Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Надымский профессиональный колледж»
УТВЕРЖДЕНА |
|
приказом директора ГПОУ ЯНАО |
«Надымский профессиональный колледж» |
от 21.06.2019 г. № 42 - од |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
по профессии: 16657 Повар
Надым, 2019 г.
Программа учебной дисциплины ОП.03 Товароведение пищевых продуктов разработан в соответствии с требованиями профессионального стандарта (квалификационной характеристики) по профессии 16675 Повар, (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610–н) учебного плана адаптированной образовательной программы профессионального обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.
Организация-разработчик:
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)
Составитель: Щербатых Марина Викторовна, преподаватель профессионального цикла первой квалификационной категории.
РАССМОТРЕНА
Учебно - методическим объединением
19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»
по профессии «Повар, кондитер»
Протокол № 10 «14» 06 2019 г.
Руководитель УМО ___________/ М. В. Щербатых
ОДОБРЕНА
Методическим советом ГПОУ ЯНАО НПК
Протокол № 8 «19» 06 2019 г.
Председатель МС ____________/ Е. В. Головань
СОГЛАСОВАНО
(Наименование организации/предприятия/ИП)
«20» 06 2019 г.
Р. Р. Глушкова, индивидуальный предприниматель |
(Ф.И.О. работодателя, должность)
СОДЕРЖАНИЕ
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 13
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 15
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 Товароведение пищевых продуктов
Область применения программы
Программа общепрофессиональной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 16675 Повар
Рабочая учебная программа общепрофессиональной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих:
16675 Повар
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины.
В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;
- рассчитывать энергетическую ценность блюд;
- составлять рационы питания.
В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен
знать:
- роль пищи для организма человека;
- основные процессы обмена веществ в организме;
- суточный расход энергии;
- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;
- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
- усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
- понятие рациона питания;
- суточная норма потребности человека в питательных веществах;
- нормы и принципы рационального сбалансированного питания;
- методику составления рационов питания;
- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
- общие требования к качеству сырья и продуктов;
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы общепрофессиональной дисциплины ОП.03 Товароведение пищевых продуктов :
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 96 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 64 часа; в том числе:
практические занятия – 6 часов,
самостоятельной работы обучающегося - 32 часа
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Объем учебной дисциплины и вида учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка | 96 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка | 64 |
в том числе: | |
практические занятия | 6 |
лабораторные работы | - |
Самостоятельная работа обучающегося | 32 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
Раздел 1. Основные группы продовольственных товаров | 48 |
2 СЕМЕСТР | 32 |
Тема 1.1 Общие сведения о пищевых продуктах (Основные группы продовольственных товаров) | Содержание учебного материала: | 4 |
1 | Предмет и задачи товароведения. Химический состав пищевых продуктов: вода | |
2 | Химический состав пищевых продуктов: минеральные вещества |
3 | Химический состав пищевых продуктов: углеводы, жиры, белки |
4 | Химический состав пищевых продуктов: витамины, ферменты, прочие вещества пищевых продуктов. Энергетическая ценность (калорийность) пищевых продуктов |
Тема 1.2 Качество пищевых продуктов | Содержание учебного материала: | 3 |
5 | Качество пищевых продуктов и методы его определения | |
6 | Стандартизация и сертификация пищевых продуктов |
7 | Маркировка и штриховое кодирование пищевых продуктов |
Тема 1.3 Основы хранения и консервирования пищевых продуктов | Содержание учебного материала: | 3 |
8 | Хранение пищевых продуктов | |
9 | Консервирование пищевых продуктов |
10 | Естественная убыль пищевых продуктов. Классификация пищевых продуктов |
Тема 1.4 Свежие овощи и продукты их переработки | Содержание учебного материала: | 13 |
11 | Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: клубнеплодов | |
12 | Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: корнеплодов, капустных, |
13 | Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: луковых, салатно – шпинатных |
14 | Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: десертных, пряных. |
15 | Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: тыквенных, томатных. |
16 | Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: бобовых, зерновых, экзотических |
17 | Химический состав, пищевая ценность свежих плодов: семечковых, косточковых |
18 | Химический состав, пищевая ценность свежих плодов: субтропических, тропических, экзотических |
19 | Химический состав, пищевая ценность свежих: ягоды, орехов. |
20 | Химический состав, пищевая ценность свежих грибов. |
Тема 1.5 Свежие плоды и продукты их переработки | Содержание учебного материала: | 2 |
21 | Продукты переработки овощей, плодов, грибов: квашеные (соленые), сушеные. | |
22 | Консервы овощные и плодово - ягодные, Быстрозамороженные овощи, плоды и кулинарные изделия. |
Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 1 |
Практическая работа: | |
- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация овощей, плодов и продуктов их переработки» | |
Тема 1.6 Рыба и рыбные продукты | Содержание учебного материала: | 7 |
23 | Значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека. Строение тела, химический состав, пищевая ценность рыбы и рыбных продуктов | |
24 | Основные семейства промысловых рыб. |
25 | Живая, охлажденная, мороженая рыба | |
26 | Соленая рыба |
27 | Вяленая и сушеная рыба. Копченая рыба |
28 | Балычные изделия. Рыбные изделия и пресервы |
29 | Икра. Нерыбные пищевые морепродукты |
Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 1 |
Практическая работа: | |
- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация рыбы и рыбных продуктов» | |
Тема 1.7 Мясо и мясные продукты | Содержание учебного материала: | 6 |
30 | Виды мяса и мясных продуктов. Мясо убойных животных. Химический состав, пищевая ценность, ткани мяса | |
31 | Классификация мяса |
32 | Характеристика качества и хранение мяса. Мясные полуфабрикаты. Субпродукты. |
33 | Мясо птицы. |
34 | Колбасные изделия. |
35 | Мясокопчености. Мясные консервы |
Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 1 |
Практическая работа: | |
- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация мяса и мясопродуктов» | |
Тема 1.8 Молоко и молочные продукты | Содержание учебного материала: | 5 |
36 | Виды молока и молочных продуктов. Молоко коровье. | |
37 | Сливки. Сухое молоко и сухие сливки. | |
38 | Сгущенные молоко и сливки. |
39 | Кисломолочные продукты. |
40 | Сыры |
| Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 1 |
| Практическая работа: | |
| - «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация молока и молочных продуктов» | |
Тема 1.9 Яйца и яичные продукты | Содержание учебного материала: | 1 |
41 | Яйца куриные. Яичные продукты | |
Тема 1.10 Пищевые жиры | Содержание учебного материала: |
42 | Виды пищевых жиров и их значение в питании человека. Растительные масла |
43 | Коровье масло и масляная паста из коровьего молока |
44 | Животные топленые жиры. Маргарин |
45 | Кулинарные и кондитерские жиры. Спреды и топленые смеси |
Тема 1.11 Зерно и продукты его переработки | Содержание учебного материала: | 3 |
46 | Виды зерновых культур. Строение зерна. | |
47 | Крупы, мука, макаронные изделия |
48 | Хлеб и хлебобулочные изделия |
Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 1 |
Практическая работа: | |
- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация яиц и яичных продуктов, молока и молочных продуктов, зерна и продуктов его переработки» | |
Тема 1.12 Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия | Содержание учебного материала: | 2 |
49 | Крахмал. Сахар. | |
50 | Виды кондитерских изделий: повидло, джем, варенье, цукаты, какао - порошок |
Содержание учебного материала: | 4 |
Тема 1.13 Вкусовые продукты | 51 | Значение вкусовых продуктов в питании человека. Вкусовые продукты: чай, кофе и кофейные напитки | |
52 | Вкусовые продукты: пряности, приправы, поваренная соль, пищевые кислоты |
53 | Вкусовые продукты: алкогольные напитки |
54 | Вкусовые продукты: хлебный квас и напитки из хлебного сырья |
Тематика практических занятий и лабораторных работ: | 1 |
Практическая работа: | |
- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация вкусовых продуктов, пряностей, ароматизаторов» | |
Тема 1.14 Дрожжи, разрыхлители теста, красители. Пищевые добавки. Генетически модифицированные пищевые продукт | Содержание учебного материала: | 4 |
55 | Хлебопекарные дрожжи. Химические разрыхлители | |
56 | Желирующие вещества. Пищевые красители |
57 | Генетически модифицированные пищевые продукты |
58 | Дифференцированный зачет |
Самостоятельная работа при изучении раздела: | 32 |
1. Химический состав пищевых продуктов 2. Химический состав, пищевая ценность свежих овощей и грибов 3. Химический состав, пищевая ценность продуктов переработки овощей, плодов, грибов: квашеные (соленые), сушеные. 4. Химический состав, пищевая ценность консервированных продуктов: овощных, плодово – ягодных, быстрозамороженных, плодов и кулинарных изделий 5. Химический состав, пищевая ценность рыбы и рыбных продуктов 6. Химический состав, пищевая ценность мяса и мясных продуктов 7. Химический состав, пищевая ценность молока и молочных продуктов 8. Химический состав, пищевая ценность зерна и продуктов его переработки 9. Химический состав, пищевая ценность крахмала, сахара, кондитерских изделий: повидла, джема, варенья, цукатов, какао – порошка 10. Химический состав, пищевая ценность вкусовых продуктов: чая, кофе и кофейных напитков, пряностей, приправ, поваренной соли, пищевых кислот, алкогольных напитков, хлебного кваса и напитков из хлебного сырья 11. Химический состав, пищевая ценность: хлебопекарных дрожжей, химических разрыхлителей, желирующих веществ, пищевых красителей 12. Химический состав, пищевая ценность генетически модифицированных пищевых продуктов | |
Всего: | 64 |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требование к материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины ОП.03 Товароведение пищевых продуктов предполагает наличие учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
Оборудование лаборатории товароведение продовольственных товаров:
стандарты на пищевые продукты;
образцы пищевых продуктов для изучения ассортимента;
образцы пищевых продуктов для оценки качества;
электронные контрольно – измерительные приборы;
плита электрическая;
колбы конические с колбой;
колбы мерные;
ступки фарфоровые;
пипетки стеклянные;
бюретка для титрования;
бумага фильтровальная;
индикаторы;
лакмусовая бумага;
реактивы: химические, щелочные;
вода дистиллированная;
посуда (кастрюли, тарелки, стаканы стеклянные, ножи, вилки, ложки, нож для открывания банок);
линейки;
3.2. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Реализация ППКРС обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модулю). Мастера производственного обучения имеют на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено ФГОС СПО для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
3.3. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы НПО / Н. В. Гранаткина. – 9-е изд., испр. – М.: Академия, 2015. – 253, [1] с.: ил., табл. – (Профессиональное образование. Ускоренная форма подготовки. Торговля).
Качурина Т. А. Товароведение пищевых продуктов: рабочая тетрадь: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы НПО / Т. А. Качурина, Т. А. Лаушкина. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2014. – 92, [1] с.: табл. – (Профессиональное образование. Повар) (Учебное пособие).
Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. для студентов сред. проф. учеб. заведений / З. П. Матюхина. – М. : Академия, 2016. – 181 с.: ил., табл.
Муравина И. В. Основы товароведения: учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы НПО / И. В. Муравина. – 7-е изд., стер. – М.: Академия, 2015. – 222, [1] с.: ил. (Начальное профессиональное образование).
Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы НПО по профессии «Продавец, контролер-кассир» / [Голубкина Т. С. и др.]. – 6-е изд., стер. – М.: Академия, 2014. – 541, [1] с.: ил., табл. – (Учебник) (Профессиональное образование. Продавец, контролер-кассир).
Справочник по товароведению продовольственных товаров: учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования: в 2 т. / [Н. С. Никифорова, А. М. Новикова, С. А. Прокофьева]. – М.: Академия, 2015.
Фатыхов Д. Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: учебное пособие для учреждений НПО / Д. Ф. Фатыхов, А. Н. Белехов. – 10-е изд., стер. – М.: Академия, 2011. – 223, [1] с.: ил., табл. – (Профессиональное образование).
Чуканова Н. В. Производственное обучение профессии «Повар»: рабочая тетрадь: в 4 ч. / Н. В. Чуканова. – 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2016. – (Профессиональное образование. Повар, кондитер).
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, освоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; | тестовые задания, практические занятия; внеаудиторная самостоятельная работа |
- рассчитывать энергетическую ценность блюд; | тестовые задания, внеаудиторная самостоятельная работа |
- составлять рационы питания. | тестовые задания, внеаудиторная самостоятельная работа |
Знания: | |
- роль пищи для организма человека; | устный опрос, тестирование внеаудиторная самостоятельная работа |
- основные процессы обмена веществ в организме; | устный опрос, тестирование внеаудиторная самостоятельная работа |
- суточный расход энергии; | устный опрос, тестирование внеаудиторная самостоятельная работа |
- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; | устный опрос, тестовые задания, внеаудиторная самостоятельная работа |
- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; | тестовые задания, внеаудиторная самостоятельная работа |
- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; | устный опрос, тестирование внеаудиторная самостоятельная работа |
- усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; | устный опрос, тестирование внеаудиторная самостоятельная работа |
- понятие рациона питания; | устный опрос, тестовые задания, |
- суточная норма потребности человека в питательных веществах; | устный опрос, тестовые задания, внеаудиторная самостоятельная работа |
- нормы и принципы рационального сбалансированного питания; | устный опрос, тестовые задания, внеаудиторная самостоятельная работа |
- методика составления рационов питания; | Проверка выполнения индивидуальных заданий |
- ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров; | устный опрос, тестовые задания, внеаудиторная самостоятельная работа |
- общие требования к качеству сырья и продуктов; | устный опрос, тестовые задания, внеаудиторная самостоятельная работа |
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров. | тестовые задания, внеаудиторная самостоятельная работа |
Дополнения и изменения к рабочей программе
по дисциплине __________________________________________________
на 20___ - 20 ___ учебный год
Дополнения и изменения к рабочей программе на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________
В рабочую программу внесены следующие изменения:
____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________
Дополнения и изменения в рабочей программе обсуждены на заседании УМО
_______________________________________________________
«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ )
Председатель УМО ________________ /___________________/