СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока "Яичница"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить учащихся с питательной ценностью яиц. Учить определятьдоброкачественность яиц; готовить яичницу.

 

 

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока "Яичница"»

Урок СБО. 6 класс.

Тема: Яичница.

Цели:

  1. Познакомить учащихся с питательной ценностью яиц. Учить определять доброкачественность яиц; готовить яичницу.

  2. Коррекция и развитие внимания, развитие зрительной памяти, ориентация в пространстве, анализа, синтеза, сравнения, развитие мелкой моторики мышц рук, активизация словаря.

  3. Воспитывать аккуратность, трудолюбие, самостоятельность.

Урок изучения нового.

Оборудование: техническое оборудование для ИКТ, сковорода, чай, блюдца, 3 стакана с подсоленной водой, тарелка, нож.

Продукты: яйца, соль, масло.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Повернитесь друг к другу, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь друг к другу, пожелайте друг другу хорошего рабочего настроения на уроке. Теперь посмотрите на меня. Я тоже желаю вам работать дружно, открыть что-то новое.

  1. Введение в новую тему: ЩКОМИАКБЮДЖЯЙЦОБВДХЪ

Найдите спрятанное слово. ЯЙЦО

Тема нашего урока «Яичница», сообщение целей урока.

Блюда из яиц – это один из самых распространённых вариантов блюд к завтраку. Считается, что приготовить их может каждый без всяких хлопот. Да, это, так. Блюда из яиц несложные и не требуют много времени для приготовления. Купить яйца можно в продуктовом магазине. Продают обычно в специальных упаковках ( слайд №3) десятками, можно и штучно. Цена 1 десятка 60 рублей.

  1. Изучение нового материала

Яйца каких птиц употребляет человек в пищу? (Слайд 5)

Человек употребляет разные виды яиц: куриные, гусиные, утиные перепелиные и даже страусиные. Пищевая ценность их практически одинаковая, но всё-таки диетологи рекомендуют детям, людям с аллергическими реакциями употреблять в пищу перепелиные яйца. Перепелиные яйца диетические и полезные. В них содержится больше витаминов, чем в куриных. Рекомендуется даже ежедневно включать в пищу перепелиные яйца по 2 – 3 штуки. Главное достоинство перепёлов в том, что они не болеют в отличие от кур болезнями, передающих через яйца.

Питательная ценность яиц. (Слайд 6) Яйцо содержит в себе белки, жиры, витамины и минеральные соли. Желток яйца – наиболее ценная часть яйца.

Определение качества яиц (Слайд 7

 Употребление в пищу недостаточно свежих яиц может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и может привести в негодность большое количество продуктов – теста, соуса или других кулинарных блюд.

Яйца неустойчивы в хранении, поэтому их надо тщательно проверять.

Если яйцо разбить, то яйцо пригодное в пищу можно определить по запаху и цвету. Яйцо, пригодное в пищу жёлтого цвета, желток плотный, напоминает пол шара, белок не разжижен. Цвет испорченного желтка может быть и коричневым, и зелёным, белок, как вода. Наличие неприятного запаха даже при отсутствии других признаков порчи также является показателем того, что продукт испорчен и использовать его нельзя.

Как же проверить свежесть яйца, если его нужно сварить, не разбивая.

Есть специальное приспособление овоскоп. (Слайд №11)

Блюда из яиц (Слайд 12,13)

  1. Физминутка.

  2. Закрепление.

Рецепт. Поочерёдное чтение.

Яичница-глазунья.

  1. Разогрей на сковородке масло.

  2. Разбей яйца по отдельности на блюдца. Проверь их свежесть.

  3. Вылей яйца на сковороду.

  4. Посоли слегка, можно поперчить.

  5. Когда белок станет молочно-белым, яичница готова. Её можно подавать на той же сковородке.

Проблемная ситуация.Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яйцо, не простое, а диетическое. Говорит дед бабке: «Давай-ка бабка завтракать». Задумалась она, что ей приготовить? В доме есть соль, масло, яйцо от курочки Рябы. И решила бабка, приготовлю-ка я …Как вы думаете, что приготовит бабка деду на завтрак при наличии имеющихся продуктов? Варианты ответов учащихся. Приготовлю-ка я - простую яичницу-глазунью. Взяла бабка сковороду, положила масло, поставила на огонь. Разбила яйцо и вылила на сковороду. - Садись дед завтракать. Сел дед за стол, попробовал яичницу и говорит: «Эх, бабка-бабка, яичница у тебя не удалась!..Почему деду не понравилась яичница? (не посолила)

-Техника безопасности при приготовлении блюд

  1. Яйца на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось масло!

  2. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.

- Практическая работа « Приготовление яичницы». - Дегустация приготовленного блюда с оценкой качества приготовления и сервировки стола к завтраку.

5. Итог урока. Рефлексия (слайд №20). Оценки с полным комментарием.

 Теперь, когда вы познакомились со способами приготовления яичницы, вы сможете самостоятельно готовить себе завтраки.

Вы можете и сами придумать много разных яичниц, в зависимости от того, какие продукты найдутся дома.