Выполнили: Дячкова А., Шевцова А., Кропотова У..
Задание1.Организация оптовой торговли закупила новогодние подарки у индивидуального предпринимателя на сумму 8000 руб. (НДС не предусмотрен) и у фирмы (юридического лица) – на сумму 90000 руб. (в том числе НДС 18%). Торговая наценка составила 15 %. Новогодние подарки были реализованы полностью через собственный механизм розничной торговли площадью 200м2.
Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в отчетном периоде организацией, организовать аналитический учет с бюджетом.
Д19 К68.2 (84271+12640,65) * 20% = 19382 руб. НДС от реализации
Д19 К60 90000 * 20/120 = 15000 руб. НДС к возмещению
Д68.2 К51 19382-15000 = 4382 руб. сумма НДС подлежащая уплате
Задание 2.Завод производит телевизоры. В отчетном периоде было реализовано 600 телевизоров по цене 2720 руб. при себестоимости изготовления 1850 руб. (в том числе НДС 18%). Рыночная цена изделия в отчетном периоде составила 3100 руб. (включая НДС). Кроме реализации продукции оптовому покупателю, завод 10 телевизоров передал подшефной школе, 30 телевизоров было передано по себестоимости в качестве натуральной оплаты труда сотрудникам. Завод также реализовал ранее приобретенные запчасти к телевизорам на сумму 15 млн. руб., стоимость закупки которых составляла 12 млн. руб. (в том числе НДС 18 %).
Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организовать аналитический учет с бюджетом.
1. Выручка от реализации телевизоров с НДС.
Проверим, не превышает ли больше чем на 20% цена реализации рыночную цену телевизоров - 5720 руб. и 6100 руб. (не превышает).
5720*600 = 3 432 000 руб.
3 432 000 руб. -120.
НДС - 20%.
Д19К68.2 3432000*20/120=572000руб. НДС от реализации телевизоров
2. Приравнивается к реализации по рыночной цене: 3 + 1 + 1 + 40 = 45 телевизоров.
Выручка от реализации по рыночной цене: 6100 * 45 = 274 500 руб. 274 500 руб. - 120 НДС - 20%.
Д19 К68.2 274 500*20/120 = 45750 руб. НДС от реализации телевизоров
3. НДС от реализации запчастей составит: 15 млн руб. - 120%
НДС - 20%.
Д19 К68.2 15000000*20/120= 2500000 руб. НДС, уплаченный поставщикам запчастей: 12 млн х 20% = 2400000 руб.
НДС к уплате в бюджет за запчасти = 2500000 - 2400000 = 100000 руб.
4. Сумма НДС к уплате в бюджет:
Д68.2 К51 572000руб+45750руб+100000руб=617750руб.
Задание 3. В отчетном месяце организация произвела 840 единиц продукции при себестоимости изготовления 2060 руб. (в том числе НДС 18%). Из них 200 единиц были реализованы по цене 4600 руб. 140 единиц – по цене 5350 руб., 423 единицы обменяли по бартеру, и договорная цена единицы составила 3100 руб., 20 единиц передали безвозмездно (оценка стоимости продукции, указанная в акте приемки-передачи, - 3500 руб.), 57 единиц испортились из-за неправильного хранения и были проданы по сниженной цене 2300 руб.
Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организовать аналитический учет с бюджетом.
Решение:
НДС по единицам продукции:
Д19К68.2 200 ед.*4600 руб. =920000 руб.*20%=184000 руб.
Д19К68.2 140 ед.*5350 руб. =749000 руб.*20%=149800 руб.
Д19К68.2 423 ед.*3100 руб. =1311300 руб.*20%=262260 руб.
Д19К68.2 20 ед.*3500 руб. =70000 руб.*20%=14000 руб.
Д19К68.2 57 ед.*2300 руб. =131100 руб.*20%=26220 руб.
Общий НДС по продукциям в бюджет:
Д68.2К51 184000 руб. + 149800 руб. + 262260 руб. + 14000 руб. + 26220 руб. =636280 руб.
Задание 4. Организация получила от своего покупателя безвозмездно сырье на сумму 3000 руб. Она уплатила штрафы за нарушение договоров на сумму 3000 руб. и получила выручку в размере 5000 руб. Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организовать аналитический учет с бюджетом.
Решение:
5000 руб. *20/120=833 руб.
Д19К68.2 833 руб. начислен НДС
Д68.2К51 833 руб. перечислен НДС в бюджет
Задание 5. Оптовая фирма приобрела товары в качестве 5000 шт. по цене 200 руб. (с учетом НДС) за 1 шт. и полностью реализовала их в отчетном периоде. Торговая надбавка составила 20,5%. Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организовать аналитический учет с бюджетом.
Решение:
Пришло товаров с НДС
5000шт *200 руб.=1000000 руб.
Сумма НДС
Д68.2 К19 1000000*20/120=166667руб. (к возмещению)
Д62 К68.3 1004166 руб. * 20%=200833 руб.
Д68.2 К51 200833 руб. - 166667руб. = 34166 руб. с умма НДС к уплате в бюджет
Задание 6. Организация реализовала товары на сумму 500000 руб. (без учета НДС). Ставка НДС по реализации - 18%. Кроме того, организация отгрузила по бартеру товаров еще на 90000 руб. (без учета НДС). В этом же периоде организация отнесла на себестоимость 390000 руб. (в том числе НДС 18%), уплаченные поставщикам за сырье. Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организовать аналитический учет с бюджетом.
Решение:
Реализация
Д19К60 НДС 590000*20% =118000 руб.
По приходу НДС
Д19К60 390000/1,20*0,20 =65000 руб.
Д68.2К19 118000 руб.–65000 руб.=53000 руб. НДС в бюджет
Задание 7. Иностранная фирма по договору с российской организацией, расположенной в г. Москве, предоставила последней консультационные услуги по вопросу финансовых инвестиций. Стоимость консультационных услуг определена в договоре в сумме 100000 руб. и была оплачена российской компанией со своего расчетного счета. Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организовать аналитический учет с бюджетом.
Решение:
Д19 К60 20000 руб. – начислен НДС
Д68.2 К19 20000 руб. – перечислен НДС в бюджет
Задание 8. ЗАО «Календарь» заключило с департаментом государственного и муниципального имущества договор на аренду помещения. По условиям договора ежемесячная сумма арендной платы составляет 12000 руб. (с учетом НДС). В декабре предшествующего аренде года ЗАО заплатило аренду целиком за весь следующий год. Необходимо определить сумму НДС за декабрь, подлежащую уплате в бюджет и сумму арендной платы, перечисленной департаменту, организовать аналитический учет с бюджетом.
Решение:
Д19 К60 144 000 тыс.руб. * 20/120 =24000 тыс.руб НДС за аренду
Д68.2 К51 24 000 НДС в бюджет
Задание 9. Выручка от реализации товаров (без учета НДС) оптовой торговой организации составила: а) по товарам, облагаемым по ставке 18 %, - 150000 руб.; б) по товарам, облагаемым по ставке 10 %, - 135000 руб. Покупная стоимость товаров (без учета НДС): а) по товарам, облагаемым по ставке 18 %, - 135000 руб.; б) по товарам, облагаемым по ставке 10 %, - 87400 руб. Услуги сторонних организаций, отнесенные на издержки обращения (в том числе НДС 18%), составили 2000 руб.
Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организовать аналитический учет с бюджетом
Решение:
Сумма НДС:
Д19 К60 135 000 руб. * 10% + 150 000 руб. * 20% = 13 500 руб. + 30 000 =43 500 руб.
Сумма НДС поставщикам:
Д19 К60 87400 * 10% +135 000 * 20% + 2000*20/120 =8740 руб. +27000 руб. + 333 руб. =36073 руб.
Д68.2 К51 43 500 руб. – 36 073руб. = 7427 руб. НДС в бюджет
Задание 10. В феврале текущего года организация построила и ввела в эксплуатацию производственный склад. Общая величина затрат на его строительство составила 1 млн. 200 тыс. руб., в том числе: материалы – 600000 руб. (в том числе НДС 18%), заработанная плата работников с учетом начисленных сумм страховых взносов – 400000 руб., амортизация основных средств, использованных при строительстве, - 200000 руб.
Необходимо определить сумму НДС, подлежащую возмещению из бюджета, составить бухгалтерские проводки по исчислению и уплате налога.
Решение:
при оплате за материалы в книге покупок будет отражена сумма:
Д19 К60 600000*20/120=100 000 руб.
т. к. организация выполняет СМР собственными силами, то с суммы 1200000 тоже нужно начислить НДС,
Д19 К601 200 000*20%=240 000 руб.
Д68.2 К51 100 000+240 000 = 340 000 руб. НДС к возмещению
Задание 11. Завод по производству хрустально-стеклянных изделий производит изделия из хрусталя, а также изделия художественных народных промыслов. Для производства тех и других изделий в январе была закуплена и израсходована краска на сумму 528000 руб. в январе были приобретены и оплачены услуги комиссионера, реализующего хрустальные изделия, на сумму 285000 руб. Стоимость реализованной продукции составила за январь 1 млн. 500 тыс. руб. При этом стоимость обычных хрустальных изделий составила 1 млн. 200 тыс. руб. (в том числе НДС 18%) и стоимость изделий художественных промыслов – 300000 руб. Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организовать аналитический учет с бюджетом.
Решение:
Согласно п.20 ст.149 НК РФ освобождаются от НДС услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, освобождены по изделиям художественных промыслов от НДС.
Поэтому необходимо определить пропорцию, основываясь на сопоставимых показателях. Для этого стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) следует определять без учета НДС (Письма Минфина России от 18.08.2009 N03-07-11/208, от 26.06.2009 N03-07-14/61, от 17.06.2009 N03-07-11/162)
Определяем пропорцию: 1500000 / (1500000 + 300000) * 100% = 83% - НДС будет приниматься к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций; 17% - НДС будет учитываться в стоимости таких товаров (работ, услуг).В сумму к вычету по НДС войдет:
1. сумма, потраченная на израсходованную краску: 528000 * 0,83 =438240 руб.
2. услуги комиссионера: 285000 руб., т.к. вся сумма израсходована на изделия из хрусталя.
Итого вычеты по НДС: 528000+285000 = 813000 руб.
Сумма налогооблагаемой базы: 1500000 - 813000 = 687000 руб.
Д68.2 К19 687000 руб. * 20/120 = 114500 руб.сумма НДС
Задание 12. Заготовительная организация принимает у населения грибы по цене 42 руб. за 1 кг, которые затем реализует оптом магазинам. Реализуются грибы по 95 руб. за 1 кг (с учетом НДС). Всего было приобретено у населения и реализовано юридическим лицам 2000 кг грибов. Необходимо определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, организовать аналитический учет с бюджетом.
Решение:
Д68.2 К19 (42х2000)*20\120=14000 руб. К зачету НДС
Д19 К60 (95х2000)*20\120= 31667 руб. К начислению НДС:
Д68.2К19 31667-14000= 17667 руб. Итого к уплате в бюджет: