МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Спасский агропромышленный техникум»
СОГЛАСОВАНО:
Зам.директора по УПР
/Н.В. Подлесова /
« » 2016 г.
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 07. Экономические и правовые основы производственной деятельности
По программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих
35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства
2016
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС)
по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих
35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства
Разработчики:
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Спасский агропромышленный техникум»
Тябина В.А., преподаватель ГБПОУ Спасский АПТ
РАССМОТРЕНА
ПЦК
Протокол № ___
От « ___ » ____________ 2016 г.
Председатель __________________/ А.Л. Тябин /
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 |
условия реализации программы учебной дисциплины | 15 |
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 16 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и правовые основы производственной деятельности
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: входит в общепрофессиональный цикл ОП 07
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции;
- применять экономические и правовые знания конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои правовые права в рамках действующего законодательства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы рыночной экономики;
-понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг
- особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития отрасли;
- организационно – правовые формы организаций;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы ценообразования;
- формы оплаты труда.
Требования к результатам освоения дисциплины
Код | Наименование результата обучения |
0К. 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК. 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК. 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.. |
ОК. 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК. 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. |
ОК 8. | Исполнять воинскую обязанность , в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". |
ПК 1.1. | Управлять тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами всех видов на предприятиях сельского хозяйства. |
ПК 1.2. | Выполнять работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур в растениеводстве. |
ПК 1.3. | Выполнять работы по техническому обслуживанию тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования в мастерских и пунктах технического обслуживания |
ПК 2.1 | Выполнять работы по техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования при помощи стационарных и передвижных средств технического обслуживания и ремонта. |
ПК 2.2 | Проводить ремонт, наладку и регулировку отдельных узлов и деталей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов с заменой отдельных частей и деталей. |
ПК 2.3 | Проводить профилактические осмотры тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов. |
ПК 2.4 | Выявлять причины несложных неисправностей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов и устранять их.. |
ПК 3.1 | Выполнять механизированные работы по кормлению, содержанию и уходу за различными половозрастными группами животных разных направлений продуктивности. |
ПК 3.2 | Проводить техническое обслуживание технологического оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах. |
ПК 3.3 | Оказывать помощь ветеринарным специалистам в лечении и обработке сельскохозяйственных животных. |
ПК 3.4 | Участвовать в проведении дезинфекции помещений на животноводческих комплексах и механизированных фермах. |
ПК 4.1 | Управлять автомобилями категорий "B" и "C". |
ПК 4.2 | Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров. |
ПК 4.3 | Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования. |
ПК 4.4 | Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств |
ПК 4.5 | Работать с документацией установленной формы. |
ПК 4.6 | Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного происшествия. |
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины
максимальной учебной нагрузки обучающегося 102 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часов;
самостоятельной работы обучающегося 34 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и правовые основы производственной деятельности
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 102 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 68 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 34 |
Подготовка доклада Подготовка реферата. Проведение анализа. Знакомство с нормативной литературой Подготовка презентации. Решение ситуационных задач. Вид промежуточного контроля дифференцированный зачет | 12 6 6 4 4 2 2 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение в экономику | Содержание учебного материала Принципы экономической деятельности. Предмет, функции и методы экономики. Микро- и макроэкономика. Экономические законы и категории. Взаимосвязь экономики и права. Гражданское и трудовое право в хозяйственной деятельности | 2 | |
Раздел 1. Принципы рыночной экономики | 12 | |
Тема 1.1 Механизм рыночной экономики . | Содержание учебного материала | 4 | 2 |
Структура экономики России. Типы экономических систем. История рынка России. Виды рынков. Конкуренция и рыночные структуры. Теория спроса и предложения. Классификация организаций по различным признакам (отраслевой принадлежности, экономическому назначению, уровню специализации, характеру производства, размерам и т.д.). | 2 2 |
Самостоятельная работа обучающихся | 6 |
Подготовка реферата по теме «Структура экономики России». Подготовка доклада на тему «История рынка России». Подготовка доклада на тему «Классификация организаций в зависимости от размера» | 2 2 2 |
Тема 1. 2 Экономика сельскохозяйственных предприятий | Содержание учебного материала | 8 |
1 2 3 | Особенности отрасли. Направления деятельности предприятий. Основные производственно-экономические показатели сельскохозяйственного предприятия. Организационно-правовые формы предприятий. Производственная и организационная структура предприятия, их элементы. Инфраструктура сельскохозяйственных предприятий. | 2 2 2 | 2 |
Практические занятия 1 | 2 | |
Расчет основных экономических показателей предприятий | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся | |
Доклад «Направления деятельности предприятий». | 2 | |
Раздел 2 Основы предпринимательской деятельности. | 42 |
Тема 2. 1 Предпринимательство в период экономического кризиса | Содержание учебного материала | 6 2 2 |
1 2 | Понятие и функции предпринимательства. Современные формы предпринимательской деятельности в России. Регистрация, лицензирование и прекращение предпринимательской деятельности. | 2 |
Практические занятия2 | 2 | |
Классификация предпринимательства. Виды предпринимательства. Составление таблицы | |
Самостоятельная работа обучающихся | 6 |
Подготовка реферата по теме «Современные формы предпринимательской деятельности в России». Проведение анализа предпринимательской деятельности в своей местности | 4 2 |
Тема 2.2 Предпринимательская деятельность: организация и управление. | Содержание учебного материала | 10 2 2 2 2 | 2 |
Создание нового предприятия. Разработка бизнес-проекта. Разработка миссии бизнеса. Предпринимательские идеи и их превращение в бизнес- идеи. Организационные вопросы создания бизнеса Государственная и муниципальная поддержка предпринимательской деятельности. Особенности управления. Экономические методы принятия предпринимательских решений. Информационные технологии в управлении предприятием. Управление персоналом предприятия. Антикризисное управление. |
Практические занятия3 | 2 |
Целеполагание в процессе создания собственного дела. Постановка целей и формулирование бизнес-идей. | |
Тема 2.3 Развитие малого предпринимательства. Маркетинг и логистика в предпринимательской деятельности | Содержание учебного материала. | 8 |
Роль малого предпринимательства в развитии экономики и его организационно-экономические особенности. Основные экономические показатели деятельности предприятия. Разработка бизнес-плана малого предприятия. Маркетинг в предпринимательской деятельности. Цены и ценовая политика. Продвижение товаров и услуг на рынке. Бизнес-логистика. | 2 2 2 |
Практические занятия4 | 2 |
Анализ рыночных потребностей и спроса на новые товары и услуги, выявление потребителей и их основных потребностей. | |
Самостоятельная работа обучающихся | 6 |
Подготовка реферата по теме «Роль малого предпринимательства в развитии экономики» Анализ рыночных потребностей и спроса на новые товары и услуги. | 2 2 |
Тема 2.4 Новаторская деятельность предпринимателя. Финансовый менеджмент предпринимательской деятельности | Содержание учебного материала, | 10 | 2 |
Инновационная деятельность в предпринимательстве. Инвестиционная политика на предприятии. Конкуренция предпринимателей. Управление финансовыми рисками. Управление финансами предприятия. Взаимодействие предпринимателей с кредитными организациями. Цены и ценовая политика предпринимательской фирмы. Основы экономической безопасности предприятия. | 2 2 2 2 |
Практические занятия5 | 2 |
Составление бухгалтерского баланса. | |
Самостоятельная работа обучающихся | 4 |
Доклад «Виды цен». Анализ конкуренции местных предпринимателей. | 2 2 |
Тема 2.5 Налогообложение предпринимательской деятельности | Содержание учебного материала | 8 2 2 | 2 |
Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Понятие и характеристика общего режима налогообложения. Специальные налоговые режимы. Упрощенная система налогообложения. |
Практические занятия | 4 |
Сравнительный анализ налоговой нагрузки субъекта малого бизнеса при различных системах налогообложении. Разработка бизнес- плана. Ответственность за нарушение налогового законодательства. Заполнение документов бухгалтерского финансового и налогового учета | 2 2 |
Самостоятельная работа обучающихся | 6 |
Подготовка презентации бизнес-плана. Доклад «Налоговый кодекс». | 4 2 |
Раздел 3. Правовые основы производственной деятельности. | 12 |
Тема 3.1 Организационно- правовые формы организаций | Содержание учебного материала | 4 2 | 2 |
Понятие юридического лица. Коммерческие и некоммерческие организации, их отличительные признаки, формы. Виды юридических лиц. Товарищества. Общества. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия |
Практические занятия | 2 |
Определение организационно-правовых форм юридических лиц региона: понятие, виды, в зависимости от имущественных прав. | 2 |
Самостоятельная работа обучающихся | 4 |
Доклад «Классификация субъектов предпринимательской деятельности». Доклад «Производственные кооперативы». | 2 2 |
Тема 3.2 Законодательство о труде | Содержание учебного материала | 6 |
Режим работы и отдыха на предприятиях. Механизм формирования заработной платы. Формы оплаты труда. Защита трудовых прав работниками. | 2 2 |
Практические занятия | 4 |
Составление трудового договора. Анализ трудовых споров. Формы и методы защиты своих трудовых прав в рамках действующего законодательства. | 2 2 |
Самостоятельная работа обучающихся | 4 |
Составление договоров хозяйственной деятельности. Знакомство с Трудовым Кодексом. | 2 2 |
| дифференцированный зачет | 2 | |
итого | | 102 | |
3. условия реализации программы дисциплины 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета социально-экономических дисциплин.
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- плакаты, таблицы
Технические средства обучения:
компьютер, мультимедийный проектор, экран.
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации
Гражданский Кодекс РФ, Ч. 1,2
Трудовой Кодекс РФ
Кодекс РФ об административных правонарушениях
ФЗ О защите прав потребителей
ФЗ О конкуренции и ограничении монополистской деятельности
ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
ФЗ Об охране окружающей среды.
ФЗ О техническом регулировании
ФЗ О защите конкуренции
Основные источники:
Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: Учебник - 10-е изд., - М.: Издательский центр «Академия», 2014 г
Дополнительные источники:
Гомола А.И. Экономика: учебник.- М.: Издательский центр «Академия», 2015
В.И. Шкатулла Основы права: учебник.- М.: Издательский центр «Академия», 2014
3.3. Требования к реализации образовательного процесса
Для реализации компетентностного подхода в образовательный процесс включаются активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, групповых дискуссий и т.п. в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся. Обучающимся оказывается консультативная помощь.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: | |
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции; | Демонстрация практических навыков |
- применять экономические и правовые знания конкретных производственных ситуациях; | Демонстрация практических навыков |
- защищать свои правовые права в рамках действующего законодательства | Демонстрация практических навыков |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: | |
- принципы рыночной экономики; | Тестирование |
-понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг | Отчёт о самостоятельной работе |
- особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития отрасли; | Тестирование |
- организационно – правовые формы организаций; | Тестирование |
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; | Отчёт о самостоятельной работе |
- механизмы ценообразования | Отчёт о самостоятельной работе |
- формы оплаты труда. | Отчёт о самостоятельной работе |
8