СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка к уроку "Витамины 8 класс"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка презентации по теме "Витамины"

Просмотр содержимого документа
«Разработка к уроку "Витамины 8 класс"»

Витамины

Витамины

 - Понять, что такое витамины. - Узнать, где находятся витамины. - Понять, почему витамины необходимы человеку; - Узнать, как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи;

- Понять, что такое витамины.

- Узнать, где находятся витамины.

- Понять, почему витамины необходимы человеку;

- Узнать, как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи;

Называют биологически активные органические вещества относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые необходимы для регуляции обмена веществ.
  • Называют биологически активные органические вещества относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые необходимы для регуляции обмена веществ.
Витамины не являются источником энергии для организма, но жизнь без них невозможна. Витамины, за редким исключением, не вырабатываются в организме человека, они синтезируются растениями и животными
  • Витамины не являются источником энергии для организма, но жизнь без них невозможна. Витамины, за редким исключением, не вырабатываются в организме человека, они синтезируются растениями и животными
Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Гиповитаминозы возникают при недостатке витаминов. Авитаминоз возникает при полном отсутствии витаминов.
  • Гиповитаминозы возникают при недостатке витаминов.
  • Авитаминоз возникает при полном отсутствии витаминов.
Витамины    Жирорастворимые Водорастворимые В Н А 2 D В 12 С В  Е 6  К В 1

Витамины

Жирорастворимые

Водорастворимые

В

Н

А

2

D

В

12

С

В

Е

6

К

В

1

Водорастворимые витамины Наименование витамина Функции С Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет Источники витамина для организма Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга- стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте

Водорастворимые витамины

Наименование витамина

Функции

С

Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза

Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет

Источники витамина для организма

Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга- стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы

Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте

В 1 Необходим для нормальной деятельности нервной системы В 2 Повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти. Бери-бери-судороги, паралич Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов В 12 В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, катаракта – помутнение хрусталиков глаз Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела, злокачественная анемия (малокровие) Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты

В 1

Необходим для нормальной деятельности нервной системы

В 2

Повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти. Бери-бери-судороги, паралич

Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов

В 12

В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке

Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, катаракта – помутнение хрусталиков глаз

Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге

Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа

Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела, злокачественная анемия (малокровие)

Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты

Авитаминоз Бери – бери (полиневрит)

Авитаминоз

Бери – бери (полиневрит)

Жирорастворимые витамины Наименование витамина Функции А Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света Источники витамина для организма Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» - не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета

Жирорастворимые витамины

Наименование витамина

Функции

А

Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза

Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света

Источники витамина для организма

Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» - не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте

Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета

D Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей

D

Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов

Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням

Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей

Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков Возраст 7-10 лет В 1 1,4 В 2 11-13 лет 14-17 лет (юноши) 1,9 1,7 В 6 1,7 1,9 С 14-17 лет (девушки) 2,3 1,7 2,5 2,0 РР 60 15 2,2 2,2 72 19 79 1,9 21 69 18

Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков

Возраст

7-10 лет

В 1

1,4

В 2

11-13 лет

14-17 лет (юноши)

1,9

1,7

В 6

1,7

1,9

С

14-17 лет (девушки)

2,3

1,7

2,5

2,0

РР

60

15

2,2

2,2

72

19

79

1,9

21

69

18

Вопросы  ( « Да » или « Нет » ). 1. Витамины – биологически активные вещества, они способствуют обмену веществ в организме. 2. Люди употребляют витамины в большом количестве, и это правильно. 3. Недостаток одного витамина не приводит к сбоям в работе нашего организма, не может вызвать тяжелую болезнь. 4. В организме человека витамины не образуются или образуются в очень небольших количествах. 5. Основным источником витаминов являются растения. 6. Витамины способствуют образованию ферментов.

Вопросы

( « Да » или « Нет » ).

1. Витамины – биологически активные вещества, они способствуют обмену веществ в организме.

2. Люди употребляют витамины в большом количестве, и это правильно.

3. Недостаток одного витамина не приводит к сбоям в работе нашего организма, не может вызвать тяжелую болезнь.

4. В организме человека витамины не образуются или образуются в очень небольших количествах.

5. Основным источником витаминов являются растения.

6. Витамины способствуют образованию ферментов.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!