СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 13.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сахароза Презентация к уроку химии в 10 классе

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку химии в 10 классе по теме: "Сахароза". Химические, физические свойства, применение.

Просмотр содержимого документа
«Сахароза Презентация к уроку химии в 10 классе»

 Сахар,  который мы едим.

Сахар, который мы едим.

Кислородосодержащие органические соединения    Углеводы Cn(H 2 O)m    Дисахариды    Лактоза Сахароза Мальтоза

Кислородосодержащие органические соединения Углеводы Cn(H 2 O)m Дисахариды Лактоза Сахароза Мальтоза

Названия сахара сахар - по-русски zucker – по-немецки sugar – по-английски sucre – по-французски шакар – у персов суккар – у арабов

Названия сахара

  • сахар - по-русски
  • zucker – по-немецки
  • sugar – по-английски
  • sucre – по-французски
  • шакар – у персов
  • суккар – у арабов
Происхождение слова сахар  sakkhara древнеиндийское слово

Происхождение слова сахар

sakkhara

древнеиндийское слово

Сахар в России В 1825 г. в России действовали 7 свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240 тонн сахара в год. В 1984 г. уровень производства достиг 12.5 млн. тонн

Сахар в России

В 1825 г. в России действовали 7 свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240 тонн сахара в год.

В 1984 г. уровень производства достиг 12.5 млн. тонн

 Сахар - это  сахароза  В  1953  году французский  химик  Лемье  синтезировал сахарозу.  Современники назвали этот  синтез   «Покорением Эвереста органической химии».

Сахар - это сахароза В 1953 году французский химик Лемье синтезировал сахарозу. Современники назвали этот синтез «Покорением Эвереста органической химии».

Сахароза.  Строение и свойства.

Сахароза. Строение и свойства.

Структурная формула сахарозы В общем виде C 12 H 22 O 11

Структурная формула сахарозы

В общем виде C 12 H 22 O 11

Состав сахарозы α-D глюкопираноза(глюкоза) β-D-фруктофураноза(фруктоза)

Состав сахарозы

  • α-D глюкопираноза(глюкоза)

β-D-фруктофураноза(фруктоза)

Реакция поликонденсации  глюкоза фруктоза сахароза

Реакция поликонденсации

глюкоза

фруктоза

сахароза

Структурная формула сахарозы В общем виде C 12 H 22 O 11

Структурная формула сахарозы

В общем виде C 12 H 22 O 11

Взаимодействие с Cu(OH) 2  O H OH  |  |  C 12 H 20 O 9 + Cu (OH) 2 + C 12 H 20 O 9   | |  HO H O    O OH  | |  C 12 H 20 O 9 Cu C 12 H 20 O 9 + 2H 2 O  | |  HO O

Взаимодействие с Cu(OH) 2

O H OH

| |

C 12 H 20 O 9 + Cu (OH) 2 + C 12 H 20 O 9

| |

HO H O

O OH

| |

C 12 H 20 O 9 Cu C 12 H 20 O 9 + 2H 2 O

| |

HO O

Гидролиз сахарозы

Гидролиз сахарозы

Горение сахарозы C 12 H 22 O 11 + 12 O 2 = 12 CO 2 ↑ + 11 H 2 O↑

Горение сахарозы

C 12 H 22 O 11 + 12 O 2 = 12 CO 2 ↑ + 11 H 2 O↑

Какой сахар нам нужен? Рафинированный Не содержит биологически активные вещества и микроэлементы полезные организму человека. Неочищенный содержит хром не способствует образованию жиробелковых веществ, являющихся основным источником клеточного холестерина

Какой сахар нам нужен?

Рафинированный

Не содержит биологически активные вещества и микроэлементы полезные организму человека.

Неочищенный

  • содержит хром
  • не способствует образованию жиробелковых веществ, являющихся основным источником клеточного холестерина

Сколько сахара нам требуется? Из 94-97млн. т. мирового производства сахара в год: 56-60млн.т. вырабатывается из сахарного тростника 36-38млн.т. – из сахарной свеклы

Сколько сахара нам требуется?

Из 94-97млн. т. мирового производства сахара в год:

56-60млн.т. вырабатывается из сахарного тростника

36-38млн.т. – из сахарной свеклы

Установлено что… в странах с наименьшей смертностью от инфаркта миокарда и гипертонической болезни люди съедают ежедневно 31г. легко усвояемых углеводов со свежими плодами и овощами

Установлено что…

в странах с наименьшей смертностью от инфаркта миокарда и гипертонической болезни люди съедают ежедневно 31г. легко усвояемых углеводов со свежими плодами и овощами

Последствия частого употребления сахарозы: избыток рафинированной сахарозы в пище нередко является одной из причин истинного диабета длительное пребывание сладостей во рту сопровождается выделением фермента сахаразы, который вызывает кариес. нарушается транспортировка холестерина, ряда жирных кислот возрастает уровень мочевой кислоты в крови атеросклероз ишемическая болезнь сердца

Последствия частого употребления сахарозы:

  • избыток рафинированной сахарозы в пище нередко является одной из причин истинного диабета
  • длительное пребывание сладостей во рту сопровождается выделением фермента сахаразы, который вызывает кариес.
  • нарушается транспортировка холестерина, ряда жирных кислот
  • возрастает уровень мочевой кислоты в крови
  • атеросклероз
  • ишемическая болезнь сердца
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ Фруктоза Сорбит Ксилит Сахарин Аспартам

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

  • Фруктоза
  • Сорбит
  • Ксилит
  • Сахарин
  • Аспартам
Фруктоза Плюсы: На 30% менее калорийна, чем сахар Разрешена больным диабетом Ускоряет расщепление алкоголя в крови Минусы: в очень больших количествах может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза

Плюсы:

  • На 30% менее калорийна, чем сахар
  • Разрешена больным диабетом
  • Ускоряет расщепление алкоголя в крови

Минусы:

  • в очень больших количествах может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сорбит ( Е 420 ) Плюсы: Хорошее желчегонное средство Способствует улучшению микрофлоры кишечника Минусы: На 53% калорийнее сахара В больших количествах может вызвать побочные эффекты: тошноту, расстройство желудка.

Сорбит ( Е 420 )

Плюсы:

  • Хорошее желчегонное средство
  • Способствует улучшению микрофлоры кишечника

Минусы:

  • На 53% калорийнее сахара
  • В больших количествах может вызвать побочные эффекты: тошноту, расстройство желудка.
Ксилит ( Е 967 ) Плюсы: Предотвращает развитие кариеса Повышает секрецию желудочного сока Не влияет на уровень сахара в крови Минусы: В больших дозах превращается в слабительное

Ксилит ( Е 967 )

Плюсы:

  • Предотвращает развитие кариеса
  • Повышает секрецию желудочного сока
  • Не влияет на уровень сахара в крови

Минусы:

  • В больших дозах превращается в слабительное
Сахарин ( Е 954 ) Плюсы: 100 таблеток заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка- и никаких калорий! Минусы: Металлический привкус Есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни

Сахарин ( Е 954 )

Плюсы:

  • 100 таблеток заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка- и никаких калорий!

Минусы:

  • Металлический привкус
  • Есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни
Аспартам ( Е 951 ) Плюсы: Не содержит калорий Заменяет 4-8 кг обычного сахара Минусы: Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией Термонеустойчив

Аспартам ( Е 951 )

Плюсы:

  • Не содержит калорий
  • Заменяет 4-8 кг обычного сахара

Минусы:

  • Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией
  • Термонеустойчив
Природные источники Сахарная свекла Сахарный тростник Дыня Кленовый сок Березовый сок Кукуруза

Природные источники

  • Сахарная свекла
  • Сахарный тростник
  • Дыня
  • Кленовый сок
  • Березовый сок
  • Кукуруза
Пищевой сахар В промышленности получают из  сахарной свёклы и  сахарного тростника

Пищевой сахар

В промышленности получают

из

сахарной свёклы

и

сахарного тростника

Получение сахара Сахарная свекла Раствор Красящие вещества Белки Органические кислоты Сахароза +Ca(OH) 2 +SO 2 Сернистый ангидрид (RCOO) 2 Ca Сахорат Ca +CO 2 +CO 2 CaCO 3  + C 12 H 22 O 11 CaCO 3

Получение сахара

Сахарная свекла

Раствор

Красящие вещества

Белки

Органические кислоты

Сахароза

+Ca(OH) 2

+SO 2 Сернистый ангидрид

(RCOO) 2 Ca

Сахорат Ca

+CO 2

+CO 2

CaCO 3  + C 12 H 22 O 11

CaCO 3


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя