СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка творческого проекта по технологии "Пирог".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Посследовательность выполнения творческого проекта.

Просмотр содержимого документа
«Разработка творческого проекта по технологии "Пирог".»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГА". ПЛАН ПРОЕКТА


1. Обоснование проблемы.

2. Цель.

3. Историческая справка.

4. Исследование и развитие идеи.

5. Требования к изделию.

6. Выработка вариантов идей.

7. Оценка идей и выбор лучшей.

8. Планирование.

9. Приготовление морковного пирога.



1. ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

У моей бабушки скоро день рождения, и я решила порадовать её и приготовить пирог своими руками. Она любит пироги. Я приготовлю очень вкусный пирог. Я решила позвать маму на помощь чтобы она мне помогла с готовкой. Я приготовлю морковный пирог с грецкими орехами. Как будет много народу. Думаю, что моя бабушка будет рада такому угощению, приготовленному моими руками.


2. ЦЕЛЬ.

Приготовить вкуснейший морковный пирог самостоятельно.

Задачи:

- совершенствовать свои приобретенные навыки и умения при работе с продуктами и кухонным оборудованием;

- развивать свои творческие способности, аккуратность, трудолюбие;

- готовиться к самостоятельной трудовой деятельности;


3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским пирогом. В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.

Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги. Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки появились значительно позже.





4. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИДЕИ.


Название пирога

Вид

Тесто

Начинка

Дрожжевой сдобный пирог

полуоткрытый

дрожжевой

сдобное

яблоки

Морковный пирог

торт

с морковью

крем

Пирог из слоеного теста

закрытый

слоеное

сыр с зеленью


Вывод: я буду приготовить морковный пирог в виде торта со сливочным кремом. В виде украшения буду использовать грецкие орехи.





5. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ


Наличие необходимых инструментов и

оборудования




Простота

в изготовлении



Оригинальность

в приготовлении








Экономичность

Простота в

приготовлении

Требования к пирогу










Привлекательный внешний вид


Экологичность

Наличие продуктов


















6. ВЫРОБОТКА ВАРИАНТОВ ИДЕЙ

Первоначальная идея.


Пироги готовятся разных видов:


№ 1

№ 2

№ 3

Дрожжевой сдобный пирог

Морковный пирог

Пирог из слоеного теста


7. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА.


№ п/п

Критерии оценки

Оценки

1

2

3

1

Соответствует празднику

+

+

+

2

Оригинальность в приготовлении

+

+

+

3

Наличие продуктов

+

+

+

4

Простота в приготовлении

-

+

-

5

Владение знаниями и умениями необходимыми для приготовления

-

+

-

6

Инструменты и оборудование

+

+

+

7

Экономичность

+

+

+


Итог: идея № 1 получила «+» 5, «-» 2;

идея № 2 получила «+» 7, «-» 0;

идея № 3 получила «+» 5, «-» 2.


Вывод: По результатам анализа наибольшее количество «+» получила идея № 2 – морковный пирог.




8. ПЛАНИРОВАНИЕ.




продукты












ч ашка



Ч то необходимо для работы


пергаментная бумага









силиконовая лопатка


форма для выпечки




9. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРКОВНОГО ПИРОГА

п/п

Последовательность выполнения работы

Эскиз

Инвентарь и продукты

1

Морковь очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в миску. Если из моркови выделилось слишком много сока, тогда немного отожмите её. Отставьте миску на время в сторону.

Морковь 400 г., нож, тёрка.

2

Грецкие орехи измельчите ножом.

Орехи грецкие жареные - 75 г, нож.

3

В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте сахар.

Яйца 3 шт., сахар 130 г., чашка.

4

Миксером взбивайте яйца с сахаром в течение 5-7 минут, до пышной и плотной пены.

Миксер.

5

Добавьте к яичной смеси просеянную муку с содой, разрыхлителем, солью и пряностями. Количество корицы, имбиря и мускатного ореха регулируйте по вкусу.
Тщательно перемешайте, получится достаточно густое тесто.

Мука 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл), сода 0,5 ч. ложки, разрыхлитель 1,5 ч. ложки, соль 1 щепотка, пряности: корица молотая - 1 ч. ложка, имбирь молотый - 1 ч. ложка, мускатный орех молотый (тёртый) - 1 щепотка.

6

Добавьте в тесто морковь, растительное масло и грецкие орехи.

Масло растительное - 110 г.

7

Лопаткой тщательно перемешайте до однородности.

Лопатка.

8

Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

Форма для выпечки, пергаментная бумага.

9

Выпекайте морковный пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 50-60 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера формы (моя форма диаметром 22 см), поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой - из центра пирога она должна выходить сухой, без следов жидкого теста.
Дайте испечённому пирогу полностью остыть на решётке.


10

Остывший пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, используя мелкое сито.
Морковный пирог с грецкими орехами готов.

Сахарная пудра - 1 ст. ложка