СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая тетрадь для практических занятий по гигиене №2

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

рабочая тетрадь для специальностей "Сестринское дело" и "Лечебное дело"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая тетрадь для практических занятий по гигиене №2»

Практическое занятие №2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ.

Задание №1

Дополнитепредложения

Человеческий организм состоит на______ % из воды.

При обезвоживании организма происходит ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

При потере 10% воды отмечается_______________________________________

При потере воды на 20-22%._______________________________________

Без воды человек может прожить ___________________ дней

В сутки необходимо потреблять не менее ________ литров жидкости.

Задание №2

Заполните таблицы

Химический состав воды

Минералы и микроэлементы содержащиеся в воде

Действие на организм человека

























Задание №3

Установите соответствие (ручкой установите соответствующие линии к характеристикам)

Содержание минералов в воде

Характеристика

Повышенная ,

жестость воды


  • вода при умывании сушит кожу

  • в ней плохо образуется пена при использовании мыла использование воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках

  • способствует образованию мочевых камней

  • использование воды может приводить к коррозии труб

  • незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

  • с большим содержанием солей

  • с малым содержанием солей

Пониженная жесткость

воды



Задание №4

Установите последовательность порядка выбора источников водоснабжения по качеству воды

  1. грунтовые воды

  2. атмосферные осадки

  3. открытые водоемы

  4. родниковые воды

  5. межпластовые воды

Запишите последовательность от лучшего к худшему____________________


Задание №5

Проведите отбор проб воды для лабораторного исследования

Правила отбора проб

  • Пробы воды для анализа берут в пластиковые либо стеклянные емкости.

  • Для отбора проб воды на анализ берут пластиковые либо стеклянные емкости с притертой или корковой пробкой емкостью 0,5 л.

  • Перед взятием пробы на анализ бутыль 2 раза споласкивают исследуемой водой, затем заполняют водой до верха.

  • Перед закрытием бутыли пробкой верхний слой сливают так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха (перед взятием пробы на бактериологический анализ краны необходимо обжечь)

  • При отборе пробы воды из водоема составляют сопроводительный документ

Задание №6

Исследуйте органолептические свойства водопроводной воды

Определение запаха воды.

Вода не должна иметь запаха. Он делает ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствует о наличии в ней посторонних веществ.

Запахи воды определяются по их характеру и интенсивности. По своему характеру запахи воды бывают естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, от берегов дна, окружающих почв и др.) и искусственного происхождения (от промышленных и сточных вод, от реагентов, добавляемых к воде в водопроводе, и др.).

Запахи воды естественного происхождения характеризуются различными терминами: ароматический (огуречный, цветочный), болотный (илистый, сточный), сероводородный (тухлых яиц) и другие.

Запахи искусственного происхождения обозначаются по названию соответствующим веществам: хлорный, бензинный, фенольный и др.

Интенсивность запаха воды оценивается по 5-балльной шкале согласно классификации, приведенной в таблице

Оценка интенсивности запаха воды (в баллах)

Балл

Интенсивность

Описательные требования

0

Отсутствует

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабый

Запах, не поддающийся обнаружению потреби­телем, не обнаруживаемый в лаборатории ис­следователем

2

Слабый

Запах, не привлекающий внимания потребите­ля, но такой, который можно заметить, если указать на него

3

Заметный

Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением

4

Отчетливый

Запах, обращающий на себя внимание и дела­ющий воду неприятной для питья

5

Очень сильный

Запах настолько сильный, что делает воду не­пригодной для питья

Для определения характера запаха воды температуру ее доводят до 15-20°, а интенсивность запаха воды определяют при температуре около 60°.

Исследуемую воду указанной температуры наливают в колбу емкостью 150—200 мл с широким горлом на 2/3 ее объема, накрывают часовым стеклом, встряхивают враща­тельными движениями в закрытом состоянии, открывают и опре­деляют с помощью обоняния характер и интенсивность запаха.

Запах питьевой воды не должен быть более 2 баллов.

Опишите запах воды в вашей пробе ____________________________________________________________________________

Определение вкуса воды

Производится только при уверенности в безвредности воды!!!

В сомнительных случаях ее следует предварительно прокипятить (в течение 5 мин), охладить и затем уже пробовать на вкус.

Различают 4 вида вкуса: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами.

Вкус воды определяется, когда ее температура равна 15—20°.

Воду набирают в рот маленькими порциями, держат в нем несколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее.

Вкус и привкусы воды имеют качественную характеристику по соответствующим признакам (хлорный, рыбный и др.) и вместе с тем оценивается по интенсивности, которая определяется по 5-балльной системе, как и запах.

Привкус воды при 20°С должен быть не более 2 баллов.

Опишите вкус воды вашей пробы

____________________________________________________________________________

Определение температуры воды

Проводится немедленно после взятия пробы

Темпе­ратура воды измеряется термометром со шкалой с делениями на 0,1°.

Воду наливают в сосуд, температура которого доведена до температуры исследуемой воды. Затем в нее погружают термометр и через 5 мин записывают его показания.

Регистра­ция температуры воды производится после 5-минутного пребыва­ния термометра в воде, тотчас после его подъема из воды.

Определите температуру воды вашей пробы

____________________________________________________________________________

Определение прозрачности воды.

Прозрачность воды зависит от количества содержащихся в ней механических взвешенных веществ и химических примесей. Мутная вода всегда подозрительна в эпизоотическом и санитарном отношении.

Метод сравнения для определения прозрачности воды.

В один цилиндр из бесцветного стекла наливают исследуемую воду, а в другой – дистиллированную. Вода может быть оценена как прозрачная, слабо прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная и сильно мутная.

Мерой прозрачностиможет служить также высота столба воды (в см), при которой можно различить на белой бумаге стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм.Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см

Воду хорошо перемешивают и наливают в высокий цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см и дном из плоского отшлифованного стекла.

Цилиндр устанавливают неподвижно над стандартным шрифтом на высоте 4 см.

Просматривая шрифт, сверху через столб воды, и сливая или доливая воду в цилиндр, находят высоту столба воды, еще позволяющую читать шрифт.

Определите прозрачность воды в вашей пробе

____________________________________________________________________________

Определение цветности (цвета) воды.

Питьевая вода должна быть бесцветной. Наличие цвета делает воду неприятной для упо­требления и маскирует ее общую загрязненность.

Окрашивание воды может быть следствием естественных причин (наличие солей железа, частиц глины, цветения водорослей) или загрязнения ее сточными водами.

Цвет воды в качественном отношении определяется путем сра­внения на белом фоне профильтрованной исследуемой воды, налитой в бесцветней цилиндр в количестве не менее 40 мл, с та­ким же объемом дистиллированной воды, находящейся в другом цилиндре.

Результаты наблюдений обозначаются так: бесцветная вода, темно-желтая, бурая и т. д.

Цвет воды в количественном отношении определяется путем сравнения исследуемой воды со шкалой стандартных растворов (эталонов). Цветность выражается в градусах.Цветность питьевой воды допускается не более 200 при централизованном водоснабжении, 300 – при децентрализованном водоснабжении.

Определите цвет воды вашей пробы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Заполните акт отбора проб

Дата и время взятия пробы__________________________________________

Название водоисточника ___________________________________________

Для каких целей предназначена вода _________________________________

Температура воды_________________________________________________

Прозрачность воды ________________________________________________

Цвет воды ________________________________________________________

Запах воды (характер запаха и его интенсивность) _________________________________________________________________

Вкус воды _________________________________________________________

Заключение (гигиеническая оценка органолептических свойств воды) _________________________________________________________________

Подпись _________________


















Задание №7

Выберите один вариант ответа

1. Повышенное содержание фтора в воде может привести к:

а) флюорозу

б) кариесу

в) эндемическому зобу.

2. Пониженное содержание фтора в воде может привести к:

а) флюорозу

б) кариесу

в) эндемическому зобу.

3. Пониженное содержание йода в воде может привести к:

а) флюорозу

б) кариесу

в) эндемическому зобу.

4. Метгемоглобинемия развивается при избытке в воде:

а) мышьяка

б) нитратов

в) фтора.

5. Для обеззараживания воды используют:

а) сернокислый алюминий

б) окись алюминия

в) хлорную известь.

6. Если коли-индекс воды выше нормы, необходимо провести

а) коагуляцию

б) осветление

в) обеззараживание.

7. К органолептическим показателям относится

а) запах

б) остаточный хлор

в) водородный показатель.

8. Единица измерения запаха питьевой воды

а) градус

б) балл

в) мг/л.





Рейтинговая таблица отметок

в соответствии с количеством баллов, набранных за работу

Уровень сложности

Максимальное количество баллов за задания

Суммарный балл

Отметка

1

1

0

1

2-5

6-10

0

1

2

3

2

1

11-14

4

3

4

15-19

6

4

4

20-23

7

5

5

24-26

8

6

10

27-29

9

7

5

30

10




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!