РАЗГОВОРЫ
23 сентября 2024 г.
О ВАЖНОМ
Тема
«ПУТЬ ЗЕРНА»
«МБОУ СШ №2 им. Героев Евпаторийского десанта»
Учитель Жернакова И.М.
1-2 классы
Разговор сегодня о …
свежий
вкусный
сдобный
ароматный
золотой
мягкий
белый и чёрный
Хлеб занимает важное место
в нашей жизни.
Назовите …
сказку, известную вам с детства,
о путешествии хлебного героя.
А что такое колобок?
Почему герой получил такое имя?
Колобком в старину называли небольшой, круглый хлебец.
В основном колобки изготавливались из пшеницы.
А какие ещё хлебные
изделия вы можете назвать?
булочки
баранки
калачи
батоны
В народе говорят …
«Без хлеба сыт
не будешь»
А ещё добавляют …
«Хлеб всему голова»
А как вы понимаете это выражение?
Хлеб
— это не просто еда,
это часть традиций, памяти и души
нашего народа.
«Собери пословицы»
труд
не уважать.
Кто трудиться рад,
не сиди
на печи.
Хлеб бросать –
здоровье
в семье.
Хочешь есть калачи –
Хлеб
на столе –
тот будет хлебом богат.
«Кто трудиться рад,
тот будет хлебом богат»
означает,
что если много трудиться на земле,
то она щедро наградит человека достатком и благополучием
за его труд.
«Хлеб бросать
– труд не уважать»
подчёркивает
уважительное отношение
к труду всех людей,
которые вкладывают
свои силы и здоровье для получения хлеба.
Если человек ценит свой труд, то и труд других людей должен ценить и беречь.
«Хочешь есть калачи,
так не сиди на печи»
калачи являются символом благополучной и богатой жизни, а лежание на печи связано с ленью и бездельем.
Если хочешь жить в достатке, то необходимо много трудиться и зарабатывать своим трудом.
«Хлеб на столе
– здоровье в семье»
говорит нам о том,
что хлеб занимает особое место в жизни человека.
Он служит основой нашего питания и является источником энергии и питательных веществ, необходимых для нашего здоровья и благополучия.
В народных пословицах подчёркивается,
что хлеб
– это
результат тяжёлого
и упорного
труда
человека.
Хлеб
– это не только символ трудолюбия,
но ещё и самый почитаемый продукт
в народе.
Хлебом с солью было принято встречать дорогих гостей или жениха с невестой,
а ещё выпекали «жаворонков», хлебные изделия в виде птичек, чтобы «зазвать» весну.
Вот он Хлебушко душистый. Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал — пришел.
Сергей Погореловский
В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
Владимир Орлов
Каков же путь хлеба: от зёрнышка до изделия?
уборка урожая
переработка на мукомольном заводе
выпечка на хлебозаводе
вспашка поля
засеивание поля
сушка и хранение на элеваторе
орошение поля
вспашка поля
Положит в землю Человек зерно,
Прольётся дождь — зерно орошено…
Весною Солнце выплывет в зенит,
И новый колосок позолотит.
засеивание поля
орошение поля
уборка урожая
сушка и хранение на элеваторе
переработка на мукомольном заводе
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
выпечка на хлебозаводе
А женщина
на краешке доски
Готовый хлеб
разрежет на куски.
Всем, кто лелеял
хлебный колосок,
На совести
достанется кусок.
Яков Аким
Как вы понимаете выражение
«лелеял хлебный колосок»?
Лелеять – это значит оберегать, растить и ухаживать с любовью.
И получается, что в каждый кусочек хлеба вложено очень много любви и труда людей разных профессий.
Люди, каких профессий трудятся чтобы получить хлеб?
Это фермеры, агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, пекари и многие другие.
Свой вклад вносят и учёные-селекционеры, которые выводят
новые сорта
пшеницы и ржи.
Люди этих и многих других профессий трудятся в сельском хозяйстве
или, по-другому говоря, в агропромышленном комплексе.
Министр сельского хозяйства России Оксана Николаевна Лут
Важное место в развитии сельского хозяйства занимают современные технологии.
Они помогают достичь
высоких урожаев,
но при этом
они применяются так,
чтобы сохранять окружающую природу и бережно использовать её ресурсы: воду, землю,
свет и тепло.
Современные технологии и ежедневный труд людей делают Россию лидером по производству пшеницы в мире.
И мы не только обеспечиваем себя, всех граждан нашей страны зерном, но и поставляем пшеницу во многие
страны мира.
Сельское хозяйство
нашей страны
активно развивается: выращиваются
не только зерновые культуры,
но и различные овощи, фрукты, ягоды, производится мясо, молоко, яйца, мёд и много другой продукции, которую мы видим
на полках
магазинов.
Как много разных продуктов производится в нашей стране, и
как хорошо, что у нас есть возможность питаться так разнообразно.
Но главным продуктом для нас был и остается, конечно, хлеб.
В маленьком кусочке хлеба большая работа многих людей.
В самые трудные времена для нашей страны кусочек хлеба был настоящей драгоценностью,
он спасал жизни и давал надежду.
И для каждого из нас
отношение к хлебу — это показатель отношения к самому дорогому и ценному.
Бывает, хлеб не успели съесть
и он стал черстветь.
Как поступить тогда?
Важно помнить о
«разумном потреблении».
Не брать очень много продуктов,
чтобы они не портились.
А если всё-таки так получилось,
что хлеб потерял свою свежесть,
то можно сделать сухарики,
которые потом также можно использовать в еду.
Запах свежего хлеба
Из русской печи.
Ничего нет вкуснее,
Целый мир обыщи.
Не сравнить
с венской сдобой
Или булкой
французской.
В нашем хлебе особый
Есть секрет
древнерусский.
Он рождается в поле,
Где во ржи васильки,
Где просторы и воля,
Как слеза – родники.
В нём замешана неба
Широта, глубина.
Нет прекраснее хлеба.
И Россия – одна!
Галина Матвеева
Комплект материалов:
-сценарий
https :// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/grainpath-12-script.pdf
-методические рекомендации
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/grainpath-12-script.pdf
-видеоматериалы
https://razgovor.edsoo.ru/video/5952 /
https://razgovor.edsoo.ru/video/5941 /
-презентация
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/grainpath-12-presentation.pdf
-комплект интерактивных заданий
https://razgovor-cdn.edsoo.ru/media/ie/grainpath-14-1/index.html?back_url=/topic/106/grade/12 /
https://razgovor-cdn.edsoo.ru/media/ie/grainpath-12-2/index.html?back_url=/topic/106/grade/12 /