Сахар, который мы едим.
Кислородосодержащие органические соединения Углеводы Cn(H 2 O)m Дисахариды Лактоза Сахароза Мальтоза
Названия сахара
- сахар - по-русски
- zucker – по-немецки
- sugar – по-английски
- sucre – по-французски
- шакар – у персов
- суккар – у арабов
Происхождение слова сахар
sakkhara
древнеиндийское слово
Сахар в России
В 1825 г. в России действовали 7 свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240 тонн сахара в год.
В 1984 г. уровень производства достиг 12.5 млн. тонн
Сахар - это сахароза В 1953 году французский химик Лемье синтезировал сахарозу. Современники назвали этот синтез «Покорением Эвереста органической химии».
Сахароза. Строение и свойства.
Структурная формула сахарозы
В общем виде C 12 H 22 O 11
Состав сахарозы
- α-D глюкопираноза(глюкоза)
β-D-фруктофураноза(фруктоза)
Реакция поликонденсации
глюкоза
фруктоза
сахароза
Структурная формула сахарозы
В общем виде C 12 H 22 O 11
Взаимодействие с Cu(OH) 2
O H OH
| |
C 12 H 20 O 9 + Cu (OH) 2 + C 12 H 20 O 9
| |
HO H O
O OH
| |
C 12 H 20 O 9 Cu C 12 H 20 O 9 + 2H 2 O
| |
HO O
Гидролиз сахарозы
Горение сахарозы
C 12 H 22 O 11 + 12 O 2 = 12 CO 2 ↑ + 11 H 2 O↑
Какой сахар нам нужен?
Рафинированный
Не содержит биологически активные вещества и микроэлементы полезные организму человека.
Неочищенный
- содержит хром
- не способствует образованию жиробелковых веществ, являющихся основным источником клеточного холестерина
Сколько сахара нам требуется?
Из 94-97млн. т. мирового производства сахара в год:
56-60млн.т. вырабатывается из сахарного тростника
36-38млн.т. – из сахарной свеклы
Установлено что…
в странах с наименьшей смертностью от инфаркта миокарда и гипертонической болезни люди съедают ежедневно 31г. легко усвояемых углеводов со свежими плодами и овощами
Последствия частого употребления сахарозы:
- избыток рафинированной сахарозы в пище нередко является одной из причин истинного диабета
- длительное пребывание сладостей во рту сопровождается выделением фермента сахаразы, который вызывает кариес.
- нарушается транспортировка холестерина, ряда жирных кислот
- возрастает уровень мочевой кислоты в крови
- атеросклероз
- ишемическая болезнь сердца
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
- Фруктоза
- Сорбит
- Ксилит
- Сахарин
- Аспартам
Фруктоза
Плюсы:
- На 30% менее калорийна, чем сахар
- Разрешена больным диабетом
- Ускоряет расщепление алкоголя в крови
Минусы:
- в очень больших количествах может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сорбит ( Е 420 )
Плюсы:
- Хорошее желчегонное средство
- Способствует улучшению микрофлоры кишечника
Минусы:
- На 53% калорийнее сахара
- В больших количествах может вызвать побочные эффекты: тошноту, расстройство желудка.
Ксилит ( Е 967 )
Плюсы:
- Предотвращает развитие кариеса
- Повышает секрецию желудочного сока
- Не влияет на уровень сахара в крови
Минусы:
- В больших дозах превращается в слабительное
Сахарин ( Е 954 )
Плюсы:
- 100 таблеток заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка- и никаких калорий!
Минусы:
- Металлический привкус
- Есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни
Аспартам ( Е 951 )
Плюсы:
- Не содержит калорий
- Заменяет 4-8 кг обычного сахара
Минусы:
- Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией
- Термонеустойчив
Природные источники
- Сахарная свекла
- Сахарный тростник
- Дыня
- Кленовый сок
- Березовый сок
- Кукуруза
Пищевой сахар
В промышленности получают
из
сахарной свёклы
и
сахарного тростника
Получение сахара
Сахарная свекла
Раствор
Красящие вещества
Белки
Органические кислоты
Сахароза
+Ca(OH) 2
+SO 2 Сернистый ангидрид
(RCOO) 2 Ca
Сахорат Ca
+CO 2
+CO 2
CaCO 3 + C 12 H 22 O 11
CaCO 3