СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 22.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рыбные консервы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рыбные консервы»

  Рыбные консервы   7класс Презентацию подготовила:  учитель технологии  Ивонина Татьяна Викторовна МБОУ Школа№9 г.Дзержинск, Нижегородской обл.

  Рыбные консервы 7класс

Презентацию подготовила:

учитель технологии

Ивонина Татьяна Викторовна

МБОУ Школа№9

г.Дзержинск, Нижегородской обл.

Рыбные консервы .  Рыбные консервы представляют собой продукты, герметически укупоренные в банки (преимущественно жестяные) и подвергнутые стерилизации.  Имеют высокую пищевую ценность. В процессе стерилизации продукты полностью провариваются, в результате создаются условия для их длительного хранения.

Рыбные консервы

  • Рыбные консервы представляют собой продукты, герметически укупоренные в банки (преимущественно жестяные) и подвергнутые стерилизации.
  • Имеют высокую пищевую ценность.
  • В процессе стерилизации продукты полностью провариваются, в результате создаются условия для их длительного хранения.
Рыбные консервы    условно подразделяют на несколько групп. 1)Натуральные  консервы производят: — в собственном соку — из сельди, скумбрии, лососёвых, осетровых и других рыб с добавлением лаврового листа и других специй; подвергают стерилизации, во время которой образуется бульон; — в бульоне — уха, рыбные супы и др.; — в желе — из сырой, бланшированной (т. е. подвергнутой кратковременной варке) или обжаренной рыбы.

Рыбные консервы   условно подразделяют на несколько групп.

1)Натуральные консервы производят:

  • в собственном соку — из сельди, скумбрии, лососёвых, осетровых и других рыб с добавлением лаврового листа и других специй; подвергают стерилизации, во время которой образуется бульон;
  • в бульоне — уха, рыбные супы и др.;
  • в желе — из сырой, бланшированной (т. е. подвергнутой кратковременной варке) или обжаренной рыбы.
Закусочные консервы:   — с добавлением растительного масла, соли, душистого перца, гвоздики и других пряностей;  — в томатном соусе.

Закусочные консервы:

— с добавлением растительного масла, соли, душистого перца, гвоздики и других пряностей;

— в томатном соусе.

Рыборастительные консервы -готовят с овощными, крупяными или бобовыми гарнирами. Приготавливают из различных видов рыб в виде кусочков, котлет, тефтелей, фрикаделек, голубцов с добавлением овощного или крупяного гарнира и с заливкой маринадом, томатным соусом и др.

Рыборастительные консервы

-готовят с овощными, крупяными или бобовыми гарнирами. Приготавливают из различных видов рыб в виде кусочков, котлет, тефтелей, фрикаделек, голубцов с добавлением овощного или крупяного гарнира и с заливкой маринадом, томатным соусом и др.

Рыбные паштеты  и пасты - вырабатывают из рыбного сырья, которое не может быть использовано для других видов консервов: из печени, икры, молок, прошедших тепловую обработку, а также из тушек и кусков рыбы, оставшихся после изготовления консервов. Сырьё тщательно измельчают, добавляют лук, пряности, растительное и животное масло, томат и др.

Рыбные паштеты и пасты

- вырабатывают из рыбного сырья, которое не может быть использовано для других видов консервов: из печени, икры, молок, прошедших тепловую обработку, а также из тушек и кусков рыбы, оставшихся после изготовления консервов. Сырьё тщательно измельчают, добавляют лук, пряности, растительное и животное масло, томат и др.

Рыбные пресервы   — закусочные рыбные продукты в банках, пластиковой упаковке , не подвергнутые стерилизации , в острой заливке. Используют в качестве закусок. Они имеют нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Срок хранения рыбных пресервов небольшой.

Рыбные пресервы

  •   — закусочные рыбные продукты в банках, пластиковой упаковке , не подвергнутые стерилизации , в острой заливке. Используют в качестве закусок. Они имеют нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Срок хранения рыбных пресервов небольшой.
Маркировка рыбных консервов Рыбные консервы укупоривают в жестяные банки, на которых должны быть отчётливо проштампованы (во внешнюю сторону) цифровые и буквенные знаки (рис. 6.10).

Маркировка рыбных консервов

  • Рыбные консервы укупоривают в жестяные банки, на которых должны быть отчётливо проштампованы (во внешнюю сторону) цифровые и буквенные знаки (рис. 6.10).
Маркировка рыбных консервов Условия хранения и сроки годности указаны на этикетке банки.  Маркирование рыбных консервов выполняется в три ряда. Первый ряд  — дата изготовления: число — две цифры, месяц — две цифры или одна буква, год — две или одна, последняя цифра года. Второй ряд  — ассортиментный номер: один—три знака (цифры или буквы) и номер завода: один—три знака (цифры или буквы). Третий ряд  — номер смены (один знак) и индекс рыбной промышленности — Р.

Маркировка рыбных консервов

  • Условия хранения и сроки годности указаны на этикетке банки. 
  • Маркирование рыбных консервов выполняется в три ряда.
  • Первый ряд  — дата изготовления: число — две цифры, месяц — две цифры или одна буква, год — две или одна, последняя цифра года.
  • Второй ряд  — ассортиментный номер: один—три знака (цифры или буквы) и номер завода: один—три знака (цифры или буквы).
  • Третий ряд  — номер смены (один знак) и индекс рыбной промышленности — Р.
Расшифровка обозначений на крышке банки По ним можно определить, что это консервы с ассортиментным номером 484, выработанные предприятием-изготовителем № 66 рыбной промышленности в первую смену 29 марта 2006 г. Если позволяет диаметр банки, то второй и третий ряды соединяют в один. Иногда первый и второй ряды печатают на крышке, а третий — на донышке банки. Например, со склада взяли банку консервов с такими обозначениями: 290306 484А66 1P

Расшифровка обозначений на крышке банки

  • По ним можно определить, что это консервы с ассортиментным номером 484, выработанные предприятием-изготовителем № 66 рыбной промышленности в первую смену 29 марта 2006 г. Если позволяет диаметр банки, то второй и третий ряды соединяют в один. Иногда первый и второй ряды печатают на крышке, а третий — на донышке банки.
  • Например, со склада взяли банку консервов с такими обозначениями:

290306

484А66

1P

Маркировка мясной, рыбной, плодоовощной, молочной и другой консервированной продукции наносится на литографическую или бумажную этикетку.  Она  содержит реквизиты предприятия, пищевую и энергетическую ценность, сроки и условия хранения, способ подготовки к употреблению .  Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре.
  • Маркировка мясной, рыбной, плодоовощной, молочной и другой консервированной продукции наносится на литографическую или бумажную этикетку.
  • Она содержит реквизиты предприятия, пищевую и энергетическую ценность, сроки и условия хранения, способ подготовки к употреблению .
  • Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре.
Импортные консервы уже давно не выпускаются с бумажными этикетками, так как качество литографической печати таких консервов достаточно высокое. Поэтому методом рельефного маркирования или несмываемой краской на них наносится только срок годности. К тому же на этикетках есть индексы разрешённых к применению пищевых добавок.
  • Импортные консервы уже давно не выпускаются с бумажными этикетками, так как качество литографической печати таких консервов достаточно высокое. Поэтому методом рельефного маркирования или несмываемой краской на них наносится только срок годности.
  • К тому же на этикетках есть индексы разрешённых к применению пищевых добавок.
Условия и сроки хранения рыбных консервов   Рыбные продукты, к примеру, печень трески или сайра, не должны оставаться в металлической таре после ее вскрытия.   Указанные позиции рекомендуется содержать в холодильной технике только с применением стеклянной или керамической посуды. При этом срок годности будет составлять не больше 2-х дней. Его можно продлить до 4-х дней, если залить рыбные продукты маслом.  Что касается пресервов, их рекомендуется употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку подобные позиции не стерилизуются. Стандартной для большинства видов консервов является температура хранения +3°С -+8°С

Условия и сроки хранения рыбных консервов

  • Рыбные продукты, к примеру, печень трески или сайра, не должны оставаться в металлической таре после ее вскрытия.
  •   Указанные позиции рекомендуется содержать в холодильной технике только с применением стеклянной или керамической посуды.
  • При этом срок годности будет составлять не больше 2-х дней. Его можно продлить до 4-х дней, если залить рыбные продукты маслом.
  • Что касается пресервов, их рекомендуется употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку подобные позиции не стерилизуются.
  • Стандартной для большинства видов консервов является температура хранения +3°С -+8°С
Основные понятия и термины: рыбные консервы: натуральные, закусочные, рыборастительные; рыбные пресервы.

Основные понятия и термины:

  • рыбные консервы: натуральные, закусочные, рыборастительные; рыбные пресервы.
Вопросы и задания:   На какие группы подразделяют рыбные консервы?  Как можно определить пригодность к употреблению рыбных консервов?  Что необходимо читать на упаковке рыбных консервов?  Почему сроки хранения рыбных пресервов значительно меньше, чем консервов?  Почему после вскрытия консервной банки её содержимое следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду?  Какие органы употребляют в пищу у креветок, устриц, кальмаров?

Вопросы и задания:

  • На какие группы подразделяют рыбные консервы?
  • Как можно определить пригодность к употреблению рыбных консервов?
  • Что необходимо читать на упаковке рыбных консервов?
  • Почему сроки хранения рыбных пресервов значительно меньше, чем консервов?
  • Почему после вскрытия консервной банки её содержимое следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду?
  • Какие органы употребляют в пищу у креветок, устриц, кальмаров?
Задание:  Расшифровать обозначение на крышке банки.

Задание: Расшифровать обозначение на крышке банки.

Используемые ресурсы Технология. 7 класс. Авторский коллектив: Е. С. Глозман, Е. Н. Кулакова, Ю. Л. Хотунцев, О. А. Кожина, И. В. Воронин, В. В. Воронина, А. Е. Глузман.

Используемые ресурсы

  • Технология. 7 класс. Авторский коллектив: Е. С. Глозман, Е. Н. Кулакова, Ю. Л. Хотунцев, О. А. Кожина, И. В. Воронин, В. В. Воронина, А. Е. Глузман.
Спасибо за внимание!
  • Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!