Если хорошие щи, так другой пищи не ищи
Шведова Оксана Андреевна
учитель начальных классов МАОУ СОШ №5 г.Улан-Удэ
Повторим
Расставьте слова в три столбика
Первое
Второе
борщ
Третье
тюря
каша
похлёбка компот
суп
репня
кисель
чай
щи
плов
кофе
- Какие слова вызвали затруднения? Почему?
- Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22
- Чем мы будем заниматься на уроке?
С. 21-22, упр. 1
Обычно обед состоит из трёх блюд. Первым блюдом могут быть щи, борщ, рассольник, солянка, окрошка, свекольник, уха. В старину не употребляли слово «суп», оно появилось в русском языке в 18 веке. Раньше жидкую пищу, которую ели ложкой, называли похлёбкой. Слово похлёбка образовано от слова хлебать (есть что-то жидкое, черпая ложкой). Старейшая похлёбка — репня, которую, как видно из названия, варили из репы. Когда в России появился картофель, кушанье из репы постепенно перестали употреблять, и сегодня оно забыто. Ещё одним старинным русским жидким кушаньем была тюря. Это хлеб или сухари, покрошенные в воду с солью и заправленные растительным маслом. Белый хлеб, покрошенный в молоко, называли детской тюрей.
Первые блюда на Руси - репня
Репня – старинный русский крестьянский суп
Первые блюда на Руси - тюря
Тю́ря — традиционное русское блюдо, представляющее
собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли. (Википедия)
Составляем рецепт похлёбки
- Вы знаете, что все блюда готовятся по рецепту?
- Познакомьтесь с отрывками из сказки М.Горького «Про Иванушку Дурачка» по упражнению 2.
Составляем рецепт похлёбки
- Какое блюдо приказала приготовить хозяйка? Расскажите, как Иванушка исполнил приказание. Можно ли, как этот работник, готовить еду?
- Сейчас мы с вами восстановим рецепт старинной похлёбки. Где вы его нашли? Выпишите это предложение.
Составляем рецепт похлёбки
Возьми воды,
муки,
картошки,
покроши да свари -
будет тебе похлёбка.
С. 23
Словарь в картинках, толковый словарь
Кадушка – деревянная бочка, сделанная из досок, стянутых обручами небольшого размера
С. 24
Словарь в картинках, толковый словарь
Щи – жидкое кушанье, суп из капусты или щавеля.
Из истории языка
Издавна основной жидкой пищей русского народа были щи.
Возможно, слово щи связано со словом сытый.
Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти,шти.
История слова помогает нам понять, что щи —
это сытная еда; еда, которая делает человека сытым.
(По И. Лутовиновой)
Щи из русской печи
Щи должны были обязательно готовиться в чугунке или глиняном горшке
в русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться
некоторое время для того, чтобы они приобрели свой насыщенный вкус.
Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом
быта людей, его тщательно мыли и очень берегли.
С. 23
Словарь в картинках, толковый словарь
Коромысло (др.-рус. коромысeлъ) — деревянное приспособление в виде длинной палки или дуги для ручного ношения двух вёдер с водой или других грузов.
С. 25
Словарь в картинках, толковый словарь
Томиться – долго париться на медленном огне в закрытой посуде
Чугунок – горшок из чугуна. Чугун – вид железа.
Профессор кислых щей – кто это?
Профессор кислых щей (иначе — мастер кислых щей) —
малосведущий, не разбирающийся в предмете рассуждений человек.
Работа по тетради
Правильно употребляй фразеологизмы!
Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор кислых щей», и ты узнаешь, как Дениска попал в сложную ситуацию, когда, обращаясь к настоящему профессору, употребил это выражение.
Работа с пословицами
- Голодному Федоту любые щи в охоту.
- Не вырастишь овощей — не сваришь и щей.
- Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.
Работа по тетради
Составь скороговорку
Составь скороговорку из предложенных слов. Правила тебе известны.
Окрошка, покрошить, укроп, крошка, Трошка, картошка.
Рефлексия
- Сегодня я узнал на уроке…
- Мне было интересно…
- Было трудно…
- Я понял, что…
- Меня удивило, что…
Спасибо за внимание!