Практическое занятие №2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ.
Задание №1
Дополнитепредложения
Человеческий организм состоит на______ % из воды.
При обезвоживании организма происходит ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
При потере 10% воды отмечается_______________________________________
При потере воды на 20-22%._______________________________________
Без воды человек может прожить ___________________ дней
В сутки необходимо потреблять не менее ________ литров жидкости.
Задание №2
Заполните таблицы
Химический состав воды
Минералы и микроэлементы содержащиеся в воде | Действие на организм человека |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
Задание №3
Установите соответствие (ручкой установите соответствующие линии к характеристикам)
Содержание минералов в воде | Характеристика |
Повышенная , жестость воды | вода при умывании сушит кожу в ней плохо образуется пена при использовании мыла использование воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках способствует образованию мочевых камней использование воды может приводить к коррозии труб незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний с большим содержанием солей с малым содержанием солей |
Пониженная жесткость воды |
Задание №4
Установите последовательность порядка выбора источников водоснабжения по качеству воды
грунтовые воды
атмосферные осадки
открытые водоемы
родниковые воды
межпластовые воды
Запишите последовательность от лучшего к худшему____________________
Задание №5
Проведите отбор проб воды для лабораторного исследования
Правила отбора проб
Пробы воды для анализа берут в пластиковые либо стеклянные емкости.
Для отбора проб воды на анализ берут пластиковые либо стеклянные емкости с притертой или корковой пробкой емкостью 0,5 л.
Перед взятием пробы на анализ бутыль 2 раза споласкивают исследуемой водой, затем заполняют водой до верха.
Перед закрытием бутыли пробкой верхний слой сливают так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха (перед взятием пробы на бактериологический анализ краны необходимо обжечь)
При отборе пробы воды из водоема составляют сопроводительный документ
Задание №6
Исследуйте органолептические свойства водопроводной воды
Определение запаха воды.
Вода не должна иметь запаха. Он делает ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствует о наличии в ней посторонних веществ.
Запахи воды определяются по их характеру и интенсивности. По своему характеру запахи воды бывают естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, от берегов дна, окружающих почв и др.) и искусственного происхождения (от промышленных и сточных вод, от реагентов, добавляемых к воде в водопроводе, и др.).
Запахи воды естественного происхождения характеризуются различными терминами: ароматический (огуречный, цветочный), болотный (илистый, сточный), сероводородный (тухлых яиц) и другие.
Запахи искусственного происхождения обозначаются по названию соответствующим веществам: хлорный, бензинный, фенольный и др.
Интенсивность запаха воды оценивается по 5-балльной шкале согласно классификации, приведенной в таблице
Оценка интенсивности запаха воды (в баллах)
Балл | Интенсивность | Описательные требования |
0 | Отсутствует | Отсутствие ощутимого запаха |
1 | Очень слабый | Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, не обнаруживаемый в лаборатории исследователем |
2 | Слабый | Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него |
3 | Заметный | Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением |
4 | Отчетливый | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья |
5 | Очень сильный | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Для определения характера запаха воды температуру ее доводят до 15-20°, а интенсивность запаха воды определяют при температуре около 60°.
Исследуемую воду указанной температуры наливают в колбу емкостью 150—200 мл с широким горлом на 2/3 ее объема, накрывают часовым стеклом, встряхивают вращательными движениями в закрытом состоянии, открывают и определяют с помощью обоняния характер и интенсивность запаха.
Запах питьевой воды не должен быть более 2 баллов.
Опишите запах воды в вашей пробе ____________________________________________________________________________
Определение вкуса воды
Производится только при уверенности в безвредности воды!!!
В сомнительных случаях ее следует предварительно прокипятить (в течение 5 мин), охладить и затем уже пробовать на вкус.
Различают 4 вида вкуса: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами.
Вкус воды определяется, когда ее температура равна 15—20°.
Воду набирают в рот маленькими порциями, держат в нем несколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее.
Вкус и привкусы воды имеют качественную характеристику по соответствующим признакам (хлорный, рыбный и др.) и вместе с тем оценивается по интенсивности, которая определяется по 5-балльной системе, как и запах.
Привкус воды при 20°С должен быть не более 2 баллов.
Опишите вкус воды вашей пробы
____________________________________________________________________________
Определение температуры воды
Проводится немедленно после взятия пробы
Температура воды измеряется термометром со шкалой с делениями на 0,1°.
Воду наливают в сосуд, температура которого доведена до температуры исследуемой воды. Затем в нее погружают термометр и через 5 мин записывают его показания.
Регистрация температуры воды производится после 5-минутного пребывания термометра в воде, тотчас после его подъема из воды.
Определите температуру воды вашей пробы
____________________________________________________________________________
Определение прозрачности воды.
Прозрачность воды зависит от количества содержащихся в ней механических взвешенных веществ и химических примесей. Мутная вода всегда подозрительна в эпизоотическом и санитарном отношении.
Метод сравнения для определения прозрачности воды.
В один цилиндр из бесцветного стекла наливают исследуемую воду, а в другой – дистиллированную. Вода может быть оценена как прозрачная, слабо прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная и сильно мутная.
Мерой прозрачностиможет служить также высота столба воды (в см), при которой можно различить на белой бумаге стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм.Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см
Воду хорошо перемешивают и наливают в высокий цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см и дном из плоского отшлифованного стекла.
Цилиндр устанавливают неподвижно над стандартным шрифтом на высоте 4 см.
Просматривая шрифт, сверху через столб воды, и сливая или доливая воду в цилиндр, находят высоту столба воды, еще позволяющую читать шрифт.
Определите прозрачность воды в вашей пробе
____________________________________________________________________________
Определение цветности (цвета) воды.
Питьевая вода должна быть бесцветной. Наличие цвета делает воду неприятной для употребления и маскирует ее общую загрязненность.
Окрашивание воды может быть следствием естественных причин (наличие солей железа, частиц глины, цветения водорослей) или загрязнения ее сточными водами.
Цвет воды в качественном отношении определяется путем сравнения на белом фоне профильтрованной исследуемой воды, налитой в бесцветней цилиндр в количестве не менее 40 мл, с таким же объемом дистиллированной воды, находящейся в другом цилиндре.
Результаты наблюдений обозначаются так: бесцветная вода, темно-желтая, бурая и т. д.
Цвет воды в количественном отношении определяется путем сравнения исследуемой воды со шкалой стандартных растворов (эталонов). Цветность выражается в градусах.Цветность питьевой воды допускается не более 200 при централизованном водоснабжении, 300 – при децентрализованном водоснабжении.
Определите цвет воды вашей пробы
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Заполните акт отбора проб
Дата и время взятия пробы__________________________________________
Название водоисточника ___________________________________________
Для каких целей предназначена вода _________________________________
Температура воды_________________________________________________
Прозрачность воды ________________________________________________
Цвет воды ________________________________________________________
Запах воды (характер запаха и его интенсивность) _________________________________________________________________
Вкус воды _________________________________________________________
Заключение (гигиеническая оценка органолептических свойств воды) _________________________________________________________________
Подпись _________________
Задание №7
Выберите один вариант ответа
1. Повышенное содержание фтора в воде может привести к:
а) флюорозу
б) кариесу
в) эндемическому зобу.
2. Пониженное содержание фтора в воде может привести к:
а) флюорозу
б) кариесу
в) эндемическому зобу.
3. Пониженное содержание йода в воде может привести к:
а) флюорозу
б) кариесу
в) эндемическому зобу.
4. Метгемоглобинемия развивается при избытке в воде:
а) мышьяка
б) нитратов
в) фтора.
5. Для обеззараживания воды используют:
а) сернокислый алюминий
б) окись алюминия
в) хлорную известь.
6. Если коли-индекс воды выше нормы, необходимо провести
а) коагуляцию
б) осветление
в) обеззараживание.
7. К органолептическим показателям относится
а) запах
б) остаточный хлор
в) водородный показатель.
8. Единица измерения запаха питьевой воды
а) градус
б) балл
в) мг/л.
Рейтинговая таблица отметок
в соответствии с количеством баллов, набранных за работу
Уровень сложности | Максимальное количество баллов за задания | Суммарный балл | Отметка |
1 | 1 | 0 1 2-5 6-10 | 0 1 2 3 |
2 | 1 | 11-14 | 4 |
3 | 4 | 15-19 | 6 |
4 | 4 | 20-23 | 7 |
5 | 5 | 24-26 | 8 |
6 | 10 | 27-29 | 9 |
7 | 5 | 30 | 10 |