СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Работа с текстом

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Работа с текстом»

Ф.И._____________________________


9

Ах, картошка, картошка! Что за чудо! Сколько вкусных и


полезных кушаний можно приготовить из картофеля: супы, салаты,


оладьи, пироги. Любим его вареным и жареным, запеченным


и тушёным. И что интересно, картофель, как и хлеб, не приедается.


Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают каучук,


парфюмерные изделия и медикаменты. Картофельная мука идет в


пищу – кисели, оладьи, соусы, торты. Ею же крахмалят бельё. Из


неё же варят клей. Но таким важным и полезным продуктом


картофель стал не так давно. Родина картофеля – южноамериканские


горы Анды. В Европу, вместе с золотом и серебром, клубни


картофеля привезли испанские завоеватели в 16 веке.


Спустя столетие картофель всё ещё был редкостью и считался


деликатесом. В начале 18 века Пётр I прислал из Голландии


мешок картофеля и велел посадить в разных областях Российской


империи. Крестьяне встретили этого пришельца в штыки, назвав


«черным яблоком». Сажать новый овощ заставляли насильно с


помощью солдат. Из-за этого на Руси вспыхивали «картофельные


бунты». Во второй половине 18 века картошку уже выращивали в


Восточной Сибири и даже на полуострове Камчатке. Однако


времена меняются. Сегодня картофель в России – самая


распространенная культура после зерновых. Его вполне


заслуженно называют «вторым хлебом».


Задание 2. Придумай заголовок. Запиши его на строчке перед текстом.

Задание 3. Дай название частям и составь план текста. Запиши.

План

Задание 4. Подумай, к какому типу относится рассказ:

  1. описание;

  2. повествование;

  3. оценивание;

  4. рассуждение.

Задание 5. Укажи близкое по значению сочетание слов к слову «деликатес»:

  1. повседневное блюдо;

  2. изысканное блюдо;

  3. вкусное блюдо.

Задание 6. Как ты понимаешь выражение «встретить в штыки»?

_____________________________________________________________

Задание 7.Родина картофеля - _______________________________

Задание 8. Кто и когда привез картофель в Россию?

Задание 9. Для чего используют картофельную муку? __________________________________________________________

__________________________________________________________

Задание 10. Когда картофель попал в Европу? ________________

Задание 11. Не случайно картофель называют «второй хлеб». В нём и а хлебе содержится белок, крахмал. Они обладают пищевой ценностью. В таблице указано количество этих веществ, но не везде.

Заполни пустые «окошки».


Картофель

Хлеб

Во сколько раз?

Пищевая ценность

80

240


Белок

2


4 раза

Крахмал


48

3 раза





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!