СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Раздаточный материал к теме 2.4.2. Приготовление блюд из картофеля и овощей.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Приобретение навыков приготовления припущенных и тушеных блюд из овощей:

- капуста тушеная; 

- свекла тушеная в сметане.

Просмотр содержимого документа
«Раздаточный материал к теме 2.4.2. Приготовление блюд из картофеля и овощей.»

Производственное обучение. Учебная практика. Профессия 16675 ПОВАР

Тема 2.4. Приготовление блюд из картофеля и овощей.


Тема 2.4.2. Приобретение навыков приготовления припущенных и тушеных блюд из овощей:

капуста тушеная,

свекла тушеная в сметане.


Тушеная квашеная капуста

Квашеную капусту можно не только есть в свежем виде, но ее можно и потушить. Получится отличный гарнир, который подойдет к любому мясному и рыбному блюду. А еще такую закуску можно использовать в качестве начинки для пирожков. В Советском Союзе часто готовили подобные блюда, они были дешевыми и доступными.

Не нужно использовать никаких необычных специй, все по классике: перец и лавровый лист. Также не нужна будет томатная паста, всего по минимуму.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 гр.

  • репчатый лук — 100 гр.

  • вода — 200-400 гр.

  • растительное масло — 50 гр.

  • сахар — 1,5 ч.л.

  • перец горошком — 7-10 шт.

  • лавровый лист — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Квашеную капусту выложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.

Дайте стечь воде, поставив сито на миску.

Лук нарежьте мелким кубиком.

В сковороде разогрейте половину постного масла и добавьте в него отжатую капусту.

Сразу же налейте немного воды, для начала будет достаточно 200 мл.

Положите горошины черного перца и лавровый лист.

Также высыпьте сахар.

Все хорошо размешайте.

После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-50 минут до готовности.

В процессе проверяйте, чтобы в сковороде всегда была вода, помешивайте.

Через 40 минут попробуйте на готовность.

Каждый сам выбирает для себя степень мягкости и хрусткости.

Пока происходит тушение, нужно поджарить лук.

Делайте это на другой сковороде.

Сначала, как обычно, разогрейте масло, потом положите лук.

Жарьте на сильном огне до легкой золотистости, постоянно помешивая.

За 10 минут до готовности капусты добавьте к ней обжаренный лук.

Дотушите, обязательно попробуйте на кислоту (можно ее компенсировать сахаром).





Подавать вместе с сосисками, с картошкой, с котлетами.


Свекла, тушеная в сметане

Свекла, тушёная в сметане, - простое, легкое и полезное блюдо. Свекла получается очень вкусной, нежной, маслянистой, чуточку хрустящей. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе.

Ингредиенты

Для приготовления свеклы, тушёной в сметане, потребуется:

свекла свежая - 300 г;

сметана жирностью 15-20% - 100 г;

лук - 1 шт.;

чеснок - 1-2 зубчика;

масло растительное - 2 ст. л.;

соль, специи - по вкусу;

вода - 2-3 ст. л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:



Свеклу, лук и чеснок очистить. Свеклу нарезать брусочками (при желании, можно нарезать её соломкой или натереть на тёрке).




Лук нарезать произвольно и обжарить его до золотистости на растительном масле, периодически помешивая.




К обжаренному луку выложить свеклу, посолить, посыпать специями, перемешать и обжарить на небольшом огне минут 10, периодически перемешивая.





Сметану смешать с водой.




Добавить сметанную смесь к свекле с луком, перемешать.



Тушить свеклу в сметане на самом слабом огне под прикрытой крышкой 15-20 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок, перемешать.



Готовую очень вкусную и полезную свеклу, тушеную в сметане, можно подавать к столу теплой или охлажденной.



Мастер производственного обучения Телюк Николай Владимирович