СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 07.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рациональное питание

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рациональное питание помогает сохранить здоровье, выдерживать высокую умственную и физическую нагрузку, сопротивляться воздействию вредных факторов окружающей среды. Рациональное питание заключается в питании здоровых людей с учетом их возраста, характера труда и пола.

Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание»

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Проблема взаимоотношения питания и здоровья человека, несмотря на очень на очень долгую историю, и теперь еще остается одной из злободневных. пища, по меткому слову И. П. Павлова, “представляет ту древнюю связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой.”

Согласно современному уровню знаний научно обоснованное питание должно строиться на следующий принципах:

  1. Сбалансированность потребляемой пищи.

  2. Индивидуализация с учетом возрастных и половых особенностей, физиологического состояния конкретного человека, а так же возможных профессиональных вредностей.

  3. Индивидуализация в зависимости от характера заболевания; периода и особенностей его течения.

Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учетом их возраста, характера труда и пола. рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддержать высокую умственную и физическую работоспособность, помогает сопротивляться воздействию вредных факторов окружающей среды. Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.

Пищевой рацион - должен покрывать энергетические затраты организма, иметь определенные составные части в определенном соотношении, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безупречным и безвредным.

Энергетические затраты организма в большой степени зависят от физической и умственной нагрузки. Нормы питания зависят от групп интенсивности труда. Таких групп всего 5 и каждая характеризуется определенными энергетическими затратами.


Группа интенсивности труда

Характер труда

Энергозатраты

ккал.


I


Умственный


2800


II


Легкий физический


3000


III


Физический средней тяжести


3200


IV


Тяжелый физический


3700


V


Особо тяжелый физический


4300


Составные части пищи, особенно белки, жиры и углеводы должны находиться в определенном соотношении. Наиболее рациональным является соотношение 1 : 1 : 5.

Режим питания - это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени, что приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее рационально 3-х или 4-х разовое питание. Одно и то же блюдо не должно подаваться более двух раз в неделю.

Очень важны условия приема пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важна обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

Малая двигательная активность, избыточное или недостаточное питание - эти недуги организма, разрушающие его, стали одной из примет сегодняшнего времени в значительной степени из-за нашей невежественности в области культуры питания. Культура питания - неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке надо держать вилку, а в какой - нож. Главное - необходимо четко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. Академик А. А. Покровский писал: “Беспорядочное питание, к сожалению, обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания, одни переедая, надеясь на свой организм, другие недоедая, из сугубо эстетических соображений - для сохранения стройной фигуры.”

Не боясь впасть в преувеличение, можно сказать, что неправильное питание отрицательно влияет практически на все системы и функции организма. Не вызывает сомнения связь нерационального питания с возникновением, течением и прогрессированием многих тяжелых заболеваний.

Пищевые факторы влияют на устойчивость организма к разнообразным стрессовым воздействиям, производственным и климатическим факторам.

Важнейшая практическая рекомендация современной науки о питании: максимальное разнообразие пищи, включение в рацион широкого ассортимента продуктов животного и растительного происхождения, употребление продуктов моря.

Рациональное питание как составной компонент здорового образа жизни обеспечивает человеку оптимальный уровень жизнедеятельности и работоспособности, дает ощущение здоровья, благополучия и счастья. И сегодня весьма современно звучит предостережение Л. Н. Толстого: “Наблюдайте за своим ртом - через него входят болезни”.

Пища принципиально отличается от других факторов внешней среды тем, что в процессе пищеварения она превращается во внутренний фактор. Диетологи часто говорят: “Если отец болезни неизвестен, то мать ее - всегда питание”, а древнее изречение гласит: “Мы суть то, что мы едим”.

В настоящее время существует два взгляда на проблему питания: представителей официальной науки и натуропатов. То, к чему пришли натуропаты эмпирическим путем, частично доказано наукой, в то же время научные исследования дают возможность к проблеме питания вооруженными теорией. “Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и в невоздержанности умирает, не прожив и половину той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперивариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до 110 лет”. К вредным продуктам Брегг относил сахар и изделия с сахаром, чай, кофе, табак, алкоголь, мясо, рыбу, хлеб.

Г. Шелтон рекомендует употреблять каждое из пищевых веществ отдельно: “Ешьте белки и углеводы в разное время, ешьте лишь одну концентрированную пищу в один прием, ешьте белки и жиры в разное время. Ешьте белки и сахар в разное время, принимайте молоко в отдельности”.

Важной проблемой питания в последние годы стала все чаще встречающаяся непереносимость организмом человека различных веществ. Это явление обусловлено тремя причинами:

  1. Наследственное нарушение синтеза какого-либо фермента.

  2. Нарушения, приобретенные в процессе жизни.

  3. Пищевая аллергия. Наиболее распространенные пищевые аллергены: белки яиц, молока, пшеницы, рыба, орехи, помидоры, шоколад, цитрусовые, лекарства.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!