СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ по профессии: 16657 Повар

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа учебной дисциплины ОП.03 Товароведение пищевых продуктов разработан в соответствии с требованиями профессионального стандарта (квалификационной характеристики) по профессии 16675 Повар, (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610–н) учебного плана адаптированной образовательной программы профессионального обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ по профессии: 16657 Повар»

Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Ямало-Ненецкого автономного округа

«Надымский профессиональный колледж»









УТВЕРЖДЕНА


приказом директора ГПОУ ЯНАО

«Надымский профессиональный колледж»

от 21.06.2019 г. № 42 - од









РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



ОП.03 ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ







по профессии: 16657 Повар













Надым, 2019 г.

Программа учебной дисциплины ОП.03 Товароведение пищевых продуктов разработан в соответствии с требованиями профессионального стандарта (квалификационной характеристики) по профессии 16675 Повар, (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610–н) учебного плана адаптированной образовательной программы профессионального обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.



Организация-разработчик:

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)



Составитель: Щербатых Марина Викторовна, преподаватель профессионального цикла первой квалификационной категории.




РАССМОТРЕНА

Учебно - методическим объединением

19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»

по профессии «Повар, кондитер»

Протокол № 10 «14» 06 2019 г.

Руководитель УМО ___________/ М. В. Щербатых



ОДОБРЕНА

Методическим советом ГПОУ ЯНАО НПК

Протокол № 8 «19» 06 2019 г.

Председатель МС ____________/ Е. В. Головань



СОГЛАСОВАНО

ИП. Глушкова



(Наименование организации/предприятия/ИП)

«20» 06 2019 г.

Р. Р. Глушкова, индивидуальный предприниматель


(Ф.И.О. работодателя, должность)




СОДЕРЖАНИЕ


1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 13

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 15







































1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



ОП.03 Товароведение пищевых продуктов


    1. Область применения программы

Программа общепрофессиональной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 16675 Повар

Рабочая учебная программа общепрофессиональной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих:

16675 Повар


1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.


1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения

дисциплины.

В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен

уметь:

- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

- рассчитывать энергетическую ценность блюд;

- составлять рационы питания.

В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен

знать:

- роль пищи для организма человека;

- основные процессы обмена веществ в организме;

- суточный расход энергии;

- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

- усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

- понятие рациона питания;

- суточная норма потребности человека в питательных веществах;

- нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

- методику составления рационов питания;

- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

- общие требования к качеству сырья и продуктов;

- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.


1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы общепрофессиональной дисциплины ОП.03 Товароведение пищевых продуктов :

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 96 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 64 часа; в том числе:


практические занятия – 6 часов,

самостоятельной работы обучающегося - 32 часа




































2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


    1. Объем учебной дисциплины и вида учебной работы



Вид учебной работы

Количество

часов

Максимальная учебная нагрузка


96

Обязательная аудиторная учебная нагрузка


64

в том числе:



практические занятия


6

лабораторные работы


-

Самостоятельная работа обучающегося


32

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины


Наименование

разделов

и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем

часов

1

2

3

Раздел 1. Основные группы продовольственных товаров


48

2 СЕМЕСТР

32

Тема 1.1

Общие сведения о пищевых продуктах (Основные группы продовольственных товаров)





Содержание учебного материала:

4

1

Предмет и задачи товароведения. Химический состав пищевых продуктов: вода


2

Химический состав пищевых продуктов: минеральные вещества

3

Химический состав пищевых продуктов: углеводы, жиры, белки

4

Химический состав пищевых продуктов: витамины, ферменты, прочие вещества пищевых продуктов. Энергетическая ценность (калорийность) пищевых продуктов

Тема 1.2

Качество пищевых продуктов


Содержание учебного материала:

3

5

Качество пищевых продуктов и методы его определения


6

Стандартизация и сертификация пищевых продуктов

7

Маркировка и штриховое кодирование пищевых продуктов

Тема 1.3

Основы хранения и консервирования пищевых продуктов

Содержание учебного материала:

3

8

Хранение пищевых продуктов


9

Консервирование пищевых продуктов

10

Естественная убыль пищевых продуктов. Классификация пищевых продуктов

Тема 1.4

Свежие овощи и продукты их переработки














Содержание учебного материала:

13

11

Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: клубнеплодов





12

Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: корнеплодов, капустных,

13

Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: луковых, салатно – шпинатных

14

Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: десертных, пряных.

15

Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: тыквенных, томатных.

16

Химический состав, пищевая ценность свежих овощей: бобовых, зерновых, экзотических

17

Химический состав, пищевая ценность свежих плодов: семечковых, косточковых

18

Химический состав, пищевая ценность свежих плодов: субтропических, тропических, экзотических

19

Химический состав, пищевая ценность свежих: ягоды, орехов.

20

Химический состав, пищевая ценность свежих грибов.

Тема 1.5

Свежие плоды и продукты их переработки


Содержание учебного материала:

2

21

Продукты переработки овощей, плодов, грибов:

квашеные (соленые), сушеные.


22

Консервы овощные и плодово - ягодные, Быстрозамороженные овощи, плоды и кулинарные изделия.

Тематика практических занятий и лабораторных работ:

1

Практическая работа:


- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация овощей, плодов и продуктов их переработки»


Тема 1.6

Рыба и рыбные продукты











Содержание учебного материала:

7

23

Значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека. Строение тела, химический состав, пищевая ценность рыбы и рыбных продуктов


24

Основные семейства промысловых рыб.

25

Живая, охлажденная, мороженая рыба


26

Соленая рыба

27

Вяленая и сушеная рыба. Копченая рыба

28

Балычные изделия. Рыбные изделия и пресервы

29

Икра. Нерыбные пищевые морепродукты

Тематика практических занятий и лабораторных работ:

1

Практическая работа:


- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация рыбы и рыбных продуктов»


Тема 1.7

Мясо и мясные продукты

Содержание учебного материала:

6

30

Виды мяса и мясных продуктов. Мясо убойных животных. Химический состав, пищевая ценность, ткани мяса


31

Классификация мяса

32

Характеристика качества и хранение мяса. Мясные полуфабрикаты.

Субпродукты.

33

Мясо птицы.

34

Колбасные изделия.

35

Мясокопчености. Мясные консервы

Тематика практических занятий и лабораторных работ:

1

Практическая работа:


- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация мяса и мясопродуктов»


Тема 1.8

Молоко и молочные продукты


Содержание учебного материала:

5

36

Виды молока и молочных продуктов. Молоко коровье.


37

Сливки. Сухое молоко и сухие сливки.


38

Сгущенные молоко и сливки.

39

Кисломолочные продукты.

40

Сыры


Тематика практических занятий и лабораторных работ:

1


Практическая работа:



- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация молока и молочных продуктов»


Тема 1.9

Яйца и яичные продукты

Содержание учебного материала:

1

41

Яйца куриные. Яичные продукты


Тема 1.10

Пищевые жиры






Содержание учебного материала:

42

Виды пищевых жиров и их значение в питании человека. Растительные масла

43

Коровье масло и масляная паста из коровьего молока

44

Животные топленые жиры. Маргарин

45

Кулинарные и кондитерские жиры. Спреды и топленые смеси

Тема 1.11

Зерно и продукты его переработки


Содержание учебного материала:

3

46

Виды зерновых культур. Строение зерна.


47

Крупы, мука, макаронные изделия

48

Хлеб и хлебобулочные изделия

Тематика практических занятий и лабораторных работ:

1

Практическая работа:


- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация яиц и яичных продуктов, молока и молочных продуктов, зерна и продуктов его переработки»


Тема 1.12

Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия


Содержание учебного материала:

2

49

Крахмал. Сахар.


50

Виды кондитерских изделий: повидло, джем, варенье, цукаты, какао - порошок

Содержание учебного материала:

4

Тема 1.13

Вкусовые продукты


51

Значение вкусовых продуктов в питании человека. Вкусовые продукты: чай, кофе и кофейные напитки


52

Вкусовые продукты: пряности, приправы, поваренная соль, пищевые кислоты

53

Вкусовые продукты: алкогольные напитки

54

Вкусовые продукты: хлебный квас и напитки из хлебного сырья

Тематика практических занятий и лабораторных работ:

1

Практическая работа:


- «Требования к качеству, условия хранения, упаковка, транспортирование, реализация вкусовых продуктов, пряностей, ароматизаторов»


Тема 1.14

Дрожжи, разрыхлители теста, красители. Пищевые добавки. Генетически модифицированные пищевые продукт

Содержание учебного материала:

4

55

Хлебопекарные дрожжи. Химические разрыхлители


56

Желирующие вещества. Пищевые красители

57

Генетически модифицированные пищевые продукты

58

Дифференцированный зачет

Самостоятельная работа при изучении раздела:

32

1. Химический состав пищевых продуктов

2. Химический состав, пищевая ценность свежих овощей и грибов

3. Химический состав, пищевая ценность продуктов переработки овощей, плодов, грибов: квашеные (соленые), сушеные.

4. Химический состав, пищевая ценность консервированных продуктов: овощных, плодово – ягодных, быстрозамороженных, плодов и кулинарных изделий

5. Химический состав, пищевая ценность рыбы и рыбных продуктов

6. Химический состав, пищевая ценность мяса и мясных продуктов

7. Химический состав, пищевая ценность молока и молочных продуктов

8. Химический состав, пищевая ценность зерна и продуктов его переработки

9. Химический состав, пищевая ценность крахмала, сахара, кондитерских изделий: повидла, джема, варенья, цукатов, какао – порошка 10. Химический состав, пищевая ценность вкусовых продуктов: чая, кофе и кофейных напитков, пряностей, приправ, поваренной соли, пищевых кислот, алкогольных напитков, хлебного кваса и напитков из хлебного сырья 11. Химический состав, пищевая ценность: хлебопекарных дрожжей, химических разрыхлителей, желирующих веществ, пищевых красителей

12. Химический состав, пищевая ценность генетически модифицированных пищевых продуктов



Всего:

64

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1 Требование к материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины ОП.03 Товароведение пищевых продуктов предполагает наличие учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

  • комплект учебно-методической документации;

  • компьютеры, принтер;

  • программное обеспечение общего и профессионального назначения;

  • комплект плакатов;

Оборудование лаборатории товароведение продовольственных товаров:

  • стандарты на пищевые продукты;

  • образцы пищевых продуктов для изучения ассортимента;

  • образцы пищевых продуктов для оценки качества;

  • электронные контрольно – измерительные приборы;

  • плита электрическая;

  • колбы конические с колбой;

  • колбы мерные;

  • ступки фарфоровые;

  • пипетки стеклянные;

  • бюретка для титрования;

  • бумага фильтровальная;

  • индикаторы;

  • лакмусовая бумага;

  • реактивы: химические, щелочные;

  • вода дистиллированная;

  • посуда (кастрюли, тарелки, стаканы стеклянные, ножи, вилки, ложки, нож для открывания банок);

  • линейки;


3.2. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Реализация ППКРС обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модулю). Мастера производственного обучения имеют на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено ФГОС СПО для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.



3.3. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

  1. Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы НПО / Н. В. Гранаткина. – 9-е изд., испр. – М.: Академия, 2015. – 253, [1] с.: ил., табл. – (Профессиональное образование. Ускоренная форма подготовки. Торговля).

  2. Качурина Т. А. Товароведение пищевых продуктов: рабочая тетрадь: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы НПО / Т. А. Качурина, Т. А. Лаушкина. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2014. – 92, [1] с.: табл. – (Профессиональное образование. Повар) (Учебное пособие).

  3. Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. для студентов сред. проф. учеб. заведений / З. П. Матюхина. – М. : Академия, 2016. – 181 с.: ил., табл.

  4. Муравина И. В. Основы товароведения: учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы НПО / И. В. Муравина. – 7-е изд., стер. – М.: Академия, 2015. – 222, [1] с.: ил. (Начальное профессиональное образование).

  5. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы НПО по профессии «Продавец, контролер-кассир» / [Голубкина Т. С. и др.]. – 6-е изд., стер. – М.: Академия, 2014. – 541, [1] с.: ил., табл. – (Учебник) (Профессиональное образование. Продавец, контролер-кассир).

  6. Справочник по товароведению продовольственных товаров: учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования: в 2 т. / [Н. С. Никифорова, А. М. Новикова, С. А. Прокофьева]. – М.: Академия, 2015.

  7. Фатыхов Д. Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: учебное пособие для учреждений НПО / Д. Ф. Фатыхов, А. Н. Белехов. – 10-е изд., стер. – М.: Академия, 2011. – 223, [1] с.: ил., табл. – (Профессиональное образование).

  8. Чуканова Н. В. Производственное обучение профессии «Повар»: рабочая тетрадь: в 4 ч. / Н. В. Чуканова. – 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2016. – (Профессиональное образование. Повар, кондитер).









4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, освоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:


- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;


тестовые задания,

практические занятия;

внеаудиторная самостоятельная работа

- рассчитывать энергетическую ценность блюд;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- составлять рационы питания.


тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

Знания:


- роль пищи для организма человека;


устный опрос, тестирование

внеаудиторная самостоятельная работа

- основные процессы обмена веществ в организме;


устный опрос, тестирование

внеаудиторная самостоятельная работа

- суточный расход энергии;


устный опрос, тестирование

внеаудиторная самостоятельная работа

- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

устный опрос, тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;


устный опрос, тестирование

внеаудиторная самостоятельная работа

- усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;


устный опрос, тестирование

внеаудиторная самостоятельная работа

- понятие рациона питания;

устный опрос, тестовые задания,

- суточная норма потребности человека в питательных веществах;

устный опрос, тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

устный опрос, тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- методика составления рационов питания;

Проверка выполнения индивидуальных заданий

- ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров;

устный опрос, тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- общие требования к качеству сырья и продуктов;

устный опрос, тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных

видов продовольственных товаров.

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

Дополнения и изменения к рабочей программе

по дисциплине __________________________________________________

на 20___ - 20 ___ учебный год



Дополнения и изменения к рабочей программе на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________

В рабочую программу внесены следующие изменения:

____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

Дополнения и изменения в рабочей программе обсуждены на заседании УМО

_______________________________________________________

«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ )

Председатель УМО ________________ /___________________/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!