Просмотр содержимого документа
«Разработка творческого проекта по технологии "Пирог".»
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГА". ПЛАН ПРОЕКТА
1. Обоснование проблемы.
2. Цель.
3. Историческая справка.
4. Исследование и развитие идеи.
5. Требования к изделию.
6. Выработка вариантов идей.
7. Оценка идей и выбор лучшей.
8. Планирование.
9. Приготовление морковного пирога.
1. ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
У моей бабушки скоро день рождения, и я решила порадовать её и приготовить пирог своими руками. Она любит пироги. Я приготовлю очень вкусный пирог. Я решила позвать маму на помощь чтобы она мне помогла с готовкой. Я приготовлю морковный пирог с грецкими орехами. Как будет много народу. Думаю, что моя бабушка будет рада такому угощению, приготовленному моими руками.
2. ЦЕЛЬ.
Приготовить вкуснейший морковный пирог самостоятельно.
Задачи:
- совершенствовать свои приобретенные навыки и умения при работе с продуктами и кухонным оборудованием;
- развивать свои творческие способности, аккуратность, трудолюбие;
- готовиться к самостоятельной трудовой деятельности;
3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским пирогом. В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.
Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги. Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки появились значительно позже.
4. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИДЕИ.
Название пирога | Вид | Тесто | Начинка |
Дрожжевой сдобный пирог | полуоткрытый | дрожжевой сдобное | яблоки |
Морковный пирог | торт | с морковью | крем |
Пирог из слоеного теста | закрытый | слоеное | сыр с зеленью |
Вывод: я буду приготовить морковный пирог в виде торта со сливочным кремом. В виде украшения буду использовать грецкие орехи.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ
Наличие необходимых инструментов и
оборудования
Простота
в изготовлении
Оригинальность
в приготовлении
Экономичность
Простота в
приготовлении
Требования к пирогу
Привлекательный внешний вид
Экологичность
Наличие продуктов
6. ВЫРОБОТКА ВАРИАНТОВ ИДЕЙ
Первоначальная идея.
Пироги готовятся разных видов:
№ 1 | № 2 | № 3 |
| | |
Дрожжевой сдобный пирог | Морковный пирог | Пирог из слоеного теста |
7. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА.
№ п/п | Критерии оценки | Оценки |
1 | 2 | 3 |
1 | Соответствует празднику | + | + | + |
2 | Оригинальность в приготовлении | + | + | + |
3 | Наличие продуктов | + | + | + |
4 | Простота в приготовлении | - | + | - |
5 | Владение знаниями и умениями необходимыми для приготовления | - | + | - |
6 | Инструменты и оборудование | + | + | + |
7 | Экономичность | + | + | + |
Итог: идея № 1 получила «+» 5, «-» 2;
идея № 2 получила «+» 7, «-» 0;
идея № 3 получила «+» 5, «-» 2.
Вывод: По результатам анализа наибольшее количество «+» получила идея № 2 – морковный пирог.
8. ПЛАНИРОВАНИЕ.
| | | продукты | | | |
| | | | | | |
ч ашка | | Ч то необходимо для работы | | пергаментная бумага |
| | | | | | |
| силиконовая лопатка | | форма для выпечки | |
9. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРКОВНОГО ПИРОГА
№ п/п | Последовательность выполнения работы | Эскиз | Инвентарь и продукты |
1 | Морковь очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в миску. Если из моркови выделилось слишком много сока, тогда немного отожмите её. Отставьте миску на время в сторону. | | Морковь 400 г., нож, тёрка. |
2 | Грецкие орехи измельчите ножом. | | Орехи грецкие жареные - 75 г, нож. |
3 | В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте сахар. | | Яйца 3 шт., сахар 130 г., чашка. |
4 | Миксером взбивайте яйца с сахаром в течение 5-7 минут, до пышной и плотной пены. | | Миксер. |
5 | Добавьте к яичной смеси просеянную муку с содой, разрыхлителем, солью и пряностями. Количество корицы, имбиря и мускатного ореха регулируйте по вкусу. Тщательно перемешайте, получится достаточно густое тесто. | | Мука 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл), сода 0,5 ч. ложки, разрыхлитель 1,5 ч. ложки, соль 1 щепотка, пряности: корица молотая - 1 ч. ложка, имбирь молотый - 1 ч. ложка, мускатный орех молотый (тёртый) - 1 щепотка. |
6 | Добавьте в тесто морковь, растительное масло и грецкие орехи. | | Масло растительное - 110 г. |
7 | Лопаткой тщательно перемешайте до однородности. | | Лопатка. |
8 | Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. | | Форма для выпечки, пергаментная бумага. |
9 | Выпекайте морковный пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 50-60 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера формы (моя форма диаметром 22 см), поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой - из центра пирога она должна выходить сухой, без следов жидкого теста. Дайте испечённому пирогу полностью остыть на решётке. | | |
10 | Остывший пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, используя мелкое сито. Морковный пирог с грецкими орехами готов. | | Сахарная пудра - 1 ст. ложка |