РАЗГОВОРЫ
23 сентября 2024 г.
О ВАЖНОМ
Тема
«ПУТЬ ЗЕРНА»
«МБОУ СШ №2 им. Героев Евпаторийского десанта»
Учитель Жернакова И.М.
3-4 классы
Разговор сегодня о …
свежий
вкусный
сдобный
ароматный
золотой
мягкий
белый и чёрный
Хлеб занимает важное место
в нашей жизни.
А какие
хлебные
изделия
вы можете назвать?
булочки
баранки
калачи
батоны
В народе говорят …
«Без хлеба сыт
не будешь»
«Виды хлеба»
калач
каравай
крендель
бублик
Хлеб
— это не просто еда,
это часть традиций, памяти и души
нашего народа.
«Собери пословицы»
труд
не уважать.
Кто трудиться рад,
не сиди
на печи.
Хлеб бросать –
здоровье
в семье.
Хочешь есть калачи –
Хлеб
на столе –
тот будет хлебом богат.
«Кто трудиться рад,
тот будет хлебом богат»
означает,
что если много трудиться на земле,
то она щедро наградит человека достатком и благополучием
за его труд.
«Хлеб бросать
– труд не уважать»
подчёркивает уважительное отношение к труду всех людей, которые вкладывают свои силы и здоровье для получения хлеба.
Если человек ценит свой труд, то и труд других людей должен ценить и беречь.
«Хочешь есть калачи,
так не сиди на печи»
калачи являются символом благополучной и богатой жизни, а лежание на печи связано с ленью и бездельем. Если хочешь жить в достатке, то необходимо много трудиться и зарабатывать своим трудом.
«Хлеб на столе
– здоровье в семье»
говорит нам о том,
что хлеб занимает особое место в жизни человека.
Он служит основой нашего питания и является источником энергии и питательных веществ, необходимых для нашего здоровья и благополучия.
В народных пословицах подчёркивается,
что хлеб
– это
результат тяжёлого
и упорного
труда
человека.
Хлеб
– это не только символ трудолюбия,
но ещё и самый почитаемый продукт
в народе.
Хлебом с солью было принято встречать дорогих гостей или жениха с невестой,
а ещё выпекали «жаворонков», хлебные изделия в виде птичек, чтобы «зазвать» весну.
Вот он Хлебушко душистый. Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал — пришел.
В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём…
Сергей Погореловский
Пахнет хлебом…
После сумрачных ночей
Выцветает небо...
А в деревне из печей
Тянет свежим хлебом...
Пахнет домом хлеб ржаной,
Маминым буфетом,
Ветерком земли родной,
Солнышком и летом.
перевод Ирина Токмакова
В народе говорят …
«Хлеб всему голова»
В нашей стране производится много разнообразных продуктов,
для производства которых трудятся тысячи людей сельского хозяйства или,
по-другому, агропромышленного комплекса.
Каков же путь хлеба: от зёрнышка до изделия?
уборка урожая
переработка на мукомольном заводе
выпечка на хлебозаводе
вспашка поля
засеивание поля
сушка и хранение на элеваторе
орошение поля
вспашка поля
засеивание поля
Зерно сеют,
затем оно растёт и созревает в колосках, а после этого зерновые культуры убирают с помощью комбайнов.
орошение поля
уборка урожая
А что происходит с зерном после того, как его собрали?
сушка и хранение на элеваторе
Зерно попадает на элеватор,
где его сушат и хранят,
а уже потом его отвозят на предприятия, где из зерна получают муку, из которой позже изготавливают различные хлебобулочные изделия.
переработка на мукомольном заводе
выпечка на хлебозаводе
Вот какой длительный путь совершает
зёрнышко.
Современные технологии и ежедневный труд людей делают Россию лидером по производству пшеницы в мире.
И мы не только обеспечиваем себя, всех граждан нашей страны зерном, но и поставляем пшеницу во многие
страны мира.
Во всём мире ценится качество российского зерна, мяса, сыра,
молока, творога
и т. д. – и это заслуга огромного числа людей из разных
уголков нашей страны.
Министр сельского хозяйства России Оксана Николаевна Лут
Важное место в развитии сельского хозяйства занимают современные технологии.
Они помогают достичь
высоких урожаев,
но при этом
они применяются так,
чтобы сохранять окружающую природу и бережно использовать её ресурсы: воду, землю, свет
и тепло.
А какие профессии, связанные
с сельским хозяйством,
вы можете назвать?
Это фермеры, агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, пекари и многие другие.
Благодаря развитию современных технологий, в сельском хозяйстве появляются и новые профессии.
Специалист, который разрабатывает и внедряет технологии выращивания сельскохозяйственных культур, следит за состоянием почвы и растений
агрохимик
Специалист, который занимается исследованием и применением удобрений и химических средств для повышения урожайности
агроэколог
Специалист, который занимается изучением воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и разрабатывают способы сохранения и эффективного использования природных ресурсов
агроном
Специалист, который, занимается выведением новых сортов растений, улучшением их устойчивости и продуктивности
инженер по орошению
Специалист, который, занимается производством и проверкой качества семян сельскохозяйственных культур, обеспечивает их высокую всхожесть и устойчивость
селекционер
Специалист, который, проектирует и обслуживает системы полива и орошения для сельскохозяйственных культур
семеновод
Оператор сельскохозяйственной техники, который выполняет механизированные работы: пахоту, посев, уборку урожая
генетик
Специалист, занимающийся изучением и программированием генома под заданные параметры
фитопатолог
Специалист, который изучает болезни растений и разрабатывает методы борьбы с ними, чтобы сохранить урожай
механизатор
Каждая профессия имеет свои уникальные черты,
но вся деятельность людей, занятых в сельском хозяйстве, направлена на
обеспечение нас разнообразной продукцией,
вкусной и полезной.
Сельское хозяйство
нашей страны
активно развивается: выращиваются
не только зерновые культуры,
но и различные овощи, фрукты, ягоды, производится мясо, молоко, яйца, мёд и много другой продукции, которую мы видим
на полках
магазинов.
«Ценность хлеба»
В маленьком кусочке хлеба большая работа многих людей. В самые трудные времена для нашей страны кусочек хлеба был настоящей драгоценностью,
он спасал жизни и давал надежду.
И для каждого из нас отношение к хлебу — это показатель отношения к самому дорогому и ценному.
Бывает, хлеб не успели съесть
и он стал черстветь.
Как поступить тогда?
Важно помнить о
«разумном потреблении».
Не брать очень много продуктов,
чтобы они не портились.
А если всё-таки так получилось,
что хлеб потерял свою свежесть,
то можно сделать сухарики,
которые потом также можно использовать в еду.
Запах свежего хлеба
Из русской печи.
Ничего нет вкуснее,
Целый мир обыщи.
Не сравнить
с венской сдобой
Или булкой
французской.
В нашем хлебе особый
Есть секрет
древнерусский.
Он рождается в поле,
Где во ржи васильки,
Где просторы и воля,
Как слеза – родники.
В нём замешана неба
Широта, глубина.
Нет прекраснее хлеба.
И Россия – одна!
Галина Матвеева
Комплект материалов:
-сценарий
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/grainpath-34-script.pdf
-методические рекомендации
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/grainpath-34-method_recom.pdf
-видеоматериалы
https://razgovor.edsoo.ru/video/5953 /
https://razgovor.edsoo.ru/video/5947 /
https://razgovor.edsoo.ru/video/5916 /
-презентация
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/grainpath-34-presentation.pdf
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/grainpath-34-presentation1.pdf
-комплект интерактивных заданий
https://razgovor-cdn.edsoo.ru/media/ie/grainpath-14-1/index.html?back_url=/topic/106/grade/34 /
https://razgovor-cdn.edsoo.ru/media/ie/grainpath-34-2/index.html?back_url=/topic/106/grade/34 /