Витамины
- Понять, что такое витамины.
- Узнать, где находятся витамины.
- Понять, почему витамины необходимы человеку;
- Узнать, как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи;
- Называют биологически активные органические вещества относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые необходимы для регуляции обмена веществ.
- Витамины не являются источником энергии для организма, но жизнь без них невозможна. Витамины, за редким исключением, не вырабатываются в организме человека, они синтезируются растениями и животными
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
- Гиповитаминозы возникают при недостатке витаминов.
- Авитаминоз возникает при полном отсутствии витаминов.
Витамины
Жирорастворимые
Водорастворимые
В
Н
А
2
D
В
12
С
В
Е
6
К
В
1
Водорастворимые витамины
Наименование витамина
Функции
С
Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза
Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет
Источники витамина для организма
Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга- стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы
Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте
В 1
Необходим для нормальной деятельности нервной системы
В 2
Повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти. Бери-бери-судороги, паралич
Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов
В 12
В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке
Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, катаракта – помутнение хрусталиков глаз
Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге
Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа
Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела, злокачественная анемия (малокровие)
Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты
Авитаминоз
Бери – бери (полиневрит)
Жирорастворимые витамины
Наименование витамина
Функции
А
Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза
Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света
Источники витамина для организма
Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» - не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте
Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета
D
Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов
Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням
Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей
Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков
Возраст
7-10 лет
В 1
1,4
В 2
11-13 лет
14-17 лет (юноши)
1,9
1,7
В 6
1,7
1,9
С
14-17 лет (девушки)
2,3
1,7
2,5
2,0
РР
60
15
2,2
2,2
72
19
79
1,9
21
69
18
Вопросы
( « Да » или « Нет » ).
1. Витамины – биологически активные вещества, они способствуют обмену веществ в организме.
2. Люди употребляют витамины в большом количестве, и это правильно.
3. Недостаток одного витамина не приводит к сбоям в работе нашего организма, не может вызвать тяжелую болезнь.
4. В организме человека витамины не образуются или образуются в очень небольших количествах.
5. Основным источником витаминов являются растения.
6. Витамины способствуют образованию ферментов.