Роль и особенности питания младших школьников
Здоровье ребенка младшего школьного возраста в значительной степени зависит от питания. Организм маленького ученика растет и формируется. Бурно протекают процессы обмена веществ, все органы и системы находятся в стадии роста, развития и формирования функций. Происходит развитие нервной системы, становление и совершенствование высшей нервной деятельности, эмоциональной сферы, интеллекта. Дети этого возраста отличаются большой подвижностью, значит, нуждаются в большем количестве энергии, которая поступает с пищей. Следует учитывать и такой факт: чем младше ребенок, тем активнее протекают у него все упомянутые процессы и тем чувствительнее он к любым нарушениям в питании.
Правильно организованное питание является одним из важнейших условий, обеспечивающих нормальный рост и развитие детского организма. Питание необходимо организовывать так, чтобы с пищей ребенок получал все питательные вещества, которые входят в состав тканей и органов, — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а энергетическая ценность, т. е. калорийность, суточного рациона восполняла бы все энергозатраты растущего организма.
Пища младших школьников почти не отличается от пищи взрослых, но у детей по сравнению со взрослыми в силу интенсивного обмена веществ и повышенных энергетических затрат, связанных с ростом и мышечной активностью, потребность в ней более высокая. Кроме того, пища младшего школьника должна быть достаточно калорийной, с высоким содержанием белков. Она необходима не только для восстановления затраченной энергии, пища обеспечивает поступление веществ, за счет которых происходит формирование новых клеток и тканей организма в связи с его продолжающимся ростом и развитием. Дефицит питания может вызвать отклонения в любой из систем организма ребенка, привести к задержке интеллектуального развития.
Общий расход энергии у человека слагается из трех величин: основного обмена, повышения обмена при приеме пищи и повышения обмена при различной деятельности. Энерготраты организма выражаются в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи.
Основной обмен — это энергия, идущая на работу органов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Даже при относительном покое, во время сна, организм расходует энергию, необходимую для поддержания основных физиологических функций — работы сердца, легких, почек. Величина основного обмена зависит от многих факторов: пола, возраста, веса, роста, состояния здоровья и др.
Например, ребенок 6 — 10 лет почти половину своей энергии тратит только на двигательную активность.
Чем же и как кормить ребенка? Прежде всего нужно помнить, что не только недостаточное, но и избыточное или однообразное питание вредны для организма. При недостаточной калорийности пищи уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются защитные силы организма. При избыточном питании значительно увеличивается вес, что может привести к различным нарушениям в организме ребенка и, прежде всего, в жировом и холестериновом обмене.
Пища ребенка должна быть смешанной, включать доброкачественные мясные, молочные, растительные продукты с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Испорченные продукты содержат вещества, способные вызвать тяжелые заболевания. Все продукты питания должны быть свежими, так как при длительном хранении меняются их вкусовые качества и химический состав.
При усвоении того или иного пищевого продукта в организме выделяется различное количество энергии, измеряемой в калориях.
Калорийная (энергетическая) ценность в составе пищевых продуктов указывается на этикетках продаваемых продуктов питания и в специальных таблицах.
Определив примерные энергетические затраты, мы можем высчитать, сколько и какой пищи требуется человеку.
По профессиональному признаку и соответственно по количеству энергетических затрат люди делятся на следующие группы:
Люди, занятые в сфере интеллектуального труда: ученые, врачи, преподаватели, студенты, учащиеся и т. д. Их суточные энергетические затраты не превышают 3000 килокалорий (ккал).
Рабочие легкого физического труда: водители, машинисты, токари и др. Энергетические затраты людей этой группы составляют 3500 ккал.
Люди, выполняющие тяжелый физический труд, затрачивают от 4000 до 5000 ккал.