывания узелков и складывания ткани.

В соответствии с решением Научно- координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры малочисленных народов ХМАО-Югры от 16.05.2017 г. включено знакомство с традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы без узлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

Варианты объектов труда.

Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Раздел II Выполнение творческого проекта 8 часов.

Учебный проект. Основные компоненты учебного проекта. Определение потребностей в изделиях, которые может изготовить пятиклассник. Краткая формулировка задач. Набор первоначальных идей. Выбор лучшей идеи проекта. Разработка простейшей технологической

карты. Изготовление изделия. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником.

Практическая работа

Выполнение творческого проекта

Объекты труда

Образцы мини проектов.

Раздел III Кулинария 14 часов.

Тема 1. Физиология питания

Основные теоретические сведения. Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи.

Общие сведения о питательных веществах. Современные данные о роли витаминов, минеральных сoлей и микроэлементов в обмене веществ.

Тема 2.Санитария и гигиена.

Основные теоретические сведения

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Практическая работа Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах а

Тема 3. Эстетика и экология жилища.

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств.

Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Практическая работа. Планирование интерьера кухни.

Тема 4. Бутерброды. Горячие напитки.

Основные теоретические сведения. Бутерброды. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые(дорожные, сандвичи), закусочные (канапе).

Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов и подача их к столу. Горячие напитки. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Способы заваривания чая и трав. Требования к качеству готовых напитков.

Практические работы Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Объекты труда.

Бутерброды и горячие напитки к завтраку

Тема 5. Блюда из яиц

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.

Объекты труда.

Омлет, яичница, вареные яйца.

Тема 6. Блюда из овощей

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение,

виды и технология механической обработки овощей.

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Объекты труда.

Фигурная нарезка овощей Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

Тема 7. Сервировка стола.

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Объекты труда.

Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Тема 8. Заготовка продуктов.

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод.

Раздел IV Технология ведения дома

Уход за одеждой. Ремонт

Основные теоретические сведения

Знакомство с видами ремонта одежды. Уход за одеждой из натуральных волокон (стирка, чистка, ВТО, хранение).

Практические работы.

Изготовление образцов: штопки, накладной и декоративной заплаты.

Объекты труда Образцы заплат.



  1. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы


Тема урока

Дата

Виды контроля

план

факт

I. Создание изделий из текстильных материалов 48 часов

  1. Элементы материаловедения 4 часа

1

Введение. ТБ

1-8.09


фронтальный опрос.

2

Натуральные волокна растительного происхождения. Изготовление ткани.

1-8.09


практическая работа

3

Общее понятие о пряже и процессе прядения. Практическая работа «Определение в ткани направления нитей основы и утка»

10-15.09


практическая работа

4

Практическая работа «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»

10-15.09


практическая работа

  1. Элементы машиноведения 6 часов

5

Устройство швейной машины. Правила ТБ при работе на швейной машине.

17-22.09


устный опрос.

6

Практическая работа «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей»

17-22.09


практическая работа

7

Подготовка швейной машины к работе. Терминология машинных работ.

24-29.09


учебные упражнения, терминологический диктант

8

Практическая работа «Формирование навыка выполнения ровной строчки»

24-29.09


практическая работа

9

Устройство, подбор и установка машинной иглы.

01-06.10


устный опрос.

10

Практическая работа «Установка машинной иглы»

01-06.10


практическая работа

  1. Ручные и машинные швы. ВТО 6 часов

11

Ручные работы. Терминология ручных работ. Правила Техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами.

8-13.10


контроль за соблюдением технологической последовательности

12

Практическая работа «Выполнение ручных строчек прямыми стежками»

8-13.10


практическая работа

13

Виды машинных швов. Выполнение машинных работ.

15-20.10


контроль за соблюдением технологической последовательности выполнения швов

14

Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов»

15-20.10


практическая работа

15

Влажно-тепловая обработка изделий. Терминология ВТО.


22-27.10


контроль за соблюдением правил ТБ.

16

Контрольная работа по теме «Элементы материаловедения и машиноведения»

22-27.10


контрольная работа

  1. Конструирование и моделирование рабочей одежды. 6 часов


12-17.11

17

Виды одежды и ее назначения. Измерение фигуры человека.

29.10-10.11


текущий контроль снятия мерок, их запись.

18

Чтение чертежа фартука.

29.10-10.11


устный опрос.

19

Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4.


12-17.11


текущий контроль качества построения чертежа.

20

Моделирование фартука

12-17.11


устный опрос.

21

Построение чертежа фартука и косынки в М 1:1.


19-24.11


текущий контроль качества построения чертежа фартука

22

Практическая работа «Эскизы рабочего и нарядного фартуков»

19-24.11


практическая работа

5. Технология изготовления рабочей одежды. 16 часов

23

Подготовка выкройки и ткани к раскрою.

26-01.12


текущий контроль по подготовке выкройки и ткани к раскрою

24

Подготовка деталей кроя к обработке.

26-01.12


устный опрос.

25

Раскрой фартука и косынки.

3-8.12


текущий, контроль качества выполнения работ

26

Практическая работа «Раскрой фартука и косынки»

3-8.12


практическая работа

27

Обработка бретелей фартука.

10-15.12


текущий, контроль качества выполнения работ

28

Практическая работа «Обработка бретелей фартука».

10-15.12


практическая работа

29

Обработка нагрудника.

17-22.12


текущий, контроль качества выполнения работ

30

Соединение бретелей с нагрудником фартука

17-22.12


устный опрос

31

Обработка накладного кармана.

24.12-12.01


текущий, контроль качества выполнения работ

32

Соединение с нижней частью фартука.

24.12-12.01


устный опрос

33

Обработка боковых срезов нижней части фартука.

14-19.01


текущий, контроль качества выполнения работ

34

Обработка нижних срезов нижней части.


14-19.01


текущий, контроль качества выполнения работ

35

Соединение нагрудника с нижней частью фартука и поясом

21-26.01


текущий, контроль качества выполнения работ

36

Контроль качества готового изделия.

21-26.01


устный опрос

37

Расчет затрат на изготовление швейного изделия.

28-02.02


устный опрос

38

Контрольная работа по теме «Технология изготовления изделия»

28-02.02


контрольная работа

  1. Рукоделие. 10 часов

39

Вышивание.

04-09.02


текущий, фронтальный опрос.

40

Инструменты и приспособления для вышивания.

04-09.02


устный опрос

41

Вышивка простейшими швами.


11-16.02


текущий контроль качества выполнения работ.

42

Практическая работа: «Выполнение ручных швов»

11-16.02


практическая работа

43

Обработка краев изделия.

18-23.02


текущий контроль качества выполнения вышивки

44

Практическая работа: «Выполнение вышивки простыми швами»

18-23.02


практическая работа

45

Цвет. Композиция на основе контрастов. Выполнение вышивки простыми швами

25-02.03


текущий контроль качества выполнения вышивки

46

Узелковый батик. Работа над вышивкой.

25-02.03


устный опрос

47

Знакомство с традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов Севера. Региональный компанент.

04-09.03


тест

48

Практическая работа «Изготовление хантыйской куклы Акань»

04-09.03


практическая работа

II. Проектирование и создание изделия 8 часов

  1. Проектная деятельность 8 часов

49

Творческий проект. Изучение материала.


11-16.03


фронтальный опрос

50

Выбор и обоснование проекта.

11-16.03


фронтальный опрос

51

План работы над проектом. Подготовительный этап.


18-23.03


текущий контроль за действиями.

52

Практическая работа: «Работа над проектом. Составление плана работы над проектом».

18-23.03


практическая работа

53

Технологический этап.

25-06.04


текущий контроль за выполнением работы.

54

Практическая работа: «Работа над проектом».

25-06.04


практическая работа

55

Работа над проектным изделием.


08-13.04


итоговый контроль готового проектного изделия.

56

Защита проекта

08-13.04


устный опрос

III. Кулинария 14 часов

  1. Кулинария 14 часов

57

Основы рационального питания.

15-20.04


творческое задание

58

Техника безопасности. Правила санитарии и гигиены при приготовлении пищи. Кухонная посуда.

15-20.04


фронтальный опрос

59

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

22-27.04


тест

60

Практическая работа: «Приготовление бутербродов и горячего напитка».

22-27.04


практическая работа

61

Пищевая ценность яиц. Приготовление блюд из яиц.

29-04.05


текущий контроль качества выполнения работы.

62

Практическая работа «Определение доброкачественных яиц»

29-04.05


практическая работа

63

Овощи в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощных.


06-11.05


устный опрос

64

Практическая работа «Приготовление салата из сырых овощей»

06-11.05


Практическая работа «

65

Приготовление блюд из вареных овощей. Оформление блюд.


13-18.05


текущий контроль качества выполнения работы.

66

Практическая работа «Винегрет овощной»

13-18.05


практическая работа

67

Итоговый тест по теме: «Кулинария»

20-25.05


тест

68

Итоговая контрольная работа

20-25.05


контрольная работа

69

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов.

27-31.05


устный опрос

70

Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

27-31.05


устный опрос




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!